Подольская губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
САХА Хмельницкий Сообщений: 2162 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1542 | Наверх ##
15 апреля 2024 0:59 >> Ответ на сообщение пользователя Лягушонка от 14 апреля 2024 18:06 Добрый вечер!! В том, что вы назвали прикладной точкой зрения, нет никакого смыла. Мой прадед 25 лет отбахал на Кавказе в 12 Апшеронском пехотном полку. Сначала дами смертную казнь, потом заменили на 25 лет с поражением в правах. То есть лишили собственности и дворянства. КАк многие другие он повинную на имя царя не стал писать ивесь срок отмахал. И был он такой не один. Они возвращались в Варшаву втроём. И так случилось, что осели на Подолии. Все трое женились тут и...все трое друг у друга были крестными, и конечно их жены тоже. Назвать это роднёй сложно, но...и назвать, что они не родня язык не поворачивается. Крестными бралои у католиков тоже родню. Зачастую двоюродных и троюродных. А у них могли быть уже другие фамилии. Это сейчас такое родство почти забыто в нормальной жизни, а в те времена с этим считались. Я вам таких примеров могу назвать много. Просто не к чему перечислять. уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (5) |
Лягушонка Начинающий
Москва Сообщений: 50 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
15 апреля 2024 8:26 Спасибо  . Просто я знаю фамилии своих непосредственных прямых предков - Ленчевские и Роецкие. Знаю фамилии их родни, тех самых, как вы пишете, "двоюродных и троюродных" - Ковальские, Михаловские, Зелинские, Островские, Козловские. Так вот, в Метрических записях у Ленчевских и Роецких не вижу этих родственных фамилий среди свидетелей и восприемников. Ни самих фамилий Ленчевских и Роецких. Там куча других фамилий. Ладно, буду считать этих других четвероюродными, до получения новых сведений  . В этом и есть "прикладное значение", новые фамилии, достойные внимания... Вообще, меня удивляет большое разнообразие фамилий у РК в пределах одного населённого пункта... Это не то, что типовая православная деревня... Уважаемый Якут!! Подскажите, что в М. записях означает сокращение " Ur." перед именем и фамилией персоны. Вижу его как перед мужскими, так и перед женскими именами, время 1830-ые (записи, естественно, по-польски). А pr., понравилось обозначение незаконнорожденности в это время: "от Терезы з Роецких и невядомого мужу"...  . Само слово "незаконнорожденный" в записи отсутствует, в отличие от позднейших записей на русском. --- Благославляя колеи И рвы отеческой земли | | |
Лягушонка Начинающий
15 апреля 2024 12:43 Вот в этих записях, например, есть это сокращение "Ur."
???
  --- Благославляя колеи И рвы отеческой земли | | |
Лягушонка Начинающий
15 апреля 2024 13:09 И ещё, обращаю внимание на разную роль и значение восприемников и свидетелей при крещении - - - у католиков и православных. В католических МК, раздел об умерших, присутствует 7 граф для записи. . Заголовок 6-й графы: Какого был состояния и звания? сколько жил? из какого прихода и кого оставил детей? В православных МК сиротами не интересуются...  . Там не записывалась информация об оставшихся сиротах. Это значит, что в РК существовал общественный и церковный интерес и обязанность к опеке и воспитанию сирот, не только традиция, но и церковная практика. Понятно, что забота о сиротах осуществлялась как родственниками, так и восприемниками и свидетелями при крещении. И РК церковь не оставляла этого процесса без внимания, так как учитывала оставшихся сирот, см. выше. Возможно, именно поэтому у РК бОльшее число людей участвует при крещении, причём не только родственники. На случай трудных жизненных ситуаций... --- Благославляя колеи И рвы отеческой земли | | |
nikitalebedinУчастник  Харьков Сообщений: 67 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 117 | Наверх ##
15 апреля 2024 13:09 Лягушонка написал: [q] Вот в этих записях, например, есть это сокращение "Ur."
???[/q]
Ur. - Urodzony (Урожденный) - Титул, употребляемый перед именем и фамилией человека дворянского происхождения | | Лайк (2) |
15 апреля 2024 14:32 nikitalebedin написал: [q] Лягушонка написал:
[q] Вот в этих записях, например, есть это сокращение "Ur."
???
[/q]
Ur. - Urodzony (Урожденный) - Титул, употребляемый перед именем и фамилией человека дворянского происхождения
[/q]
Добрый день!! Уточняю. Urodzony - шляхетского происхождения. Тут достаточно точно. Потому что польская шляхта и русское дворянство не одно и тоже. И употреблять словосочетание - дворянского происхождения, - некорректно. Большую часть шляхты после присоединения (почти 90 процентов, после присоединения в 1795 году лишили прав и вывели в однодворцы. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (2) |
15 апреля 2024 15:28 >> Ответ на сообщение пользователя Лягушонка от 15 апреля 2024 8:26 Добрый день!! У меня из названных вами фамилий три точно были в женах в разное время у моих предков.. Михаловские, Зелинские и Козловские. Но я эту часть по женской линии никогда не обследовал и не стал её копать. Потому что утонул бы в разборе. Там по этим фамилиям немеряно дворянских дел. уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7561 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10547 | Наверх ##
15 апреля 2024 15:44 САХА написал: [q] Зелинские и Козловские.[/q]
Эти и у меня есть в роду. Думаю с такими фамилиями работы хватит на всю жизнь. --- "Нас водили за нос, надули, нагло обманули, кинули" (с) | | Лайк (1) |
Lia_lu Участник
15 апреля 2024 15:53 Лягушонка написал: [q] И обращаю внимание, в частности, что, в отличие от православия, восприемники при рождении и свидетели при бракосочетании как-то мало связаны родственными узами с "виновниками торжества". Какие-то совершенно посторонние люди[/q]
Мои православная шляхта и тоже "левых" людей звали, что невероятно бесило, после привычных крестьян/мещан, где за пару тройку записей ты всю семью соберешь. Так что дело не в вероисповедании. Могли место жительства сменить, например, переехать подальше от остальных родственников. | | Лайк (1) |
Лягушонка Начинающий
15 апреля 2024 16:45 САХА написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Лягушонка от 15 апреля 2024 8:26
Добрый день!! У меня из названных вами фамилий три точно были в женах в разное время у моих предков.. Михаловские, Зелинские и Козловские. Но я эту часть по женской линии никогда не обследовал и не стал её копать. Потому что утонул бы в разборе. Там по этим фамилиям немеряно дворянских дел.
уважением Якут
[/q]
Спасибо! Прояснили ситуацию с "Ur." Мои прямые предки - Ленчевские герба Задора (известны с 1512) и Роецкие герба Тшаска. Это довольно редкие фамилии, с ними легче. Ленчевские дворяне РИ на 1840 г., но в 1841 г. исключены из дворянства, ещё не разбиралась, при каких обстоятельствах... Документы и должности у них были налицо... возможно, из-за событий1836 г. ... или попали под раздачу... Записаны в однодворцы. Роецкие так и оставались дворянами до 1917 г. По Михаловским-Зелинским и другим родственным ветвям я сильно углубляться не буду... Мой дедушка Ленчевский написал большой документальный роман об истории нашей семьи с середины 19 века... там есть эти персонажи, их судьбы, обстоятельства... пока достаточно... --- Благославляя колеи И рвы отеческой земли | | |
|