г.Житомир, г.Бердичев и Житомирская область
помощь в поиске - нужен совет с чего начинать искать??
Serhij Shynkar Snikers Киев Сообщений: 303 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
19 октября 2016 23:57 alexsed написал: [q] kto-nibud' znaet gde mozno najti informaciju o voinskom prizive , moj otec rodilsja v Zitomirskoj oblasti v 1922 godu , est' foto gde on stoit sdrugom i foto podpisano Shecen 1945 god , no mne nado dannie ,kogda on prizivalsja i v kakoj chasti sluzil ...[/q]
Как мне кажется, это униформа Армии НародОой (которая в отличии от Армии КраЕвой) воевала на стороне Советской Армии. Информацию проще искать в Польских архивах, там очень хорошие базы данных и они в публичном доступе. Насколько мне известно, Армия Народова не формировалась по отдельному призыву. Был общегосударственный призыв (на территории СССР), а призывникам польской национальности "предлагали" вступить в Армию Народову | | |
eugenia_krylova Новичок
Кременчуг Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
28 октября 2016 23:23 Якубовский Бернард Петрович это мой прадедушка. У него была родная сестра Камила (скорее всего это ваша прабабушка). Они жили в с . Зеленица Житомирской области. Мне рассказывали, что она была замужем за немцем и что во время войны сменила фамилии своих детей на Якубовских. Если мне правильно донесли информацию, то у Камилы были дети : Оля, Зося, Павлина, Альберт ( Альбунько) и Данэль. Как звали ваших бабушку или дедушку? Моего дедушку звали Якубовский Станислав Бернардович (он родился после расстрела моего дедушки Бернарда) Если ваши дедушки-бабушки живы, они должны его помнить. --- Якубовский с. Зеленица Житомирская область | | |
eugenia_krylova Новичок
29 октября 2016 10:46 Koschka написал: [q] Всем доброго дня!! Я ищу разгадку семейной легенды: мой прадед жил в селе Зеленица Барашевского района Житомирской области, владел хутором близ села, в годы коллективизации был одним из организаторов колхоза (данная информация непроверена). В годы ВОВ или сразу после нее (до 1947г.) был арестован, из тюрьмы прислал своей жене записку с просьбой сменить фамилию свою и детей, затем он оказался в Свердловске (ныне Екатеринбурге). Из Свердловска прадед прислал письмо, в котором сообщил, что его пересылают в Казахстан. Прабабушка фамилию сменила. В свидетельстве о рождении моей бабушки указано, что прадеда звали Якубовский Анатолий Адамович, но все потомки знают, что Якубовская - это девичья фамилия прабабушки. Настоящей фамилии прадеда никто не знает. Старшее поколение настолько запугано, что никакой информации не выдает. Один из наших родственников, по-видимому, побывал в архиве Житомирской области и какую-то информацию раздобыл, но нам выдал минимум: якобы прадеда звали Рац Натан Адольевич (Адольфович) и забрали его в ряды Свердловской Трудармии. Я живу в Екатеринбурге и побывала в госархиве, но трудармейцев на территории Свердловской области ни по фамилии Якубовский, ни по фамилии Рац - не было. Более того в архиве ГУВД ответили, что граждан с такими фамилиями на пересылке никогда не было. В общем, решила я начать с поиска метрической записи о рождении моей прабабушки Якубовской Камилии Петровны 1902 г.р. (ориентировочный год рождения). Мысль у меня такая, если найду метрику прабабушки, то, возможно, смогу найти запись о браке с прадедом и узнать как его зовут, а дальше уже искать дело, по которому его посадили и его судьбу. Извините, конечно, что много написала. Вопрос у меня для старта такой: к какому костелу (прадед и прабабушка точно были католиками) относилось село Зеленица Барашевского района? [/q] Якубовский Бернард Петрович это мой прадедушка. У него была родная сестра Камила (скорее всего это ваша прабабушка). Они жили в с . Зеленица Житомирской области. Мне рассказывали, что она была замужем за немцем и что во время войны сменила фамилии своих детей на Якубовских. Если мне правильно донесли информацию, то у Камилы были дети : Оля, Зося, Павлина, Альберт ( Альбунько) и Данэль. Как звали ваших бабушку или дедушку? Моего дедушку звали Якубовский Станислав Бернардович (он родился после расстрела моего дедушки Бернарда) Если ваши дедушки-бабушки живы, они должны его помнить. --- Якубовский с. Зеленица Житомирская область | | |
Koschka Новичок
Екатеринбург Сообщений: 12 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
29 октября 2016 11:15 Евгения, мою бабушку звали Мария, она умерла 5 лет назад. Детей было у прабабушки Камилы семеро: Ванда, Полина (умерла), Ольга, Мария (умерла), Анатолий, Соня, Данель (умер). Они может и помнят, но ничего не рассказывают, тема о прадеде под табу. --- Ищу сведения о Якубовских и Рац из Житомирской области. | | |
