Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ротарь Яков Парфентевич

Пропал без вести

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Rotigor
Новичок

Rotigor

Молдавия, Кишинев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Помогите узнать о судьбе деда: Ротарь Якова Парфентевича !

Долгое время считалось, что дед погиб на варницком плацдарме, рядом с г. Бендеры (Молдавия) в 20 -25 километрах, от места где он проживал. На ОБД-Мемориал упоминание о том, что он пропал без вести датируется ноябрем 1944 года, к этому времени фронт ушел далеко вперед. К сожалению не могу выяснить в какой части он служил. Если кто-то может поделиться информацией о каких-либо дополнительных электронных источниках, по которым можно было бы определить место службы буду сердечно благодарен.

На ОБД-Мемориал удалось найти только вот это:

Номер записи 7779450
Фамилия Ротарь
Имя Яков
Отчество Парфентевич
Дата рождения __.__.1906
Место рождения Молдавская ССР, Слободзейский р-н, с. Слободзейск
Дата и место призыва __.__.1941 полевой РВК
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 2475

Не знаю ни номера воинской части, ни места, где он предположительно пропал, где похоронен. Буду признателен за любые советы и помощь в поиске информации о судьбе моего деда. Для меня это очень важно.

Заранее благодарен.

Ротарь Игорь (Кишинев)
---
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
Nartzan

Nartzan

Питер/Анапа
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 741
Здраствуйте!

Есть ещё в ОБД , полный тёзка?!

Фамилия Ротарь
Имя Яков
Отчество Парфентьевич
Дата рождения __.__.1912
Место рождения Молдавская ССР, Слободзейский р-н, с. Слободная
Дата и место призыва Кантский РВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл., Кантский р-н
Последнее место службы 1 Белорусский фр. 6 отд. мотоц. полк
Воинское звание капитан
Причина выбытия убит
Дата выбытия 15.01.1945
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=55591516

Mamina

Mamina

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 202
Здравствуйте!
"Полевые военкомата, как правило, работали при стрелковых дивизиях да и не были они в полной мере военкоматами.
Использование термина "Полевой военкомат" позволял боевым частям незамедлительно восполнять убыль в личном составе за счёт мобресурса только что освобождённой данной стрелковой дивизией территории. Как правило, активность полевых военкоматов возрастала в дни успешных наступательных операций..." так пишет Ржевцев Ю.П. и отследить полевой военкомат не представляется возможным.
Т.е. надо смотреть какие стрелковые части освобождали интересующее Вас село, если верить дате 11.44. Это первое.
Второе. В анкете разыскивамого жена Екатерина Харитоновна отвечает, что письменная связь прекратилась в 1941г, там же указано, что призывался в 41г, т.е. надо смотреть какие стрелковые части были в р-не с.Слабодзейск и в этом периоде. Эти данные можно найти и в интернете, смотрите на Солдате.ру или делайте запросы по военным картам того периода.
Когда определитесь с девизией-полком-частью, можно слать запрос в ЦАМО Подольска. Предварительно узнайте, как лучше составить запрос: единый или по каждой девизии.
Чем могу!
Удачи!
Кстати, свяжитесь с рвк Слабодзейского р-на, вдруг что-нибудь у них есть, т.к. призыв 41года мог быть и довоенным.
---
Мамины. Бегловы. Керенский, Кадомский и Темниковский уезды.
Mamina

Mamina

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 202
Ну и в случае 1912 г.р., посмотрите еще Ратарь, жена Александра Захаровна.
---
Мамины. Бегловы. Керенский, Кадомский и Темниковский уезды.
Rotigor
Новичок

Rotigor

Молдавия, Кишинев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
здравствуйте,
спасибо, воспользуюсь вашими советами,
да, а про тезку - я знаю, это родной брат моего деда, с ним ситуация - более определенная

продолжим поиски
---
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
sang

sang

США
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2337
Номер записи 55591555
Фамилия Ротарь
Имя Яков
Отчество Парфентьевич
Дата рождения __.__.1912
Место рождения Молдавская ССР, Слободзейский р-н, с. Слободная
Дата и место призыва Кантский РВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл., Кантский р-н
Последнее место службы 1 Белорусский фр. 6 отд. мотоц. полк
Воинское звание капитан
Причина выбытия убит
Дата выбытия 15.01.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 811
http://www.obd-memorial.ru/Ima...666875e525

Год рождения и звание не совпадает, но часто встречаются ошибки.
Жена Ротарь Александра Захаровна проживала Молдавская ССР, Слободзейский р-н, с. Слободзейск. Захоронен в Польше.

Это случайно не Ваш дед?
Elenarotari
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Игорь, добрый день! Вас беспокоит Елена, которая является непосредственной внучкой дедушки Якуши (1912 года) и про дедушку Кобаша, а его называли бадика Кобаш (1906 года) я тоже немного знаю и мы получаемся с Вами троюродными братом и сестрой confuse.gif !!!знаю и про дедушку Партфентия немного!Если у Вас будет желание пообщаться пишите мне на leno_r@mail.ru !Была очень рада тому, что Вы тоже интересуетесь судьбой наших дедов, я даже ездила на могила деда в Варшаву! Спасибо Вам еще раз, что в такой знаменательный день я нашла еще одного своего брата!
olesya44
Новичок

кострома
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7
Добрый день! Помогите найти прадеда
Ротарь Иван Давидович (так отчество прописано в свидетельстве о рождении деда) , предпологаю,что отчество Дмитриевич-1908 гр
И не известна судьба жены- Ротарь Кристина Георгиевна , даты рождения дед не помнит…Нашла наградной лист прадеда,что призвался в 1944 года из Молдавмкой ССР, Кагульского района
Пытаюсь узнать про обоих

Комментарий модератора:
А какое отношение к Якову Парфентевичу?
Откройте новую тему, тут личная тема Rotigor.

Удалите сообщение.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