На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
По селу Быково имеются переписи населения за 1858 и 1795 годы. В селе были распространены следующие фамилии: Белозёрский, Ермаков, Япрынцев, Давыдов, Щербинин, Переверзев, Сапрыкин. Капустин. Широкий, Короткий, Толмачёв. Иконников, Заздравный, Юрин, Жуков, Колчев, Чубаров, Подосинный, Моняхин, Чертов, Барбарин. Косинов, Золотухин, Жидких, Курцов, Колединцев. Андросов. В смежных селениях Росховецкое, Ураково, Хмелевое, Ново-Уколово Старо-Уколово, Красное и т.д. отмечены семьи убывшие в 1848 году в Курганский уезд Тобольской губернии.
В настоящее время церковно-метрические книги слоб. Бутурлиновка переданы в Воронеж. В тичение года будет их научная обработка и после этого к ним возможен доступ исследователей. Но это теория. а как будет на практиуе сказать трудно. По слободе не сохранилисб ревизских переписей населения и вся поисковая работа по теме Вашей фамилии возможна лишь по церковным книгам.
По слободе Воронцовке двнных за начало 19 века в Воронеже не имеется. Теоретически данные по Вашему вопросу могли бы быть в переписи 1816 года но она не сохранилась.
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1203
Наверх##25 мая 2011 6:4225 мая 2011 6:44 Новообинские воронежцы
К44 написал:
[q]
В селе были распространены следующие фамилии: Белозёрский..,, Япрынцев, .....Давыдов, Щербинин, Переверзев,... Капустин...., Заздравный, Юрин, Жуков, ... Чертов, ...
[/q]
Эти фамилии переселенцев на Алтай, водворённых в Бийский у. Нижне-Чарышская в., с. Ново-Обинское (Новая при Ключах, Ключи) . Потомки их живут по сию пору в с. Новообинка Петропавловского р-на Алтайского края. А вот определить место исхода из Ворнежской губ. Толстых, Кузнецовых в те же места на Алтай, пока, не удаётся. Примите скромный +. Всего доброго.
--- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
По селу Быково имеются переписи населения за 1858 и 1795 годы. В селе были распространены следующие фамилии: Белозёрский, Ермаков, Япрынцев, Давыдов, Щербинин, Переверзев, Сапрыкин. Капустин. Широкий, Короткий, Толмачёв. Иконников, Заздравный, Юрин, Жуков, Колчев, Чубаров, Подосинный, Моняхин, Чертов, Барбарин. Косинов, Золотухин, Жидких, Курцов, Колединцев. Андросов. В смежных селениях Росховецкое, Ураково, Хмелевое, Ново-Уколово Старо-Уколово, Красное и т.д. отмечены семьи убывшие в 1848 году в Курганский уезд Тобольской губернии.
[/q]
Мои фамилии по селу Быково Япри(ы)нцев, Капустин. Щербинин был свидетелем на свадьбе у Капустина Наума Михайловича(1860-?) и Япринцевой Марфы Ивановны. В 1890-х годах на Алтай в Бийский у. Нижне-Чарышская в., с.Огни Капустины пошли с Япринцевыми, Толмачёвыми и Чубаровыми.
--- Есть только одно единственное правило - обычно бывает по-всякому (с)
А есть ли у присутствующих метрики по посёлкам Данково и Рябченскому Воронежского уезда и посёлкам Старо-Рождественский, Верхне-Марьинский, Оболенский, Солонецкий Коротоякского уезда? Есть ли информация по земскому(?) училищу в Новой Усмани (около 1880 года)?
Здр. Подскажите может быть кто-то знает как сейчас называется местность-Рошанский район Слобода Подгорная, в сохранившихся документах именно такие названия упоминаются моим прадедом Школиным Иваном Евсеевичем, может у кого то есть информация по фамилии?спасибо
здраствуйте я ищу данные о Марии Трифоновны Солоповой дочери Евдокии и Трифона Их было четыре сестры Фрося Полина Мария и Раиса Раиса моя бабушка все они с села Лавровка Мария(Маруся) вышла замуж за вроде бы Михаила она работала в милиции правдо не знаю кем в селе Макарова у них были дети два мальчика а потом они уехали в толи Липецкую область толи в сам Липецк дело втом что мы незнаем ее фамилию по мужу а еще мы ищем родню с фамилией Хаустовы так как моя прабабушка была Хаустова Мария Макаровна будем благодарны любой информации спасибо за участие