Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии

Выкупные дела из фонда № 577 РГИА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110  111 112 113 114 115 ... 164 165 166 167 168 169 Вперед →
Модератор: liliana
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
Сообщений: 817
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 192

Документы по теме, доступные для самостоятельного просмотра и скачивания.




Список садовладельцев Могилевской губернии за 1911 год

Населенный места Могилевской губернии 1857 г.

Алфавитный список землевладельцам, по уездам, за 1882 год в книге «Опыт описания Могилевской губернии» (под редакцией А.С.Дембовецкого, книга 3, Могилев, 1884)"/

фонд 577 опись 19 - Могилевская губерния по уездам

Ведомость о дворянах Могилевской губернии 1777 г.


Прикрепленный файл (СПИСОК НАС.МЕСТ 1910г..xls, 2251776 байт)
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Лайк (22)
ivanich

Беларусь,
Сообщений: 1582
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
ливерс
Вопрос конечно Вы задали не по теме, но - бывают в жизни исключения.

ливерс написал:
[q]
Вопрос: восприемники должны в данном случае быть оба католики или не объязательно?
[/q]

Повторяться за Дрозд Дмитрий и LIDICA не буду.
Мое мнение - если бы было запрещено ЦЕРКОВЬЮ или их законами , то наверняка ксендз или лицо проводившее обряд крещения не допустил разноверцев до обряда.
Вот как на счет мусульман или евреев - не знаю...
ливерс

Сообщений: 423
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 96
Дмитрий и LIDICA

Большое Вам спасибо за такой быстрый ответ. Очень интересно, что вы пишите. На Западе, крестные католиков должны быть католиками, они очень строго придерживаются к этому, вот и почему я задала такой вопрос.

Насчет Шиманского Клемента я знаю,что он польского происхождения, а Поручикова была русской и самой лучшей подругой моей прабабушки. Так по рассказам моей бабушки.

Этого Шиманского Клеменса я встретила вновь случайно на сайте Буевичей , также крестным в Смоленском костеле в 1907 г.

Еще раз спасибо и всего вам доборго.

Марго
---
Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
Сообщений: 3893
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2031

ливерс написал:
[q]
Насчет Шиманского Клемента я знаю,что он польского происхождения
[/q]


Если вам не известна его генеалогия, то и утверждать это вы не можете. Вы считаете, что если он католик, то значит поляк? Это массовое заблуждение в России.

Логичнее предполагать, что человек мог, скорее, приехать в Смоленск из Орши или из Лепеля, чем из Варшавы или Ломжы. Нужно просмотреть метрические книги Смоленского костёла, там, скорее всего, могут встретиться указания на некую географическую составляющую, напр. "оршанский мещанин", "дворянин Слуцкого уезда" и т.п.

Часть метрик в Смоленске (они малодоступны), часть в Минске: http://www.nobility.by/advices...ssia.shtml
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
ливерс

Сообщений: 423
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 96
Wladzislaw

Нет, я так не думаю но надо сказать,что в Российской Империи , в Могилевской губ, жило большое количество людей польского происхождения, которые были почти все католического вероисповедования. Я говорю о корнях не о подданстве.

Почему часть метрик в Смоленске малодоступны? Я им часто писала и много чего узнала, сейчас вроде они перебираются в другое здание и не принимают запросы до следующего года.Моя прабабушка ездила родить из Орши в Смоленск и крестила своих детей в Смоленском костеле. Вот загадка, ведь в Орши был же также костел.

Привет

Марго
---
Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных
ivanich

Беларусь,
Сообщений: 1582
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538

Wladzislaw написал:
[q]
Это массовое заблуждение в России
[/q]

И не только в России, моя бабушка по матери до последних дней своих батьку обзывала "паляком", хотя польскими корнями там и не пахнет, просто были католиками.

ливерс написал:
[q]
в Могилевской губ, жило большое количество людей польского происхождения, которые были почти все католического вероисповедования. Я говорю о корнях не о подданстве.
[/q]

В продолжение о моей семье - по с/х переписи 1926-27 гг вся семья отца обозначила себя по национальности - поляк.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
Сообщений: 3893
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2031

ливерс написал:
[q]
в Могилевской губ, жило большое количество людей польского происхождения, которые были почти все католического вероисповедования. Я говорю о корнях не о подданстве.
[/q]


Вы ошибаетесь. Небыло никаких массовых переселений из Польши. Большинство — обычная шляхта белорусского этнического происхождения, из-за католического вероисповедания называемые "поляками", что далеко не соответствует современному состоянию науки.

