Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Демин Василий Михайлович

Пропал без вести

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
lira1984

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 214

ZarubinViktor написал:
[q]
Я думаю точно узнать ответ можно лишь написав в ЦАМО, запросив информацию о том, какое воинское формирование укомплектовывалось 01.02.1943 из ПРИВВО. Как считаете, ход мысли правильный?
[/q]

Написать то вы можете, но в том что вам дадут ответ я сомневаюсь.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4065

ZarubinViktor написал:
[q]
Я думаю точно узнать ответ можно лишь написав в ЦАМО, запросив информацию о том, какое воинское формирование укомплектовывалось 01.02.1943 из ПРИВВО. Как считаете, ход мысли правильный?
[/q]

Ход мысли правильный. Но, в вашей формулировке, не совсем корректный (личное мнение).

Понятно, что нужно искать в документах отдела (у)комплектования округа. Это или фонд ПривВО или отдельный фонд. Предмет поиска - приказы по личному составу округа или отдела комплектования и возможно существующие списки. Списков может не быть, в приказах должно быть упомянуто распределение по частям с количеством распределенных.
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1847
ZarubinViktor,
1. Вы анализировали судьбы выбывших из 91 зсп в ПриВО только за 1.02.1943 г. или за все время, включая январь 1943? И места службы за 1944-1945 лучше уберите. Сходу, в т.ч., находится 49 усп.
2. Не стоит ли уточнить по документам фондов Главупраформа и 41 зсбр (если сохранилась книга учета выбывшего маршевого пополнения): куда выбыло маршевое пополнение из 91 зсп за 01.02.1943 г?
---
Кто ищет - тот найдёт!
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4065
Alexandr1984a
В документах запасных частей могут быть списки на прибытие/выбытие переменного состава с ... по ...
Вместо списков возможны алфавитные книги.
Иногда встречаются алфавитные карточки на переменный состав. Для личного поиска в ЦАМО алгоритм работы понятен. А вот для письменных запросов - уже сложнее.
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Михаха, в фондах запасных частей иногда встречаются (т.е. там, где их не уничтожили) "Книги учета отправки маршевых пополнений" (или что-то в этом роде). Лично "сталкивался" с подобным по фонду 30 зсбр.
В них указывается дата и время отправки команды, эшелона, фамилии сопровождающих; № в/части, принявшей пополнение, дата прибытия и т.д.
Для того, чтобы человеку уточнять в фонде отдела укомплектования штаба ПриВО судьбу маршевого пополнения, нужно еще узнать, когда точно пополнение из Забайкалья прибыло в ПриВО (это данные фонда Главупраформа или фонда 41 зсбр) и учитывать, что подобных команд и эшелонов могло быть много. К тому же отметки о принятии команды в приведенном в ОБД списке команды нет.

Согласен, что такой поиск лучше проводить лично.

Доступный вариант на сегодня - анализ команды из 650 человек.

Просмотрел первую страницу списка. Очевидно, что часть бойцов (если не все) прибыла в феврале 1943 г. в 30-ю усд (Гороховецкие лагеря).
В частности, в 49 учебный стрелковый полк.
Но Демин В.М. мог оказаться в одном из других подразделений 30 усд (48, 50, 51, 52 усп, 25 зап и др.).

---
Кто ищет - тот найдёт!
ZarubinViktor
Участник

Петроград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 221
Всем большое спасибо!
1. Анализировал только тех, кто прибыл в ПРИВВО 01.02.1943

2. Alexandr1984a, Вашу логику по поводу мест службы 1944-1945 гг. понимаю в полной мере, НО подворовой опрос 1946 г. составлен крайне некорректно, вместо даты последнего письма и отсчета 2-3 месяцев, писали только год, когда прекратилась связь и всем проставляли декабрь как конец года, этот декабрь и ставился в качестве пропажи без вести, поэтому я даже неуверен в том, что наш дед пропал именно в 1943 г.

