Каргатский район Новосибирской области
с.Ровное (Ровенск), п. Гавриловский (Гавриловка), п. Морской и др.
Julia6883 Модератор раздела
4 декабря 2017 17:21 | | |
Ipina42 Участник
Кемерово Сообщений: 21 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
25 декабря 2017 11:46 25 декабря 2017 11:56 Julia6883 У Вас очень информативный дневник, спасибо! Не могли бы Вы мне кое-что пояснить? Меня интересует населенный пункт Красновское. Сюда 17 августа 1909 года был приписан мой прадед Сенчуков Семен Леонтьевич, и отсюда он в 1912 году переселился в Красноярский край. В Списке Населенных Мест за 1911 год я нашла два нас.пункта с таким названием: на стр.376 п.11 и на стр.384 п.77. Это один и тот же на.пункт? И еще. На стр.7 этого дневника Богородице-Казанская церковь указана относительно с.Каргат и с.Форпост-Каргат.Эта одна и та же церковь? В первом случае, в перечне населенных пунктов, относящихся к этой церкви, указана дер. Красновская, во втором - п. Красновский (с.Форпост-Каргат). Помогите разобраться! Быть может, кто-то из форумчан изучал этот нас.пункт и сталкивался с фамилией Сенчуков, поделитесь информацией, пожалуйста. Заранее спасибо. Ирина
Сюда, в Каргатский район мой прадед переселился из Белоруссии (предположительно), но в каком году - не знаю. Когда образовался переселенческий участок Красновское*? --- Ищу сведения о Махониных, Крашенко (или Крошенко), Сенчуковых, Унгуловых | | |
25 декабря 2017 18:13 25 декабря 2017 18:50 Ipina42Здравствуйте! Пос. Красновский Каргатской волости - на стр. 376 - вот он на карте - http://www.etomesto.ru/map-tom...=55.249516Красновский на стр. 384 - это другой нас. пункт, в Купинской волости - на карте он юго-западнее - http://www.etomesto.ru/map-tom...=53.690987Согласно приложению «Архивная служба НСО. Изучение родословной» - https://maps.nso.ru/CoGIS/Архив%20Новосибирской%20области#, Богородице-Казанская Церковь - и в с. Форпост-Каргат ("с 1890-1937 гг. в настоящее время разрушена", и в с. Каргат ("со слов сторожилов церковь разрушена"). С другой стороны, на сайте "Родиновед" ( http://rodinoved.ru/forpost-kargat/) такая информация - "Храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы с. Каргат (ныне с. Форпост-Каргат), Год постройки: 1862, Год закрытия: 1937". По "Спискам Населенных Мест", Церковь - в с. Форпост-Каргат. По имеющимся в Гос. Архиве Томской области Клировым Ведомостям значится: с 1855 года по 1901 год - Казанская Церковь с. Каргатского, с 1902 года - Казанская Церковь с. Каргатского Форпоста. Из статьи Фурсовой Е.Ф. "Разрушение православных храмов и состояние народной праздничной культуры в Приобье. 1920-1950-ые гг.": "Каргатскому райисполкому из одиннадцати ранее действовавших Церквей удалось закрыть четыре, в отношении остальных недействующих, но и не закрытых храмов проводилась "соответствующая работа среди населения" (д. 4, л. 20). В приложенном здесь списке о зарегистрированных в 1923-24 гг. Новосибирским губадмотделом Церквях указаны села Алабуга, Сорокомышка, Каргат, Рождественка, Право-Бережное, Мусинское, Карган. Закрытыми к этому времени под т.н. "культурно-просветительские цели" были церкви в с. Маршанка (1935 г.), с. Теренино (1932 г.), с. Сумы (1934 г.), в с. Форпост-Каргат (1937 г.)." В данных Метрических Книгах пос. Красновский и д. Красновская - это один и тот же населенный пункт. Образован пос. Красновский, согласно "Книге образования переселенческих участков 1885-1912 г.г.": 1898 год Каргатская волость 414 230 Красный - При озере Кайлахъ тожъ/Пос. Красновский пер. 279 - начало заселения - 1900 год. Фамилию Сенчуков встречала в списках 1920 года (возможно, кто-то из родственников остался в Каргатском районе(?)): ГАНО ф. 1129 оп. 1 д. 421 "Списки трудового населения, имеющих право на земельное обеспечение Каргатской волости (сост. 05.1920 г.)" Пос. Кокошинский (Суворинского сельского Ревкома 30.03.1920): 24. Сенчуков Даниил Леонов 49 лет (8 чел) 25. Сенчукова Степанида 22 года (2 чел) Пос. Кокошинский - недалеко от пос. Красновского, чуть южнее - http://www.etomesto.ru/map-nov...=55.174229. | | Лайк (1) |
Ipina42 Участник
26 декабря 2017 8:08 Здравствуйте, Юлия! Огромное Вам спасибо за информацию! Вот и еще одна веточка образовалась - Сенчуков Даниил, скорее всего, брат моего прадеда.
