Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Алексино-Туголес

Московская область

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3  Вперед →
Модератор: ЯТБ
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6153
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4026
В письменных источниках деревня упоминается как Старое Алексино[2][3][4][5] или Большое Алексино[4].

Название Алексино связано с Алекса, разговорной формой личного имени Алексей. В 1920-х годах был образован Алексинский сельсовет, который позднее был объединён с Туголесским в один Алексино-Туголесский сельсовет. Центр нового сельсовета стал называться Алексино-Туголес[6].

География
Деревня Алексино-Туголес расположена в центральной части Шатурского района, расстояние до МКАД порядка 134 км. Высота над уровнем моря 132 м[7].


История
Впервые упоминается в писцовой Владимирской книге В. Кропоткина 1637—1648 гг. как деревня Алексино старое Туголесской волости Владимирского уезда. Деревня принадлежала Артемью Степановичу Хрущеву и Алене Кайсаровой[2].

Последними владельцами деревни перед отменой крепостного права были помещики Васильчиковы и Александр Николаевич Хрущев[3][8].

После отмены крепостного права деревня вошла в состав Лузгаринской волости[9].

В советское время деревня входила в Лузгаринский сельсовет[10].
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6153
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4026
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6153
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4026
1826-1839 ЦГАМ Ф.2129 Оп.1 Д.57 (344 с.) МК ТУГОЛЕС
1840-1843 ЦГАМ Ф.2129 Оп.1 Д.58 (214 с.) МК ТУГОЛЕС
1844-1846 ЦГАМ Ф.2129 Оп.1 Д.59 (173 с.) МК ТУГОЛЕС
1915 ЦГАМ Ф.2129 Оп.1 Д.87 (739 с.) МК ТУГОЛЕС, Красное
1916 ЦГАМ Ф.2129 Оп.1 Д.93 (467 с.) МК ТУГОЛЕС, Дуброво, Шатур, Вышелес
1917 ЦГАМ Ф.2129 Оп.1 Д.102 (474 с.) МК ТУГОЛЕС, Дуброво, Шатур, Вышелес, Преображенский П.
1918 ЦГАМ Ф.2920 Оп.1 Д.108 (447 с.) МК ТУГОЛЕС, Дуброво, Шатур, Вышелес.
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6153
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4026
ЦГА Московской области (ЦГАМО)Фонд №16ИОпись №1Дело №281
Метрическая книга записи актов рождения, брака и смерти в Параскевиевской церкви села Туголес за 1912-1913 годы
https://yandex.ru/archive/cata...58b119b/41
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6153
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4026
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6153
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4026
ДЕРЕВНЯ АЛЕКСИНО И ЕЁ ОБИТАТЕЛИ