Впрочем, интересно было бы узнать фамилии этих родов, которые вы называете польского происхождения.
ливерс

Сообщений: 423
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 96
Wladzislaw

Поверьте мне, я абсолютно не имела намерения поднять такую полемику, возможно вы правы. В конце концов мне все равно кто поляк ,кто беларусь. я веду лишь поиски и благодарю за помощь.

Я знаю одно, по семейным рассказам , что моя прабабушка считала себя полькой, Корженевская, дворянка и так себя считали многие ее близкие друзья и родственники ( Лепковские, Ласки, Гордзляковские, Комаровский, Борисович, Гринцевич, Станкевичи и др.). Когда встречались беседовали на польском языке. Мой дед был репрессирован в 1937 г. и он считал себя, с этнической точки зрения, поляком . В списке расстрелянных указано, что он поляк. Ну что тут такого, пусть каждый себя считает как желает.

Поклон всем и прияного воскресенья

Марго




---
Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
Сообщений: 3893
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2031
ливерс,

у вас кардинальная путаница в понимании понятий этнический и национальный. Национальность и национальное самоопределение — часто это понятие выбора. Белорусом может быть человек, у которога папа азербайджанец и мама русская, при наличии одной только белорусской бабушки. Этническая принадлежность предполагает происхождение из этнической исторической общности массы лиц.

Апеллирование типа, моя бабушка разговаривала с друзьями по-польски, следовательно они поляки — вероятно вам эмоционально близко, но не является сколько нибудь важным аргументом. Или вы занимаетесь генеалогией как наукой, или …

Из перечисленных вами фамилий только Лепковские могут быть польского происхождения с большой вероятностью. Комаровские могут быть и польским, и белорусским родом, достаточно разных разного происхождения. Прочие — белорусы.
ливерс

Сообщений: 423
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 96
Wladzislaw

Какой вы строгий человек !!! Возможно я неправильно выразилась, я русского происхождения но никогда не жила в России . Бог с вами - так бы сказала моя бабка. Что касается польского происхождения некоторых лиц которые жили в Могилевской губерни то это сведение у меня от НИАБ в Минске- " ...... среди избирателей польского происхождения указаны: ........" следуют имена. Ну если архив не знает, то мне можно простить.

С приветом
Марго



---
Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных
Дрозд Дмитрий

ливерс написал:
[q]
го происхождения некоторых лиц которые жили в Могилевской губерни то это сведение у меня от НИАБ в Минске- " ...... среди избирателей польского происхождения указаны: ........" следуют имена. Ну если архив не знает, то мне можно простить.
[/q]


Марго - это не архив не знает, он просто преписал данные из списка, оперируя понятиями тех лет. Ответ на этот вопрос есть выше - в Российской Империи был очень простой подход к вопросу национальности: католик - значит, поляк. Всё. Это основа сотен и сотен ошибок, царящих сейчас в головах потомков тех людей. Скажите - в Италии есть католики? Вот представьте, если кто-то вдруг решил всех католиков в Италии записать в поляки, или всех протестантов в немцев, а православных в армян или грузин. Вы бы согласились, что это абсурд. Всегда помните, что после трех разделов Речи Посполитой - а для русских просто Польши - громадные пространства отошли к России - но еще очень долго - не одно поколение - все эти земли в бытовом плане оставались "польскими". Действовал даже Статут ВКЛ - сборник законов, многочисленная документация продолжала вестись на польском, люди говорили на польском, ходили в костел... Помните, что ВКЛ с 1385 года жило в Союзе с Польшой - фактически федеративным государством - - более 400 лет! Поэтому и у людей была вполне объяснимая связь с тем прошлым государством - (как мы все зовем себя выходцы из СССР). - А русские называли их польской шляхтой, что позволяло всячески дискриминировать этих людей по национальному и религиозному принципу, упомянутые Вами списки лиц польского происхождения составлялись не для чего иного, как выявления потенциально опасных для империи людей (идея воссановления польского государства никогда не затухала) и обложения их дополнительными налогами, ущемлением их в других вещах - например в запрете покупки земли "лицам польского происхождения". Это было выгодно приехавшим сюда жителям России. Поэтому не стоит обращать внимание на национальность, которую писали в разных списках, или то,ч то кого-то соседи называли поляком. Вспомните, как немцы всех чернявых в евреев записывали. Или в школе - всех с фамилией с окончанием на -ан - считали евреями - моя родственница Есьман всю жизнь стеснялась своей фамилии, считая ее еврейской... Это все несерьезно.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110  111 112 113 114 115 ... 164 165 166 167 168 169 Вперед →
Модератор: liliana
Вверх ⇈