Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Федюк Федор Васильевич.

Ищу своего прадеда. Думал, что погиб в плену, но когда увидел записи СМЕРШа, сразу засомневался.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Pavel87
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 27 мая 2021 14:37

СМЕРШ могли и не отражать факта смерти, а просто сбросить в канаву, кто претензии то предъявлять будет?
Если такая же ситуация была у моего прадеда, тогда кранты.
Единственно зацепкой пока остается этот пресловутый документ из ГАРФ
Pavel87
Pavel87
У меня опять недопонимание ситуации. По пунктам.
1) Согласно базе Мемориал, через лагерь Натосла №1 прошло около 11708 человек.
2) Даже если я найду человека (что среди почти 12 тыс. слегка затруднительно) подобного Фальк Е.К. Как это поможет мне?
3) Если это в теории может помочь, то как это сделать? Перерывать 12 тыс. человек?
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3865

Pavel87 написал:
[q]
Согласно базе Мемориал, через лагерь Натосла №1 прошло около 11708 человек.
[/q]

Вас интересует только 1603 человека из списка СМЕРШ.

На самом деле, нужно понять, почему советских военнопленных передали немцам? Общей сухопутной границы не было, это надо было заморочиться с морской перевозкой. Цель? Германии не хватает рабочих рук и союзник помогает в этом вопросе? Или эти пленные были переданы для строительства какого-то секретного объекта с последующим уничтожением свидетелей?
Думаю, что список из ГАРФ - это трофей нашей контрразведки, захваченный в Германии. А есть еще бумаги в архивах Финляндии. Как минимум, переписка по вопросу передачи пленных.
Второй путь: через условный "архив СМЕРШ" выяснить, как и откуда там оказался упоминаемый в письме зам. уполномоченному по репатриации список.
Но эти два пути сложные, непонятные, типа "иди туда, не знаю куда". А по ОБД искать просто, хотя и муторно.
Pavel87
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 3 июня 2021 20:44

(нужно понять, почему советских военнопленных передали немцам?)
Да, там и понимать особо нечего. Во второй мировой Финляндия была на стороне Германии. У них были развернуты немецкие части.
Некоторых военнопленных передавали немцам и их либо вывозили в Германию для допросов, либо расстреливали прямо там.

Мне кажется, что нужно понять другое. Списки СМЕРШа создавались на основе живых данных или просто по спискам лагерей?
Если списки составлялись на основании прямого пересчета для дальнейшей отправки, то это значит, что прадед в 1945 году был жив, если же списки составлялись на основе журнальных данных, то это может значить, что не все из этого списка был жив.
Видимо надо взять список СМЕРШа и сравнить с тем, что здесь на сайте. Если в списках СМЕРШа найдется хотя бы пара человек умерших в лагере до 1945 года - это будет значит, что списки СМЕРШа не фактические.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9948

Pavel87 написал:
[q]
Если в списках СМЕРШа найдется хотя бы пара человек умерших в лагере до 1945 года - это будет значит, что списки СМЕРШа не фактические.
[/q]

Не фактические.
Им передали списки военнопленных (см. первые страницы списков).

Получили ли ответ по репатриации?
---
Платным поиском не занимаюсь.
Pavel87

Raisa28 написал:
[q]

Pavel87 написал:
[q]

Если в списках СМЕРШа найдется хотя бы пара человек умерших в лагере до 1945 года - это будет значит, что списки СМЕРШа не фактические.
[/q]

Не фактические.
Им передали списки военнопленных (см. первые страницы списков).

Получили ли ответ по репатриации?
[/q]

(Не фактические.) Дело в том, что я хорошо знаком с тем, как составляются документооборот в РФ и это говорит о том, что они могли занести кого угодно.

(Получили ли ответ по репатриации?) Все дороги ведут в Омск, но Омск отписал, что ничего у них нет.

Может я не там ищу?
Райя Иленен-Пелтонен, Национальный архив "Он (Федюк) был доставлен в лагерь для военнопленных 1 (видимо Натосла), а оттуда 20 октября 1941 года в лагерь для военнопленных 1 в Кёйлихе"
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9948

Pavel87 написал:
[q]
(Получили ли ответ по репатриации?) Все дороги ведут в Омск, но Омск отписал, что ничего у них нет.
[/q]

Почему Омск?
Возможно нужно искать в РГВА.

Raisa28 написал:
[q]
В РГВА есть фонд
СНК СССР по делам репатриации.
Обратитесь с просьбой предоставить информацию
- был ли репатриирован
- кому передан по возвращении.
[/q]

Pavel87 написал:
[q]
(Не фактические.) Дело в том, что я хорошо знаком с тем, как составляются документооборот в РФ
[/q]

1945 г. - СССР.

На момент составления списка в 1945 г. СМЕРШ не было
известно его (их) местонахождение, поэтому они искали сведения - прибыл ли в СССР.
Вот и Вам нужно определить - прибыл или нет; куда отправлен по прибытии (если прибыл).
В зависимости от полученного ответа - строить дальнейший поиск.

Raisa28 написал:
[q]
Пока ключевой момент в Вашем поиске установить вернулся ли он и какой организации передан по возвращении.
[/q]

По поводу - почему передали в 1943 г..
Посмотрите видео историка Баира Иринчеева о советских военнопленных в финском плену.

---
Платным поиском не занимаюсь.
Pavel87

Venezuela написал:
[q]
А попробуйте еще написать в Госархив Ровенской области. Там есть фильтрационные дела и карточки.
[/q]

Я написал в СБУ и они ответили, что там такого нет. А вот в архив я не писал, но думаю. что в этом нет смысла т.к. прадед был прописан в Ленинграде и жил там же.
Но есть вероятность, что его отправили по месту рождения.
Pavel87
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 8 июня 2021 20:43

Для РГВА нужен запрос особой формы, т.к. они прошерстили весь архив, как и ЦАМО, но ничего не нашли. Может искать не хотели.
Но как составить данный запрос, ума не приложу.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