Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК и прочая генетика

ФТДНА и с чем её едят. ГедМатч и "где у него кнопка".

    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модератор: hvojka
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
Следующая "одноразовая" кнопка - это сравнение ДНК с конкретными древними образцами. Если про этнический состав рассказали в общем виде, то по кнопке 5 "Ancient Origins" покажут на карте совпадения с конкретными древними людьми (например, найденными в результате раскопок). В самом общем виде эта карта выглядит как метки + по щелчку на метку сбоку откроется предполагаемая история конкретной древней персоны. Подробнее о каждой персоне можно найти в поисковиках.
166086_900.jpg
Кроме того, показывается состав в разрезе... Как бы это назвать, археологических культур, племенных миграций, групп по по роду занятий, что ли?.. В общем, мне достались охотники, земледельцы и немножко культур железного ("металлического", не знаю точно, может, это ближе и к бронзовому?..) века.
166651_900.jpg
Видно, что 50% моих генов - это гены охотничьих племён, которые в течение веков плавно переместились из Египта в Европу. Даже не заходя в Беларусь...
Ещё 33% - это Сирия и Турция, условно аграрии :-) И хотя бульба - наше белорусское всё, но аграрии тоже обошли Беларусь стороной. Кто ж у нас тогда жил-то?
166317_900.jpg
Как известно, если бы Колумб не открыл Америку, белорусов бы не было. (с) Потому что бульбы б им никто не привёз. ))) Поэтому правильно, что аграриям сюда ходить, если до привоза бульбы ещё тысячи лет!
Ходили сюда племена железного века.
Тоже, в общем, молодцы, потому что Беларусь - это такая прекрасная страна, где месторождений железа - с гулькин нос. Ну нету у нас гор, ущелий и прочих изгибов земной коры, хотя если поколупаться в болотах...
166768_900.jpg
Впрочем, греет душу, что два известных месторождения железной руды в Беларуси находятся прямо под моими Баранивичами, да и стрелка миграции случайно нарисована через эту же точку, хотя племена, как вы поонимаете, шли широким фронтом, а не проторённой тропой по трассе М1...
35bcd43f2c1bf86b17e18749fa9f3e7c.jpg
Как я понимаю, пути миграции всем восточноевропейцам покажет примерно так же. Отличие будет только в расположении точечек совпадения ДНК с материалами раскопок, а также в процентном соотношении различных племён. Поэтому вряд ли в этот раздел кто-то будет заходить ежедневно и много над ним размышлять. Познавательно, но на один раз.
Лайк (2)
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
И ещё одна простая кнопка - №6. Выгрузка результата на компьютер.
Это возможность скачать здоровенную табличку, где будет разложена по нуклеотидам вся та часть ДНК, которая отличает одного человека от другого. Читать это вы вряд ли будете. Но именно скачанный отсюда исходник вы будете загружать на другие ДНК-генеалогические и не только сайты, чтобы автоматика проанализировала эти нуклеотиды за вас и рассказала вам подробности словами и картинками. В частности, именно отсюда будет скачиваться файл для загрузки на GedMatch.
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
А теперь самая главная страница, к которой вы и будете обращаться чаще всего.
По последовательным кликам на 1-2-3 с предыдущей страницы можно попасть на страницу со списком совпаденцев.
Matches
Это результат сравнения вашего теста с другими тестами из этой же лаборатории.
167045_900.jpg
В таблице показаны имя, дата установления совпадения, предполагаемое родство, длина всех общих сегментов, длина самого большого сегмента, наличие совпадений по половой Х-хромосоме, установленное родство (если оно установлено) и фамилии предков.
В поле 4 будут указаны наиболее часто встретившиеся фамилии. Если это Андерсены, Миллеры и Смиты, то не обольщайтесь, мало ли в Бразилии Педров (с). Если это представители одной семьи (протестировались сестра, брат и его дочка), то для каких-то выводов это тоже не пригодится. А вот если это три совершенно разных Кюхельбекера, то есть смысл поискать их общего предка, а от него уже искать возможную связь с вашим предком.
Работает поиск, для него отведено поле 5. Поиск находит не только фамилию человека, но и фамилии из списка его предков. Поиск срабатывает даже по нескольким буквам, это очень удобно для изменчивых фамилий или, например, для Прибалтики, где Кенекене и Кенекайте - это две больших разницы.

