Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Романцев Николай Петрович 1906 г.р.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8  Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Alex-MX

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 156

Zhe-ka написал:
[q]
место пленения вообще вызывает массу вопросов: Красный Дон, но указанная там же 363 рота связи
[/q]

Возможно это Красный Бор.
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 973

Alex-MX написал:
[q]
Возможно это Красный Бор.
[/q]

Если честно, то сомневаюсь. Красный Бор еще в 41-м был занят фашистами.
А кроме того 259 СД воевала чуть южнее:
"С 11 марта 1942 года дивизия в составе ударной группы перешла в наступление на оборонительные позиции противника на рубеже Червинская Лука,
Дубовик, Коровий Ручей, Красная Горка, Верховье, станция Етино с целью овладения Любанью и перехвата шоссейной и железной дороги Чудово — Ленинград,
но вновь без успеха, и к 20 марта 1942 года перешла к обороне. К тому времени дивизия уже была в окружении войск 2-й ударной армии и находится там до июня 1942 года.
На 1 июня 1942 года ещё числилось 755 человек начальствующего состава, 825 младшего комсостава и 3813 рядовых.
К концу мая 1942 года дивизия оказалась в окружении. В ходе операции по выводу из окружения 2-й ударной армии 24 июня 1942 года остатки дивизии,
насчитывающие 156 бойцов и командиров, смогли выйти из окружения..." Источник
Хотя... может быть, Вы и правы. Но можно ли это сегодня выяснить точно - вот в чем вопрос.

---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2301
[ Ответ на сообщение Zhe-ka ]

Поздравляю с возвращением солдата из Небытия! Достойная работа!!! rose.gif
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Alex-MX

Москва
На сайте с 2018 г.

Zhe-ka написал:
[q]
Если честно, то сомневаюсь. Красный Бор еще в 41-м был занят фашистами.
[/q]

Конечно был занят и они писали названия населенных пунктов занятых ими. Т.е. он мог быть взят в плен и в другом месте, а написали "в окрестностях" сборного пункта.
С другой стороны выход из окружения через немцев в "другую сторону" тоже возможен, месяц он где-то же был, плюс прорыв через Мясной Бор мог быть, да и был, гораздо сложнее и опаснее, чем путешествие через немецкие тылы лесами и болотами.
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Gnom7
Благодарю Вас!!!

Alex-MX написал:
[q]
С другой стороны выход из окружения через немцев в "другую сторону" тоже возможен, месяц он где-то же был, плюс прорыв через Мясной Бор мог быть, да и был, гораздо сложнее и опаснее, чем путешествие через немецкие тылы лесами и болотами.
[/q]

Да, я думаю, что вполне реальная история.Тем более, что расстояния там небольшие.

А вот у меня теперь в связи с находками вопрос: кроме вот этой карточки военнопленного реально найти еще какие-то документы о плене
или кроме таких карточек больше ничего и не было? Может быть, в американских архивах? Могло руководство лагеря успеть
вывезти какую-то документацию, которая потом попала в руки союзников?
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4468
Zhe-ka Неплохо бы Вам обратиться в военный комиссариат Свердловской области для изменения статуса в КП с пропавшего без вести, на погибшего/умершего в плену. Заодно и фамилию исправить могут на правильную и будет солдат стоять в будущем под своей фамилией.
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

Gogin10 написал:
[q]
Неплохо бы Вам обратиться в военный комиссариат Свердловской области для изменения статуса в КП с пропавшего без вести, на погибшего/умершего в плену.
Заодно и фамилию исправить могут на правильную и будет солдат стоять в будущем под своей фамилией.
[/q]

В КП ошибки в фамилии нет. Ошибка в фамилии есть лишь в этой карточке военнопленного.
Буду ее исправлять и в учетных данных на ОБД.
А статус в КП, конечно, надо поменять. Всем этим как раз буду заниматься.

---
Мой дневничок
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4468
Zhe-ka А никто не говорил, что в КП ошибка с фамилией, ошибка на сайте ОБД. Как возникла ошибка в документах сейчас скорее не установить , возможно при переводе переводчик исправил на другую букву, встречаются и такие вещи.
Это всё, вместе с изменениями статуса может решить военкомат области проявив инициативу. Это в силах области передать информацию в Москву.
Alex-MX

Москва
На сайте с 2018 г.
Мне показалось, что в карточке и не исправление даже, а кто-то черкнул, пометив карточку, и просто получилось как "К".
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

Gogin10 написал:
[q]
Это всё, вместе с изменениями статуса может решить военкомат области проявив инициативу. Это в силах области передать информацию в Москву.
[/q]

Я больше не рассчитываю на инициативу военкоматов. Я сама все это сделаю, уже был опыт внесение изменений учетных данных в ЦАМО.
Не быстро, 1,5 года все длилось, дважды вносили исправления с ошибками, но все получилось! А здесь все документы, подтверждающие родство есть,
так что проблем не должно быть.
Спасибо Вам!

Alex-MX написал:
[q]
Мне показалось, что в карточке и не исправление даже, а кто-то черкнул, пометив карточку, и просто получилось как "К".
[/q]

Да кто ж теперь это разберет? Да и имеет ли это теперь значение? Важно, что теперь с этим делать.
---
Мой дневничок
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8  Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