По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5732 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7117 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
27 сентября 2012 17:48 27 сентября 2012 17:51 Если речь идет о получении наследства, то, мне кажется. вопрос надо задавать "с другого конца": какие документы в данном случае могут быть подтверждением? раз отсутствуют метрические и ЗАГСовые записи, то это у юристов надо спрашивать, как еще подтвердить. Я знаю, что в СССР практиковалось подтверждение даты рождения (для начисления пенсии) со слов свидетелей.
Если же говорить об архиве, то, по идее, надо искать посемейный список 1932-1935 гг. Вот будет ли он документом... Говорят, они могут храниться в сельсовете.
Состав семьи в советские времена мог указываться в анкетах при приеме на работу. Он приведен также в делах моего репрессированного деда. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Екатерина Морозова Москва Сообщений: 317 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
27 сентября 2012 18:05 С юристом общались, любые документы от госорганов,заверенные печатью, архивные справки. --- Rehband,Brandt,Eichhols,Siebert, Eichholz, Gehring, Kinserowsky, Meyer, Фартух, Фартушный, Поживиловы, Морозовы
Ради нашего будущего изучаем прошлое.
Мой дневник http://forum.vgd.ru/945/ | | |
| filon | Наверх ##
27 сентября 2012 18:57 ixes, спасибо! Форумчане из Брянска, к вам вопрос! Метрические книги по Новозыбковскому уезду посад Шеломы (б.Черниговская губерния) находятся в Брянском архиве или в Черниговском? Может, кто-то сталкивался с подобной ситуацией? | | |
| filon | Наверх ##
27 сентября 2012 22:05 Удивилась, обнаружив 2 форума по Брянской области, поэтому повторю еще раз свою просьбу:
Форумчане из Брянска, к вам вопрос! Метрические книги по Новозыбковскому уезду посад Шеломы (б.Черниговская губерния) находятся в Брянском архиве или в Черниговском? Может, кто-то сталкивался с подобной ситуацией? | | |
| Alex_hist Провожу поиск в архивах Украины
канд. ист. наук, исследователь-генеалог Сообщений: 902 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1327 | Наверх ##
27 сентября 2012 22:09 filon написал: [q] Удивилась, обнаружив 2 форума по Брянской области, поэтому повторю еще раз свою просьбу:Форумчане из Брянска, к вам вопрос! Метрические книги по Новозыбковскому уезду посад Шеломы (б.Черниговская губерния) находятся в Брянском архиве или в Черниговском? Может, кто-то сталкивался с подобной ситуацией? [/q]
ГАЧО Шеломы Исповедные ведомости: Единоверческая Казанская церковь, 1856 г. | | |
| vsenchilo Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 15 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
28 сентября 2012 16:20 - Перечислите ваших близких знакомых из церковнослужителей.
- Проиерея Гневушева Ивана из Суража и Лукьяна Сенчило из Высокоселища.
.http://www.admsur.ru/pravoslavie3/ | | |
| filon | Наверх ##
29 сентября 2012 14:59 Уважаемый Alex_hist, ни в коей мере не сомневаюсь в компетентности и ценности Вашего совета, поэтому позвольте еще вопрос: Вы указали старообрядческую церковь, а у меня нет никаких семейных легенд и доказательств, что семья бабушки была старообрядческой. Переворошив интернет, я так и не нашла упоминаний о "правильной" православной церкви в п. Шеломы, хотя список всех церквей Новозыбковского уезда выложен. Т.е. получается, что в Шеломах все были старообрядцы? - Маловероятно. Что ж тогда?  Подскажите | | |
| Alex_hist Провожу поиск в архивах Украины
канд. ист. наук, исследователь-генеалог Сообщений: 902 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1327 | Наверх ##
29 сентября 2012 15:09 filon написал: [q] Подскажите [/q]
В Новозыбковском уезде было много старообрядческих поселений. Не исключено, что и Шеломы к ним относились. Увы, точно ответить на этот вопрос не могу. | | |
| vova Брянск Сообщений: 668 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
29 сентября 2012 20:28 29 сентября 2012 20:28 filon По церкви с. Шеломы в ГАБО, кажется, действительно ничего нет. Согласно "Населенным пунктам Брянского края...": Шеломы основаны ок. 1700 г. как старообрядческая слобода и в начале ХХ века (внимание!) являлось центром Шеломовского сельского поселения, в которое входило с. Новое Место. Может, в этом направлении поискать? По Новому Месту в ГАБО есть: Ф.250, оп.1 Церковь Рождества Христова (единоверческая) МКЦ з.г. Новое Место №112 1883г. 5л МКЦ з.г. Новое Место №113 1898г. 37л --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
| filon | Наверх ##
30 сентября 2012 11:48 vova
Владимир, а Вы не сталкивались в ГАБО с документами о переселении из Шелом старообрядцев в Область Войска Донского в 19-нач. 20 в.в.? | | |
|