Столбец поля 6 показывает степень родства. Не забывайте, что:
кузен - это по определению двоюродный брат/сестра, поэтому
2th cousin , кузен второго уровня - это уже более далёкий кузен, по-нашему - троюродный брат.
К каждой следующей степени надо также прибавлять 1, т.е. 5th cousin - это шестиюродный брат.
Это расчёт по средним величинам. Он примерный! Точно можно говорить только о связи родитель-ребёнок, т.к. мы получили от мамы и папы по 50% ДНК. Мама тоже получила 50% своей ДНК от своей мамы, а 50% от своего папы. НО! Вам-то она не обязательно передала всё пропорционально. Может, эти 50% и вправду взяли ровно 25% дедушкиных генов и 25% бабушкиных. Чаще бывает 20% от одного предка и 30% от второго. А если мамин организм соригинальничал и передал вам всё то, что мама получила от бабушки, то в Вас будет всё тех же 50% генов от мамы, и при этом ни одного гена от дедушки. Такая вот математика. К счастью, так не бывает. почти всегда выдерживается коридор 20 на 30%. Но это с бабушкой. А представьте, что с прабабушкой?! От неё нам при среднем раскладе достаётся 12,5% генов. А от прапрабабушки - всего 6%. И по этой же прапрабабушке у вас будет родственник, какой-нибудь 3th cousin. Ему тоже могло перепасть от прабабушки 6%. А могло и не перепасть. А могло перепасть, и даже 6%, но ДРУГИХ!
Поэтому любые находки дальше 2-3 поколений находятся в области математической вероятности. Т.е. скорее всего так, но может быть и -1 поколение, и +15...

Для оценки этой величины учёные используют 2 параметра: длина участка в снипах и в сантиморганах.
Снип, он же SNP - это такой однонуклеотидный полиморфизм. Если хотите получить много удовольствия, почитайте Википедию:
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B7%D0%BC
Если сказать человеческим языком, то это маленький участок ДНК, на котором у разных людей может быть отличие в 1 нуклеотид. Участки, которые у всех людей одинаковые и определяют, что мы - люди, а не казюльки, как я понимаю, не будут считаться снипами, т.к. тут отклонение невозможно. Точное понимание вам вряд ли потребуется, поэтому запомните просто, что снип - это кусочек хромосомы, где у разных людей может быть разное значение.
СантиМорган (сМ) - это вообще такая выдуманная и условная величина. Это вероятность. 1сМ - это 1% вероятности, что цепочка ДНК (в которой много-много снипов) у следующего поколения разделится, прервётся, или по-научному рекомбинируется. И вот есть у вас участок хромосомы длиной 1000 снипов. Он может стоять в таком месте хромосомы, которое вообще не склонно рекомбинировать. Такое вот устойчивое место. Тогда вероятность разрыва этой цепочки из 1000 снипов будет, например, 3 сМ. То есть этот кусочек мог дойти вам от пра(20 раз)прабабушки и ни разу не измениться. А мог измениться у прабабушки, дойти до вас и пойдёт дальше ещё 500 лет, не меняясь. Возможно, длина этого участка вообще 2000 снипов, но если он не склонен к рекомбинации, то всё остальное для генеалогии не имеет значения. Раз этот участок не меняется веками, то спрогнозировать на его основании, сколько поколений до общего предка, невозможно. А в другом, более изменчивом месте, участок с таким же количеством снипов может иметь вероятность рекомбинации 18%, и это как бы длина 18 сМ. Уже лучше.
Точно так же со снипами. Достался Вам участок в 300 снипов в месте с высокой склонностью к рекомбинации. Математика говорит, что с вероятностью 20% этот кусочек перемешается. И 20 сМ - красивая такая величина... Но в снипах-то она никудышная! Поэтому такой показатель тоже не может служить для прогнозирования родства.
В общем, я очень постаралась перевести с русского научного на русский человеческий. Переводила так, как поняла сама после чтения очень умных статей. Товарищи учёные, если что не так, поправляйте :-)
Впрочем, эти слова важнее для чтения и понимания, чем для непосредственного поиска родственников.
Лайк (2)
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
Столбцы 7, 8 и 9 рассказывают о подробностях совпадения ДНК.

Поле 7 показывает длину всех общих участков в сМ. ФТДНА - очень ответственная контора, поэтому покажут только тех, с кем совпадение от 19 сМ и более. ГедМатч, про который расскажу позже, цепляет даже самую мелочь, от 7 сМ.

Поле 8 показывает длину самого крупного общего участка. Тоже в сМ. Нужно понимать, что обозримое прошлое - это хотя бы от 20 сМ. Все мелкие фрагменты - это уже из области вероятности, т.к. они могли несколько поколений передаваться без изменений.