Как я понимаю, мне в ГАТО нужно будет просмотреть фонд 196 оп. 15 д. 1238 Документы о причислении к участкам Красновскому и Троицкому Каргатской волости Каинского уезда семей крестьян-переселенцев, прибывших из Витебской, Могилевской и Орловской губерний (протокол, списки переселенцев, проходные свидетельства, паспорта). 01.01.1902 23.07.1909 и оп. 15 д. 1239 Документы о причислении к участку Красновскому Каргатской волости Каинского уезда семей крестьян-переселенцев, прибывших из Калужской и Могилевской губерний (протоколы, списки переселенцев, проходные свидетельства, паспорта). 09.02.1908 25.11.1911
А МК Богородице-Казанской Церкви мне смотреть нужно в Госархиве Новосибирска... Д-156 оп. 1 Да... и не знаешь, куда кинуться...((
Какие документы и где Вы мне посоветуете посмотреть? --- Ищу сведения о Махониных, Крашенко (или Крошенко), Сенчуковых, Унгуловых | | |
26 декабря 2017 16:40 26 декабря 2017 16:45 Ipina42Да, Вы правы - именно эти дела я бы посмотрела в ГАТО в первую очередь - там с большой вероятностью будет посемейный список с указанием, откуда прибыли. Или самостоятельно планировать поездку, или через людей на форуме (на платной основе). Если будете смотреть сами, обязательно обратите внимание на семьи, прибывшие из того же населенного пункта, что и Ваши родные - часто это родственные семьи. В ГАНО - так же, просмотреть Метрические Книги на предмет записей с данной фамилией. Если будете искать информацию о семье Даниила Леонова - то в этом деле - ГАНО ф. 1129 оп. 1 д. 421 "Списки трудового населения, имеющих право на земельное обеспечение Каргатской волости (сост. 05.1920 г.)", есть описание с именами и родственными связями, кто эти 8 человек, указан их возраст. Это я делала себе конспект и сокращала, чтобы все не выписывать. Также, в ОАС Чулымского района ( http://chulym.nso.ru/page/122, принимают запросы по электронной почте, и ответ могут выслать в том числе и в электронном виде) есть Похозяйственные книги с. Кокошино с 1935 года. | | |
opel45 казахстан алматы Сообщений: 2193 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3718 | Наверх ##
5 января 2018 20:15 5 января 2018 20:21 С НОВЫМ ГОДОМ ВАС И ВСЕГО САМОГО ДОБРОГО!!!
