Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тюрин Василий Демьянович

Прошу помочь с поиском двоюродного прадеда

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
SvetlanaSok
Новичок

Тула
Сообщений: 2
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте. Прошу помочь с поиском информации по брату моей бабушки. Информация о нем очень скудная, потому что бабушка на момент его призыва на фронт была еще ребенком, а прабабушки давно уже нет в живых.

Известно со слов, что был призван на фронт и пропал без вести. Рожден в Тульской области г. Плавск. Год рождения ранее 1920(свидетельства о рождении не сохранилось. В марте 1941 г. учился в Опочковском педучилище, г. Опочка Калининградской области.
Мне на данный момент сложно разобраться даже в ресурсе память народа. Тюриных Василиев Демьяновичей там в принципе всего 2, возможно он https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie3266801/
Но это возможно только в случае призыва из тульской области (110 дивизию, которая вошла в 172 сд формировали, насколько я поняла под Тулой)

Откуда именно он был призван на фронт не знаю и спросить теперь не у кого.
Подскажите пожалуйста, как в принципе могло произойти: его должны были призвать прямо из училища? Или же должны были направить назад в Плавск после начала войны? (наверное это главный сейчас вопрос для меня - от этого зависит, где именно искать его следы, потому что Опочка сейчас в составе Пскова и тогда его должны были призвать в совершенно другую дивизию).



Прикрепленный файл: IMG_7713.JPG
SvetlanaSok
Новичок

Тула
Сообщений: 2
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя SvetlanaSok от 11 мая 2020 23:44


Прикрепленный файл: IMG_7690 (1).JPG
Vitaly
Руки прочь от Украины!

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 9278
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 15924

SvetlanaSok написал:
[q]
пропал без вести.
[/q]



Согласно официальным данным 1993 г., количество убитых и умерших от ран советских военнослужащих составило 6.329.600 человек, что сопоставимо с количеством советских военнопленных в 5.734.528 человек (по данным проф. К. Штрайна). Если официально пропал без вести, то это не значит, что погиб, а если гибель не подтверждена, то возможны варианты,проверьте версию нахождения в плену*.
Также, возможно, что предлагаемая схема поисков-общая, как на пропавших без вести, а в реалии оказавшихся в плену, так и известных военнопленных, но и для поиска сведений из фильтрационных карточек и фильтрационных дел на военнопленных, остарбайтеров**, а также,что малоизвестно-на ВСЕХ мужчин, находившихся в оккупации и даже невозвращенцев....
Для этого запросите сведения из Госархива по месту рождения на предмет проверки по картотеке и немецким карточкам военнопленных, а также фонду фильтрационных дел***.
Цель- поиск карточки военнопленного, карточки на наличие фильтрационного дела (ФД) и в случае его наличия, получение сведений из найденных документов на запрашиваемое лицо.

Проверьте самостоятельно:
- Объединение Саксонские мемориалы, Дрезден
База данных военнопленные бывшего СССР (последнее обновление: март 2014г.), а также гражданских лиц, находившихся в лагерях либо захороненных на территории военного округа № IV, что на сегодняшний день соответствует территории Свободного Государства Саксония(ФРГ), https://ru.stsg.de/cms/dokstel...nakh-byvsh
- Федеральный Архив Германии
-Международная служба розыска - Arolsen Archives, https://arolsen-archives.org/ru/
Есть база с функцией поиска.
Интересная история форумчанина ВГД, который впервые за 14 лет поисков нашел на данном сайте информацию о своей бабушке среди документов регистрации перемещенных лиц послевоенного периода.
-Для РФ:Запрос в УФСБ по месту рождения, призыва в армию, по месту жительства в годы войны, по месту нахождения концлагеря или гетто (если они существовали на территории быв. СССР), по месту вывоза на работы в Германию и другие страны Европы, по месту возвращения и прохождения фильтрационной проверки запрашиваемого лица.
Для Украины: Госархив по месту рождения, проживания на момент призыва.
-УФСБ по Омской области (644099, Омск, ул. Ленина, 2) при условии, что запрашиваемое лицо после освобождения из плена (неволи) проходило фильтрационную проверку на территории стран Западной Европы;
- в Главный информационно-аналитический центр МВД РФ (117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, 67), а также в информационный центр УВД области (края, республики и т.д.) по месту нахождения человека на поселении при условии, что запрашиваемое лицо после возвращения из плена (неволи) было направлено на спецпоселение и впоследствии было реабилитировано;
- в ЦАМО РФ при условии, что запрашиваемое лицо после освобождения из плена (неволи) было направлено на службу в армию. Картотека учета потерь Красной Армии периода Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. может также содержать сведения о том, что запрашиваемое лицо попало в плен;
- в Центр розыска и информации ЦК Общества Красного Креста Российской Федерации (103031, Москва, ул. Кузнецкий мост, 18/7) при условии, что запрашиваемое лицо находилось в концлагере, располагавшемся на территории Германии и союзных с нею стран, а также на оккупированных ими территориях бывшего СССР и стран Европы.
- Запрос в РГВА при условии, что запрашиваемое лицо находилось в концлагерях, расположенных на территории Германии и союзных с нею стран, а также на оккупированных ими территориях стран Европы; призывалось на военную службу в Москве, проживало перед началом войны в Москве и проходило после возвращения из плена (неволи) фильтрационную проверку на территории Москвы и Московской области.
- Если кто-то числится без вести пропавшим с одной стороны(советской), то он может найтись с другой, немецкой...
Вот интересное направление поисков, недавно появившееся на форуме ВГД, для владеющих немецким, по оцифрованным материалам немецких частей, хранящимся в американском архиве,в которых фигурируют первичные допросы советских пленных.


*Большинство из более,чем 5,7 млн. советских военнопленных официально до сих числятся пропавшими без вести или вообще не учтены...

** По данным Кривошеева Г.Ф. коли чество гражданского населения, угнанного оккупационными властями Третьего рейха с временно оккупированной территории СССР на работы в Германию составило 5.269.513 человек.

***Вот какая работа проводится мной и волонтерами по аналогичному фонду военнопленных в Харькове, forum.genoua.name/viewtopic.php?id=26858
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5552
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7267
SvetlanaSok

Здравствуйте!

SvetlanaSok написал:
[q]
в ресурсе память народа. Тюриных Василиев Демьяновичей там в принципе всего 2, возможно он https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie3266801/
[/q]

Скорее всего, что это другой.
Т.к. Ваш еще в марте 1941 года - студент педучилища и не мог стать до декабря 1941 г. лейтенантом (командиром взвода).
Для этого требовалось обучение в военном училище.


SvetlanaSok написал:
[q]
Год рождения ранее 1920(свидетельства о рождении не сохранилось.
[/q]

Сделайте запрос в ЗАГС по месту его рождения, с просьбой предоставить справку о рождении.
Возможно, что в 1941 г. ему еще не было 18 лет.
Как мне видится, на фото он моложе.
г. Опочка был временно оккупирован в начале июля 1941 г.
Был ли он уже на каникулах в июне-начале июля 1941 г. и уехал домой в Плавск или оставался в училище и мог быть эвакуирован с ним, неизвестно.


SvetlanaSok написал:
[q]
Откуда именно он был призван на фронт не знаю
[/q]

Напишите письмо в Плавский военкомат с просьбой предоставить информацию
- дату призыва
- номер ВУС (военно-учетной специальности)
- куда направлен
- копию списка команды, в составе которой отправлен
- вручалось ли извещение о гибели или пропаже без вести родственникам (матери).

Можно попросить специалистов определить нагрудные знаки в теме https://forum.vgd.ru/148/9921/

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Вверх ⇈