Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37  38 39 40 41 42 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegoz9eabwf64gd7bqgtomembwf34gbpbpe.png

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: 3.jpg33871345.jpg, 96536 байт
Лайк (2)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2438
Населенные пункты Валуйского уезда по 1-й ревизии 1722 г. (РГАДА)

Валуйский стан: д. Салатей, д. Тимина, д. Басовская, с. Хмелевое, по речке Масею, д. Авилово, д. Курганская, д. Ланская, с. Полатовка, д. Ураевские Липяги
Оскольский стан: д. Лубянки, д. Старасельцово, с. Осколице, д. Ябланово, д. Ветчинина, с. Троецкое, д. Вертячая, с. Кнежое, д. Макарово, д. Кочкина, д. Туликово, д. Глаткая, с. Посохово, с. Пушкарское, д. Микляево, д. Жерлидская, д. Пристема, д. Сухорево, д. Симоновка
Казинский стан: с. Богоевленское, д. Ухарева, д. Кизьево, д. Бутырка, с. Двулучное, д. Харина

Примечание. Возможно это не 100% населенных пунктов, упомянутых в деле, кроме того, могут быть небольшие неточности в написании, наконец, последние три деревни Оскольского стана могут принадлежать к Казинскому (не думал выкладывать эту информацию из своих записей, а перепроверить ее сейчас возможности нет).
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
makc72

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 84
Здравствуйте. Местом рождения моего деда указано Белгородская область Старооскольский район село Троицкое. Искал по карте и в настоящее время нашёл его на территории Украины. Скорее всего это территория и село Троицкое вошло в состав Украины. Я правильно понял, это именно то село или я ошибаюсь?
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30254
makc72

makc72 написал:
[q]
Здравствуйте. Местом рождения моего деда указано Белгородская область Старооскольский район село Троицкое. Искал по карте и в настоящее время нашёл его на территории Украины. Скорее всего это территория и село Троицкое вошло в состав Украины. Я правильно понял, это именно то село или я ошибаюсь?
[/q]

Здравствуйте!

Нет, Вы понимаете неправильно. Староосколький район(уезд) на севере Белгородской области, и отделён от Украины полосой других районов(уездов), так что, никак то село Троицкое отойти к Украине не могло. Да, не совсем понятно, почему Вы об этом спрашиваете? Если Вас интересует, где хранятся Метрические книги и Актовые книги ЗАГСов по этому селу, то я вам скажу, что с 1878-го по 1925-й годы (правда с пробелами) в Архиве Белгородской области. Я когда-то с ними работал, поэтому и запомнил. Да, если Вы скажете фамилию своего деда, то я Вам скажу, жили ли его предки или однофамильцы в начале-середине 17-го века на Оскольщине или нет.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Valeryplus

Valeryplus

Донецк-Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 591
РоманС
Добрый вечер. Роман,
Встречались ли Вам в Белгородском архиве какие-либо источники по слободам Алексеевка, Дмитровка и Николаевка Алексеевской волости (метрические книги, исповедные ведомости, похозяйственные переписи...)?
С уважением, Валерий.
DORA20
Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 144

Из списка неселённых мест Валуйского уезда Воронежской губернии по которым сохравнились ревизские переписи населения:
Ново-Александровская волость: слоб. Ново--Александровка, х. Пристенный
Больше-Липяговская волость: 1-е Самарино, Брянские Липяги, Долгое, Кандобаровы Липяги,
Нкитовская волость: Никитовка, Валуй, Арнаутово, Заруцкая, Ланина, Кулешовкуа, валуйчик
Малакеевская волость: Малакеевка, Калинов, Артеменков, Ромаховка, Колотов, Гвоздиков, Деркунский, Луговой,
Грицинин
Крснянская волость: Красная, Ладомировка
Вейделеевкаяолость: Вейделеевка
Николаевскаялость:Николаевка, Яценков, Попасная, Ногига, Кубраков, Банькин, Ровный, Становой, Жабинский,
Насоновская волость: Насоновка, Рождественно, Курганская, Сторожевая, Шушпанова, Филиппова, Селиванова, Безгодковыа, Борисова, Лучка, Подгорная
Лайк (1)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Уважаемые DORA 20 и КО!

