Konstantin Oren написал:
[q]
Саха написал "А был ты на исповеди или нет, государству было до бубна" - я бы не сказал - если ходил на исповеди, то был лоялен власти.
До определенного времени была и ответственность за непосещение исповедей.
https://forum.vgd.ru/post/580/44077/p1230464.htm#pp1230464[/q]
Благодарю, Константин!!
Однако возражу с аргументами.
Их, собственно, два.
Первый короткий. И он будет вопросом.
А у нас что, только православные в стране???
Вот по католикам есть списки прихожан, а про иудейские списки или мусульманские я не слышал.
А про другие конфессии тоже молчок. Священный Синод, это общеизвестно, был и до сих пор остается контролирующе-карательным органом.
А в прежние годы его полицейская функция была сильнейшей. По сути власть осуществляли они.
Второй аргумент я для вас распишу. Всю подноготную этого найдёте в инете, если нужны будут печатные инструкции.
Последняя ревизия состоялась в 1858 году. Поименная.
Далее были только местные дополнительные, но...потом и они перестали существовать.
Ввели термин - Перепись. Но это было добровольно-принудительно и...хранились переписные листы три года и обязаны быть уничтожены после составления отчетности. Писались в одном экземпляре. Почему так??
Просто все.
В 1850 году в Российской империи проживало 50 миллионов человек. Это уже тогда было трудно фиксировать поименно.
А в 1890 году это было уже 100 миллионов, в 1913 более 140 миллионов, хоть статистика и говорит о меньшем количестве.
Потому что правительству именной человек уже был не нужен. Совсем.
Количество переросло в качество и стала править статистика. Как вас звать никому не интересно. И ваш социальный статус тоже до бубна.
Человек стал еденицей измерения.
И как косвенное подтверждение моих слов.
Реформа призыва в армию. Они с 25 лет службы в 1830 дошли до 7 лет в 1875 году. И далее сокрощали срок службы.
Потому что население увеличилось и проблем с набором в армию уже не было. Никаких. И держать в армии 25 лет смысла не было.
А 7 лет службы и 8 лет резерва позволяло иметь под ружьём массу народа на случай войны.
Всё в этом мире просто.
Вот Ковид якобы в мире (обычная форма гриппа) "бушует", хитрые пацаны заработали на нём бешенные деньги,а а в Китае его давно нет.
Знаете почему??
Не потому, что привили население.
Просто не дали ему распрастраняться. В какой способ? Простой.
Они Ухань закрыли силами армейского резерва. Призвали из резерва 500 тысяч солдат проходивших службу в войсках химической защиты и бактеорологической защиты. И вопрос закрыли.
А у нас ныне даже в рамках батальонов нет таких служб. Совсем. И случись беда, призвать некого.
Это к слову.
Так что исповедальные росписи после 1875 года перестали быть иструментом проверки и способом авления.
Я проверял несколько населенных пунктов, где есть набор метрических и исповедных по годам. Таки пара таких сел имеется.
Так вот там не бьёт процентов на 30.
То есть по метрическим люди есть, а на исповеди их нет. Они даже не записаны там как не пришедшие на исповедь.
Так что от церкви стали отходить уже в то время.
Не все записаны.
А с учетом тгго, что священники по некоторым селам менялись чуть ли не каждый год, надеятся на сто процентный охват - даже смышно говорить.
А если пьющий священник???
Иметь инструкции и исполнять их - разная ипостась это, однако.