Оптимальный вариант - это когда и общих участков много, и самый большой из участков достаточно длинный.

Поле 9 отражает совпадение по Х-хромосоме. Если тестировался мужчина, такое совпадение однозначно показывает, что Х-хромосома - со стороны матери. Если тестировалась женщина, то такое обозначение всего лишь показывает, что родство не будет со стороны папиного папы, но может быть со стороны папиной мамы или любого из родителей мамы. Ещё одна фишка: не факт, что Х-хромосому и совпавший сегмент вы получили от одного родителя. Может быть, сегмент у вас от папы и на расстоянии 5 поколений, а совпадение Х-хромосомы - по маме, от совсем другого предка и удалено на поколений.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24831
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20418
Ой, прям поэма!
Можно к Вам в друзья?
Или в возможные родственники, типа 5th cousin?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
И вот, наконец-то, переходим к тому, что с этими данными можно делать-то вообще? Как их анализировать? Где обещанные родственники, находки и оправдание потраченным 99, 79 или 59 баксам?!!

Список можно просто читать.
Можно сравнивать фамилии, указанные в поле 10, где некоторые не пишут ничего, некоторые пишут имена и т.д.
Можно открывать деревья особо ответственных пользователей. Дерево находится в столбце Name и открывается щелчком по кнопке, напоминающей схему родового дерева. Если кнопка серого цвета, то щёлкать бесполезно, этот пользователь не внёс данные. Если кнопка голубая, то данные есть. Но они могут состоять из одного человека. Могут быть закрыты для посторонних. Могут содержать только те фамилии, которые вы уже видели в списке фамилий.

Когда у вас появляются мысли, идеи и предположения, можно осваивать прекрасную кнопку 1 - ХРОМОСОМНЫЙ БРАУЗЕР.
Он сравнивает ваши гены с генами людей, выбранных из списка. Одновременно можно сравнивать себя с 1-5 человеками.

Для примера - сравнение меня с двумя человеками из Польши, папой и дочкой.
Мои гены на схеме идут как фон, папины отмечены оранжевым, дочкины - голубым.

167239_900.jpg

Моё совпадение с этими поляками находится на 15 хромосоме. Если навести мышку на цветную полоску, появятся математические подробности (длина участка и его координаты в хромосоме).

Чтобы было интереснее, я на месте, обозначенном цифрой 1, выбрала настройку "показать совпавшие участки длиной от 1 сантиМоргана". Теперь на 5, 11, 14 и других хромосомах появились интересные кусочки, которые у дочки со мной совпали, а у её папы - нет. Значит, эти кусочки - мамины, и мама тоже имеет славянские корни. Ни о каком реальном родстве при участке короче 7 сМ говорить нельзя, а вот при 7-8 участках от 3 сМ можно предполагать, что мы имеем предков из одного региона. Но 1000 лет назад :-) Так что настройка 1+сМ - это скорее побаловаться.

А вот вторая опция, которую я отметила на картинке, - это уже точные науки и выверенные данные. Нажатие этой кнопки выдаст вам экселевскую табличку, где будут расписаны координаты каждого совпадения генов с каждым вашим кузеном. Если вы пользуетесь экселем так же хорошо, как я, то будет очень удобно искать и проверять некоторые вещи. Если захотите узнать, с кем у вас совпал ген зеленоглазости или роста от 180 и выше, - это тоже удобнее находить здесь. Если гадаете, где границы между сегментами бабушки и дедушки в сегменте, который вы получили от мамы, - тоже анализируйте то, что здесь. Опять же, методом исключения пройдясь по определённой хромосоме, вы можете найти участки, которые у вас так уникальны, что пока не совпали ни с кем.
Но, скорее всего, вы не такие зануды, как я, и в этот файл не полезете. По крайней мере, не на начальном этапе...

Собственно, в хромосомном браузере всё просто, понятно и наглядно. Можно увидеть совпадения. Нужно помнить, что совпадения на центромере (перетяжечке хромосомы) не меняются веками, поэтому в прогнозировании родства ненадёжны. Если с кем-то совпал фрагментик хорошего размера - начинайте искать общего предка.

Теперь возвращаемся к нумерации кнопок предыдущей (беленькой, со списком людей) картинки и смотрим, как сразу найти группу людей, имеющих общего предка, и искать прямо со всей группой, а не с каким-то кузеном-одиночкой.
Лайк (2)
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
Понятно, что самый логичный вариант - это начать поиск по той линии, по которой есть какие-то идеи или зацепки. Как правило, это линия какого-либо очень близкого совпаденца, т.к. чем ближе, тем проще искать.