В нашей деревне Алексино как, впрочем, и в других деревнях, было очень много однофамильцев – Журавлёвых, Гореловых, Силовых, Козловых. Некоторые при этом оказывались даже полными тёзками, и по имени и по отчеству. Но никто в деревне никого не путал, потому что официальные фамилии мало употреблялись, практически у каждого жителя было второе деревенское имя или прозвище.
К примеру, одни Силовы звались Баранчиковы, у них дед был сильно кудрявый. Другие Силовы – Прыгуны. Когда-то их подвыпившего деда Максима «достала» в ссоре жена, и он выпрыгнул из дома из окна. Борис Гундюк – Силов, вечно страдавший насморком.
Ивана Васильевича Горелова, а по нему и всё его семейство, прозвали Замахины, потому что всё, что замахнул (задумал), тот исполнял скоро и на высшем уровне. Ещё были Гореловы – Дудкины, Кривичкины (у деда Фёдора Ивановича один глаз косил), Шпилины ( от Ивана Егоровича «Шпили»), Жженый (Горелов Михаил Иванович), Матаня (Александра Николаевна Горелова).
Семейство «Смоляки» - их дед Егор гнал дёготь в лесу. «Вахлаки» – Смирновы. «Шептушка» - Матрёна из прибалтов, за финно-угорский выговор. «Плюдолкин» - печник Козлов, который «плюдол» - приплёвывал во время работы. Дядя Коля Викулов имел прозвище Сухой. Рассказывали, что однажды во время сильного дождя он стоял под деревом, когда дождь закончился, его спросили: «Дядя Коля, ты сухой?» Ответ дяди Коли на этот вопрос напечатать никак нельзя.
Коряжкин – Яков Михайлович Силов прозван за «корявые» пальцы. Мизинец и большой палец у него были нормальные, а три остальные смотрели в разные стороны. В военные годы он работал бригадиром, возглавлял косцов – ребят 13-15 лет. Когда он говорил: «Почнём вот это косить» и показывал пальцами, где «это» понять было трудно, так три пальца показывали в разные стороны. Переспрашивать было не принято, схлопочешь. Это рассказывал мой брат Михаил. Ему было 13 лет и косил он в одном ряду со всеми: один за другим, отставать нельзя.
Покосы были в Веретьях за Митинской и Ивановской, пробирались туда по гатям через болота. Во время войны это труднодоступное место (Веретья) планировалось под штаб партизанского отряда, если немцы дошли бы до восточного Подмосковья. Сено оттуда вывозили зимой, а летом во время покоса строили в лесу шалаши, где и ночевали. Пищу раз в неделю привозил дед Алёша Города – Алексей Михайлович Силов. Обед готовила Марфа Яковлевна Журавлёва. Имелось три котла-казана – для первого, второго и чая. Кормили хорошо, сытно, вкусно.
В 1947 году на покос в Веретья нас отправилось уже трое: отец, Михаил и я. Бригадир, Иван Кузьмич Козлов (Сиподуй) будил косцов на 20-30 минут раньше положенного. Выход должен быть в 5 утра, а он начинал будить в 4 – 4.15. Ребята обижались, просили дать поспать ещё чуток – не помогло. Решили схулиганить, однажды вечером спрятали казаны. Рассказывает Иван Михайлович Журавлёв: «Просыпаюсь ночью справить малую нужду, глядь, а на дубу зелёном колокол висит. Перекрестился – колокол над головой! Ну думаю, свет перестатьё (конец света). Стал звать Ивана Кузьмича. Он встал, догадался, что это казан». Под шум проснулись все, но ребята прикинулись спящими. Наш отец не на шутку рассердился, он демобилизовался в 46-ом и ещё не отошёл от армейских порядков, командует: «Молодёжь, всем строиться!» Молчок. Тогда пошёл по шалашам, брал за ногу и вышвыривал, как щенков на луг, 15-16-летних молодцев. Быстро нашлись и два других казана. Пошли досыпать. Бригадир после этого будил своевременно.
В 50-х годах совхозу отвели участок для покосов у реки Воймеги, недалеко от посёлка Воймежного. Покосы удобные и довольно близко. Косцов возили туда на грузовике. Был такой случай: шофёр дороги на покосы не знал, сопровождающим согласился съездить Воробей – Иван Емельянович Горелов. А накануне у него состоялось какое-то семейное торжество, дед «перебрал». Машина заехала за ним, но он смог подняться только после того, как его похмелили. В кабине разморило, задремал. Доехали до первой лесной развилки, шофёр спрашивает: прямо или налево? Дед показал рукой направление движения и опять задремал. Так повторялось у всякого раздвоения дороги. Ивану Емельяновичу надоело, что его постоянно будят и при очередной остановке он наставительно сказал водителю: «Какая разница, по какой дороге ехать? Все дороги ведут к коммунизму!» Косари за своевременное к месту высказывание хотели качать деда. Он окончательно проснулся и, оглядевшись, понял, что заехали совсем не туда. Развернулись, поехали на место дислокации.
* * *
В 1947-48 годах в деревне Алексино-Туголес был построен клуб. Работать в него направили Валю Лисякову после окончания, если не ошибаюсь, Егорьевского спецучилища. Она походила по домам, позвала потенциальных артистов в художественную самодеятельность… Первый же концерт вызвал восторг деревенских зрителей. Потом мы с концертами выезжали в Кривандино, в рошальский клуб им. Косякова, в Лузгаринский клуб, в Бардуки.
Всегда пользовалась успехом инсценировка рассказа Чехова «Злоумышленник». Зрители воспринимали так, будто действие происходило в наших краях: тут и «климовские мужики» - деревня Климовская по соседству, и «141 верста» железной дороги – за кривандинским переездом у чугунного моста. Судью играл Козлов Борис, злоумышленника – Силов.
Была в репертуаре сцена «На лавочке» из пьесы Островского «Правда хорошо, а счастье лучше». Клава Журавлёва была настоящей Поликсеной, и когда на одном из представлений Платоша (Коля Горелов) по-настоящему поцеловал её, даже «Дурак, дурак!» (слова не по тексту Островского) не испортили сцены.
Пользовался успехом наш хор. «Выдают меня младу за седую бороду…» - исполняла Валя Силова, а хор сопровождал подпевками. При словах «Так тони же, чёрт с тобой, со мной парень молодой» на сцену с дробовым переплясом выскакивал Коля Горелов, в косоворотке, подпоясанной шелковым с кистями поясом (сохранённом с дней молодости отца), в кубанке (в те годы модной), в хромовых сапожках. Зрители верили, что такого можно полюбить.
Бесподобно комичен был Костя Никешин в любых ролях, при чтении басен. Особенно нравилось зрителям, когда он читал отрывок из «Поднятой целины» Шолохова про деда Щукаря. В зале было столько хохота, что забывали про аплодисменты.


