Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Журавлёв Василий Яковлевич, 1902 г.р.

пропал без вести в январе 1942

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2  * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Raisa28
Долгожитель форума

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10242

MaryDi написал:
[q]
Вот начало этого списка и там не читаема часть. Ну не может же это быть секретным каким- то подразделением из рядовых с ВУС - 133а?!
[/q]

Здравствуйте! На этой странице есть две цифры в последней колонке - 305 и 307. Если предположить , что это номера стрелковых дивизий, то получается.
305 СД сформирована в июле -августе в г.Димитров Более половины личного состава дивизии составляли добровольцы Коминтерновского района Москвы, а также мобилизованные Калининской области.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D1%8F)

307 сд - сформирована тоже в Московском военном округе в Ивановской области. в июле 41 г.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%8F
MaryDi
Почетный участник

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 108
Великоцкий

Огромное Вам спасибо, ещё раз!

Я пошла по фамилиям, которых знаю из окрестных деревень, чтобы потом с роднёй пообщаться, я приезжаю туда на пару дней летом. Как хорошо, что есть маячки, как теперь с ними поступить? Куда дальше?
---
Печкуров, Бобров (Смоленская, Починковский район), Журавлёв (Тверская, Ржевский район), Коломнин (Коломин) и Павлов (Тамбовская, Знаменский район), Лёвочкин, (Лёвычкин), Столяров, Лучкин, Галкин, (Рязанская, Александро Невский район).
MaryDi
Почетный участник

Москва
На сайте с 2014 г.
Raisa28

СПАСИБО!!! А в шапке, где именной список, карандашом похожа на 107 (я гуглила тоже и их разные девизии 107).
---
Печкуров, Бобров (Смоленская, Починковский район), Журавлёв (Тверская, Ржевский район), Коломнин (Коломин) и Павлов (Тамбовская, Знаменский район), Лёвочкин, (Лёвычкин), Столяров, Лучкин, Галкин, (Рязанская, Александро Невский район).
MaryDi
Почетный участник

Москва
На сайте с 2014 г.
С моим Журавлёвым письменная связь прервалась в январе 1942, а в донесениях пропал без вести в мае 1942 года. Вот этот промежуток и надо брать за основу. Склоняюсь к январю больше. У него три сына дома остались и жена. Не мог, я думаю, он не писать.. Весь дом обшарила и не нашла ни чего. Видимо прабабушка сжигала письма ( а ведь на них и была бы часть написана), потому что немцы стояли в нашей деревне и жили даже в нашем доме. Это под Ржевом же было.. Вот Деряшка, из которой убитый боец Курганов из моего списка, от нашей деревни в 3 км. Но он погиб в сентябре 1943 года. Поэтому и его не могу брать в расчет.
---
Великоцкий
Долгожитель форума

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5651

Raisa28 написал:
[q]
есть две цифры в последней колонке - 305 и 307. Если предположить , что это номера стрелковых дивизий
[/q]

Здравствуйте, Роза. :)

У меня есть встречное предположение по этому "Журналу".
Форма (шапка журнала) как видно изготовлена заранее. Но если так, то "Списки команд" могли не заканчиваться на одной странице, а переходить на следующую. Таким образом, закреплённая в верхней части страницы запись с указанием "в распоряжение ______ " могла не совпадать всему списочному составу, а только части фамилий.

Для решения проблемы, как мне кажется, в последней колонке проставили номера самих команд № 305, № 307, в которые были направлены призывники.

Номер 107 в верхней части страницы более похож на порядковый номер самой страницы, которая сделана в более позднее время и, скорее всего в ЦАМО, при общей нумерации документа...
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
MaryDi
Почетный участник

Москва
На сайте с 2014 г.

Здравствуйте Геннадий!

Спасибо Вам и Розе, и всем кто мне помогает!

Великоцкий написал:
[q]
Но если так, то "Списки команд" могли не заканчиваться на одной странице, а переходить на следующую. Таким образом, закреплённая в верхней части страницы запись с указанием "в распоряжение ______ " могла не совпадать всему списочному составу, а только части фамилий.
[/q]

Видимо поэтому мне РВК и прислал этот первый лист и последующий два, где фамилия моего прадеда, чтобы увязать все страницы к данной первой. Но они и сами пишут, что не находят информации куда был направлен состав.

Великоцкий написал:
[q]
Для решения проблемы, как мне кажется, в последней колонке проставили номера самих команд № 305, № 307, в которые были направлены призывники.
[/q]

Можно ли из этого понять куда их направили и был ли там мой прадед? И как увязать моего с теми тремя фамилиями из моего списка, кто был найден на ОБД Мемориал не в проПавших без вести, а в убитых?