Юлия, здравствуйте! Спасибо за внимание к моему дневнику! Зашла и в Ваш дневник, поняла что вы разбираетесь в лабиринтах архивных документов, многим помогаете. Может быть поможете, посоветуете куда обратиться с мучающим меня несколько лет вопросом о моей двоюродной бабушке и ее муже, ниже сведения из документов: Из МК Вологодского у. (Богородицкой Говоровской ц.) за 1913 год (о бракосочетании) 21 апреля 1913 Жених: слушатель 4-х пастырских курсов в г.Москве, бывший учитель Шуповской ЦПШ Тотемского у. Вологодской епархии, МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ ЗАХАРОВ, православного вероисповедания, 30 лет, первым браком. Невеста: дочь священника Богородицкой Говоровской ц. Вологодской епархии, девица, Надежда Николаевна Панцырева, православная, 22 лет, первым браком. Из Клировых ведомостей Богородской Говоровской церкви Вологодского уезда за 1917: у Николая АЛЕКСЕЕВИЧа Панцырева дочь Надежда, 20 июня 1892 г.р., замужем за священником из Сибири МИХАИЛом ЗАХАРОВым. Есть предположение, что ЗАХАРОВ был родом Тотемского уезда.
Больше о судьбе ЗАХАРОВа ничего не известно.
Не правда ли, хорошая информация, что Захаров Михаил Захарович - священник из Сибири. Наверное, что искать иголку в сене. Просмотрела Епархиальные ведомости Томской Епархии с 1913 г. по 1917г. , еще Енисейской, что -то по Омской - Захаров М.А. не встречается. Остальное в Инете не доступно. Никак не могу уяснить для себя, какие епархии находились в составе Сибири. Есть ли где-нибудь какой-либо список окончивших 4-е пастырские курсы в г.Москве и куда они были распределены? Пока так. Буду благодарна за любой ответ С уважением, Ольга Петровна
 --- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
5 января 2018 20:45 opel45 написал: [q] какие епархии находились в составе Сибири[/q]
к началу XX века в Сибири насчитывалось 9 самостоятельных епархий: Тобольская и Сибирская, Иркутская и Верхнеленская, Томская и Барнаульская, Енисейская и Красноярская, Якутская, Забайкальская, Омская и Семипалатинская, Приамурская и Благовещенская и Владивостокская и Камчатская. Из них три епархии имели по одному викариатству: Тобольская - Березовское, Иркутская - Киренское, Томская - Бийское. Сформировавшиеся к началу XX века епархии Сибирского края начинают благоустраиваться. Это сказалось в учреждении новых викариатств. В 1908 году в Томской епархии образовано второе викариатство - Барнаульское и епархия становится Томской и Алтайской26. В Омской епархии, в городе Семипалатинске, 4 октября 1911 года императорским Указом была открыта "кафедра викарного епископа, с присвоением ему именования Семипалатинский", правящему же епископу Омскому было утверждено именоваться Омский и Акмолинский27. 26 января 1913 года в Омской епархии была учреждена кафедра второго викария - в Акмолинске и епархиальный архиерей стал титуловаться Омский и Павлодарский28. Но уже 6 ноября 1914 года по указу Святейшего Синода кафедра второго Акмолинского викария была перенесена из Омска в Петропавловск, и викарный епископ стал самостоятельным епископом Петропавловским29. В 1912 году при Владивостокско-Камчатской епархии открывается Николо-Уссурийское викариатство, а через четыре года, 16 октября 1916 года, во Владивостоке в сан епископа Петропавловского, второго викария Владивостокского епископа, посвящается архимандрит Нестор (Анисимов), который в тот же день, по Указу Святейшего Синода, назначается самостоятельным епископом Камчатским и Петропавловским с кафедрой в городе Петропавловск-на-Камчатке, а предстоятель Владивостокский именуется Приморским и Владивостокским30. http://www.ihtus.ru/hi14.shtml | | Лайк (1) |