Николай Иванович ГОРЕЛОВ.

https://vk.com/wall-63702088_398


Комментарий модератора:
Надежда Козлова
Александра Николаевна Горелова, её звали не Матаня, а маманя. Так она обращалась к своей маме. Маманя сказала, маманя сделала, маманя пошла... Это мне рассказывала моя мама.

ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6153
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4026
Портрет священника Пятницкой церкви села Туголес И.А. Боголепова, фото художественной фотографии И. Данилова

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный исторический музей"

Прикрепленный файл: 620707208.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6153
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4026
Изображение Александры Петровны Боголеповой у гроба своего мужа священника Ивана Андреевича Боголепова в железнодорожном вагоне на пути в село Туголес.

Период создания:1936 г.

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный исторический музей"



Прикрепленный файл: 620707404.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6153
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4026

Шуров Олег написал:
[q]
Рязанский архив (ГАРО) Фонд 129 Ревизские сказки Егорьевского уезда

Егорьевский уезд - 10 ревизия 1858 г.
1858 Ф.129 Оп. 54 д.12 10 ревизия купцы и мещане г. Егорьевска
1858 Ф.129 Оп. 54 д.106 10 ревизия купцы г. Егорьевска
1858 Ф.129 Оп. 54 д.13 10 ревизия Егорьевск. уезд (государственные крестьяне)
1858 Ф.129 Оп. 54 д.14 10 ревизия Егорьевск. уезд (государственные крестьяне)
1858 Ф.129 Оп. 54 д.179 10 ревизия Егорьевск. уезд (государственные крестьяне)
1858 Ф.129 Оп. 54 д.180 10 ревизия Егорьевск. уезд (отставные солдаты)
1858 Ф.129 Оп. 54 д.15 10 ревизия Егорьевск. уезд «Л-П», (помещичьи крестьяне)
1858 Ф.129 Оп. 54 д.16 10 ревизия Егорьевск. уезд «Ж-Л», (помещичьи крестьяне)
1858 Ф.129 Оп. 54 д.17 10 ревизия Егорьевск. уезд «Г-Жовнер», (помещичьи крестьяне) НА РЕСТАВРАЦИИ
1858 Ф.129 Оп. 54 д.18 10 ревизия Егорьевск. уезд «Т». (помещичьи крестьяне)
1858 Ф.129 Оп. 54 д.19 10 ревизия Егорьевск. уезд «А-Г» (помещичьи крестьяне)
1858 Ф.129 Оп. 46 д.35 10 ревизия Егорьевск. уезд (пашенные солдаты)
1858 Ф.129 Оп. 46 д.36 10 ревизия Егорьевск. уезд (пашенные солдаты) 767-1004
Егорьевский уезд - 9 ревизия 1850 г.
1850 Ф.129 Оп.46 д.18 9 ревизия Егорьевск. уезд (пашенные солдаты)
1850 Ф.129 Оп.46 д.19 9 ревизия Егорьевск. уезд (пашенные солдаты)
1850 Ф.129 Оп.46 д.20 9 ревизия Егорьевск. уезд (пашенные солдаты)
1850 Ф.129 Оп.46 д.21 9 ревизия Егорьевск. уезд (пашенные солдаты)
1850 Ф.129 Оп.46 д.22 9 ревизия Егорьевск. уезд (государственные крестьяне)
1850 Ф.129 Оп.46 д.23 9 ревизия Егорьевск. уезд (государственные крестьяне)
1850 Ф.129 Оп.46 д.24 9 ревизия Егорьевск. уезд (государственные крестьяне)
1850 Ф.129 Оп.46 д.25 9 ревизия Егорьевск. уезд «М-П», (помещичьи крестьяне)
1850 Ф.129 Оп.46 д.26 9 ревизия Егорьевск. уезд «З-Л», (помещичьи крестьяне)
1850 Ф.129 Оп.46 д.27 9 ревизия Егорьевск. уезд (государственные крестьяне) Полбинская волость
1850 Ф.129 Оп.46 д.28 9 ревизия Егорьевск. уезд «А-Г», (помещичьи крестьяне) 1-99
1850 Ф.129 Оп.46 д.29 9 ревизия Егорьевск. уезд «Г-З», (помещичьи крестьяне) 100-185
1850 Ф.129 Оп.46 д.30 9 ревизия Егорьевск. уезд «П-Т», (помещичьи крестьяне) 349-440
1850 Ф.129 Оп.46 д.31 9 ревизия Егорьевск. уезд «С-Ю, К», (помещичьи крестьяне)
1850 Ф.129 Оп.46 д.32 9 ревизия Егорьевск. уезд «П-Р-С», (помещичьи крестьяне)
1850 Ф.129 Оп.46 д.34 9 ревизия купцов и мещан города Егорьевск
1850 Ф.129 Оп.46 д.37 9 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи крестьяне)
Егорьевский уезд - 8 ревизия 1834 г.
1834 Ф.129 Оп.32 д.11 8 ревизия Егорьевск. уезд (купцы, мещане и помещичьи крестьяне)
1834 Ф.129 Оп.32 д.12 8 ревизия Егорьевск. уезд (государственные крестьяне) Василенцевская волость
1834 Ф.129 Оп.32 д.13 8 ревизия Егорьевск. уезд (государственные крестьяне) Лаптевская волость
