Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мищихин Лука Сидорович, 1918 г.р.

Пропал без вести в 1943

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 81
Версия с Лихтенштейном не подтвердилась. Архив Лихтенштейна ответил очень оперативно. По указанным фамилиям в их списках никого нет. Небольшая вероятность сохраняется только если он использовал другую фамилию. С этими агентами всё возможно.

Но нашел в архиве Бундесархива дело на Каминского Леонида в фонде военнопленных на американской территории. Проверим.

Отправил также письма в УФСБ по Кировской области и в Департамент военной контрразведки ФСБ России, которые занимались рассекречиванием дела. Попросил не жадничать и дорассекретить дело. Интересно, что ответят
---
Вольф, Иккерт, Keuhn, Абрамс, Елсуковы, Савиных, Багины, Колбины, Багаевы, Синцовы, Перминовы, Колбины, Шутовы, Выликжанины, Злобины, Ладыгины
SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.
Продолжение поисков

Сегодня получил ответ из ГАРФ:

«В неполных документах отдельных концлагерей, хранящихся в ГА РФ, в том числе в материалах лагерей Шталаг N° 326, «Бухенвальд», «Люккенвальде», «Маутхаузен», «Освенцим», «Заксенхаузен» и «Ламедорф», сведений о Мищихине Л.С. (Луговом Л.,Каминском Л., Каменском Л.) не выявлено.

В научно-справочном аппарате к документам фонда Р-9526 «Управление Уполномоченного Совета Министров СССР по делам репатриации», а также в комплексе документов фонда о репатриации советских граждан каких-либо данных в отношении Мищихина Л.С. (Лугового Л., Каминского Л., Каменского Л.) не обнаружено.»

Из Бундесархиве ответили, что дело на Каминского Леонида не имеет отношения к Мищихину.
ФСБ отказались полностью дело рассекретить и предъявить обоснование на рассекречивание именно того объема, который они уже рассекретили.
---
Вольф, Иккерт, Keuhn, Абрамс, Елсуковы, Савиных, Багины, Колбины, Багаевы, Синцовы, Перминовы, Колбины, Шутовы, Выликжанины, Злобины, Ладыгины
SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.
Сейчас нашел один документ на человека, который был в лагере Дулаг 375, как и Мищихин. Его отправили после Дулага 375 в Шталаг 1А, который находился на территории Польши. Я подумал, что Мищихина могли тоже именно туда отправить после его попытки побега из Дулага 375, раз он писал письмо из лагеря военнопленных в Польше знакомой женщине в Литву в 1944 году.

Интересно ещё то, что часть этого лагеря находилась в городе Камински. А та знакомая женщина в своих показаниях говорила, что Луговой (Мищихин) Леонид подписался Каминским Леонидом. Может женщина спутала фамилию и название города. А может это был некий знак, который женщина не расшифровала.

И ещё интересный факт состоит в том, что школа разведки из Валги и Стренчи, где обосновался Мищихин после учебы, переехала в 1944 году в местечко Бальга. Это практически рядом со Шталагом 1А. Надо будет проверить эту версию.

6.jpg
---
SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.
Новая находка, без новых данных, конечно, но просто интересно. О задержании группы агентов вместе с Мищихиным аж министру госбезопасности доложили

Комментарий модератора:
Здравствуйте.

Какие пункты Вам ещё не известны? Если будет желание, то можете составить список.

Прикрепленный файл: Доклад Меркулову_Мищихин.jpeg
Лайк (2)
SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.
Добрый день! В итоге так и не нашлось:

1) информации об учебе в 1-й Морской школе в Балаклаве
2) никакой подтверждающей информации о службе на Ханко в отряде морских охотников
3) информации о том, в каком лагере военнопленных в Польше он оказался в апреле 1944 года, только предположения
4) информации о том, действительно ли его в итоге отправили в Германию

Я думаю вся эта информация есть в нерассекреченной части агентурно-розыскного дела, остается только ждать лучших времен для дальнейшего рассекречивания

Комментарий модератора:
Хочется пожелать Вам всяческих успехов и в данном случае, видимо неплохо было бы ускорить процесс.
Попробуйте переговорить напрямую с депутатами Госдумы по месту жительства.

Хорошего 2024 года ! 101.gif

31.12.2023

Лайк (1)
SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.
Нашелся товарищ Мищихина Вельмякин Василий, фотографию которого у Луки Сидоровича нашли при задержании в феврале 1943 года. Они вместе служили на Осмуссааре, вместе с "Иосифа Сталина" попали в плен, вместе учились в разведшколе. Вместе они попали в особый лагерь при Дулаге 375 в Вильянди и вероятно вместе их отправили в Шталаг 1А и затем в Шталаг 1Б. Это как раз в Польше, рядом с городом Бальга, куда перевели агентов из Валгавской разведшколы в 1944 году. В Шталаге 1Б как и в Вильянди был особый лагерь для агентов. В августе 1944 года Вельмякин из лагеря вышел, на счет Мищихина неизвестно. В общем списке заключенных в этих Шталагах он не значится. Из Польши ответ отрицательный тоже.

В 1946 году Вельмякин проживал в Мюнхене, позже открыл там текстильную компанию. В соседнем городе была найдена либо его жена, либо дочь, которая на старости лет переехала в дом престарелых. Пытаюсь сейчас узнать чуть больше.

---
SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.
Получил отрицательный ответ из Института национальной памяти в Польше. Мищихина нет ни в каких списках. Не рассекреченными в агентурно-розыскном деле остались листы 1, 88, 112-116 и 118-188. Прошел год с предыдущего запроса, решил снова попытать удачу. Надеюсь, смогут еще что-нибудь открыть, возможно часть еще каких-нибудь допросов после 1945 года.

