ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Константиновы

История купеческой семьи Константиновы из г.Тобольска

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 Вперед →
Модератор: Elenchen
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
Сообщений: 527
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 409
«Некоторые подробности пребывания Семьи Николая II в Тобольске в 1917—1918 годах»
" ...Все работы по приведению в порядок дома, где предполагалось содержать под арестом императорскую семью, были оплачены из общих сумм бывшего Министерства Двора. Крупная сумма была уплачена Францу Шипкусу (1 139 рублей 55 копеек) «за окраску и оклейку обоями». Небольшие счета выписаны от имени Н. А. Фишмана (?) за обои и бордюры, от торгового дома Н. К. Константинова — за обойные товары, кольца и шнуры, от В. Партыка — за обойные работы, от Милькова — за обойные принадлежности. Было уплачено за устройство новых клозетов, водопроводные и электротехнические работы Э. Куммеру, мастеру К. Ревнивых — за проводку электрических звонков, кровельщику С. Воловичу — за «работу печи», печнику И. Кузину и мастеру С. Козлову — за печные работы, «москательной торговле» купеческого старосты Г. В. Фонякова — за щетки, ролики для кресел, винты..."

Прикрепленный файл: магазин Константинова 1911 год.jpg
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
Сообщений: 527
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 409
В Интернете мне удалось найти фото магазина Н.К. Константинова, на котором можно увидеть пристрой, сделанный после 1911 года. Данное фото скорее всего 1941 года. Тобольск постигло очень сильное наводнение. Вода стояла вплоть до осени.Позже пристрой был разобран. Старожилы говорят, что пошла глубокая трещина и здание началось разрушаться. Возможно, этому также способствовало и то, что, находящаяся недалеко Богоявленская церковь, была взорвана в 1949 году. Пока я не могу назвать в каком году пристрой был разобран, но это дело времени.