1834 Ф.129 Оп.32 д.14 8 ревизия Егорьевск. уезд (государственные крестьяне) Тимеревская волость
1834 Ф.129 Оп.32 д.15 8 ревизия Егорьевск. уезд (государственные крестьяне)
1834 Ф.129 Оп.32 д.16 8 ревизия Егорьевск. уезд «А-В», (помещичьи крестьяне)
1834 Ф.129 Оп.32 д.17 8 ревизия Егорьевск. уезд «В-Д», (помещичьи крестьяне)
1834 Ф.129 Оп.32 д.18 8 ревизия Егорьевск. уезд «Д-К», (помещичьи крестьяне)
1834 Ф.129 Оп.32 д.19 8 ревизия Егорьевск. уезд «К-М», (помещичьи крестьяне)
1834 Ф.129 Оп.32 д.20 8 ревизия Егорьевск. уезд «М-О-Н», (помещичьи крестьяне)
1834 Ф.129 Оп.32 д.21 8 ревизия Егорьевск. уезд «П-С», (помещичьи крестьяне)
1834 Ф.129 Оп.32 д.22 8 ревизия Егорьевск. уезд «С-Я», (помещичьи крестьяне)
Егорьевский уезд - 7 ревизия 1816 г.
1816 Ф.129 Оп.19 д.23 7 ревизия Егорьевск. уезд (государственные крестьяне)
1816 Ф.129 Оп.19 д.24 7 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи крестьяне) с 400 по 501
1816 Ф.129 Оп.19 д.25 7 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи крестьяне) с 327 по 400
1816 Ф.129 Оп.19 д.26 7 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи крестьяне) с 249 по 327
1816 Ф.129 Оп.19 д.27 7 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи крестьяне) с 175 по 250
1816 Ф.129 Оп.19 д.28 7 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи крестьяне) с 127 по 175
1816 Ф.129 Оп.19 д.29 7 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи крестьяне) с 67 по 127
1816 Ф.129 Оп.19 д.30 7 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи крестьяне) с 1 по 66
1816 Ф.129 Оп.19 д.33 7 ревизия купцов, мещан и помещ. Крестьян Егорьевска и Касимова
Егорьевский уезд - 6 ревизия 1811 г.
1811 Ф.129 Оп.17 д.8 6 ревизия Егорьевск. уезд (экономические крестьяне)
1811 Ф.129 Оп.17 д.9 6 ревизия Егорьевск. уезд (государственные крестьяне)
1811 Ф.129 Оп.17 д.10 6 ревизия Егорьевск. уезд «Наумова-Я,М,Т,К,С,В,Б», (помещичьи крестьяне)
1811 Ф.129 Оп.17 д.11 6 ревизия Егорьевск. уезд «А-М-Наумов», (помещичьи крестьяне)
1811 Ф.129 Оп.17 д.12 6 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи крестьяне) (Бахтин, Брыкина, Антонова, Крюкова, Рогожкина, Мещерская, Ивантеева, Вихляев, Вихляева, Кательникова, Полидина, Зилов, Подгорецкий, Возницина, Гопченков, Астафьев, Аставфьева, Баженова, Велюнский, Протопопов, Алексеева, Улитина, Беклемишева, Макарова, Траковский, Свачин, Огалин, Гагин, Замятнин, Солова, Пологривова, Шондрова, Сопин, Ильин, Ртищев, Сергеев, Наумов, Змеева, Лондхин, Рыкмон, Рыкмонова, Промоглядова, Поклонский, Поклонская, Еврееновы, Новосельцовы, Скворцова, Лутковская, Дубенская, Кропоткин, Кривский, Лизунов, Веньков, Сунгуров, Лобанов, Чириков, Похвоснев, Кательников, Аксаков, Муратов, Неронов, Лихорев, Голохвостов, Пушкин, Березникова, Жолобова)
1811 Ф.129 Оп.17 д.13 6 ревизия Егорьевск. уезд «Г-Т», (помещичьи крестьяне)
Егорьевский уезд - 5 ревизия 1795 г.
1795 Ф.129 Оп.7 д.9 5 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи и государственные крестьяне)
1795 Ф.129 Оп.7 д.10 5 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи и государственные крестьяне)
1795 Ф.129 Оп.7 д.11 5 ревизия Егорьевск. уезд (государственные и помещичьи крестьяне)
1795 Ф.129 Оп.7 д.12 5 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи крестьяне)
1795 Ф.129 Оп.7 д.13 5 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи крестьяне)
1795 Ф.129 Оп.7 д.14 5 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи крестьяне)
1795 Ф.129 Оп.7 д.15 5 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи крестьяне)
1795 Ф.129 Оп.7 д.18 5 ревизия – купцы и мещане Егорьевска и Зарайска
Егорьевский уезд - 4 ревизия 1782 г.
1782 Ф.129 Оп.1 д.9 4 ревизия Егорьевск. уезд (священнослужителей и гос. крестьян)
1782 Ф.129 Оп.1 д.10 4 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи крестьяне)
1782 Ф.129 Оп.1 д.11 4 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи крестьяне)
1782 Ф.129 Оп.1 д.12 4 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи крестьяне)