На счет совета попробовать переговорить напрямую с депутатами Госдумы по месту жительства пока думаю 101.gif

Комментарий модератора:

SwiM912 написал:
[q]
На счет совета попробовать переговорить напрямую с депутатами Госдумы по месту жительства пока думаю
[/q]
Выбор ваш. Время летит, депутаты меняются,взгляды тоже могут меняться в лучшую/худшую сторону.

SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.
Решил попытаться разобрать историю с еще одним именем Мищихина. По свидетельствам одной женщины, Мищихин прислал ей письмо из лагеря военнопленных в Польше, подписавшись Леонидом Камински.

В Бундесархиве нашлось дело некоего Каминского Леонида, в Архиве Арользена тоже была информация о пленном Леониде Камински, также в НАРА в одном из списков значился военнопленный Леонид Камински. В итоге номер военнопленного из списка в НАРА совпал с номером из личного дела в Бундесархиве. Бундесархив предоставил мне копию личного дела.

К сожалению, в деле нет фотографии, год рождения и цвет глаз не сходятся с данными по Мищихину. Сходится примерно рост, волосы у Мищихина русые - в карточке военнопленного blond. Но смущает меня одна деталь. Букву Л в подписи Мищихина и Камински. У Каминского главное такой почерк хороший, у Мищихина вероятно тоже хороший был почерк, он же журналистом был, поэтом, много писал, в общем все равно подозрительно. Ещё конечно отпечатки указательного пальца можно сравнить, но там не понятно, в личном деле военнопленного не очень четко видно отпечаток. А несовпадение по году рождения можно объяснить, конечно, сокрытием следов каким-нибудь.

Комментарий модератора:

SwiM912 написал:
[q]
одной женщины, Мищихин прислал ей письмо из лагеря
[/q]
А что за женщина? Ей можно доверять? Почему ей, а не другой гражданке?

Прикрепленный файл: 1.jpeg2.jpeg, 975579 байт3.jpeg, 1015892 байт4.jpeg, 958506 байт5.jpeg, 887142 байт
Лайк (2)
SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.
Остаётся только этой женщине и доверять. Это была женщина с которой "дружил" Луговой, когда находился в немецкой школе разведке в Латвии. Знала она его только под этой фамилией.

В 1944 году ее допрашивали сотрудники СМЕРШа. Она утверждала, что Луговой прислал ей письмо, она узнала его почерк. В письме он намекал: "Помните Лугового?". Это письмо у нее было в наличии, я думаю сотрудники СМЕРШа его видели и в деле, вероятно, есть информация о том, в каком именно лагере он находился.

Но вообще в следственном деле нашелся пример почерка Мищихина. Он там давал подписку о смене фамилии. Его почерк не похож на почерк военнопленного Камински
---
SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.
Давно меня тут не было. Всем привет, кто читает тему! 101.gif Новостей особых нет. В повторном запросе на дорассекречивание отказали. Выше писал на счет его друга Вельмякина из школы разведки, удалось чуть больше про него выяснить и даже раздобыть его фотографию у криминальной полиции Мюнхена 101.gif

Вельмякин Василий Васильевич, 1921 г.р., служил на Осмуссааре, попал в плен 5 декабря 1941 года, учился в немецкой разведшколе вместе с Мищихиным, задания в пользу немецкой разведки не выполнял, в 1942 году был ранен полицейским за дебош, пуля прошла на вылет, затем в 1943 году попал в штрафной лагерь в Вильянди, затем в Шталаг 1А, затем в Шталаг 1Б и снова в Шталаг 1А. 9 мая 1945 года Вельмякин Василий попал в плен к американцам в Чески Крумлов в составе Южной группы РОА. Служил он там в 3 (1653) полку 2 дивизии в звании поручика. Был в плену у американцев до 14 мая 1946 года. Советским властям выдан не был, как и его командир Головинкин Михаил. В 1946 оказался в Мюнхене, по нему в немецком архиве есть дело, которое рассматривала комиссия по милосердию. Получил копии. Там рассматривалось уголовное дело Вельмякина, допросы потерпевших и тд. Но Мищихин в них не упоминается. Думаю где-то они разошлись во время войны. В 1965 году Вельмякин открыл в Мюнхене ателье, хотя сам был мастером по ремонту музыкальных инструментов. В Москве осталась жена и дочь. Умер в 1988 году, в Германии тоже была жена, которая умерла в 2014 году. Детей найти не удалось и про жену, которая жила последние годы в доме престарелых, тоже ничего выяснить не удалось. Хотя интересно, что до недавнего времени ателье по тому адресу, где работал Вельмякин существовало и после его смерти. Владела им некая пожилая уже сейчас барышня. Мне почему-то кажется, что это его дочь. Я попробовал связаться с нынешней управляющей, она связалась с той женщиной, но никакой информации я не получил.

Также я нашёл на кладбище в Росслау рядом с городом Цербст среди захоронений советских военных могилу некоего Лугового, 1918 года рождения, имя и отчество не указаны. Указана только дата захоронения 5 июля 1945 год. На том кладбище были похоронены в том числе военнопленные из соседних городков. Возможно 5 июля этот Луговой был только перезахоронен, а умер раньше. Я узнал, что до марта 1945 в Цербсте квартировала Абверкомманда 103, которой подчинялась Борисовская разведшкола. Есть вероятность, что Мищихин/Луговой после 1944 года быть переведен в другую разведшколу под руководство Абверкоманды 103 и умереть у них в лагере где-то Цербсте. Но это пока просто предположение.

---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