Прикрепленный файл: Рыба-мясо 1941.jpg
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
Сообщений: 527
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 409
Рождество…это самый любимый праздник. Семейные традиции празднования рождественского Сочельника помню с детства. Бабушка жила отдельно от нас, мы утром приходили к ней, и, по словам моей мамы, все крутились «как белки в колесе». Бабушка пекла … ммм… вкус бабушкиного печенья и рыбного пирога. А сырники…Какое счастье их грызть. Ведь делали их только на этот праздник. Никогда не понимала, почему «творожники» - сырниками называют. Сырники - это творог с изюмом и без, замороженный на морозе. Форма разная, моя бабушка делала что-то похожее на ладонь, когда пальцы соединены. Запахи сводили с ума, а есть до первой звезды нельзя! Зато потом…
В мои обязанности входила уборка квартиры. День пролетал незаметно…И вот по очереди начинали выбегать во двор, смотрели на небо, не появилась ли первая звезда. Каждому хотелось увидеть первому и сообщить остальным. А родственников немало: бабушка, дед, мама, папа, брат и еще три маминых брата с женами и детьми. Церкви в поселке не было, да и в советское время нельзя было. И вот, дождешься момента, когда звезда на востоке появилась, пулей летишь в дом и поёшь:
От Востока с мудрецами
путешествует звезда.
С драгоценными дарами
мы пришли славить Христа.
Христос родился
Весь Мир просветился,
Небо ликует,
Земля торжествует.
Хозяин с хозяюшкой
С праздничком!
Открывайте сундучки,
Доставайте пятачки!
Бабушка давала нам приготовленные заранее пятикопеечные монеты. Счастью не было предела! Потом все садились за стол, бабушка читала строки праздничной молитвы наизусть. Начинался пир на весь мир! На столе всегда было 12 блюд, по числу апостолов. Ставили еще одну тарелку для «пришедших», так нам, детям, говорили. На столе было сочиво, холодец, само лепленные пельмени, пироги и много чего еще, что-то оставалось неизменным, а что-то, как говорили тогда, «новомодное». Пели, читали стихи, играли в лото. Я и брат оставались ночевать у бабушки. Ещё бы… ведь ночью приходил Дед Мороз! Караулили по очереди, но сон смаривал… Зато утром под ёлкой лежали подарки! Игрушки, о которых мечтали и сладости…
Прошло много лет…Но дух праздника всегда со мной. И я помню…до первой звезды нельзя…
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
Сообщений: 527
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 409
Закрыла ещё одно «белое пятно». О своей прапрабабке по линии Константиновых не знала совсем ничего. Итак, что рассказали архивные документы.
Стефанида Григорьевна Константинова (в девичестве Чукомина) родилась в семье городового крестьянина Григория Титова Чукомина 8 ноября 1847 года. Крещение состоялось в Крестовоздвиженской церкви г. Тобольска. Восприемниками были тобольский мещанин Иван Васильевич Огрысков и тобольская крестьянская жена вдова Мария Титовна Чиркова. Последняя, скорее всего, родная сестра отца Стефаниды. В мае 1868 года в церкви Михаила Архангела г. Тобольска Стефанида Чукомина обвенчалась с унтер-офицером Тобольской Военной начальной школы кантонистов Николаем Константиновичем Константиновым.
Из переписных листов 1897 года узнаю, что Стефанида обучалась в Тобольской Мариинской женской школе. Венчание родителей Стефаниды состоялось в январе 1844 года в Крестовоздвиженской церкви г. Тобольска. Согласно исповедным росписям, отец Стефаниды был вторым сыном Тита Лукича Чукомина (1784г.р.). Мать Настасья Дмитриевна была старше мужа на 6 лет. Тит Лукич Чукомин умер в 1859 году. Отец Стефаниды был взят в рекруты. В рекрутских списках пока мне его найти не удалось, но известно, что в 1850 году умер младенцем его сын Афанасий. В метрической книге сделана запись: «Рекрута Григория Титова Чукомина…». А в исповедных росписях 1852 года его жена Татьяна Иосифова(Осипова), в девичестве Ужинцова, 30 лет, уже считается вдовой. Два года после смерти мужа она с дочерью Стефанидой проживала в семье Тита Чукомина. О семье деда Стефаниды: старший сын Тита Тимофей умер в январе 1852 года. Он был женат, но детей не было. Младший сын Иван Титов Чукомин имел жену Александру Николаевну и троих детей. После 1860 года записи о семье в исповедных росписях Крестовоздвиженской церкви исчезают. Возможно, семья переезжает. Что касается, матери Стефаниды, после 1852 года её судьба неизвестна. Можно предположить, что она вышла второй раз замуж или переехала с дочерью к родственникам в деревню Блинниково Худяковского прихода. Об этой деревне есть упоминание в переписных листах. Сродная сестра Уженцева Агриппина Николаевна проживала в семье Стефаниды. Что-либо о судьбе Стефаниды Григорьевны после октябрьской революции 1917 года мне пока найти не удалось. Но из анкеты, заполненной старшим сыном Алексеем Николаевичем в сентябре 1921 года известно, что он указывает в составе своей семьи «жена, 4 детей и мать». В то время все они находились в г. Омск. Вернулась ли Стефанида Григорьевна в Тобольск вместе с семьей сына? Знаю лишь из рассказов моей бабушки, что многие родственники умерли от тифа, когда семья некоторое время жила в Омске.
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
Сообщений: 527
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 409
Итак, что же мне удалось узнать о моем прапрадеде...
Константинов Николай Константинович родился в 1837 году в Волынской губернии гор. Старо-Константинов, обучался в Тобольской школе кантонистов. Исходя из того, что по рассказам моей бабушки «дед был из крещеных евреев», то можно предположить, что фамилия Константинов взята при крещении. Обоснование своих домыслов нашла в документе РГВИА "О распределении кантонистов на службу в 1857 г." В "Списке Тобольской отдельной роты военных кантонистов, кои по неспособности к фронту назначаются в разные должности" "из Евреев, принявших православную веру" есть запись «Николай Константинов сын Гринберг; лет - 18; рост - 2 арш, 3 верш.; откуда родом - из Волынской губернии, по 10 частному набору в рекруты; каким наукам обучен - Закону Божию, арифметике, чтению, чистописанию и рисованию с средственными успехами; куда направляется - во внутреннюю стражу».
В школах кантонистов еврейских мальчиков в большинстве случаев крестили насильно. Фамилию давали от имени крестного отца, но иногда и сохраняли. Еврейское население города Старо-Константинов, а место его рождения указано с его слов в переписных листах 1897 года, составляло в первой трети 19 века более половины жителей. Есть исторический факт, что в 1827 году в Староконстантинове произошло восстание евреев против закона, обязывающего некоторых евреев к 25 годам службы в армии. После восстания многие евреи были сосланы в Сибирь.
