Цимбалов (Цымбалов) Александр Федорович
| Edda Новичок
31 августа 2009 3:40 Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти прадеда - Цимбалов (возможно, Цымбалов) Александр Федорович, 1915 г.р. Работал и жил в Ленинграде на заводе, откуда был эвакуирован примерно в 1942 году. Моя прабабушка (Цимбалова Мария Яковлевна) получала от него письма, которые оборвались в 1943. Позже после войны она приезжала туда, откуда пришло последнее письмо (к сожалению, я не знаю названия этого населенного пункта), но он точно находился в России, и жители рассказали ей, что туда вошли немцы и мой прадед ушел с ними (причем, как поняла моя прабабушка, не в плен). Однако сегодня я нашла инфомацию на Memorial о неком Цымбалове Александре Федоровиче 1915 г.р., призванном на войну в 1943 г. из Запорожской области (Украина), г.Камышлов. Погиб этот человек в 1944 г. Тогда мне стало непонятно, почему не приходила похоронка, если место его захоронения и смерти известно, куда он пропал более чем на год и почему не писал писем, как он оказался на Украине. Вообщем множество вопросов, хотя по всем данным он вполне похож на моего прадеда. Хотелось бы проследить его путь или узнать хоть чуточку больше. Спасибо Вам! | | |
Nilly г.Советский (ХМАО-Югра) Сообщений: 924 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 437 | Наверх ##
31 августа 2009 7:52 31 августа 2009 8:25 Edda, http://www.obd-memorial.ru/221...000214.jpgне понятно, почему у Вас сомнения по поводу, Ваш это Александр Федорович или нет. Указана жена - Мария Яковлевна! Вы говорите, Александр Федорович жил и работал в Ленинграде. Куда был эвакуирован? Где проживала жена? | | |
| Edda Новичок
31 августа 2009 12:39 Нет, сомнений у меня уже не осталось. Просто непонятны некоторые моменты. Например, почему прадед не писал 1.5 года и как он оказался на Украине. куда точно он был эвакуирован этого его дочь (моя бабушка) не помнит или не знает, но что вскоре в ту деревню или село вошли немцы - факт проверенный. Я знаю только, что по рассказам жителей после отступления немцев с ними ушел и мой прадед. Именно ушел, а не был взят в плен. И еще - из группы эвакуированных рабочих с завода в Ленинграде, среди которых был и мой прадед, не вернулся никто, поэтому проследить его путь не удалось. жена проживала таже в Ленинграде, но ее эвакуировали еще раньше - в 1941 и находилась она в Свердловской области и все это время прадед знал, где они и куда писать. Принимая во внимание то, что с момента призыва в 1943 (по данным Memorial) до момента смерти в конце 1944 прошло не меньше года, он мог напомнить о себе. Поэтому для меня эти обстоятельства кажутся странными. Хотелось бы узнать, есть ли какие-либо источники, позволяющие проследить путь бойца. | | |
Nilly г.Советский (ХМАО-Югра) Сообщений: 924 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 437 | Наверх ##
31 августа 2009 16:47 Edda,
Меня осенило... Камышлов, да еще и Ачит (Ачитский сельсовет) - эти населенные пункты были и есть в Свердловской области. Могли ли неправильно записать вместо Свердловской области - Запорожскую... | | |
| Edda Новичок
31 августа 2009 22:46 Нее, не могли. Запорожская область - на Украине, к тому же его жена и дочь были эвакуированы именно в Камышлов в Свердловской области | | |
1 сентября 2009 6:03 Edda,  Да, Запорожская то на Украине. Но Камышлова и Ачита в Запорожской области нет. Это Свердловская область. Вот что я пытаюсь вам сказать. | | |
| гость2009 | Наверх ##
1 сентября 2009 7:59 | | |
| Edda Новичок
2 сентября 2009 14:06 Спасибо огромное! И ведь действительно нет такого города и Ахтинский с/с, указанный там же, находился в Армянской республике. Сплошная путаница. А ведь было всё логично - прадед мог легко оказаться на территории Украины, поскольку там жила его мать. Теперь я пытаюсь найти хоть какой-то след его родственников, о которых мне известно лишь страна проживания (Украина) и фамилия (Цымбаловы - всё равно что искать Ивановых в России. Прадед работал на Невском Судостроительном Заводе им.Ленинав г. Ленинград. В их архивы как-то можно попасть? Так можно было бы узнать, куда его эвакуировали. | | |
| гость2009 | Наверх ##
2 сентября 2009 14:26 | | |
Мурзилка Сообщений: 3290 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1162 | Наверх ##
3 сентября 2009 15:14 Edda написал: [q] Цымбаловы - всё равно что искать Ивановых в России[/q]
А Вы поищите Цымбал. Это более украинская фамилия, чем Цымбалов. Руссификация украинских фамилий встречается часто. И еще. В самом верху на листе, где Вы нашли фамилию Цымбалов, указано место нахождения братской могилы - Софиевский район Днепропетровской области. Тогда в этих местах проходила крупная военная операция. Армия несла огромные потери. Могли допустить ошибку в записях. Но возникает и другой вопрос: место призыва и место призыва. В 1943 году могли призвать из Свердловской области. Но посмотрите место призыва тех, кто погиб вместе с Цымбаловым . Это призывавшиеся в Приднепровье. Значит, все-таки часть пополнялась в 1943 году в приднепровских городах. Может, стоит поискать в Кнгах памяти по Запорожской области? Похоронку могла получить мать. Я могу посмотреть в Книге памяти Днепропетровской области по захоронениям в Софиевском районе. У нас есть раздел " Похороненные на территории района". Там может быть указано место рождения или место призыва. Сегодня и посмотрю. | | |
|