Волынская Губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
vlad kaitan Участник
10 сентября 2009 23:00 саха, благодарю Вас за ответ. --- vlad | | |
vlad kaitan Участник
10 сентября 2009 23:00 саха, благодарю Вас за ответ. --- vlad | | |
Anna363 Новичок
14 сентября 2009 19:02 Уважаемые форумчане! У меня сложилась такая ситуация. Достаточно давно я веду переписку с архивом Житомирской области. Примерно полгода назад я направила им очередной и вполне стандартный запрос с целью выявить сведения о рождении членов семьи моей прабабки. И вот, пару недель назад получаю приглашение консульского отдела Посольства Украины в РФ получить ИСТРЕБУЕМЫЕ мной документы в количестве 4-х штук, после оплаты консульского сбора по 1997 рублей за каждый документ!!!  Собственно, что это за документы, откуда и за что  не указано, и об этом остается только догадываться. Я веду переписку только с одним учерждением Украины, поэтому, примерно так прикидываю, что скорее всего "истребуемые" документы - это как раз то, что я ожидаю из архива. Телефон консульского отдела не отвечает, пишу им письмо по электронной почте с логичной просьбой объяснить, какие же документы мне предлагается получить. Сегодя получила ответ, что документы это четыре архивных справки о рождении моей прабабки и ее сестер. Справки, как я понимаю, стандартные, такие же, как я получала раньше напрямую из архива. Я в полном недоумении. Во-первых, сам архив мне так и не ответил. ВО-вторых, с каких пор взаимодействие с архивами осуществляется через консульский отдел, уже не говоря о том, что это взаимодействие облагается весьма нехилым консульским сбором. Возможно, кто-то из форумчан сталкивался с подобными случаями... | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 2239 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1580 | Наверх ##
14 сентября 2009 22:39 15 сентября 2009 15:20 Anna363 пани!!!! Это происходит по статьям международной конвенции, Женевской кажется. Да впрочем название не имеет значения. Всё происходит так. Вы запрашиваете выписки, архив их посылает в главное управление архивов Украины, там визируют, потом это идёт в консульский отдел Мида Украины, где тоже визируют и вручают Вам через консульский отдел Вашего Мида. Две тысячи рулей за эту процедуру - это не хило!!!!! Вообще-то выписка такая стоит наверное не более 100 гривен за штуку. Мне кажется, что вам не надо иметь всех этих консульских заверений. Я бы на Вашем месте не стал оплачивать эту маячню. Попробуйте отписать в архив с просьбой не заверять данные через эту процедуру. И ещё!!! Киньте письмо на пани Гинзбург, это глава архивов Украины. На сайте архивов Украины есть её адрес электронной почты. Грабёж, право, да и только!!! Я Вам сочувствую весьма и поддерживаю Ваше право на получение выписок минуя хитрозадых дипломатов. Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
lSadovina Йошкар-Ола Сообщений: 300 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
15 сентября 2009 10:20 Anna363 Анна, у меня была аналогичная ситуация. не спешите ничего оплачивать. Я дозвонилась до Консульства и мне с возмущением ответили, что нужно внимательно читать их письмо. Там написано, что можно узнать, что за документы у них находятся, а потом решать, получать их или нет. Мне зачитали ответ Житомирского архива о том, что запрашиваемых мной сведений в архиве нет. Впрочем, все это очень напоминает "развод". А если бы я заплатила 1997руб. и получила пустышку? Как-то все непорядочно... Будьте бдительны! С уважением. Лидия --- Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
| | |
AntonV Москва Сообщений: 2869 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 818
| Наверх ##
15 сентября 2009 18:17Острог - евреи, конец 19-нач. 20 веков Кто-нибудь может сориентировать, по Острогу по мещанам-евреям, конец 19- 20 век какие-либо источники сохранились? Судя по сайту Вайнер, только перепись 1920-х годов? М.б., кому-то известны каки е-либо массовые источники, типа посемейных списков, за чуть более ранний период? | | |
Seablue Участник
16 сентября 2009 1:21 Anna363 Такая процедура уже примерно с год. Это называется "развод" по-украински. Документов никаких не найдено, а за получение на руки писульки, в которой они напишут что НИЧЕГО не сохранилось (т.е. искать не в чем собственно), они хотят такую денюжку и более. А так, пока не заплатите, они ею помашут издали, что есть мол такая справка. Особенно возмущает, что они и с ветеранов ВОВ требуют тоже такие же суммы. А за что ??? За то, что поиска никакого не было и вовсе !!!!!! | | |
Seablue Участник
16 сентября 2009 1:26 САХА Не выдумывайте того чего нет !!! Присутствует только печать Житомирского архива и никаких консульских заверений. | | |
AntonV Москва Сообщений: 2869 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 818
| Наверх ##
16 сентября 2009 2:46 SeablueВообще, мне кажется, это единичный случай. Через консульство проходят документы, содержащие отметки, необходимые для легализации апостилем. Такая форма легализации предусмотрена Гаагской конвенцией 1961-го года, для тех стран, которые к ней присоединились. Однако между Россией и Украиной существует договор о правовой помощи, как с другими государствами - бывшими республиками СССР, согласно которому лицо, проживающее в одной стране, может напрямую обратиться и напрямую же получить ответ из компетентного органа другой страны. Я думаю, что в консульстве про эти договора ну раз в 10 лучше нас, всех вместе взятых, знают. И на уровне СНГ есть такие соглашения, которые и Украина, и Россия подписали.Однако не станут же они в консульстве отправлять архивные справки назад, в архив. А выдавать они могут только за стандартную плату для легализованных документов. Почему это стал делать житомирский архив(я недавно получил отрицательную справку из ГА Одесской области безо всяких промежуточных стадий), непонятно. Я думаю, если у кого-то тут есть желание, чтобы все это не вылилось в пустую болтовню... Тот, кто получил такой ответ, должен обратиться как зацикавленная персона с жалобой в Укркомархив. Но вообще вот Минская конвенция: http://www.usynovite.ru/docume...cia_minsk/Ее Украина подписала в 1993-м году... А не полгода назад... Конвенция, вообще говоря, касается взаимоотношений учреждений между собой, а не граждан с учреждениями... Настораживает, ну не то чтобы настораживает, но так как-то... цикаво... что аналогичная тема появилась 1 апреля 2009 г. тоже на форуме https://forum.vgd.ru/19/22879/и в том же ключе продолжается... Интересно, а все-таки послать жалобу в Укркомархив за это время никак нельзя было и рассказать тут, чем дело кончилось... Или появление подобных тем(и сообщений) преследует какие-то высшие цели? Ну нам, естесно, недоступные... Брошу-ка я ссылку в ту тему, интересно, продолжится это чем-то или нет? | | |
Seablue Участник
16 сентября 2009 11:00 AntonV Видимо Житомирский архив ввел свои "личные" правила или Одесский нарушил общие. Мною были получены просто архивные справки, по моему запросу напрямую в архив мне их ПОЧЕМУ-ТО высылают в консульство....
Что касается архивов ЗАГСов, так есть и в РФ тоже отдельный приказ и инструкция в случаях обращений в ЗАГСы СНГ. И если Вы лично отправите запрос в ино ЗАГС напрямую, то в лучшем случае получите от них краткий ответ, что обращайтесь в ЗАГС, а ваш ЗАГС через Министерство юстиции будет отправлять запрос в ЗАГС иностранного гос-ва. Проверено на практике. | | |
|