6 января 2018 10:18 6 января 2018 11:00 opel45Здравствуйте! Спасибо за добрые слова, Ольга Петровна, мне очень приятно. Поздравляю с Новым 2018 Годом и наступающим Рождеством! Всех благ! Ваш опыт значительно больше моего, могу только поделиться идеями. Да, Сибирь большая, и это любое направление - от Тобольска до Камчатки. Однако, верю, что в поиске ответ обязательно придет. Постараться побольше узнать о Пастырских курсах в г. Москва, что за курсы, где могли быть - были ли одни или было много, отследить путь выпускников, обратить внимание на источники. Известно, что Протоиерей Иоанн Восторгов организовывал Пастырские курсы в Москве, именно с последующим направлением в Сибирь - [q] Московские курсы, проходившие с 15 октября 1909 по 15 февраля 1910 г., менее всего походили на просветительский лекторий. Они оживотворялись пастырской любовью и ревностью. Теоретические занятия соединялись с практическими: слушатели четыре раза в неделю посещали богослужения, произносили проповеди, вели в различных местах Москвы миссионерские беседы с сектантами и раскольниками, проводили совместные собрания с церковно-просветительскими обществами (Миссионерским обществом, Православным Палестинским обществом, Братством Петра-митрополита и др.), совершали паломнические поездки в Свято-Троице - Сергиеву Лавру, Ново-Иерусалимский монастырь и др. Работа курсов была успешной, 105 слушателей было рукоположено для переселенческих приходов в Сибири и на Дальнем Востоке. "Этот человек незаурядного ума и огромной энергии, - писал протопресвитер Михаил Польский, - отлично справился с этой трудной задачей, избирая в священники способных псаломщиков и сельских учителей и подготовляя их на специальных семинарских курсах. Особенно поразительны были результаты обучения проповедничеству. В год по его методе ученики совершенно овладевали церковным ораторским искусством. Коллективно разработанные его учениками проповеди печатались и раздавались после произнесения их по церквам." Сам отец Иоанн писал: "Я могу сказать собратьям-пастырям одно: попробуйте только раз завести народно-катехизические или народно-миссионерские курсы; возьмите хоть несколько человек для обучения, проведите чрез 4-6 месяцев правильного обучения: ручаюсь, что потом от этого святого дела и радостного труда сами уже не отойдете. Вы увидите преданных прихожан, отличных и осведомленных сотрудников по миссии, воистину чад духовных, любовью преданных Церкви и пастырю. Вкусите и видите; прииди и виждь, - вот единственно путь к тому, чтоб убедиться в пользе курсов. Надо собирать чад Церкви, скреплять их, единить пасомых, вооружать духовным оружием, и тогда мы будем пастырями, а не требоисполнителями, не формальными лекторами-проповедниками с церковной кафедры, а будем стоять в центре живого дела, окруженные живыми людьми, близкими нам, верующими и ревностными, - и тогда посрамиться всякое сектантство. Тогда будет успешна борьба с тем, что, может быть, опаснее открытого сектантства: с сектантствующим настроением, с сомнениями и недоумениями, которые часто долго живут среди членов Церкви, постепенно охлаждая их преданность православию". На уровне приходов отец Иоанн широко создавал народно-миссионерские курсы. "Такие курсы теперь ведутся во многих местах Москвы... и имеют до 8 тысяч слушателей, которые объединяются ныне в "Братстве Воскресения", имеют свою газету "Церковность". - писал он. http://www.pravoslavie.ru/put/sv/ioannvostorgov.htm[/q]
[q] В 1914 г. священником Верхне-Усинской Николаевской церкви был назначен 27-летний Г. И. Иванов, бывший учитель, выпускник Московских пастырских курсов. http://www.pravtuva.ru/node/12[/q] [q] С сентября 1910 года диакон Василий находился в Москве на Пастырских курсах. Впоследствии, в 1911 году, заведующий курсами протоиерей Иоанн Восторгов сообщил, что диакон Василий был рукоположен в сан священника и был назначен в Томскую епархию, к церкви поселка Захолустного. Это был достойный шаг, ведь новые сибирские приходы были чрезвычайно бедными, и будущий священник Василий не мог не знать об этом. 14 мая 1911 года в епархиальное управление на имя Преосвященного Агафодора, пришло письмо-обращение прот. Иоанна Восторгова, который занимал должность «Товарища Председателя Братства Воскресения Христова» в Москве, с единственной просьбой: помочь новым приходам в Сибири. Пожертвовать деньгами или лишней утварью[5]. http://sv-uspenie.cerkov.ru/ma...1917-goda/[/q]
