Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Матюк Марк Григорьевич 1902 г.р.

245 сд

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
sofiam
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Спасибо за информацию,К сожалению Марк Григорьевич с Украины- не наш родич,
Мой отец в1996 году получил ответ с РВК гомельской обл,Калинковичского р-на / т,к, уже нет Дамановичского РВК/

Прикрепленный файл: 4.jpg
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8134

sofiam написал:
[q]
К сожалению Марк Григорьевич с Украины- не наш родич
[/q]

Так или иначе, искать рядового в ЦАМО без знания номера в/ч, в коей он служил, это даже не иголка в сене, а гораздо хуже...
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
sofiam
Начинающий

На сайте с 2019 г.
есть запись в книге памяти евеев,погибщих в ВОв-судя по ней мой дед родился ст,Останковичи,Светлогорского района ,Гомельской обл- и это никак не украина

Прикрепленный файл: 2а.jpg
sofiam
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Я отправила запрос в ЦАМО с вопросом о номере войсквой части и примерных списках боевых мест в апреле 1944
Также запрос в МО Беларусии с такими же вопросами
жду ответов

sofiam
Начинающий

На сайте с 2019 г.
интересный факт- в Мемориале, и книге памяти евреев указано 1902 год рождения, а в справке из военкомата 1897год рождения
Сделала запрос в Светлогорский ЗАГС - написали что у них нет данных до 1945года, Обращайтесь в архивы
Alex-MX

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 156

Eugene66 написал:
[q]
Есть ли они , эти списки-- это ?
Как искать в Белоруссии если вы находитесь в РФ...я не могу подсказать.
[/q]

Вряд ли они сохранились, но попытка не пытка. А вот более подробные сведения о послевоенном поиске вполне могут быть.
Я подавал запрос через электронное обращение https://www.mil.by/ru/el_reception/
Ответили.

Скорее всего возможное место службы только через известные данные погибших земляков можно определить. Вернее список вариантов.
Alex-MX

Москва
На сайте с 2018 г.

sofiam написал:
[q]
Я отправила запрос в ЦАМО с вопросом о номере войсквой части и примерных списках боевых мест в апреле 1944
Также запрос в МО Беларусии с такими же вопросами
жду ответов
[/q]

Это бесполезный запрос.
Во первых он не является запросом, на который они даже теоретически должны отвечать.
Во вторых ответ на него ничего вам не даст, это список из нескольких тысяч подразделений, на проверку документов которых нужны годы непрерывного труда в архивах.
В третьих вы можете получить эту информацию самостоятельно. Причем все документы, касающиеся этой части даже есть в открытом доступе.
В четвертых, как уже сказал Eugene66, у вас нет никакого апреля 1944г. как даты гибели, пропажи без вести и т.д. Считайте это датой с которой военкомат назначил выплату пенсии родственникам пропавшего без вести. И привязана она к дате освобождения от оккупации.

Вам надо понимать, что вы хотите или должны получить от военкомата, для ЦАМО у вас нет сведений, чтобы там что-то узнать даже теоретически.
А конкретно вам нужно определиться, попытаться "угадать", полк или часть уровня полка, куда мог попасть ваш родственник. А так как вам ничего про него неизвестно, то единственный путь как это сделать, это посмотреть судьбу призванных вместе с ним, или в один период с ним.
После чего вы можете поработать самостоятельно или через посредника в ЦАМО, и возможно вам повезет и вы сможете найти там сохранившиеся документы по личному составу, и найти там своего родственника.
А также может быть уточнить временной период, когда он погиб, пропал без вести и т.д.

sofiam
Начинающий

На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение Alex-MX ]
Спасибо за подсказки,
Если человек выбывал из воинской части -убит или пропал без вести, то ответственное лицо должно было составить список о выбытии-
как правильно назывались документы на выбытие и куда из части они должны были отправляться ??
/ я нашла что из частей должны были отправлять Извещения о потерях в Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава - так ли это? или делалось по другому ?

sofiam
Начинающий

На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение Alex-MX ]

вы подавали электронное обращение- типа письма в военкомат ? или на архив МО Беларуссии ?
Alex-MX

Москва
На сайте с 2018 г.

sofiam написал:
[q]
сли человек выбывал из воинской части -убит или пропал без вести, то ответственное лицо должно было составить список о выбытии-
как правильно назывались документы на выбытие и куда из части они должны были отправляться ??
/ я нашла что из частей должны были отправлять Извещения о потерях в Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава - так ли это? или делалось по другому ?
[/q]

Велись книги учета начальствующего, рядового и младшего командного состава. В записи этой книги будет откуда призван, семейное положение, место рождения, адрес, и т.д., и графа убытия, где будет написано по какой причине и когда он выбыл, и куда, если это например перевод в другую часть.
К этим книгам учета велись алфавитные книги.
Потери также оформлялись такими же списками.
Учет велся периодами, т.е. таких книг и списков будет несколько за войну.
Вопрос сохранились ли эти книги, но пока не посмотришь в фонд полка, не узнаешь.
Всё это хранится на уровне полка, на уровне дивизии тоже можно найти различные списки.

Корешки извещений хранились на уровне полка, вы их вряд ли найдете, они давно уничтожены, т.к. имели небольшой срок хранения.

Донесения о потерях в ГУК отправлялись, они в открытом доступе на "ОБД Мемориал" и "Память народа".

Если вы пытаетесь найти один волшебный список, где всё про всех написано, или место где про всех знают, то такого не существует.

sofiam написал:
[q]
вы подавали электронное обращение- типа письма в военкомат ? или на архив МО Беларуссии ?
[/q]

Там графа есть кому предназначено обращение, я писал нужный мне РВК.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