Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

мемуары краеведа

Исторические рассказы о исследовательской работе

Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модератор: slovehno
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 44
ИНТИРЕСНО О ИСТОРИИ

Вопрос об правильном и интиресном изложении исторического материала всегда вызывал бурную дискусию у моих колег. Но как интиресно расказать о точных и кратко правильно изложеных исторических событиях фактах. Да так чтобы дух захватывало.
Большую службу в етом моменте может оказать историко-художественная литература.
Етой литературы множество в библиотеках,и она почти без пользы там хранится . Так как нынешнее поколение отвыкло от простого книжного чтения.Ети навыки и любовь к книге нужно воспитывать еще с раннего детства.
Ведь с каждым историческим событием , исторической особой связано много написаных романов, повестей, рассказов. И таким образом наша первейшая задача найти путь етой литературы к серцу подрастающего поколения. Научить видеть звезды в лужах.
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

На сайте с 2014 г.
О Путях повышения квалификацыи историков

В наше неспокойное бурное время, когда потоки информацыи втч и научной информацыи постоянно пополняются все новыми и новыми фактами, все острее постает вопрос об професиональном уровне историка краеведа, так чтоже делать в таком случае?
Ответ не заставляет себя ждать. Нужно как можна больше внедрятся в современную научную систему.
Очень многие историки придержываются старых постулатов и идут по ложному мировозренческому пути. Хотя старая история никак не портит сложывшуюся теперь научную базу исторического познания.Но время остается время и нужно смотреть вперед. Что для етого нужно? Да хотябы по крайней мере раз в месяц ознакомлятся с периодической пресой, спецыализироваными историческими изданиями, газетами, журналами. Следить за новинками монографий и колективных трудов историков современности. Немалый вклад в ваше самообразование могут внести научные зборники трудов университетов и институтов.
И очень важную информацыю дает интернет.
Так что дерзайте.
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

На сайте с 2014 г.
Как жаль что люди под час тебя не понимают. Ну да Бог им судья . Казалось бы что все нормально. Но нет опять какойто новоявленый "професор" или " професорша" суют свой нос в чужые дела.
Но наука не стоит она двигается вперед.
И соотвественно мы идем Вперед!
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

На сайте с 2014 г.
О КУЛЬТУРЕ ИСТОРИЧЕСКОГО И НАУЧНОГО МИРА

Вот недавно встречался с редактором одной из местных газет где я публикую свои работы.
Он меня спросил , - А как читают газеты руководители органов власти , или нет? К сожалению на етот вопрос я ответил негативно. Нет ? Когда я например хлопотал о некоторых вопросах касающихся местных памятников старины.
То одному из местного начальства сановнику положыл на стол свои статьи. Тот небрежно взглянул на них и откинул мне обратно.Да уважаемые культуры то совсем нет у людей. Газеты не читаем, да и книги тоже что тут говорить. А по настоящему образованный человек должен хоть раз в неделю интересоватся пресой, прочитать две три книги за год, а ведь ето минимум , максимум ето 20 книг.
Но и от етого культурнее человек не становится, прочитаное нужно както анализировать делать для себя виводы и чтото думать, думать!!! В итоге чтобы получился какойто результат. Тогда и культура и человек какбы сливаются воедино. В ином понимании умей понять то что ты читаешь. Не забывай посещать музеи, и смотреть разные научные фильмы . Благо с появлением интернета ето все проще сделать.
И всеже главное думай о том что ты читаешь , смотришь. Мысль твой главный собеседник.
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

На сайте с 2014 г.
Во многом глядя на прошедшые годы смотришь и удивляешся тому как быстро течет время. Поколения сменяют поколения, на твое место приходят другие.
Да другие люди которые и мыслят по другому, и им чужды твои наработки они видишли имеют свою систему и свою правильную материю исторического бытия.Можно ли с етим смирится. Да нет конечно!
Но приходит время и ты всетаки будешь вынужден сложыть оружые и уйти с арены. А как же то к чему так ты стремился , оно вроде и никому не нужно.
Общество не хочет или не может воспринимать старое вместе с новым. Новое время новые законы.
Но асеже так не должно быть . Надо прислушыватся к советам старшых поколений , чему нибуть да научитесь.
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

На сайте с 2014 г.
Несколько слов о патриотизме

Что такое патриотизм ? Кто такой патриот? И самое главное как патриотическую линию пропагандировать в среде молодежы.На мой взгляд тут прямой тупик. Ведь по собственному опыту знаю что 87% нашей молодежы в патриотическом плане полный "0", не говоря уже о чем то вроде нравственности чуства долга , толерантности в конце то концов. Вот среди ребят школьного возраста, им ведь совсем не интиресно. А кому и интиресно так такой всплеск разве что на неделю. И все!
И что потом что делать! А если взять всю систему патриотического воспитания . То здесь первоначально и должна помогать именно история родного края. История своей семьи, рода, фамилии. Да много сказано . Но ето все верно и довольно правильно. Только вот подбор такого краеведческого материала должен быть учтен с соотвествием возрастным категориям ребят. Вот ето главное.
И разрабатыватся такой материал должен не простыми учителями а професиональными историками - краеведами, к составлению таких материалов должны присоединится и работники музеев, и просто жытели знатоки родного края.
Тогда наверное и патриотизм будет патриотизмом.
Ведь когда осознаеш что к истории не просто как к науке а как к какойто святыне привлечены не только историки а и другие просто интиресующиеся люди ,понимаешь что ето важно.
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

