Дьяковы из Вологодской губернии и родственные фамилии
В этой теме собираю сведения о Дьяковых - уроженцах Вологодской губернии (священнослужителях, чиновниках и не только), а также об их родственниках.
Volga63 Модератор раздела
Самара Сообщений: 4024 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14305 | Наверх ##
19 июля 2015 20:12 ДЬЯКОВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА:
Из Клировых ведомостей Вельского уезда за 1905 год следует, что в 1905 году родная сестра моего прадеда АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА ДЬЯКОВА, 19-ти лет, служила учительницей. Скорее всего, АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА ДЬЯКОВА в 1902 году окончила Вологодское Епархиальное женское училище. Из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что в 1902 году воспитанница VI класса Вологодского Епархиального женского училища АЛЕКСАНДРА ДЬЯКОВА окончила полный курс учения и выпущена из училища в первом разряде.
Библиография:
ГАВО. – Фонд № 496. – Опись № 4. – Дело № 256. – Клировые ведомости Вельского уезда за 1905 год. «Список воспитанниц Вологодского Епархиального женского училища, составленный после годичных испытаний, бывших в мае и июне месяцах 1902 года» // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1902. - № 13. – 1 июля. – С. 148 – 152.
Продолжение следует.
--- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
19 июля 2015 20:13 14 сентября 2017 0:22 ПРАХОВА (урождённая ДЬЯКОВА) ЛАРИСА АЛЕКСЕЕВНА: Из Клировых ведомостей Вельского уезда за 1905 год следует, что в 1905 году родная сестра моего прадеда ЛАРИСА АЛЕКСЕЕВНА ДЬЯКОВА – 16-ти лет, окончила епархиальное училище, при матери пока. Из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что воспитанница VI класса Вологодского Епархиального женского училища ЛАРИССА ДЬЯКОВА окончила полный курс учения и выпущена из училища во втором разряде. Затем, ЛАРИСА АЛЕКСЕЕВНА ДЬЯКОВА вышла замуж за чиновника Вельского уезда ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА ПРАХОВА. Библиография: ГАВО. – Фонд № 496. – Опись № 4. – Дело № 256. – Клировые ведомости Вельского уезда за 1905 год. «Разрядный список воспитанниц Вологодского Епархиального женского училища, составленный за 1904/05 учебный год» // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1905. - № 11. – 1 июня. – С. 143 – 146. МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ: О Ларисе Алексеевне Праховой (урождённой Дьяковой) и её муже Иване Васильевиче Прахове смотрите здесь: https://forum.vgd.ru/2001/86077/0.htmПродолжение следует. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
19 июля 2015 20:15 ДЬЯКОВА ПАВЛА АЛЕКСЕЕВНА:
Из Клировых ведомостей Вельского уезда за 1905 год следует, что в 1905 году родная сестра моего прадеда ПАВЛА АЛЕКСЕЕВНА ДЬЯКОВА – 13-ти лет, училась в епархиальном училище. Согласно журналу «Вологодские Епархиальные Ведомости», в 1908 году воспитанница VI класса Вологодского Епархиального женского училища ПАВЛА ДЬЯКОВА окончила полный курс учения и выпущена из училища в первом разряде. После окончания училища ПАВЛА АЛЕКСЕЕВНА ДЬЯКОВА вместе с одноклассницами совершила паломничество в Саров. Об этом паломничестве рассказал ВАСИЛИЙ ЛЕБЕДЕВ в статье: «Поездка в Саров окончивших курс воспитанниц Вологодского Епархиального училища в 1908 году».
Библиография:
ГАВО. – Фонд № 496. – Опись № 4. – Дело № 256. – Клировые ведомости Вельского уезда за 1905 год. «Разрядный список воспитанниц Вологодского Епархиального женского училища, составленный за 1907 – 1908 учебный год» // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1908. - № 14. – 15 июля. – С. 328 – 334. Лебедев Василий. – Поездка в Саров окончивших курс воспитанниц Вологодского Епархиального училища в 1908 году // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1909. - № 15. – 1 августа. – Прибавления к ВЕВ. – С. 354 – 358.
Продолжение следует.
--- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
19 июля 2015 22:09 ДЕТИ ДЬЯКОВА ИОАННА ДМИТРИЕВИЧА:
Продолжение следует. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
19 июля 2015 22:11 ДЕТИ ДЬЯКОВОЙ МАНЕФЫ ДМИТРЕЕВНЫ:
Продолжение следует. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
19 июля 2015 22:22 20 июля 2015 13:57 ПОКОЛЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ:
ДЕТИ АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВИЧА ДЬЯКОВА и жены его ЮЛИИ АНАТОЛЬЕВНЫ ДЬЯКОВОЙ (урождённой ЛЕВИТСКОЙ):
ДЬЯКОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ:
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЬЯКОВ родился в Кадниковском уезде Вологодской губернии, после событий 1917-го года вместе со своей мамой ЮЛИЕЙ АНАТОЛЬЕВНОЙ ДЬЯКОВОЙ и своим братом ВЛАДИМИРОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ДЬЯКОВЫМ уехал на Урал, жил в Свердловске (Екатеринбурге), работал на заводе.
ДЕТИ АЛЕКСЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ДЬЯКОВА: АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ и ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ ДЬЯКОВЫ.
19 июля 2015 22:26 18 февраля 2017 13:28 ДЬЯКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЬЯКОВ родился в Кадниковском уезде Вологодской губернии, после событий 1917-го года вместе со своей мамой ЮЛИЕЙ АНАТОЛЬЕВНОЙ ДЬЯКОВОЙ и своим братом АЛЕКСЕЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ДЬЯКОВЫМ уехал на Урал, работал на заводе. На фотографии из семейного архива ДЬЯКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ. Продолжение следует. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
19 июля 2015 22:53 18 февраля 2017 13:29 ДЬЯКОВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ: Мой дед АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЬЯКОВ родился 3-го Июля 1901 года в Кадниковском уезде Вологодской губернии. АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ участвовал в Гражданской Войне (1918 – 1920 годов). Затем учился в Нижнем Новгороде. После окончания учёбы моего деда АНАТОЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ДЬЯКОВА в середине двадцатых годов XX века направили на работу в Самару (Куйбышев), где мой дед до пенсии трудился на железной дороге, которая сначала именовалась Самаро-Златоустовской железной дорогой, а затем стала железной дорогой имени В. В. Куйбышева. Первая жена моего деда АНГЕЛИНА ИВАНОВНА ДЬЯКОВА (урождённая СКОРОХОДОВА) рано умерла. Её родители: ВЕРА ФЁДОРОВНА и ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ СКОРОХОДОВЫ. После смерти АНГЕЛИНЫ ИВАНОВНЫ мой дед АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ женился на её племяннице ЕВГЕНИИ СЕРГЕЕВНЕ ДЬЯКОВОЙ (урождённой ТКАЧЕНКО) – моей бабушке. Моя бабушка ЕВГЕНИЯ СЕРГЕЕВНА ДЬЯКОВА (урождённая ТКАЧЕНКО) родилась 12-го Октября 1914 года в Челябинске. Её родители: СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ ТКАЧЕНКО и жена его ЛИДИЯ ИВАНОВНА ТКАЧЕНКО (урождённая СКОРОХОДОВА). Бабушка окончила школу в Омске (куда после 1917 года переехала из Челябинска её семья), вышла замуж за моего деда АНАТОЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ДЬЯКОВА, переехала к мужу в Самару (Куйбышев) и до выхода на пенсию проработала лаборантом в Куйбышевском Строительном Институте. Мой дед АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЬЯКОВ умер 7-го Апреля 1968 года в Куйбышеве (Самаре). Жена его (моя бабушка) ЕВГЕНИЯ СЕРГЕЕВНА ДЬЯКОВА (урождённая ТКАЧЕНКО) умерла 5-го Марта 1987 года в Куйбышеве (Самаре). ДЕТИ АНАТОЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА И ЕВГЕНИИ СЕРГЕЕВНЫ ДЬЯКОВЫХ: ЛЕОНИД АНАТОЛЬЕВИЧ (мой отец) и АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ ДЬЯКОВЫ, ЮЛИЯ АНАТОЛЬЕВНА ТИМЕРМАН (урождённая ДЬЯКОВА). На фотографии из семейного архива мой дед АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЬЯКОВ и жена его (моя бабушка) ЕВГЕНИЯ СЕРГЕЕВНА ДЬЯКОВА (урождённая ТКАЧЕНКО). Снимок середины 1930-х годов. Продолжение следует. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
19 июля 2015 23:11 20 июля 2015 14:12 ДЬЯКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ:
Из рассказов родственников мне было известно, что родной брат моего деда АНАТОЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ДЬЯКОВА – НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЬЯКОВ был военным лётчиком, участвовал в Великой Отечественной Войне (1941 – 1945 годов), погиб в воздушном бою в районе Черноморского побережья Краснодарского края и похоронен в тех местах. Из информации сайта «ОБД – Мемориал» узнал о том, что родной брат моего деда НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЬЯКОВ родился в 1907 году, русский, беспартийный, в 1932 году поступил на службу в Военно-воздушные силы и служил военным лётчиком. Его последнее место службы: командир авиационного звена 60-ой авиационной эскадрильи 119-го гидро-авиаполка Военно-воздушных сил Черноморского флота. Во время Великой Отечественной Войны (1941 – 1945 годов), 1-го Июля 1943 года Кавалер Ордена Красного Знамени, майор НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЬЯКОВ погиб в воздушном бою в районе Черноморского побережья Краснодарского края и похоронен в братской могиле мемориального комплекса «Павших воинов» на площади Революции в городе Ейск Краснодарского края. Имя НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ДЬЯКОВА внесено в Книгу Памяти Вологодской области. Жена его ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА ДЬЯКОВА родилась в 1907 году, во время Великой Отечественной Войны проживала в городе Поти (Грузия).
