Романцев Николай Петрович 1906 г.р.
| Alex-MX Москва Сообщений: 287 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
14 августа 2019 8:37 Zhe-ka написал: [q] место пленения вообще вызывает массу вопросов: Красный Дон, но указанная там же 363 рота связи[/q]
Возможно это Красный Бор. | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 973 | Наверх ##
14 августа 2019 12:14 Alex-MX написал: [q] Возможно это Красный Бор.[/q]
Если честно, то сомневаюсь. Красный Бор еще в 41-м был занят фашистами. А кроме того 259 СД воевала чуть южнее: "С 11 марта 1942 года дивизия в составе ударной группы перешла в наступление на оборонительные позиции противника на рубеже Червинская Лука, Дубовик, Коровий Ручей, Красная Горка, Верховье, станция Етино с целью овладения Любанью и перехвата шоссейной и железной дороги Чудово — Ленинград, но вновь без успеха, и к 20 марта 1942 года перешла к обороне. К тому времени дивизия уже была в окружении войск 2-й ударной армии и находится там до июня 1942 года. На 1 июня 1942 года ещё числилось 755 человек начальствующего состава, 825 младшего комсостава и 3813 рядовых. К концу мая 1942 года дивизия оказалась в окружении. В ходе операции по выводу из окружения 2-й ударной армии 24 июня 1942 года остатки дивизии, насчитывающие 156 бойцов и командиров, смогли выйти из окружения..." ИсточникХотя... может быть, Вы и правы. Но можно ли это сегодня выяснить точно - вот в чем вопрос. --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
Gnom7Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2301 | Наверх ##
14 августа 2019 12:18 --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
| Наверх ##
14 августа 2019 16:40 Zhe-ka написал: [q] Если честно, то сомневаюсь. Красный Бор еще в 41-м был занят фашистами.[/q]
Конечно был занят и они писали названия населенных пунктов занятых ими. Т.е. он мог быть взят в плен и в другом месте, а написали "в окрестностях" сборного пункта. С другой стороны выход из окружения через немцев в "другую сторону" тоже возможен, месяц он где-то же был, плюс прорыв через Мясной Бор мог быть, да и был, гораздо сложнее и опаснее, чем путешествие через немецкие тылы лесами и болотами. | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 973 | Наверх ##
14 августа 2019 21:29 Gnom7Благодарю Вас!!! Alex-MX написал: [q] С другой стороны выход из окружения через немцев в "другую сторону" тоже возможен, месяц он где-то же был, плюс прорыв через Мясной Бор мог быть, да и был, гораздо сложнее и опаснее, чем путешествие через немецкие тылы лесами и болотами.[/q]
Да, я думаю, что вполне реальная история.Тем более, что расстояния там небольшие. А вот у меня теперь в связи с находками вопрос: кроме вот этой карточки военнопленного реально найти еще какие-то документы о плене или кроме таких карточек больше ничего и не было? Может быть, в американских архивах? Могло руководство лагеря успеть вывезти какую-то документацию, которая потом попала в руки союзников? --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
| Gogin10 Модератор раздела
15 августа 2019 10:04 Zhe-ka Неплохо бы Вам обратиться в военный комиссариат Свердловской области для изменения статуса в КП с пропавшего без вести, на погибшего/умершего в плену. Заодно и фамилию исправить могут на правильную и будет солдат стоять в будущем под своей фамилией. | | |
15 августа 2019 11:25 Gogin10 написал: [q] Неплохо бы Вам обратиться в военный комиссариат Свердловской области для изменения статуса в КП с пропавшего без вести, на погибшего/умершего в плену. Заодно и фамилию исправить могут на правильную и будет солдат стоять в будущем под своей фамилией.[/q]
В КП ошибки в фамилии нет. Ошибка в фамилии есть лишь в этой карточке военнопленного. Буду ее исправлять и в учетных данных на ОБД. А статус в КП, конечно, надо поменять. Всем этим как раз буду заниматься. --- Мой дневничок
| Gogin10 Модератор раздела
15 августа 2019 12:37 Zhe-ka А никто не говорил, что в КП ошибка с фамилией, ошибка на сайте ОБД. Как возникла ошибка в документах сейчас скорее не установить , возможно при переводе переводчик исправил на другую букву, встречаются и такие вещи. Это всё, вместе с изменениями статуса может решить военкомат области проявив инициативу. Это в силах области передать информацию в Москву. | | |
| Наверх ##
15 августа 2019 14:12 Мне показалось, что в карточке и не исправление даже, а кто-то черкнул, пометив карточку, и просто получилось как "К". | | |
15 августа 2019 15:52 15 августа 2019 15:53 Gogin10 написал: [q] Это всё, вместе с изменениями статуса может решить военкомат области проявив инициативу. Это в силах области передать информацию в Москву.[/q]
Я больше не рассчитываю на инициативу военкоматов. Я сама все это сделаю, уже был опыт внесение изменений учетных данных в ЦАМО. Не быстро, 1,5 года все длилось, дважды вносили исправления с ошибками, но все получилось! А здесь все документы, подтверждающие родство есть, так что проблем не должно быть. Спасибо Вам! Alex-MX написал: [q] Мне показалось, что в карточке и не исправление даже, а кто-то черкнул, пометив карточку, и просто получилось как "К".[/q]
Да кто ж теперь это разберет? Да и имеет ли это теперь значение? Важно, что теперь с этим делать. --- Мой дневничок
|