Ещё раз спасибо, с уважением. Мария.
---
Raisa28
Долгожитель форума

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10242
Здравствуйте, Геннадий, Мария!

Великоцкий написал:
[q]
У меня есть встречное предположение по этому "Журналу".
[/q]

Почему бы и не согласиться с Вами, у меня ведь только было предположение :)
В отношении Курганова Дмитрия Анатольевича, призван он в июле 42 г. 114 СБр сформирована в период с декабря 41 г. в Оренбургской области.
В документе РВК у Журавлева указана ВУС 133 А. По справочнику- это годные малообученные. Мог ли он быть сразу направлен на фронт, учитывая, что малообучен или сначала отправлен в запасной полк (армейский, например) либо в часть в которой было учебное подразделение?
Мария, Луковниковский район был оккупирован 14 октября 41 г., освобожден 10 января 42 г. Поэтому с середины октября письма не могли быть получены родственниками, если он был жив. но мог и погибнуть уже в этот период. А после января 42 г. они не поступали. Стоит рассматривать период для поиска с октября 41 г. Дату пропажи без вести видимо поставили прибавлением 3 месяцев к дате освобождения Луковниковского района (январь 42 г.).
http://www.tverlib.ru/kalinin_war/tvz-biblio-15-02.htm

Справочник ВУС
https://forum.vgd.ru/108/59446/
Великоцкий
Долгожитель форума

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5651

MaryDi написал:
[q]
Можно ли из этого понять куда их направили и был ли там мой прадед
[/q]

Мария, на основании этого "Журнала" установить куда была направлена команда нет возможности. Так понимаю, что этот "Журнал" учитывал всех призывников и в нём ставилась отметка о распределении по командам.

В военкомате необходимо найти сам "Именной список на команду". В этом списке, кроме перечня личного состава, указан номер и адрес части куда направили призывников. Однако, как понимаю из Вашей переписки с военкоматом, этих "Именных списков" у них нет. Или они не могут сопоставить факт наличия номера команды ( как пример 305, 307) в "Журнале" . В очередном письме предложите им такой вариант развития.

MaryDi написал:
[q]
как увязать моего с теми тремя фамилиями из моего списка
[/q]

Пока никак.
Тем более, что напротив фамилии Журавлёв в отсканированном документе не видно последней колонки с номером команды. А номер там есть и начинается с "1"... Попросите их сделать более качественный скан, чтобы была видна последняя колонка.

Кроме всего, Мария, обратитесь к модераторам с просьбой создать отдельную именную тему в разделе "Поиск проПавших без вести" и перенести всю переписку. Ваша тема стоит этого.
https://forum.vgd.ru/2126/

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
MaryDi
Почетный участник

Москва
На сайте с 2014 г.

Raisa28 написал:
[q]
Мария, Луковниковский район был оккупирован 14 октября 41 г., освобожден 10 января 42 г. Поэтому с середины октября письма не могли быть получены родственниками, если он был жив. но мог и погибнуть уже в этот период. А после января 42 г. они не поступали. Стоит рассматривать период для поиска с октября 41 г. Дату пропажи без вести видимо поставили прибавлением 3 месяцев к дате освобождения Луковниковского района (январь 42 г.).
http://www.tverlib.ru/kalinin_war/tvz-biblio-15-02.htm
[/q]

Raisa28

Роза, огромное спасибо! Я не владела информацией о датах оккупации нашей деревни. Для меня эта информация очень очень ценная.

С уважением, Мария.
---
MaryDi
Почетный участник

Москва
На сайте с 2014 г.

Великоцкий написал:
[q]
Пока никак.
Тем более, что напротив фамилии Журавлёв в отсканированном документе не видно последней колонки с номером команды. А номер там есть и начинается с "1"... Попросите их сделать более качественный скан, чтобы была видна последняя колонка.

Кроме всего, Мария, обратитесь к модераторам с просьбой создать отдельную именную тему в разделе "Поиск проПавших без вести" и перенести всю переписку. Ваша тема стоит этого.
https://forum.vgd.ru/2126/
[/q]

Великоцкий

Геннадий, снова к Вам с благодарностью! Я в переписке с РВК состояла через электронную почту администрации Каширского района, ведь у РВК нет своей электронной почты, а живу я в Риге и мне сложно от них снова что-то просить. Тем более я здесь читала, что многие вообще от них ни чего не могут получить, мне ещё ого го как повезло хоть с этим!

Пойду к модераторам, :-) Спасибо Вам ещё раз!

С уважением, Мария.
---
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2  * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