Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Балтский уезд - Подольская губерния

Предлагаю создать тему, посвященную Балтскому уезду для размещения ссылок на источники по уезду и генеалогическую информации о жителях уезда.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: РоманС, fraujulika
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4615

Риша1979 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Oren от 8 января 2019 12:12

Добрый день, подскажите, пожалуйста, если знаете, есть ли в открытом доступе метрические и исповедные по Юзефпольской волости, с. Корытны Забугской
[/q]

https://uk.wikisource.org/w/in...W85dXfJHLg

https://dahmo.gov.ua/viev_pid_cat.php?pid_cat=69
Лайк (1)
Риша1979
С надеждой ищущая

Риша1979

Донбасс
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 538

Tata 777 написал:
[q]

Риша1979 написал:
[q]

Добрый день, подскажите, пожалуйста, если знаете, есть ли в открытом доступе метрические и исповедные по Юзефпольской волости, с. Корытны Забугской
[/q]

[/q]

Благодарю Вас за ссылки.
http://dahmo.myasustor.com:81/315-1-12664.pdf нашла исповедные ведомости по нужному селу, но там всего несколько страниц, а остальные пропущены. Интересно по какой причине. dntknw.gif
---
Ищу Белецкие, Кононыхины, Филатовы, Скачковы, Можаровские, Омельчук, Левковские, Мудревские, Матусовы, Матосовы
Tata 777

На сайте с 2020 г.

Риша1979 написал:
[q]

Tata 777 написал:
[q]

Риша1979 написал:

[q]

[/q]

[/q]

Благодарю Вас за ссылки.
http://dahmo.myasustor.com:81/315-1-12664.pdf нашла исповедные ведомости по нужному селу, но там всего несколько страниц, а остальные пропущены. Интересно по какой причине.
[/q]

Это 1905 год? Он весь такой. По всем селам, которые есть в этом деле и соседнем 12665 , увы.
Лайк (1)
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1575
>> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 26 января 2022 0:16

Добрый день!!!
Всё, что выставляет архив или Краковский, ворованное.
И поскольку не те, не другие сами не снимали, и есть моменты отсутствия.
Как страниц, так и целыми сёлами что-то отсутствует.
По делам, что названы, это не исповедальные. Это первые листы исповедальные, которые поданы в консисторию как отчёт по клиру. Видимо было лень переписывать и оторвали их и послали. В это время готовился справочник по служителям, вот и оторвали. Исповедные ведь писались каждый год и обязательными для хранения не являлись, в отличии от метрических, которые обладали юридическим статусом и дублировались. А был ты на исповеди или нет, государству было до бубна.

Уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Лайк (1)
Tata 777

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя САХА от 27 января 2022 11:40

Так а почему тогда не оторвали страницу лишь с церковнослужителями? Можно же было только ею ограничиться. К тому же, наверное не только я заметила, что в этом деле изредка попадаются не только 1,2 и последняя страница.
Лайк (1)
Tata 777

На сайте с 2020 г.

Просто складывается впечатление, что отрывали страницы не на местах, а делалось это централизовано, когда нужно было быстро разобраться с множеством исповедок. Отсюда и лишние вкрапления. Добрый день!

Прикрепленный файл: 2022-01-27 (2).png
Лайк (1)
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.

Tata 777 написал:
[q]

Просто складывается впечатление, что отрывали страницы не на местах, а делалось это централизовано, когда нужно было быстро разобраться с множеством исповедок. Отсюда и лишние вкрапления. Добрый день!
[/q]

Добрый день!!!
Я когда фотографировал, обратил внимание на нумерацию, чисто профессиональная привычка.
У этих дел нумерация правильная и порядок соблюдён.
Значит сначала вырванные листы собрали вместе, потом нумеровали по формировании дела.
По Балтскому уезду фигурирует только 6 благочинный округ.
Значит, для отчетности так поступили.
Есть там ещё аналогичное дело по Могелевскому уезду. Оба за 1905 год.

Конечно это моё предположение, что для справочника. Известный печатный по Подольской губернии за 1909 год, но процесс был не простым и достаточно долгим по времени.

