Бараев Михаил Алексеевич
Изучаю судьбу прадедушки. Мама при старте изучения данного вопроса сообщила, что прадедушка пропал без вести. Призван в 1941 и не вернулся. Прошу помощи, хочу рассказать маме боевой путь и судьбу прадеда.
MARIA74 Москва Сообщений: 340 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 220
| Наверх ##
11 января 2023 21:07 | | |
МихахаСообщений: 4075 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3596 | Наверх ##
11 января 2023 22:10 Andrey19852020Вроде бы, документы военкоматов Рязанской области переданы на хранение в ГАРО и оцифрованы с предоставлением удаленного доступа. https://forum.vgd.ru/post/188/136056/p4261898.htm#pp4261898Если это так, то можно поискать дату призыва, отталкиваясь от которой попытаться восстановить боевой путь. | | |
Andrey19852020 Начинающий
22 января 22:24 Михаха написал: [q] Andrey19852020 Вроде бы, документы военкоматов Рязанской области переданы на хранение в ГАРО и оцифрованы с предоставлением удаленного доступа. https://forum.vgd.ru/post/188/136056/p4261898.htm#pp4261898 Если это так, то можно поискать дату призыва, отталкиваясь от которой попытаться восстановить боевой путь.[/q]
Доброго дня. Проанализировал документы хранящиеся в ГАРО - в большинстве своем это документы военкомата города Рязани. По Сасовскому РВК Сасовского района рязанской области там документы за более ранний довоенный период. Интересующие же меня документы касающиеся службы прадеда в архиве ГАРО не обнаружил. В ходе анализа обратил внимание на ряд книг Рязанского РВК: свидетельства о болезни на уволенных из Советской Армии 1941-1945; алфавитная книга по учету военнообязанных негодных к военной службе, со снятием с учета 1945-1950; журнал регистрации для вновь прибывающих больных 1942-1946 - учитывающих раненых, которых списывали со службы по состоянию здоровья. Сформировал очередной запрос в Сасовский РВК, посмотрим что ответят. Практика показала, что на каждый уточняющий запрос возникают новые факты. | | |
22 января 23:11 Всех приветствую. С Новым Годом и Рождеством! Вот уже как два года изучаю тему службы своих прадедушек и дедушек в период ВОВ 1941-1945. Конкретно в данной ветке описываю ход изучения архивных фондов по прадедушке Бараев Михаил Алексеевич (1910-1946). Из 8 изучаемых мною дедушек/прадедушек (мои и жены) - он один из наиболее запутанных фигур. Информацию собираю по крупицам. Хочу собрать полную картину боевого пути прадеда.
За прошедший год не сидел сложа руки:
Поработал с ЦАМО по архивам 117 кавалерийского полка 52 КД: - в первом ответе сообщили, что архивных фондов по 117 кавалерийском полку 52 кавалерийской дивизии нет. Я сформировал более конкретный запрос, через месяц получил положительный ответ - в втором ответе, сотрудники архива выявили архивный документ по 117 кавалерийском полку 52 кавалерийской дивизии: нашли запись по Бараеву - от Сентября 1941 года ( ориентир брал на ранение в октябре 1941 подтвержденное выше по тексту ). Ознакомился с боевым путем 117 КП 52 КД в 1941-1942. Нелегкий был путь. составил запрос по 1942-1943 году: из архивных данных по данному боевому соединению понял, что в феврале-марте 1942 подразделение было распущено - пошло на пополнение других подразделений. Я составил очередной запрос в ЦАМО по этим подразделениям которые были пополнены остатками 52 КД. - в третьем ответе ЦАМО: мне дали архивную справку по данным воинским подразделениям. К сожалению, информации о службе моего прадедушки в них не было найдено.
Предположение: в ходе боевых операций октября 1941-февраля 1942 прадедушка получил тяжелое ранение - демобилизовали по ранению, либо направили на длительное лечение. Это только предположение, конкретику пока не выявил... Поиск продолжаю. Пока по данному направлению поиска тупик. Если есть светлые мысли, пишите.
Это первое направление где искал информацию в 2023 году по прадедушке. Далее опишу другие направления по которым работал.
| | |
22 января 23:17 Второе направление:
Написал повторный запрос в Сасовский РВК, указал выявленные записи 1941 года из ЦАМО - получил ответ: нашли запись 1943 года - прадедушка был направлен в составе команды на временные работы в "ЗАГОТСКОТ" Рязанской области. ( копия ответа РВК ниже ). Таким образом, делаю вывод, прадедушка был на фронте с Сентября 1941 по 1942/1943 год, после чего оказался дома в Сотницыно - временно или постоянно неизвестно. Предполагаю по ранению/болезни был признан негодным к службе, либо направлен на лечение, так как выше выявил ряд документов о его службе и ранению в 1941 году в 117 кавалерийском полку 52 КД. Я решил проверить это направление по его службе/работе в "Заготскот" ( Рязанская областная контора Главного управления по заготовкам скота Министерства промышленности мясных и молочных продуктов ). - обратился в ГАРО - ответ отрицательный, сведений о работе моего прадедушки в "Заготскот" в архивах ГАРО не найдено. - обратился в ЦАМО - ответ отрицательный, сведений о работе моего прадедушки в "Заготскот" в архивах ЦАМО не найдено.