На сайте с 2014 г.
"Народ который не знает своей истории народ слепцов" А Довженко.
Очень долго вчитывался в ети строки великого украинского кинорежисера Александра Довженка.
Во многом искал смысл етого высказивания, но так и не постиг полностью величаюшую мысль народного, нацыонального гения. Ведь действительно не зная своей истории человек просто кудато идет как слепой.Мы даже скажем идет в никуда. Да именно в никуда и ито не метафора. А прямое доказательство того что человечество постигнет катастрофа если когда нибуть люди выбросят историю за задворки мировых наук.А ведь каждый из нас задавался когда нибуть вопросом кто мы дети чьих родителей. ?
Для какой цели живем, или не цели а идеи. Да может быть для идеи? Но снова тут же нет идеологии . Здесь ведь история наука!!!Но не смотря на все сказанное идейный уровень остается.Идти нужным путем народу должна помогать именно история. Из ее уроков мы осознаем суть наших ошыбок , и какой ценой мы заплатили за ети ошыбки. Но не надо просто слушать или читать . Нада делать выводы . И выводы грамотные. Такие из которых может вырасти стратегия правильного пути в общественном мировозрении.
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

На сайте с 2014 г.
Художественный образ исторической мысли.
Художественные материалы, повести,очерки, романы, с которыми связаны исторические события особы или то и другое играют очень важную роль в создании полноценной исторической картины. Вот и мы создаем подобные образы в краеведении. О таком направлении исторической науки мало кто говорит.
Вот к примеру возьмем научную среду Житомирского университета , там довольно молодой исторический факультет. Так вот один из професоров етого университета И. Ярмошык считает ето направление в исследованиях не очень то успешным , да и вообще не разделяет точки зрения других ученых в етом направлении. Такие же не гуманные высказывания и выводы делает небезизвестный Иван Левковский. Впрочем на форуме он уже начал чтото соображать в плане литературного оформления своих исследований. Но не в етом дело . Дело в том что нашы работы должны быть доступны массовому читателю а не только ученому кругу. Я разделяю точку зрения всех кто за точность и не искажения правдивой истории , но так ведь совсем не интиресно. Где интрига,где приключения. Вот оно художественное слово в исторической науке.
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

На сайте с 2014 г.
Сегодня в Украине отмечается День партизанской славы. Для меня и многих моих соотечественников памятный день. Ведь и там где я вырос живу сейчас в годы войны было подполье были партизаны.

Словечанский район житомирской области в годы войны имел огромное стратегическое значение для врага. Именно по етому руководство обкома ставило на создание подпольного райкома в Словечно важную ставку. Первыми Словечанскими партизанами были словечанци во главе с Т Л Гришаном секретарем запасного обкома партии . Именно они первими дали отпор врагу. Но трагически сложыли свои головы в неравном бою с карателями в декабре 1942 года.
А дальше было подполье во главе с окруженцем сержантом М Посохом.За недолгое время на Словечанщине был создан огромный партизанский край который стал колыбелью для создания партизанского соединения имени Щорса , под командованием С Ф Маликова.
СЛАВА ПАРТИЗАНАМ ОСВОБОДИТЕЛЯМ СЛОВЕЧАНЩИНЫ.
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

На сайте с 2014 г.
Вот иснова я взялся за свой дневник . Что-то тоскливо на душе. Сонливость усталость, а впрочем осень . Самая красивая и в тот-же час хмурая пора. Именно сегодня хочется поговорить о вопросах историографии .

Составление историографического справочника по истории родного края.

Нужен ли такой справочник или нет ето каждый сделает вывод сам. Но составление такого справочника задача важнейшая.Каждый краевед в своей деятельности начинал с библиотеки. Так и я в свое время перевернул всю имеющуюся в сельской, районной библиотеке литературу касающуюся истории родного края. Но первоначально полное описание етих книг не делал, и довольствовался тем что делал выписки с интересующих меня вопросов. А вот остальное просто отбрасывал. Но вот наступал момент что мне нужна была какая-то другая информацыя и ето была та самая информацыя которую я так небрежно отбрасывал как ненужную.
Впрочем так бывало не раз. Ето и научило меня делать записи о содержании в исторических трудах материалов относящихся к истории моего края. Многое бывало за жызнь гдето какието записи терялись где-то что и забывал. Но составленные мной списки всегда мне помогали. Вот например готовишь какую-то статью в газету и нужно подобрать материал прошелся по своей картотеке или списках и уже знаешь с чего начать. Так что нужное ето дело. И не обязательно ето должен быть справочник по алфавиту начните с простой общей тетради, куда постоянно заносите труды которые вы читали. Не успеваете записать все самое нужное есть простой карандаш сделайте пометки потом допишете, или ксерокс в конце концов. Такие справочники можна создать и по истории отдельно взятых фамилий родов.
---
ICTORIK
    Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модератор: slovehno
Вверх ⇈