Моё счастливое детство
Что было хорошего в СССР
SeagirlМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
29 января 2016 14:25 Гринцевич2 написал: [q] . А такие грустные потому, что телик сгорел - я трансформатором слишком большой ток установил. Правда лечилось это дело минутно - заменой предохранителя, но тогда, по малости лет я этого не знал и потому дюже переживал  [/q]  Страшно было? Надо было в шортики подушку запихать --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
SeagirlМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
29 января 2016 14:26 kflenmrj написал: [q] бельё в речке полоскали и летом, и зимой в проруби[/q]  Я пять лет назад в речке бкльё полоскала в деревне и стирала на мостках. Красота, когда водичка тёпленькая. Удовольствие от процесса несказанное --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3360 | Наверх ##
31 января 2016 1:09 Безоблачное младенчество, счастливое детство
Все это замечательно-радостное время прошло в квартире 1 в доме №9 по Вспольному переулку. Была единственным ребенком не только у родителей, бабушек-дедушек, холостого дядюшки, но и во всей квартире. Среди молодежи квартиры мама была самая взрослая, и первая вышла замуж до войны, еще будучи студенткой Московского учительского институиа. Папа учился в МИСИ. Вся остальная молодежь завела свои семьи после войны, и грибочки-ребятишки сновали вокруг уже под моим "взрослым" присмотром. В предвоенные же годы по квартире катался один колобочек, всеми привечаемый и обласканный. Дедушка работал в Прокуратуре России, позже заведовал Юридическим изд-вом, за ним приезжала машина с шофером, "эммочка" - тогда и узнала это слово. Когда болела, вызывали врача из Кремлевки, имени не помню. Я его об имени спрашивала, а он ответил, что зовут Айболит. Летом снимали дачу на Сходне, в Мурашках, Ермолинском. На Сходне сделала первые шаги. А в Ермолинском кругом были совхозные поля, хорошо помню клубнику. Мы с дедушкой что-то там сорвали, а за нами бежал председатель, ругался или нет, не помню, но дал клубники. Все все давали : с тем же дедушкой стояли на площади Восстания, к трамваю бежал дяденька, пробежал мимо нас, вернулся, сунул мне две конфетки и понесся опять за трамваем. В то время мамин брат Слава был еще неженатым, и у него собирались компании, танцевали под патефон. Бабушка просила: "Дайте только мне ее (меня) уложить, и можно шуметь сколько хочешь". Помню, днем говорил - ая Верку с Ленкой приглашу. А одна из его гостий Зина укладывала меня спать и рассказала сказку про Красную шапочку, потом она оказалась женой дяди. Всю жизнь прожили вместе, а я всегда вспоминала эту сказку. Я была нешумным ребенком, много играла одна, варила куклам кашу, а вместо крупы однажды использовала шарики из подшипников и вместе с куклами их съела. Потом была неприятная процедура. Но не только из шариков варила, а еще повкуснее: намешала муки, крупы, подсолнечного масла - но это бабушке тоже не понравилось. А еще я расскажу, как рождается легенда. Бабушка, занимаясь по хозяйству, часто из кухни кричала - Ниночка, что делаешь? Ответ - стилаю. - Ниночка, что делаешь? Ответ - глазу. И всем это рассказывала. Лет пять назад я звонила своей прежней соседке по квартире рыжей Шуре (оказалось - вся седая и совсем бабуля). Шура тяжело болела, и опекала ее племянница, мне незнакомая. Звоню, представляюсь: соседка по Вспольному, зовут Нина, и слышу - а, это которая "стилаю"? Мне было очень весело и грустно одновременно, т.к. Шуры вскоре и не стало.    --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3360 | Наверх ##
31 января 2016 14:08 Валерия! Живописное фото! Дивные малыши. Одежда как раз наша. А мордашки веселые! Интересно бы узнать и про тех, и про иных. valcha написал: [q] А вот мое "счастливое" детство" во дворе дома на Воровского. Иных уж нет, а те уже далече.....
[/q] --- Дорогу осилит идущий | | |
9 февраля 2016 15:55 NINETTA написал: [q] NINETTA[/q]  щёки роскошные --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
9 февраля 2016 15:58 valcha написал: [q] А вот мое "счастливое" детство" во дворе дома на Воровского. Иных уж нет, а те уже далече.....[/q]  а у меня декорация малевича к победе над солнцем. вместо фото Валерия, расскажите о своём детстве. У меня детство было обычное советское. когда гуляли до темноты и на ругань, что меня потеряли отвечала : "ну я же не знала, что я потерялась..."" --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2639 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6138 | Наверх ##
10 февраля 2016 8:32 Вспоминаю детство и понимаю, насколько все изменилось. Я имею ввиду безопасность. Вот, положа руку на сердце, кто из вас, мамы-папы, бабушки-дедушки, отпустит ребенка гулять одного в новогоднюю ночь? Нам с подружкой было 11 или 12 лет. 31 декабря решили, что уже взрослые и должны самостоятельно встретить Новый год. И в 11 вечера пошли кататься на горке на совсем другую улицу. Возражений не было ни со стороны ее родителей, ни моих бабушки и дедушки. "Только руки-ноги не поморозьте"... На улицах никого, совсем никого. Все окна освещены, люди празднуют, песни поют. Только после 12 ночи прошел какой-то дядька, трезвый. Покатались, попели. Снежка полизали, опять покатались. В общем, нагулялись до тошноты. Домой пришли часа в два, обледеневшие и довольные. И взрослые не беспокоились, вот, что интересно. Потому что безопасно было. --- С уважением olga1853
| | |
10 февраля 2016 17:22 olga1853 написал: [q] Покатались, попели. Снежка полизали, опять покатались. В общем, нагулялись до тошноты. Домой пришли часа в два, обледеневшие и довольные. И взрослые не беспокоились, вот, что интересно. Потому что безопасно было. [/q]  Эх, ЩАсЛИвое детство Детство, детство, ты куда бежишь, Детство, детство, ты куда спешишь. Не наигрался я ещё с тобой, Детство, детство, погади Постой. А я хочу, а я хочу опять По крышам бегать, голубей гонять. Дразнить Наташку, дёргать за косу, На самокате мчаться по двору.  Меня больше всего умиляли записки воткнутые в дверную щель "ключ под ковриком" иногда "Ключ в почтовом ящике" И ведь и ключ был там. где положили родители и все вещи и ценности дома на месте --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14415 | Наверх ##
10 февраля 2016 20:56 Seagirl написал: [q] "ключ под ковриком"[/q]
А в деревне, у бабушки, когда никого не было дома, входную дверь просто прикрывали и приставляли к ней палку. Палка давала знать пришедшему, что хозяева отсутствуют. На ключ двери стали закрывать только в середине 70-х. | | |
11 февраля 2016 16:24 Гринцевич2 написал: [q] А в деревне, у бабушки, когда никого не было дома, входную дверь просто прикрывали и приставляли к ней палку. Палка давала знать пришедшему, что хозяева отсутствуют. На ключ двери стали закрывать только в середине 70-х. [/q]  И тоже никто не заходил? Я как-то дверь забыла закрыть. замок английский, просто язычок зафиксировала . дверь закрыла и ушла гулять. через несколько часов пришла , дверь ветром приоткрыло и всё цело и невредимо (а жили-то на 1-м этаже и подъезд у дороги  ) --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
|