Пока по данному направлению поиска тупик. Если есть светлые мысли, пишите. Пишу отдельными блоками, чтоб удобнее и понятнее было - прикрепляю копии документов полученных мною. Третье направление куда посмотрел, напишу ниже.
| | |
22 января 23:45 Третье направление:
Запросил в ЗАГС г.Рязани по полученному ранее свидетельству о смерти прадедушки от 1946 года - иные сведения: причину смерти, дополнительную информацию не указанную в свидетельстве. Решил выяснить данное направление, рассчитывая узнать новые факты, позволяющие продолжить поиск.
Спустя время получил необходимые вводные - ф.12 из ЗАГС: Иные сведения: причина смерти - туберкулез легких Место постоянного проживания: с.Сотницыно, Сасовский район, Рязанской области. Врачебные документы: справка туббольного от 26.04.1946
Выявив причину смерти, изучил вопрос - в 1944-1950 шла активная борьба с туберкулезом в Рязани и Рязанской области, работали несколько больниц и оздоровительных учреждений в области. Решил попробовать найти карточку больного - узнать когда заболел прадед (на фронте или при работе в "ЗАГОТСКОТ" в 1943-1945). Составил запрос в больницу, работающую с того периода - рассчитывая на сохранение архивного фонда больных. К сожалению, получил отрицательный ответ - с фактом: данные по больным хранятся 25 лет и уничтожаются. Если и были данные - сейчас их там нет.
Таким образом на текущий момент знаю: 1. Призван в Июле-Сентябре 1941 (запись о призыве и демобилизации в РВК не найдена) 2. Ранен в Октябре 1941 3. Март 1942 из за больших потерь личного состава - воинское подразделение 117 КП 52 КД расформировано - его составом пополнены другие воинские подразделения, в которых записей о службе моего прадеда не фигурирует 4. Июнь 1943 - прадедушка направлен на работы в "ЗАГОТСКОТ" 5. 1945 - 1946 - награжден медалью "За Победу над Германией" 6. Апрель 1946 - умер от туберкулеза легких.
На текущий момент из активного: подал повторный запрос в РВК Сасовского района - для повторного анализа данных по книгам данного РВК: алфавитная книга по учету военнообязанных негодных к военной службе, со снятием с учета 1945-1950; журнал регистрации для вновь прибывающих больных 1942-1946 - учитывающих раненых, которых списывали со службы по состоянию здоровья. Возможно, там будет упоминание по моему прадедушке. Поиск продолжаю.
На текущий момент это вся информация. Буду признателен, если поможете советом/направлением/какой-либо дополнительной информацией.
С Уважением, Гревцев Андрей
| | |
ale020Сообщений: 3057 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1291 | Andrey19852020 Разрешите вставлю свои 5 копеек. 1. Архив военно- медицинских документов. В справке сообщается, что после излечения Бараев М.А. 18 ноября 1941 года выбыл в часть. Не верить этому оснований нет. Есть одно "но". Там не сказано, что эта часть 117 кп. После излечения в госпиталях выздоравливающих бойцов обычно направляли в запасные части по месту расположения госпиталей. Специальность ездовой вообще не дефицитная, чтобы после излечения направлять его обратно в свою часть. Да и кто бы заморачивался этим в ноябре 1941 года. Пробуем пробить этот вариант, опираясь на справочники дислокации с сайта солдат ру. Получаем Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь Место дислокации: Кирсанов Район дислокации: Тамбовская область Лечебное учреждение находилось в этом районе с 24.06.1941 по 01.02.1943 Там же смотрим какие запасные части находились поблизости в нужный период. И находим. Место дислокации станция Рада Тамбовская область Полк 204 фронтовой запасный стрелковый полк Период дислокации с 00.11.1941 по 00.12.1941 Другие части по датам не подходят.
2. Военкомат.
Военком сообщает , что 23.06. 1943 года военнообязанный Бараев М. А. направлен на работы. Ключевое слово военнообязанный. Это значит, что Бараев М.И. был уволен из рядов СА, но на воинском учете состоял. Военком проверил документы по шаблону поиска погибших и пропавших без вести. Здесь же нужно было проверять другие документы. Это документы, являвшиеся основанием для постановки на воинский учет. В данном случае, скорее всего, это заключение ВВК госпиталя. И кроме этого в книге демобилизованных должна быть запись о его увольнении.
3. НКВД
В свидетельстве о смерти ссылка на НКВД. Почему? Нужно прояснять.
Рязанская областная контора главного управления по заготовкам скота ("Заготскот")* Организована в декабре 1937г. в связи с образованием Рязанской области. Находилась в ведении Наркомата промышленности мясных и молочных продуктов**. Организует заготовку скота на территории области через сеть межрайонных контор и приемных пунктов.
Подчинение НКВД отсутствует. Попробуйте найти связь.
И нет информации кем награжден.медалью Военкоматом, НКВД ??? Это известно?
Удачи!
| | |
Raisa28Сообщений: 5623 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9681 | ale020 В 1946 году ЗАГС еще находились в подчинении НКВД. --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
ale020Сообщений: 3057 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1291 | Raisa28 написал: [q] В 1946 году ЗАГС еще находились в подчинении НКВД.[/q]
Спасибо. Не знал. В таком случае списки на награждение нужно искать в военкомате. | | |
|