19 июля 2015 23:47 20 июля 2015 22:00 ТЮРНИНА (урождённая ДЬЯКОВА) АНТОНИНА АЛЕКСАНДРОВНА: АНТОНИНА АЛЕКСАНДРОВНА ТЮРНИНА (урождённая ДЬЯКОВА) родилась в 1892 году. Из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что в 1909 году воспитанница VI класса Вологодского епархиального женского училища АНТОНИНА ДЬЯКОВА выпущена из училища в первом разряде. Библиография: Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1909. - № 14. – 15 июля. – С. 262. Муж АНТОНИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ – КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ ТЮРНИН. ТЮРНИН КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ – сын псаломщика Воскресенской Устьянской церкви в селе Устье Кадниковского уезда НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ТЮРНИНА. По сведениям С. В. СУВОРОВОЙ, КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ ТЮРНИН родился 21-го Декабря 1895 года. Из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что в 1910 году ученик IV параллельного класса Вологодского духовного училища КОНСТАНТИН ТЮРНИН переведён в первый класс духовной семинарии, не подвергаясь в оной приёмным экзаменам, в первом разряде с денежною наградою (процент с капитала господина СУРОВЦОВА, согласно его завещанию). В 1916 году ученик I-го отделения VI класса Вологодской Духовной Семинарии КОНСТАНТИН ТЮРНИН по окончании полного курса учения выпущен из семинарии в первом разряде. 7-го Мая 1916 года кончивший курс Вологодской Духовной Семинарии КОНСТАНТИН ТЮРНИН определён на псаломщическое место к Богоявленской Пежемской церкви Вельского уезда. 6-го Июня 1916 года псаломщик Богоявленской Пежемской церкви Вельского уезда КОНСТАНТИН ТЮРНИН определён на место священника при Богородской Лысогорской церкви Кадниковского уезда. Из рассказов родственников ивестно, что КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ ТЮРНИН занимался пчеловодством на пасеке, оставшейся после смерти его тестя АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВИЧА ДЬЯКОВА (моего прадеда). По информации С. В. СУВОРОВОЙ, после 1917 года священник Богородской Лысогорской церкви КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ ТЮРНИН лишался избирательных прав за принадлежность к духовенству, а 23-го Марта 1934 года был арестован и обвинён в контрреволюционной агитации и руководстве контрреволюционной группировкой духовенства и церковников. По сведениям НАТАЛИИ БУЙЛОВОЙ, КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ ТЮРНИН был осуждён на пять лет лагерей. Дальнейшая его судьба неизвестна. Библиография: «Разрядный список учеников Вологодского духовного училища, составленный по окончании экзаменов в мае и июне 1909/1910 учебного года» // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1910. - № 13. – 1 июля. – С. 270 – 274. «Список воспитанников Вологодской духовной семинарии, составленный по окончании 1915 – 1916 учебного года» // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1916. - № 11. – 1 июня. – С. 207 – 210. Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1916. - № 11. – 1 июня. – С. 187; 1916. - № 13. – 1 июля. – С. 242. За веру Христову: Духовенство, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви, репрессированные в Северном крае (1918-1951). Биографический справочник / Составитель: С. В. Суворова. – Архангельск, 2006. – С. 563. Буйлова Наталия. – Связь с великой стариной // Благовестник. – 2006. - № 7-8. – С. 21. – Источник: http://www.blagovest.orthodoxy...n09s21.phpПродолжение следует. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
|