>> Ответ на
сообщение пользователя
Gnom7 от 28 мая 2020 23:16
Здравствуйте.
Мой дед Беднов Анатолий Иванович, 1914 г.р.. был направлен 4 октября 1942 года в Камышин в составе той же 77 бригады, что и ваш.
22.12.1942 года он получил ранение, после длительного лечения был демобилизован. Из справки из архива военно-медицинских документов я узнала, что он служил в 1382 стрелковом полку 87 стрелковой дивизии.
Используя документы сайта "Память народа" (боевые донесения, оперсводки, приказания) я пыталась восстановить боевой путь деда в составе 1382 сп 87 сд по дням.
Согласно документу «Боевой путь 87 сд со дня формирования до штурма города»: «Приказом главнокомандующего Сталинградским фронтом от 10 сентября 1942 года дивизия выведена из боя и отведена на переформирование в село Мариенфельд Камышинского района».
Из другого документа (История дивизии 87): «12 октября 1942 года дивизия поступила в распоряжение 10 резервной армии НКО Сталинградского фронта. По приказу командующего фронта дивизия прибыла на станцию Авилово для переформирования. Штаб дивизии вместе со спецподразделениями находился в с. Мариенфельд, близ него 1378 стрелковый полк, в селе Иозефсталь 1379 стрелковый полк и в селе Коростыно 1382 стрелковый полк, в Изенфельде 1058 артеллерийский полк. С 15 октября начало прибывать пополнение. Прибывали бойцы, командиры, политработники. С 20 октября началась регулярная военная учеба».
Согласно документу «Боевой путь 87 сд со дня формирования до штурма города»: «На основании телеграфного распоряжения Генштаба КА и приказания штаба Сталинградского фронта №00221 от 8.11.1942 года дивизия 14.11.1942 года грузится в эшелон на станции Авилово и направляется на Сталинградский фронт.
22-23.11.1942 года дивизия выгрузилась на станции Капустин Яр-Заплавное и к 29.11.1942 года сосредоточилась в лесах Красный Буксир, Барабаши, Кривуши, Репьино.
10-12.12.1942 года дивизия переправилась через реку Волгу в районе Светлый Яр.
С 10 по 16.12.1942 года дивизия совершала марш для сосредоточения Капкинка, Васильевка, Громославка, входя в состав 57Армии.
16-17.12.1942 года сосредоточившись в указанном районе, заняла оборону на рубеже: Верхне-Кумский, Громославка, Васильевка, входя в состав 1Гв. ск. 2 Гв. Армии (1 гвардейский стрелковый корпус 2 гвардейской армии. Прим. Ко времени битвы за Сталинград 2-я гвардейская армия стала одним из самых мощных соединений Красной Армии).
Дивизии поставлена задача: задержать наступление заведомо превосходящих сил противника до прихода наших главных сил...Дивизия с поставленной задачей справилась.
Изучая документы 50 бойцов, отправленных 4 октября 1942 года из Саратовского ПП в Камышин К-87 с сайта "Память народа", я проверяла боевой путь каждого из 50-ти, чтобы убедиться, что они попали в 87 стрелковую дивизию. Подтверждающими данными для меня были наград, ранения и выбытие из частей по другим причинам. Мое предположение подтвердилось. В основном раненные, пропавшие без вести и погибшие были в период с15 по 25 декабря 1942 года в районе Антоновка, Гнилоаксайская, Зимовники.
Согласно документу от 27.12.1942 года стрелковые и артиллерийский полки дивизии переправились на правый берег Волги в районе Светлый Яр без материальной части (машин, снарядов, горючего) и продовольствия. С момента переправы все время находились на марше, принимая бои. Остальные части дивизии присоединились к передовым полкам только 27.12.1942 года.
Надеюсь, моя информация, будет вам полезна.
.