[q] В соответствии с Указом Святейшего Синода от 13.02.1912 г. в Сандагоу был открыт самостоятельный приход. До этого, с 1908 года, духовные нужды первопоселенцев обеспечивала походная разъездная церковь. Приход, как обычно, сформировался ранее строительства церкви, и в самом начале 1912 года клир его был укомплектован. Сюда был направлен выпускник IV Московских пастырских курсов Иоанн Варчук, рукоположенный во священники. Псаломщиком был назначен Андрей Янковенко.http://arseniev-eparhia.ru/tserkov-v-taezhnom-uglu/[/q]
[q] Селиванов Никита Симеонович Священник. Родился ок. 1885 в семье крестьянина Оренбургской губернии. Окончил в 1902 курс Исаевской второклассной ЦПШ Оренбургского уезда. Выдержал в 1905 экзамен на звание учителя ЦПШ. Учитель ЦПШ в течение восьми лет. Награжден 30 р. за успешное преподавание Закона Божия в ЦПШ. Учитель школ МНП в течение двух лет. Награжден 120 р. за успешное преподавание Закона Божия в двухклассном министерском училище. Прослушал 4-е Московские пастырские курсы в 1912-1913 гг. Рукоположен 17.03.1913 в Москве в сан священника Преосвященным Владимиром, настоятелем Московского Спасо-Андрониевского монастыря, бывшим Оренбургским и Уральским (ОГАЧО И76.1.1). Назначен священником к молитвенному дому поселка Малороссийского Кустанайского уезда (1914.4.1.С.36). "Духовенство и церковные деятели Оренбургской епархии по публикациям «Оренбургских епархиальных ведомостей» 1912–1917 гг." : Справ. издание : в 4 т. / Сост. А. Г. Щегольков. Челябинск, 2012 - файл .doc - https://www.google.ru/url?sa=t...a1lFE7Gt2g.[/q]
Возможно, Вы уже видели, здесь на форуме поднимали вопрос о Курсах - https://forum.vgd.ru/post/1518/5100/p1118023.htm#pp1118023Таким образом, ответ может быть в Епархиальных Ведомостях, или в ЦИАМ. По месту Служения также можно просмотреть Справочные Книги по Епархиям, но за 1913 и последующие годы их совсем немного - http://www.petergen.com/sources/eparchyrpc.shtml. Также, нужно понять, можно ли что-то узнать по месту его прежней Службы (архивные документы ЦПШ?). В документах из фондов Духовных Консисторий иногда есть очень интересные дела, в частности, переписка (к примеру, в ГАНО в фонде Томской Духовной Консистории Д-159 в делах я встречала письма Священников, присланных на службу в Сибирь). | | Лайк (1) |
Ipina42 Участник
9 февраля 2018 9:41 Быть может, кому-то пригодится информация... В Новосибирском ГА просмотрела метрические книги за 1909-1911 годы Богородице-Казанской церкви с. Каргат (ф. Д-156 оп. 1 д. 1173-1175) и Богородице-Казанской церкви с. Форпост-Каргат (ф. Д-156 оп. 1 д. 1275-1277). Информация по годам МК с. Каргат и с.Форпост-Каргат одинаковая! Каждую запись не сверяла, но записи о моих родственниках совпали.... | | Лайк (2) |
svet25r Новичок
Новосибирск Сообщений: 14 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
12 февраля 2018 12:52 Здравствуйте Julia6883 !!! Я ищу информацию о переселении родных из Могилевской губернии деревня Гутка,в Алабугу Каргатского района .Кауров Логин и его семья . Мне известно что у него было два сына (может и больше )Григорий Логинович, который родился еще в Могилевской губернии 1892 и Василий Логинович ,который родился в1898 но уже в Алабуге . Может ,что подскажите ,в архиве Новосибирска была метрику смотрела ,может и не всю !!! Какие еще можно посмотреть можно записи ? --- Ищу сведения о Кауровых Логин и Надежда (Могилевская г.с.Гутки Лепшевского р-на Клиновского окр. Могилевской губ. , Быковских. Каргатский район. | | |
|