3. По поводу 41 ЗСБР, честно говоря, даже не задумывался, т.к. есть данные по учету рядового и сержантского состава 91 ЗСП и в них написано о убытии в ПРИВВО, думал что в документах бригады информация будет идентична. Вашим советом воспользуюсь.

Alexandr1984a написал:
[q]
Просмотрел первую страницу списка. Очевидно, что часть бойцов (если не все) прибыла в феврале 1943 г. в 30-ю усд (Гороховецкие лагеря).
В частности, в 49 учебный стрелковый полк.
Но Демин В.М. мог оказаться в одном из других подразделений 30 усд (48, 50, 51, 52 усп, 25 зап, 64 уч.снп и др.).
[/q]

Вот этот момент меня очень заинтересовал, т.к. раньше я этих сведений не видел, можете пожалуйста уточнить:
1. Вы анализировали список с памяти народа, который "прикреплен" к Демину В.М.?
2. До Вашего сообщения я думал о том, что после прохождения обучения в ЗСП, солдаты попадали на фронт, а здесь указан учебный стрелковый полк.
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.

ZarubinViktor написал:
[q]

1. Вы анализировали список с памяти народа, который "прикреплен" к Демину В.М.?
2. До Вашего сообщения я думал о том, что после прохождения обучения в ЗСП, солдаты попадали на фронт, а здесь указан учебный стрелковый полк.
[/q]

ZarubinViktor
Да, я лишь просмотрел бегло несколько людей на 1-й странице. Вы же можете провести детальный анализ.
Добавлю, что смотреть нужно не столько непосредственно по списку, который прикреплен к Демину ВМ, а вводить заново ФИО в строке поиска.
Т.к. на "Памяти народа" далеко не все ссылки на людей объединены.

Для примера (прибытие в феврале 1943 года):

3) Морюшин Петр Григорьевич
Именной список части
Дата рождения: __.__.1923
Воинское звание: курсант
Последнее место службы: 49 учебный стрелковый полк
Воинская часть: 49 учебный стрелковый полк
Дата прибытия: __.02.1943
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8647
Опись ист. информации: 137376
Дело ист. информации: 2

4) Макашкин Фед. Константинович
Именной список части
Дата рождения: __.__.1906
Информация об архиве -

5) Томшин Антон Иванович
Именной список части
Дата рождения: __.__.1903
Информация об архиве -

6) Подерин Савелий Петрович
Именной список части
Дата рождения: __.__.1899
Воинское звание: красноармеец
Выбытие из воинской части: 20.04.1943
Информация об архиве -
---
Кто ищет - тот найдёт!
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.

ZarubinViktor написал:
[q]

1. Анализировал только тех, кто прибыл в ПРИВВО 01.02.1943
[/q]

Только вот, вероятно, прибыли в ПривВО они гораздо позже, т.е.недели через две.

На ст. 2 внизу стоит отметка "выбыли 1 февраля 1943" (куда выбыли: в ПривВО или уже непосредственно в часть? - полагаю, верно первое). Отметки о принятии команды, кстати, нет.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
---
Кто ищет - тот найдёт!
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 388

Alexandr1984a написал:
[q]
Очевидно, что часть бойцов (если не все) прибыла в феврале 1943 г. в 30-ю усд (Гороховецкие лагеря).
[/q]

В 1943-м году 30-я учебная стрелковая дивизия именовалась как10-я учебная бригада (Ивановская).
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.

Valentina E написал:
[q]

В 1943-м году 30-я учебная стрелковая дивизия именовалась как10-я учебная бригада (Ивановская).
[/q]

Про 1943 не знаю.

В ЦА МО РФ фонд полка называется так:

фонд №8647
49 учебный стрелковый полк 30 учебной стрелковой дивизии

Он же 93 зсп, он же 65 усп.
---
Кто ищет - тот найдёт!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