Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
Dim-ev Сообщений: 1984 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2438 | Наверх ##
7 октября 2009 22:20 Населенные пункты Валуйского уезда по 1-й ревизии 1722 г. (РГАДА) Валуйский стан: д. Салатей, д. Тимина, д. Басовская, с. Хмелевое, по речке Масею, д. Авилово, д. Курганская, д. Ланская, с. Полатовка, д. Ураевские Липяги Оскольский стан: д. Лубянки, д. Старасельцово, с. Осколице, д. Ябланово, д. Ветчинина, с. Троецкое, д. Вертячая, с. Кнежое, д. Макарово, д. Кочкина, д. Туликово, д. Глаткая, с. Посохово, с. Пушкарское, д. Микляево, д. Жерлидская, д. Пристема, д. Сухорево, д. Симоновка Казинский стан: с. Богоевленское, д. Ухарева, д. Кизьево, д. Бутырка, с. Двулучное, д. Харина
Примечание. Возможно это не 100% населенных пунктов, упомянутых в деле, кроме того, могут быть небольшие неточности в написании, наконец, последние три деревни Оскольского стана могут принадлежать к Казинскому (не думал выкладывать эту информацию из своих записей, а перепроверить ее сейчас возможности нет). | | |
makc72 Сообщений: 164 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
11 октября 2009 11:45 Здравствуйте. Местом рождения моего деда указано Белгородская область Старооскольский район село Троицкое. Искал по карте и в настоящее время нашёл его на территории Украины. Скорее всего это территория и село Троицкое вошло в состав Украины. Я правильно понял, это именно то село или я ошибаюсь? | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30254 | Наверх ##
11 октября 2009 16:59 makc72makc72 написал: [q] Здравствуйте. Местом рождения моего деда указано Белгородская область Старооскольский район село Троицкое. Искал по карте и в настоящее время нашёл его на территории Украины. Скорее всего это территория и село Троицкое вошло в состав Украины. Я правильно понял, это именно то село или я ошибаюсь? [/q]
Здравствуйте! Нет, Вы понимаете неправильно. Староосколький район(уезд) на севере Белгородской области, и отделён от Украины полосой других районов(уездов), так что, никак то село Троицкое отойти к Украине не могло. Да, не совсем понятно, почему Вы об этом спрашиваете? Если Вас интересует, где хранятся Метрические книги и Актовые книги ЗАГСов по этому селу, то я вам скажу, что с 1878-го по 1925-й годы (правда с пробелами) в Архиве Белгородской области. Я когда-то с ними работал, поэтому и запомнил. Да, если Вы скажете фамилию своего деда, то я Вам скажу, жили ли его предки или однофамильцы в начале-середине 17-го века на Оскольщине или нет. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Valeryplus Донецк-Украина Сообщений: 592 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
11 октября 2009 19:00 РоманС Добрый вечер. Роман, Встречались ли Вам в Белгородском архиве какие-либо источники по слободам Алексеевка, Дмитровка и Николаевка Алексеевской волости (метрические книги, исповедные ведомости, похозяйственные переписи...)? С уважением, Валерий. | | |
DORA20 Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.