[/q]


ЕГОРЬЕВСкий уезд Рязанской губернии
VI РЕВИЗИЯ (1811г) помещичьих крестьян.
Содержание двух дел 13 и 12 фонд 129 опись 17

Ф. 129, Оп.1, Д.098 1.01.1782 - 31.12.1782 Ревизская сказка IV ревизии Егорьевского уезда
Ф. 129, Оп.1, Д.099 1.01.1782 - 31.12.1782 Ревизская сказка IV ревизии Егорьевского уезда
Ф. 129, Оп.1, Д.100 1.01.1782 - 31.12.1782 Ревизская сказка IV ревизии Егорьевского уезда
Ф. 129, Оп.1, Д.101 1.01.1782 - 31.12.1782 Ревизская сказка IV ревизии Егорьевского уезда
Ф. 129, Оп.1, Д.102 1.01.1782 - 31.12.1782 Ревизская сказка IV ревизии Егорьевского уезда
Ф. 129, Оп.1, Д.103 1.01.1782 - 31.12.1782 Ревизская сказка IV ревизии Егорьевского уезда
Ф. 129, Оп.1, Д.104 1.01.1782 - 31.12.1782 Ревизская сказка IV ревизии Егорьевского уезда
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 28803
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30773
Клопов Николай Григорьевич
Родился в 1896 г., Московская обл., Коробовский р-н, д. Алексино-Туголес;
лесоруб, торфоразработки.
Проживал: Московская обл., Коробовский р-н, Туголесский бор.
Источник: Книга памяти Московской обл.


Клопов Федор Григорьевич
Родился в 1892 г., Московская обл., Коробовский р-н, д. Алексино;
возчик, Туголесские торфоразработки.
Проживал: Московская обл., Коробовский р-н, д. Алексино.
Источник: Книга памяти Московской обл.


Клопов Федор Григорьевич
Родился в 1893 г.
плотник-крестьянин.
Проживал: Московская обл., Шатурский р-н, д. Алексино-Туголес.
Источник: Книга памяти Московской обл.

---
Знания - сила
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3  Вперед →
Модератор: ЯТБ
Вверх ⇈