В 1868 году унтер-офицер Тобольской Военной начальной школы кантонистов Николай Константинович Константинов и дочь городового крестьянина Григория Чукомина Стефанида венчались браком в церкви Михаила Архангела. В этом браке родились дети Алексей и Георгий. Вскоре он оставляет службу.
В 1874 году Николай Константинович покупает у тобольского мещанина Антона Ильича Кучкова пустопорожнее место земли, состоящее на нижнем посаде, в 3 части, на Пятницкой улице, за 100 р.; пошлин взыскано 7 руб.
В январе 1878г. он подаёт прошение об открытии книжной лавки, из которого следует, что имеет собственный дом. К документу прилагается список литературы для продажи. Прежде всего, это религиозная литература, букварь, сказки для детей, календари и прочее.
Видимо торговля шла успешно, так как в апреле 1884 года городской крестьянин Николай Константинов купил ещё одну лавку, принадлежащую ранее мещанину Александру Чуклину, «назначив на торгах наивысшую цену 202 рубля 50 коп. и, уплатив, кроме того, все недоимки по лавке за три года. Лавка деревянного строения из бревен, находящаяся во 2 части г. Тобольска в 1 участке, на большом базаре, в мещанском ряду, между лавками Колмакова и Поповой, и в задах её купца Кустарева. Лавка крыта тесом на скат, в длину 8 аршин, в высоту до потолка 4 аршина, в ширину 6 ½ аршина, при лавке есть вышка, потолок лавки и полы из плах, при лавке два фурмана». Постепенно круг товаров расширяется, и Николай Константинович торгует уже кожно-галантерейными товарами.
Согласно «Ведомости о лицах, возобновивших и невозобновивших документы о купеческом звании» Константинов Н.К. причислен к купечеству в 1886 году.
Купец Константинов несколько раз избирался гласным Думы. Он вносит пожертвования в различные благотворительные фонды. На протяжении многих лет является товарищем директора банка. Н.К. Константинов вместе с другими тобольскими купцами В.В. Жарниковым, Н.А. Трухиным и Е.В. Дементьевым является членом строительного комитета Попечительства о нуждах Тобольского кафедрального собора, присяжным заседателем Тобольского окружного суда.
В 1887 году 2 гильдии купец Константинов покупает у вдовы титулярного советника Евгении Яковлевны Завьяловой дом, состоящий в нижнем посаде гор. Тобольска, во 2 части, в Богоявленском приходе, по речке Курдюмке, за 1000 руб., пошлин взято: за акт 3 руб., 4% с 1000 руб. покупной суммы, как наиболее высшей, 40 руб.
Просматривая в очередной раз фонды Тобольского архива, нашла интересную информацию о доме моего прапрадеда Константинова Н.К.. В этом доме родилась моя бабушка. Семье принадлежало несколько домов. В документе есть чертеж территории, план дома (1 и 2 этажей) и его описание. Это деревянный двухэтажный дом, относящийся к приходу Богоявленской церкви. При доме сад, огород, флигель, терраса и бытовые постройки. На момент переписи 1897 года семья проживала здесь, по Богоявленской улице, «прямо под горой, недалеко Польский костёл. (Костел построен в 1907г.) Дом, где жили Менделеевы, тоже был недалеко», – так описывала место моя бабушка. Сейчас этого дома уже нет, но надежда увидеть дом на старых фото осталась. Архивный документ от 1928г. гласит: «Дом, служивший раньше квартирой для одной семьи, приспособлен для новых жильцов и разбит на 7 квартир». О кирпичной постройке, служившей ранее прачечной, написано: «теперь не эксплуатируется. Имеется окно. При наличии пола и печки, могла бы получиться квартира». Теперь мне стала понятна фраза из рассказа-описания о месте нахождения в Тобольске родительского дома бабушки: «Рядом жили Менделеевы, окно напротив».
Изучив очередное архивное дело, мне удалось найти план городского участка, где располагалась усадьба Н.К. Константинова. В 1909 году он выкупает часть городской земли вдоль речки Курдюмки, обязуясь, укрепить берег и содержать его за свой счет. На старинном фото Прокудина-Горского запечатлена часть усадьбы Н.К. Константинова по Богоявленской улице дореволюционного Тобольска. По оценке Тобольской городской управы за 1901 год недвижимое имущество купца Константинова оценено в 10480 руб.
В мае 1899 года купец Николай Константинов подает прошение в Тобольскую Городскую Думу об аренде двух участков городской земли по Богоявленской улице вблизи Богоявленского моста под постройку каменных магазинов. На фотографиях 1901 года магазин уже есть. Известно, что в октябре 1905 года в магазине купца Николая Константинова от неосторожного обращения с огнём произошёл пожар, коим уничтожена часть товара, убытка до 5000 руб. В конце 1906 года тобольские купцы Н.А. Ершов и Н.К. Константинов подают ходатайство в Тобольскую городскую управу о разрешении устройства электрического освещения в магазинах. В архиве города сохранились счета из магазина прапрадеда.
В Интернете мне удалось найти еще один вариант фото магазина Н.К. Константинова, на котором можно увидеть пристрой, сделанный после 1911 года. Фото, скорее всего, 1941 года. Тобольск постигло очень сильное наводнение. Вода стояла вплоть до осени. Позже пристрой был разобран. Старожилы говорят, что пошла глубокая трещина и здание началось разрушаться. Возможно, этому также способствовало и то, что, находящаяся недалеко Богоявленская церковь, была взорвана в 1949 году. Пока я не могу назвать в каком году пристрой был разобран, но это дело времени.
Из статьи «Некоторые подробности пребывания Семьи Николая II в Тобольске в 1917—1918 годах» узнаю: «Все работы по приведению в порядок дома, где предполагалось содержать под арестом императорскую семью, были оплачены из общих сумм бывшего Министерства Двора. Крупная сумма была уплачена Францу Шипкусу (1 139 рублей 55 копеек) «за окраску и оклейку обоями». Небольшие счета выписаны от имени Н. А. Фишмана (?) за обои и бордюры, от торгового дома Н. К. Константинова — за обойные товары, кольца и шнуры…». После революции в советское время в магазине прапрадеда торговали мясом и рыбой, тоболяки еще долго называли его «Константиновский».
Константинов Николай Константинович умер в возрасте 76 лет 17 августа 1913 г. от воспаления мочевого пузыря. Отпевание проходило в Богоявленской церкви, похоронен на Завальном кладбище. Захоронение сохранилось.
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Лайк (1)
Rembrandt
Новичок