Прежде всего, огромное спасибо за предоставленную здесь информацию! Скажите, а не могли бы вы, раз уж пошла такая жара, указывать и годы, за какие сохранились эти ревизии???? biggrin1.gif О номерах фондов, описей, дел и листов даже и не заикаюсь! dntknw.gif

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Valeryplus

Valeryplus написал:
[q]
РоманС
Добрый вечер. Роман,
Встречались ли Вам в Белгородском архиве какие-либо источники по слободам Алексеевка, Дмитровка и Николаевка Алексеевской волости (метрические книги, исповедные ведомости, похозяйственные переписи...)?
С уважением, Валерий.
[/q]

Здравствуйте, Валерий!

Дело в том, что я не помню всех дел и материалов, которые я смотрю в Белгороде. За 2-3 недели прибывания я зачастую отрабатываю более 20-ти населённых пунктов. Кроме того, в Описях есть путаница, унаследованная от курских архивистов, составлявших оные в незапамятные годы. Поэтому, Ваш вопрос требует специального исследования. Да, Вы не указали уезд - это признак того, что Вы очень высоко чтите мою память о волостном устройстве уездов, вошедших потом в состав Белгородской области? a_003.gif Как я понимаю, речь идёт о ТОЙ САМОЙ Алексеевке? biggrin1.gif

С уважением, РоманС
---
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
ksd
ksd написал:
[q]
РоманС

Здравствуйте Роман! Спасибо за информацию! Сначала безусловно мне надо поработать с ревизскими сказками и выяснить из какой Александровки были мои предки. Выяснить оставались ли в Александровке родные этих предков. Выяснить откуда прибыли мои предки в Александровку и уже только потом заниматься вплотную метриками и другими документами, поэтому начинать с метрик сейчас смысла не вижу. В слободе Александровской жили мои предки по маминой линии по фамилии Одарченко (сейчас Адарченко), в моё село прибыло их 4 семьи. И в соседнее село прибыла одна семья, но из Сидоровки. Так что на данном этапе мне надо поработать в Оренбургском архиве (читальный зал откроется в январе) с метриками, чтобы выяснить, кто из них мои прямые предки. По Сидоровке держу контакт с А.А. Бережным, о котором Вы упоминали в своём ответе DORA20, его предки переехали часть в моё, а часть в соседнее село. Так что пока набираю базу, для того, чтобы в дальнейшем работать не в слепую. За готовность помочь в поисках большое Вам спасибо. С уважением, Сергей.
[/q]

Не за что, Сергей!

Если что, обращайтесь, я периодически работаю в Белгороде и Курске. Алексей Бережной должен в ноябре вернуться в Воронеж из-за рубежа. Кстати, по его сёлам в Белгороде есть шикарная толстенная консисторская Исповедка, 80-тых годов 18-го века. Я с нею работал, но её уже не выдают в зал из-за развала блока.

С уважением, РоманС
---
Valeryplus

Valeryplus

Донецк-Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 591
РоманС
РоманС написал
[q]
Как я понимаю, речь идёт о ТОЙ САМОЙ Алексеевке?
[/q]

Я не ошибся, предполагая, что у Вас хорошая память a_003.gif
Да, слобода Алексеевка Бирюченского уезда.
[q]
Ваш вопрос требует специального исследования.
[/q]

Может быть и так, - в перспективе.
Наверняка, если бы Алексеевка где -то мелькнула, она безусловно была бы зафиксирована в Вами 101.gif
Вероятно "не мелькнула" sad.gif
С уважением, Валерий

РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Valeryplus

Алексеевки в Описях ГАБО мелькали, но я ими просто не занимался. Всё очень прозаично.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37  38 39 40 41 42 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