Подольская губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
ri2sina Новичок
9 декабря 2022 17:47 Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где можно найти списки переселенцев из Подольской губернии Камянецкого уезда в 1890-1910 гг. в Николаевский (Кустанайский) уезд Тургайскогой области Казахстан?
Благодарю за помощь! | | |
BORISBEL Сообщений: 7362 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8109 | Наверх ##
9 декабря 2022 20:09 ri2sina написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где можно найти списки переселенцев из Подольской губернии Камянецкого уезда в 1890-1910 гг. в Николаевский (Кустанайский) уезд Тургайскогой области Казахстан?[/q]
Боюсь, что это был бы слишком простой вариант поиска. Даже не касаясь сохранности документов, на месте откуда уехали, искать надо в фондах по месту жительства. А если место жительства известно, то и искать спрашивается что? На самом деле многое находится в по месту переселения. Есть фонды в Томске, Челябинске и прочих архивах по переселенцам (тут надо отслеживать и путь переселения). До причисления по месту переселения в МК писали действующее место приписки. Переписи - в них указывалась губерния и уезд, откуда переселились. В анкетах указывалось место рождения у старших членов семьи (например, у военных в 1914-1917). Поскольку переселялись обычно не в одиночку, то можно выявить первоначальное место жительства по группе фамилий. У меня по Сибири и ДВ такая статистика: из 10 случаев - только один был "опознан" по переселенческим документам (Красноярский архив). В 9 других сработали другие схемы поиска. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
ri2sina Новичок
11 декабря 2022 16:29 BORISBEL написал: [q] На самом деле многое находится в по месту переселения[/q]
К сожалению, у меня нет точного населенного пункта, куда переселились родственники (только, где бабушка проживала после замужества). В Костанайском архиве по месту ее жительства данных нет. Девичьей фамилии тоже нет. Но есть 3 варианта. Где проживала в Подольской губернии - тоже нет точного населенного пункта. В общем, поиск с 3мя неизвестными. Я просто не знаю, есть ли в принципе какие-то документы о переселении в открытом доступе. Если Вам известно, буду очень признательна за ответ! | | |
BORISBEL Сообщений: 7362 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8109 | Наверх ##
11 декабря 2022 16:49 ri2sina написал: [q] Где проживала в Подольской губернии - тоже нет точного населенного пункта.[/q]
Тут всё очень сложно. Про Подольскую губернию - там и архивные сложности, и понятные неархивные. Т.е. это путь по факту закрыт. ri2sina написал: [q] Я просто не знаю, есть ли в принципе какие-то документы о переселении в открытом доступе.[/q]
Челябинский переселенческий узел есть в открытом доступе. Но эти материалы не только не индексированы, они в принципе не упорядочены. https://forum.vgd.ru/457/55116/По ссылке посмотрите, но что оно даст - большой вопрос. ri2sina написал: [q] К сожалению, у меня нет точного населенного пункта, куда переселились родственники (только, где бабушка проживала после замужества). В Костанайском архиве по месту ее жительства данных нет. Девичьей фамилии тоже нет. Но есть 3 варианта.[/q]
Задача у Вас нетривиальная. Ту надо изучать варианты прохождения переселения, например. Из этого можно будет понять, в каких архивах и фондах что-то может быть. При таких исходных данных, как раз по месту все детали переселения искать, фамилии, родственников, соседей прорабатывать... --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
ri2sina Новичок
11 декабря 2022 20:08 BORISBEL написал: [q] надо изучать варианты прохождения переселения[/q]
Спасибо огромное за ссылку! Челябинский узел изучу! Скажите, пожалуйста, а эти варианты где-то могут быть описаны? По месту уже никто не проживает(( | | |
ri2sina Новичок
11 декабря 2022 21:19 BORISBEL написал: [q] Челябинский переселенческий узел[/q]
просмотрела, но ни одной нужной фамилии не нашла(( попробую другие остановки по пути просмотреть.. | | Лайк (1) |
Sofia_K Новичок
16 декабря 2022 16:57 Здравствуйте!
Очень интересует одно дело по Подольской губернии:
1. Подільська губернія 2. Подільська духовна консисторія 3. Свято-Успенська церква с. Клембівка Ямпільського повіту Клембівської волості ф. 315, оп. 1, спр. 8603
На сайте архива его нет, подскажите, может где-то еще его можно посмотреть? | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 1791 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1280 | Наверх ##
16 декабря 2022 18:49 Sofia_K написал: [q] Здравствуйте!
1. Подільська губернія 2. Подільська духовна консисторія 3. Свято-Успенська церква с. Клембівка Ямпільського повіту Клембівської волості ф. 315, оп. 1, спр. 8603
На сайте архива его нет, подскажите, может где-то еще его можно посмотреть?[/q]
Добрый вечер!!! Ищите в личку. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 1791 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1280 | Наверх ##
16 декабря 2022 18:51 САХА написал: [q] Sofia_K написал:
[q] Здравствуйте!
На сайте архива его нет, подскажите, может где-то еще его можно посмотреть?
[/q]
Добрый вечер!!! Ищите в личку.
Якут
[/q]
Пардон!! Пишите в личку. Внутренний сервис барахлит. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
lorenzeyu Новичок
17 декабря 2022 7:34 Покутинцы Сушицкого уезда ,Солобковетская волость Подольская губерния.Здравствуйте знатоки. Возможно кто то знает, имеется ли удаленный доступ( возможно пленки мормонов) к метрическим книгам, исповедным ведомостям и ревизским сказкам, а также прочим документам генеалогии по вышеуказанному населенному пункту.Заранее благодарен. --- лоренцэю | | |
|