Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ершовы

Тобольская купеческая династия Ершовы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 Вперед →
Модератор: Elenchen
Antik-3452

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 260
Журнал «Наследие Тюменской области», № 1 (5), 2015.
Упоминания — Ершовы в Тобольске:
С.11: археологические раскопки «на месте бывших усадеб купца Неудачина и П. Ершова»;
С.45: судьба домов Фонвизина, Ершова
С.62: «Дом жилой из состава усадьбы А.Я. Ершова».
https://admtyumen.ru/files/upl...202015.pdf
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 419

Antik-3452 написал:
[q]
Журнал «Наследие Тюменской области», № 1 (5), 2015.
Упоминания — Ершовы в Тобольске:
С.11: археологические раскопки «на месте бывших усадеб купца Неудачина и П. Ершова»;
[/q]

Да, я этот журнал читала. Предполагаю, что речь идет о доме сказочника П.П. Ершове.

Antik-3452 написал:
[q]
С.62: «Дом жилой из состава усадьбы А.Я. Ершова».
[/q]

С этой информацией, а она взята из книги «Архитектурное наследие Тюменской области», я не согласна. Провела свое небольшое исследование...

Прикрепленный файл (В книге-конвертирован.pdf, 772952 байт)
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
В альбоме бабушки есть фото омского фотографа В. Коркина, на котором изображена Тонечка с мужем. Фото датировано 1911 годом и адресовано матери.
Антонина Григорьевна Ершова родилась 1 марта 1884 года, восприемники: Николай Александрович Ершов (брат отца) и жена Якова Ершова (тоже брат отца) Евдокия Трофимовна - запись в метрической книге Богоявленской церкви Тобольска. Как и все сестры Ершовы, окончила Мариинскую гимназию.
2 февраля 1911 года состоялось венчание в Воскресенской церкви Тобольска Студента Тобольской Духовной семинарии Николая Николаевича Мисюрева, 22 года, и тобольской купеческой дочери Антонины Григорьевны Ершовой, 26 лет. Поручителями по жениху были Тобольский купеческий сын Алексей Николаевич Константинов и Туринский купец Алексей Николаевич Хвастунов. Оба родственники невесты: первый муж сестры Екатерины Григорьевны, второй муж сестры Павлы Григорьевны. Поручители по невесте тобольский мещанин Алексей Михайлович Корнилов и Туринский мещанин Александр Сергеевич …… (Р /Борозний??? фамилию прочитать не смогла).
О судьбе Тонечки, как её называли все родственники, мне стало известно из письма внучки Павлы, которая сообщает, что Тонечка умерла в 26 лет от менингита. Но, возможно, Лариса ошибается и Тоня умерла в 1926 году. Моя бабушка рассказывала, что Мисюревы жили в Омске.Бабушка говорила, что одна из сестер её матери умерла от менингита. Из письма известно также, что Елена Ершова воспитывала дочь Тони после её смерти, но сведений о девочке у меня нет.
Удалось найти визитную карточку мужа Антонины Григорьевны, которая подтверждает слова моей бабушки о месте проживания. На карточке указана улица Тобольская 37. Что находилось по этому адресу, еще предстоит выяснить: дом или место работы Николай Николаевича Мисюрова (род. 9 мая 1888 г.). О муже Тони известно, что в 1914 году он был губернский секретарь, столоначальник Омской духовной консистории. В справочнике «Весь Омск 1913 года» эту должность занимает Мисюров Николай Игнатьевич. Возможно, отец Николай Николаевича. Из Адресной книги г. Омск за 1911 год: Мисюрев Ник.Ник. ч. Губернаторская 4 – 50 Елсуфьева. Буква "ч" означает "чиновник", улица - адрес проживания. Фамилия Елсуфьев, скорее хозяин дома. Возникает вопрос по цифре "50". Вряд ли это номер квартиры. Может быть дом на пересечении улиц и это номер дома?

Прикрепленный файл: Визитка Мисюрев НН.jpgТоня.jpg, 623383 байт
---
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Просматривая старые газеты, а именно "Тобольские Епархиальные Ведомости", нахожу довольно интересную статью. Моя прапрабабушка Вера Николаевна Ершова рассказывает о чудесах своего исцеления.

Прикрепленный файл: 1 ТОБОЛЬСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ. 1913, № 7 с. 130-.jpg2.jpg, 281156 байт3.jpg, 224993 байт4.jpg, 182842 байт
---
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
«Отчет о деятельности фонда "Возрождение Тобольска" за 2018 год». О моих предках стр.418-444
http://www.tobolsk.org/index.p...1?page=418
---
Дневник
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1048
Есть почтовая открытка
Ершова Елизавета Васильевна евб
Петербург карбон теннис
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.

radmila70 написал:
[q]
Есть почтовая открытка
Ершова Елизавета Васильевна евб
Петербург карбон теннис
[/q]

где посмотреть можно?
---
Дневник
Groza-rain

Groza-rain

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 108

Elenchen написал:
[q]
Я спрашивала бабушку "Имеет ли автор сказки "Конёк-Горбунок" Петр Павлович Ершов какое-то отношение к тобольским купцам Ершовым?"
Бабушка отвечала: "...по дядьке... дальний родственник. Отношения не очень складывались, т.к. занимался другим ремеслом".
[/q]

Мать Петра Ершова была из рода Пиленковых, это мой род по женской линии
На случай, если вы что-то ищите по этой линии
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.

Groza-rain написал:
[q]

Elenchen написал:
[q]

Я спрашивала бабушку "Имеет ли автор сказки "Конёк-Горбунок" Петр Павлович Ершов какое-то отношение к тобольским купцам Ершовым?"
Бабушка отвечала: "...по дядьке... дальний родственник. Отношения не очень складывались, т.к. занимался другим ремеслом".
[/q]

Мать Петра Ершова была из рода Пиленковых, это мой род по женской линии
На случай, если вы что-то ищите по этой линии
[/q]

Спасибо! Род Пиленковых из Тобольска довольно интересен. В принципе я нашла пересечение дальнего родства той версии, которую озвучивала мне бабушка.
---
Дневник
Groza-rain

Groza-rain

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 108
>> Ответ на сообщение пользователя Elenchen от 6 октября 2020 13:37

Да, про Пиленковых есть много интересной информации
Петр Ершов с братом какое-то время жил в Тобольске у своего дяди, моего прямого предка, Пиленкова Николая Стефановича
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 Вперед →
Модератор: Elenchen
Вверх ⇈