уважением Якут

---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Лайк (1)
Konstantin Oren

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1995
Саха написал "А был ты на исповеди или нет, государству было до бубна" - я бы не сказал - если ходил на исповеди, то был лоялен власти.
До определенного времени была и ответственность за непосещение исповедей.
https://forum.vgd.ru/post/580/44077/p1230464.htm#pp1230464
---
Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида
Лайк (2)
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.

Konstantin Oren написал:
[q]
Саха написал "А был ты на исповеди или нет, государству было до бубна" - я бы не сказал - если ходил на исповеди, то был лоялен власти.
До определенного времени была и ответственность за непосещение исповедей.
https://forum.vgd.ru/post/580/44077/p1230464.htm#pp1230464
[/q]

Благодарю, Константин!!
Однако возражу с аргументами.
Их, собственно, два.
Первый короткий. И он будет вопросом.
А у нас что, только православные в стране???
Вот по католикам есть списки прихожан, а про иудейские списки или мусульманские я не слышал.
А про другие конфессии тоже молчок. Священный Синод, это общеизвестно, был и до сих пор остается контролирующе-карательным органом.
А в прежние годы его полицейская функция была сильнейшей. По сути власть осуществляли они.

Второй аргумент я для вас распишу. Всю подноготную этого найдёте в инете, если нужны будут печатные инструкции.

Последняя ревизия состоялась в 1858 году. Поименная.
Далее были только местные дополнительные, но...потом и они перестали существовать.
Ввели термин - Перепись. Но это было добровольно-принудительно и...хранились переписные листы три года и обязаны быть уничтожены после составления отчетности. Писались в одном экземпляре. Почему так??
Просто все.
В 1850 году в Российской империи проживало 50 миллионов человек. Это уже тогда было трудно фиксировать поименно.
А в 1890 году это было уже 100 миллионов, в 1913 более 140 миллионов, хоть статистика и говорит о меньшем количестве.
Потому что правительству именной человек уже был не нужен. Совсем.
Количество переросло в качество и стала править статистика. Как вас звать никому не интересно. И ваш социальный статус тоже до бубна.
Человек стал еденицей измерения.

И как косвенное подтверждение моих слов.
Реформа призыва в армию. Они с 25 лет службы в 1830 дошли до 7 лет в 1875 году. И далее сокрощали срок службы.
Потому что население увеличилось и проблем с набором в армию уже не было. Никаких. И держать в армии 25 лет смысла не было.
А 7 лет службы и 8 лет резерва позволяло иметь под ружьём массу народа на случай войны.

Всё в этом мире просто.
Вот Ковид якобы в мире (обычная форма гриппа) "бушует", хитрые пацаны заработали на нём бешенные деньги,а а в Китае его давно нет.
Знаете почему??
Не потому, что привили население.
Просто не дали ему распрастраняться. В какой способ? Простой.
Они Ухань закрыли силами армейского резерва. Призвали из резерва 500 тысяч солдат проходивших службу в войсках химической защиты и бактеорологической защиты. И вопрос закрыли.
А у нас ныне даже в рамках батальонов нет таких служб. Совсем. И случись беда, призвать некого.
Это к слову.

Так что исповедальные росписи после 1875 года перестали быть иструментом проверки и способом авления.
Я проверял несколько населенных пунктов, где есть набор метрических и исповедных по годам. Таки пара таких сел имеется.
Так вот там не бьёт процентов на 30.
То есть по метрическим люди есть, а на исповеди их нет. Они даже не записаны там как не пришедшие на исповедь.
Так что от церкви стали отходить уже в то время.
Не все записаны.
А с учетом тгго, что священники по некоторым селам менялись чуть ли не каждый год, надеятся на сто процентный охват - даже смышно говорить.
А если пьющий священник???
Иметь инструкции и исполнять их - разная ипостась это, однако.
---
Лайк (1)
Tata 777

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя САХА от 28 января 2022 12:30

Ну, не скажите! В губерниях, которые были присоединены к РИ после разделов Польши, вопрос веры, а значит и того, был или нет на исповеди, все же имел значение. Иначе бы не боролись с униатами, которые не желая быть православными, начали переходить в католицизм. Другое дело что к 1905-му это уже потеряло актуальность
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: РоманС, fraujulika
Вверх ⇈