Новосибирск
Сообщений: 20
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12
Elenchen, здравствуйте. Вы пишите, что Константинов Николай Константинович был вторым сыном. Вы не знаете случайно, как звали первого сына? В Енисейске был такой Константинов Козьма Константинович, он примерно 1828 года рождения, тоже унтер-офицер
---
Ищу сведения о Левинских, Фроловых, Юй, Константиновых, Токмаковых - Енисейск, Приамурье, Забайкалье, Чжалайнор, Харбин, Маньчжурия, Бийск
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
Сообщений: 527
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 409

Rembrandt написал:
[q]
Elenchen, здравствуйте. Вы пишите, что Константинов Николай Константинович был вторым сыном. Вы не знаете случайно, как звали первого сына? В Енисейске был такой Константинов Козьма Константинович, он примерно 1828 года рождения, тоже унтер-офицер
[/q]


Я не могла такого написать,т.к. про семью (мать,отец,братья и сестры) я ничего не знаю. Николай Константинович родом из Волынской губернии, по национальности - еврей.Был взят в кантонисты, был крещен. Исходя из этого, делаю вывод имя принял при крещении. Что касается фамилии, то не уверена, что она была такой при рождении.
Ваш Козьма Константинович откуда родом? Из Енисейска?
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Rembrandt
Новичок

Новосибирск
Сообщений: 20
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12
Не знаю пока откуда, но он не из Енисейска. В Енисейске первые сведения о нём, которые мне удалось найти, примерно с середины 1870-х годов. В исповедных ведомостях 1883 года Успенской церкви Енисейска записан как "отставной унтер-офицер".
А вот в этом документе РГВИА "О распределении кантонистов на службу в 1857 г." В "Списке Тобольской отдельной роты военных кантонистов, кои по неспособности к фронту назначаются в разные должности" "из Евреев, принявших православную веру" - вы не встречали случайно еще одного Константинова?
---
Ищу сведения о Левинских, Фроловых, Юй, Константиновых, Токмаковых - Енисейск, Приамурье, Забайкалье, Чжалайнор, Харбин, Маньчжурия, Бийск
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
Сообщений: 527
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 409

Rembrandt написал:
[q]
в этом документе РГВИА "О распределении кантонистов на службу в 1857 г." В "Списке Тобольской отдельной роты военных кантонистов, кои по неспособности к фронту назначаются в разные должности" "из Евреев, принявших православную веру" - вы не встречали случайно еще одного Константинова?
[/q]

Документ смотрела не я. Про других Константиновых сказать не могу. Если Ваш не еврей, а из солдатских детей, то ФИО у него родное. Имя, насколько я знаю, меняли только еврейским мальчикам. Бабушка не скрывала его еврейские корни, про имя ничего не говорила. В Тобольском архиве я видела, только один единственный документ, в котором указаны старые и новые имена мальчиков, которых обращали в православие. У них у всех фамилии оставались родные, а имя и отчество новые. В разные годы делали по-разному. Сложность в том, что они могли перенаправляться из одной школы в другую.
Попробуйте поискать в месте, где жил его формулярный список о службе.
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Rembrandt
Новичок

Новосибирск
Сообщений: 20
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12
А где-то можно посмотреть этот документ из Тобольского архива?
Я подозреваю, что у Козьмы как раз еврейские корни: первая жена у него была Маркевич, и у них многолетняя дружба с моим прапрадедом, потом даже породнились через детей (сын Козьмы стал зятем моему прапрадеду). А прапрадед мой как раз еврей, из кантонистов, его насильно крестили в 8 лет, фамилия осталась, а имя и отчество новые.

---
Ищу сведения о Левинских, Фроловых, Юй, Константиновых, Токмаковых - Енисейск, Приамурье, Забайкалье, Чжалайнор, Харбин, Маньчжурия, Бийск
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 Вперед →
Модератор: Elenchen
Вверх ⇈