11 октября 2009 20:00 Из списка неселённых мест Валуйского уезда Воронежской губернии по которым сохравнились ревизские переписи населения: Ново-Александровская волость: слоб. Ново--Александровка, х. Пристенный Больше-Липяговская волость: 1-е Самарино, Брянские Липяги, Долгое, Кандобаровы Липяги, Нкитовская волость: Никитовка, Валуй, Арнаутово, Заруцкая, Ланина, Кулешовкуа, валуйчик Малакеевская волость: Малакеевка, Калинов, Артеменков, Ромаховка, Колотов, Гвоздиков, Деркунский, Луговой, Грицинин Крснянская волость: Красная, Ладомировка Вейделеевкаяолость: Вейделеевка Николаевскаялость:Николаевка, Яценков, Попасная, Ногига, Кубраков, Банькин, Ровный, Становой, Жабинский, Насоновская волость: Насоновка, Рождественно, Курганская, Сторожевая, Шушпанова, Филиппова, Селиванова, Безгодковыа, Борисова, Лучка, Подгорная | | Лайк (1) |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30254 | Наверх ##
11 октября 2009 21:13 Уважаемые DORA 20 и КО! Прежде всего, огромное спасибо за предоставленную здесь информацию! Скажите, а не могли бы вы, раз уж пошла такая жара, указывать и годы, за какие сохранились эти ревизии????  О номерах фондов, описей, дел и листов даже и не заикаюсь! С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
11 октября 2009 21:18 ValeryplusValeryplus написал: [q] РоманС Добрый вечер. Роман, Встречались ли Вам в Белгородском архиве какие-либо источники по слободам Алексеевка, Дмитровка и Николаевка Алексеевской волости (метрические книги, исповедные ведомости, похозяйственные переписи...)? С уважением, Валерий. [/q]
Здравствуйте, Валерий! Дело в том, что я не помню всех дел и материалов, которые я смотрю в Белгороде. За 2-3 недели прибывания я зачастую отрабатываю более 20-ти населённых пунктов. Кроме того, в Описях есть путаница, унаследованная от курских архивистов, составлявших оные в незапамятные годы. Поэтому, Ваш вопрос требует специального исследования. Да, Вы не указали уезд - это признак того, что Вы очень высоко чтите мою память о волостном устройстве уездов, вошедших потом в состав Белгородской области?  Как я понимаю, речь идёт о ТОЙ САМОЙ Алексеевке? С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
11 октября 2009 21:23 ksdksd написал: [q] РоманС
Здравствуйте Роман! Спасибо за информацию! Сначала безусловно мне надо поработать с ревизскими сказками и выяснить из какой Александровки были мои предки. Выяснить оставались ли в Александровке родные этих предков. Выяснить откуда прибыли мои предки в Александровку и уже только потом заниматься вплотную метриками и другими документами, поэтому начинать с метрик сейчас смысла не вижу. В слободе Александровской жили мои предки по маминой линии по фамилии Одарченко (сейчас Адарченко), в моё село прибыло их 4 семьи. И в соседнее село прибыла одна семья, но из Сидоровки. Так что на данном этапе мне надо поработать в Оренбургском архиве (читальный зал откроется в январе) с метриками, чтобы выяснить, кто из них мои прямые предки. По Сидоровке держу контакт с А.А. Бережным, о котором Вы упоминали в своём ответе DORA20, его предки переехали часть в моё, а часть в соседнее село. Так что пока набираю базу, для того, чтобы в дальнейшем работать не в слепую. За готовность помочь в поисках большое Вам спасибо. С уважением, Сергей. [/q]
Не за что, Сергей! Если что, обращайтесь, я периодически работаю в Белгороде и Курске. Алексей Бережной должен в ноябре вернуться в Воронеж из-за рубежа. Кстати, по его сёлам в Белгороде есть шикарная толстенная консисторская Исповедка, 80-тых годов 18-го века. Я с нею работал, но её уже не выдают в зал из-за развала блока. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Valeryplus Донецк-Украина Сообщений: 592 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
11 октября 2009 23:04 РоманСРоманС написал [q] Как я понимаю, речь идёт о ТОЙ САМОЙ Алексеевке?[/q]
Я не ошибся, предполагая, что у Вас хорошая память Да, слобода Алексеевка Бирюченского уезда. [q] Ваш вопрос требует специального исследования. [/q]
Может быть и так, - в перспективе. Наверняка, если бы Алексеевка где -то мелькнула, она безусловно была бы зафиксирована в Вами Вероятно "не мелькнула" С уважением, Валерий | | |
11 октября 2009 23:06 Valeryplus
Алексеевки в Описях ГАБО мелькали, но я ими просто не занимался. Всё очень прозаично. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.