Если у Вас с кем-то сразу нашлось совпадение фамилии или хотя бы местности, то именно по этой фамилии и местности начинайте искать.

И подключите к поиску тех, у кого есть/предполагается такой же общий предок. Как это определить?
Воспользуйтесь кнопкой "In Common With" (поле 2 на белой картинке). Если вы поставите галочку на человеке, с которым предполагаете связь по определённой фамилии, и нажмёте эту кнопку, то ФТДНА выдаст список людей, которые являются вашими с этим человеком общими кузенами. Выделите людей в этом списке галочками - и проверьте их на хромосомном браузере. В первую очередь обратите внимание на тех, у кого с вами и со вторым человеком совпадает один и тот же участок ДНК. (Не у всех и не всегда он есть, но это уже тонкости, сами со временем увидите на примерах)

Если у вас есть еврейские корни, а хочется вычленить не-евреев, то можно воспользоваться соседней кнопкой: "не в родстве с".

С помощью всех этих функций вы можете вести поиск по данным ФТДНА. Я очень много переписывалась с людьми, сделавшими аутосомный тест. В общем, мне не попалось вообще никого, кто вот так, просто по данным с сайта взял и нашёл пятиюродного кузена. Были такие, кто подозревал родство и с помощью теста просто его подтвердил (у дворян так, несколько носителей фамилии и так считают себя потомками одного князя, а после теста просто убеждаются в этом).

А вот те несколько человек, которые сделали находки, делали их не по данным сайта. Они вели друг с другом активную переписку, а потом начали совместный поиск, обмен данными, чтобы идти к общему предку по двум разным веткам и в итоге "встретиться на середине сосиски". Они рассказывали друг другу, где хранятся те или иные документы по их сёлам. В поездках по архивам они искали для себя и для того парня. Ещё раз опросили всех возможных родственников. В общем, они рыли, копались и искали, а не сидели на попе ровно и не ждали, что молекула ДНК заговорит...
Лайк (2)
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
Порядок действий при таком вот "слепом" поиске, когда не представляете, где искать родство:
1. Выбираете человека, родство с которым будете прорабатывать.
2. Составляете по данным сайта или переписки список фамилий и мест проживания его предков. Сравниваете со своим. Если находите явно общее, переходите к работе с документами и поиску вне сайта.
3. Если явной связи нет, определите, с какой вашей и его стороны предполагается родство. Если у вас протестирована мама и ДНК мамы не совпадает, значит, по вашей линии ищем родство через папиных предков. Если у потенциального кузена протестирована троюродная сестра, и ДНК с нею совпало, то поиск стоит продолжить по тем людям, которые являются общими предками ДНК-кузена и его троюродной сестры.
4. Находите в программе других общих кузенов. Делите их на группу, в которой у всех есть одинаковый сегмент, и группу, которая не имеет этого общего сегмента, но связана с вами обоими через другие участки.
5. По каждому из этих кузенов составляете список фамилий. Сверяете каждую из этих фамилий. Сначала - с тем ДНК-кузеном, которого решили изучать. Потом - со всеми остальными кузенами из списка. Например, в моей белорусской родословной нет фамилии Малиновский. Зато в одной группе кузенов у меня оказались поляк с прабабушкой Малиновской и прибалт с предком Малинаускайте. Озадачила их, чтобы поискали между собой общего предка-Малиновского. Если найдут, то будем изучать потомков этого Малиновского вниз по всем веткам в попытке выйти на мою семью.
6. Если с фамилиями не задалось, попробуйте хотя бы определить географию. Уточните места проживания всех предков по всем кузенам из группы и нанесите их на карту. Если у большинства окажется хоть по одному предку на Украине, в Финляндии или в прекрасном Мекленбурге, то появится версия географии.
Не обольщайтесь особо, это только версия. Где у генов гнездо, вы всё равно пока не узнаете. Может, ваши предки чистые славяне, и только один ушёл завоёвывать Мекленбург, пригрелся там и очень активно расплодился. А может, гнездо как раз в Мекленбурге, поэтому там много совпаденцев, а один особо вредный завоеватель оттуда когда-то попал в Беларусь и стал вашим предком. Но искать всегда стоит там, где есть надежда на зацепки.
167599_900.jpg
Может получиться и вот такой разброс. Я со своими белорусскими предками оказываюсь ровненько в центре, и тут даже предположить пока невозможно, с какой стороны приблудились общие гены (с этой группой у меня совпадения сразу на 2 и на 6 хромосоме)...
7. Если появилась версия по географии, найдите местные метрические книги, такие старые, как только можно. 1800-ый год - идеально. И почитайте такую метрическую книгу прямо подряд, сравнивая с фамилиями в списке. Если фамилии будут сходиться, то тем более прорабатывайте этот населённый пункт.
У меня так несколько следов и семейная легенда вывели на Прибалтику, на литовский посёлок Гедройты. И человек 5, по которым я просматривала информацию, имеют в древе хоть одну фамилию, которая встречалась в Гедройтах пару веков назад. Конкретных находок пока нет, от меня это действительно больше 8 поколений, но перспективы есть.