nikolotovaУчастник  Украина Сообщений: 19 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
29 октября 2016 12:15 Добрый день уважаемые знатоки. Нашла информацию в Житомирском архиве о том, что мой прадед в 1907 году совершил купчую на 600 золотых, покупка поместья и земли в г Житомире. Вопрос такого характера: могу ли я запросить информацию о том, кто проживал в этом поместье в 1907-1910 году . В нотариальной книге, дословно: Удостоверение дано сие из Житомирской городской управы Никитчуку НИ, согласно его ходатайству в том, что по городским налоговым книгам за 1907 год под номером 2261 в 2 части г Житомира по Сенной улице записаны за Никитчуком. Гербовый сбор уплачен. Буду благодарна за любую информацию, в каком направлении искать далее и в каких описях может храниться информация о прживавших/ прописанных по такому то адресу. --- Ой, леле, дивлюся на своє відображення в небо, як в озеро і не знаю, що робити. Чи то пускати кола по воді, чи то коріння в землю. Кожен день тягнеться, як та стрічечка яскраво-червона, знак неспокою. Старію або дорослішаю, перестала розрізняти. | | |
eugenia_krylova Новичок
29 октября 2016 17:47 Может кто-то знает в радиусе 17-18 километров от станции Яблунец (Житомирская обл) есть старое польское кладбище? --- Якубовский с. Зеленица Житомирская область | | |
| Наверх ##
29 октября 2016 18:55 eugenia_krylova написал: [q] в радиусе 17-18 километров от станции Яблунец (Житомирская обл) есть старое польское кладбище? [/q]
Ближайший костел - в Емильчино. Но он там появился только в 1909 году. Погребения осуществляли при приходских костелах. Кладбища по одному вероисповеданию сужествовали только до 1917. | | |
Olga23091960 Новичок
Озёрск Челябинской обл. Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
30 октября 2016 16:57 Добрый вечер!Помогите найти сведения о моем дедушке Банных Михаиле проживал в Житомире с женой Банных (Быкова)Феодосия Васильевна,дочери Валентина и моя мама Надежда 1931гр. По рассказам моей мамы в 1937 арестовали деда за день до покупки нового дома.НКВД искали револьвер .Бабушка отправляла мед и жир в далекую.холодную Сибирь .Всю жизнь бабушка прождала своего мужа. По образованию бабушка была фельдшером и для соседей и знакомых -мадам Банных.Мама напугалась в 1990х г когда в поезде. по радио услышала свою и сестры фИО что их разыскивают родственники.Родителей моих уже нет в живых а так хотелось найти родственников . Ищу сведения о Банных Михаиле Ворониа Ольга из Озерска Челяб.обл. --- ищу сведения о Банных Михаиле ВОРОНИНА(Селянина) ОЛЬГА из Озерска челяб.обл. | | |
ole68 Сообщений: 2757 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
30 октября 2016 20:22 Olga23091960Olga23091960[/b В книге памяти Житомирской области есть такая запись: Банных Михаил Яковлевич, 1904г.р., Житомир Волынской губернии, русский, образование начальное, возчик. Проживал в г. Житомир Киевской области. Арестован 15 февраля 1935 года.Обвинялся по статье 54-10 УК УССР. Прокурором г.Житомир 14 апреля 1935 года дело прекращено.
Трудно сказать, Ваш ли это дед, причины прекращения дела в книге не указаны, но в деле должны быть. Если Вы захотите получить справку из дела, то пошлите запрос в архив Житомирской области - дело там, как указано на их сайте. Напишите, что Вас интересует причина прекращения дела и судьба деда. Контакты архива здесь: http://archive.zt.gov.ua/%d0%b...%be%d0%ba/ Не знаю, принимают ли они запросы по электронке - спросите у них. Справку должны дать и без документов о родстве. А с копией дела могут быть сложности. Этот человек был арестован в 1935. Если это не ваш дед, или Вы уверены, что после этого мог быть арест еще и в 1937, то напишите запрос в Центральный архив ФСБ по поводу информации на Вашего деда. Возможно,он был арестован позднее не в Житомирской области, они скажут если это было. Если другого дела не найдется, а дело 1935 года прекращено не в связи со смертью, то он мог просто скрываться,боясь повторного ареста. Контакты центрального архива ФСБ: http://www.fsb.ru/fsb/gosuslug...37682.html
Кроме него в книге есть еще один Банных. Банных Георгий Яковлевич, 1899, расстрелян в 1937 году. Источник здесь: http://www.reabit.org.ua/files/store/Zhitom.1.pdf | | |
| Наверх ##
1 ноября 2016 0:16 ole68 написал: [q] А с копией дела могут быть сложности. [/q]
Нет, по этой категории - никаких сложностей. По Закону Украины Дела реприсированных выдают без ограничения и копирование - бессплатное. Уважаемая Olga23091960В Вашем случае - это Фонд Р-5013, Дело 9553 (Не думаю, что семейная легенда и Банных Михаил Яковлевич - могут быть простым совпадением). Любой исследователь (хоть я) может перефотографировать и отправить его Вам электронкой. | | |
|