Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Белгородский уезд (Раздел - Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи. Уезд входил в состав: Киевской губернии(1708-1727), Белгородской губернии(1727 — 1779), Курского наместничества(1779 — 1797) и Курской губернии (1797 — 1928)
татиа Москва Сообщений: 2751 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1282
| Наверх ##
10 июля 2008 18:37 10 июля 2008 20:26 РоманС написал: [q] татиа Разрядный приказ. Белгородский стол: Столбец 9: 7128\31 - \1620-23 гг. (споры родственников из-за имущества и земли) 370-374+384-385+409 стр. Думаю, твои или на 384м или на 409(скорее всего) листах пошли. Это если правильно я всё списал. У тебя есть сканы Описи Архива МАМЮ?[/q] Фамилии из Жалованных грамот Коллегии экономии по Белгородскому уезду:Артемов Борзов Бут Волокитин Гундоров Долбня Долгорев Доморев Жигалов Йонюков Ладыхин Лиморов Молчанов Муромцов Платгут Путятин Ригемон Скоросин Соболев Тарасов Хметьевский Черкашенин Щеголев Яковлев --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | Лайк (4) |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2018 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 805 | Наверх ##
20 января 2020 15:03 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2018 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 805 | Наверх ##
22 января 2020 10:17  В архиве Российского географического общества в фонде Курской губернии лежит три дела по Белгородскому уезду. Возникает вопрос. Кто бросит свое тело на амбразуру дзота?) И пойдет в РГО их переписывать и выложит в интернет. В качестве бонусов здание РГО очень красивое и снутри и снаружи для любого Спбшника считай культурная программа. Мебель в архиве до сих пор 19 век. https://ugrim.blogspot.com/2020/01/blog-post_21.htmlЯ выписал грайворон) --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
22 января 2020 11:19 slovohotov написал: [q] https://ugrim.blogspot.com/2020/01/blog-post_18.html
История несостоявшейся Путивльской губернии и передачи Белгородского уезда в Харьковскую губернию.[/q]
В комментариях к моей публикации существенные уточнения. Впрочем никто не оспаривает что этот документ первым опубликовал я. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
22 января 2020 15:42 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
22 января 2020 16:36 22 января 2020 16:37  Комментарий Раздорского  мой ответ) Публикатор сканированной копии документа не совсем прав, утверждая, что о проекте создания Путивльской губернии никто никогда не слышал. На самом деле о проекте было известно, только он сейчас уже основательно подзабыт. Об этой идее Львова писал, например, еще в конце XIX века в книге "Краткий исторический очерк города Путивля Курской губернии" путивльский краевед В. Ефремов. Недавно об этом факте упомянул в путивльском историческом паблике, размещенном в ВК, местный краевед Иван Златоверховников (см: https://vk.com/rusputivl?w=.... Надо сказать, что в РГИА есть и другие документы о несостоявшейся Путивльской губернии. В настоящее время я готовлю на основании опубликованного А. Словохотовым документа и некоторых других источников статью о проекте создания Путивльской губернии, которую планируется опубликовать в готовящемся к изданию сборнике "Путивль и путивляне в истории и культуре России". 1 • Ответить • Поделиться › − Аватар андрей словохотов Алексей Игоревич Раздорский • 5 часов назад К сожалению право первой ночи за мной. Алексей Игоревич я не только опубликовал, но и внимательно прочитал этот документ. Я считаю его самодостаточным для публикации. Мой опыт работы с документами в РГИА вам известен. Кроме того документ для ознакомления отправлен в Харьковский и Черниговский университет. Спасибо вам за историческую справку. Документ который я опубликовал просматривался только один раз в 1952 году архивистом. О публикации В. Ефремова я действительно не знал. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1060 | Наверх ##
22 января 2020 17:43 slovohotov написал: [q] Впрочем никто не оспаривает что этот документ первым опубликовал я.[/q]
Очень интересный документ.Молодец что его нашли и выложили. Единственный минус,что это был лишь вариант(предложение)о создании такой губернии. Мне лично аргументы понравились автора . Но ценность его(труда) не велика по причине что не состоялись эти предложения. Это как в Думе ,такая куча предложений и проектов в комитетах,-но виде стопок бумаги. | | |
22 января 2020 18:07 Елагин написал: [q] slovohotov написал:
[q] Впрочем никто не оспаривает что этот документ первым опубликовал я.
[/q]
Очень интересный документ.Молодец что его нашли и выложили. Единственный минус,что это был лишь вариант(предложение)о создании такой губернии. Мне лично аргументы понравились автора . Но ценность его(труда) не велика по причине что не состоялись эти предложения.
Это как в Думе ,такая куча предложений и проектов в комитетах,-но виде стопок бумаги.
[/q]  Спасибо). --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
24 января 2020 14:48 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5317 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7670 | Наверх ##
5 февраля 2020 23:34 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1543 (7202/1693 г.) Документы, касающиеся постройки укреплений в городах: 1) Белгороде: 5-26.
*на л.6 чертеж амбара для пушек и полковых припасов, на л.л.9-11 чертеж деревяннаго острога.
л.6 надпись на чертеже: Болшой полковой анбар делан внов/ /мерою в дину Ка(21) сежен с полу саженю и в ширину S(6) в вершину/ /до кровли в(2) сажен трех аршиных крыт дубовым тесом
л.9 чертеж рва и проезжей башни
л.10 за городом болота, глухая угловая башня, болото в городе
л.11 продолжение болот, вторая угловая башня | | |
Шапошникова Ирина Сообщений: 331 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 196
| Наверх ##
12 февраля 2020 20:21 Вопрос к тому, кто работает по Саженскому стану: в 1642 г. попадается в разных документах один и тот же Офонасьевский приход под деревнею Ольшанец (позднее с. Верхний Ольшанец) дикого поля. И Офонасевский поп. (РГАДА. Ф.1209. Оп. 1175i (Историческая опись). Л. 143–143 об. Кн. 40323. Д.7. Оп.2. Ч.1. Кн. 15821. Л. 52–55). Не могу найти с. Афанасьево поблизости, и, вообще, в Саженском стане. К какому престолу в каком селе относилась д. Ольшанец? Есть только сведения с 1800 г.
 --- Ирина | | |
|