Все эти действия возможны только в одном случае: если Вы пишете и ищете, и Ваш потенциальный кузен тоже не пофигист, тоже пишет и ищет.
Лайк (2)
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
ФТДНА - очень ответственная контора, поэтому выдаёт в списке только тех, с кем совпало много сегментов.
Посмотреть список тех, с кем совпал только один сегмент 17 сМ, например, там никак нельзя.
Поэтому, когда получите результат ФТДНА, Вам прямая дорога на бесплатный вспомогательный сайт
https://www.gedmatch.com
Существование этого сайта снимает многие споры на тему "в какой лаборатории тестироваться". Если лаборатория выдаёт файл, который заливается на ГедМатч, то кузенов из других лабораторий, которые реально заинтересованы в поиске, вы на ГедМатче непременно найдёте. Мы все там!
Сайт тоже англоязычный. После регистрации вы найдёте там инструкцию по тому, где взять на сайте вашей лаборатории исходный файл и как залить его на ГедМатч.
Вашему тесту присвоят номер, состоящий из буквы и 6 цифр. Буква указывает на лабораторию, где выполнялось тестирование. Значения букв такие:
T или в старой версии F - ФТДНА. Если человек присылает вам свой номер с F, то во всю аналитику так его и вбивайте. Новые букву и цифры программа вычислит сама.
A - ancestry.com Сайт, на котором тотально тестировались мои европейские совпаденцы. Там можно зарегиться и внести какой-то минимум инфы, потому что иностранцы смогут тогда для сверки фамилий и мест давать вам доступ к своему древу.
M - 23andMe . Вот отсюда подтянется ещё некоторое количество русскоязычных.
Есть пара других букв, но они пока представлены минимальным количеством тестов.
Ваш номер программа порекомендует записать. Запишите, он ещё не раз пригодится для сверки на форумах. Но вообще на личной странице он будет виден, но не сверху, а слева посреди страницы.
Данные на сайте обрабатываются несколько дней после загрузки. Почти сразу станет доступна только опция сравнения 2 тестов между собой, и то если знаете номер второго теста.
А вот после обработки данных сформируется список всех совпаденцев.
В таком списке будет неимоверное количество людей, но вам всегда будет показывать только 2000 лучших результатов. Если вдруг захотите покопаться в левых списках, где до общего предка 30 поколений, а совпадение ДНК 6,6 сМ и мелковато по СНИПам, то ограничение легко обойти. Поменяйте сортировку. Например, включите сортировку по Autosomal по Gen не по возрастанию, а по убыванию. :-) Программа пофурычит и выдаст вам нижнюю часть списка.
Делать с ней особо нечего. Рекомендую разве что просмотреть фамилии, а также на всякий пожарный связаться с русскоязычными фигурантами. С ними хотя бы быстро и легко можно свериться.
Если же у какого-то человека вот этот минимальный сегмент совпал с вами и с кем-то ещё, вы всё равно увидите это в другом списке, про который я расскажу позже.
Лайк (3)
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
Чтобы осознать полезность заливки данных на ГедМатч, оцените соотношение результатов моего ТОП-25:

8 из 25 совпаденцев - с ФТДНА, те, о ком я уже знала.

10 из 25 - с 23эндМи, что понятно. Некоторое время назад 23эндМи была более популярной лабораторией, чем ФТДНА, у русскоязычной аудитории.

7 из 10 - с Ancestry.

Т.е. в моём очень белорусском случае количество результатов пропорционально, и от заливки я получаю в три раза больше результатов, чем от одной базы ФТДНА. Если же предки были из Европы, то по А количество тестов будет значительно больше.
11 человек из ТОП-25 русскоязычные. Ancestry англоязычные, за одним исключением.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модератор: hvojka
Вверх ⇈