Закарпатская область
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
nzhigoНачинающий Москва Сообщений: 30 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
2 октября 2021 10:40 NyuKkK написал: [q] Есть ли знатоки восточноевропейских языков? Помогите разобрать имена в столбце под номером 3. Первый человек ясно, что Vasil, четвёртый Luka, а вторая и третий — все глаза сломал. Записано от руки на чешском языке.[/q]
На мой взгляд, второе имя - Hafia - Агафья. | | Лайк (2) |
NyuKkKНовичок Санкт-Петербург Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
2 октября 2021 21:15 JuliaBo написал: [q] С вашего позволения закинула в группу в фб. Там мои друзья мне помогают с расшифровкой записей. ("Генеалогія Закарпаття").[/q]
Спасибо! nzhigo написал: [q] На мой взгляд, второе имя - Hafia - Агафья.[/q]
Тоже так подумал. Либо Гафия (с ударением на последний слог). Бабушка подтвердила. И сказала, что это, оказывается, форма имени Софья. | | |
ujcim77 Сообщений: 234 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
12 октября 2021 21:23 NyuKkK написал: [q] Есть ли знатоки восточноевропейских языков? Помогите разобрать имена в столбце под номером 3. Первый человек ясно, что Vasil, четвёртый Luka, а вторая и третий — все глаза сломал. Записано от руки на чешском языке.[/q]
Я думаю, это Szófia или Zsófia - и то, и другое - в венгерской орфографии. Второе - может быть, Péter. Это, видимо, записи на венгерском языке. И, может быть, венгерская семья. Или русинская? Файл, если не ошибаюсь, из венгерского архива. Документ двуязычный: összeírási ív - и другие записи дублированы по-венгерски, но более мелким шрифтом. Видимо, документ датируется годами вскоре после Трианонского мирного договора, когда Солочин оказался в Чехословакии. | | |
NyuKkKНовичок Санкт-Петербург Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
15 октября 2021 17:27 >> Ответ на сообщение пользователя ujcim77 от 12 октября 2021 21:23 Верно, документ 1921 года. Семья русинская. Но венгерский текст — только дубляж, основной текст и рукописные записи — на чешском языке. Тоже считаю, что раз по-русски имя звучало как Софья, София, тогда Гафия или даже Хафия, подходящие разве только по окончанию, не смотрятся родственными. Но и венгреские формы Szófia или Zsófia как-то не сильно сходятся с именем, которое своей рукой занёс переписчик. Букв там всего пять, и они больше походят на Hifia или Xifia. Либо я чего-то не так вижу. | | |
Skoumi Участник
Budapest, Hungary / Будапешт, Венгрия Сообщений: 82 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
16 октября 2021 18:02 Здравствуйте!
Ищу информацию об Александрe Катикe (или Котикe) 1934 года рождения, якобы где-то на Закарпатье. Отчество, к сожалению, неизвестно. Он был солдатом Красной Армии в 1956 году и служил в Венгрии, когда между 23 октября и 4 ноября произошла революция. Он так и не вернулся. Я пытаюсь найти его место рождения или возможных еще живых родственников.
Любые подсказки, идеи и т. Д. Приветствуются. Я видел, что название Котик довольно распространено в Тячевском районе, но и в паре Закарпатских районов больше совпадений.
Заранее благодарим вас за любую помощь! --- С уважением:
Кристиан - Венгрия
(Я говорю по-немецки, по-aнглийски и по-венгерски; для длинных русских текстов я использую Google Translate) | | |
nzhigoНачинающий Москва Сообщений: 30 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
17 октября 2021 21:30 ujcim77 написал: [q] Это, видимо, записи на венгерском языке. И, может быть, венгерская семья. Или русинская?[/q]
из переписи видно, что сами они себя считали русинами (графа народность) | | |
| Наверх ##
18 октября 2021 20:15 nzhigo написал: [q] ujcim77 написал:
[q] Это, видимо, записи на венгерском языке. И, может быть, венгерская семья. Или русинская?
[/q]
из переписи видно, что сами они себя считали русинами (графа народность)[/q]
Прошу прощения, увлеклась дешифровкой "Слона-то я и не приметил..." | | |
| Наверх ##
18 октября 2021 20:26 Skoumi написал: [q] Здравствуйте!
Ищу информацию об Александрe Катикe (или Котикe) 1934 года рождения, якобы где-то на Закарпатье. Отчество, к сожалению, неизвестно. Он был солдатом Красной Армии в 1956 году и служил в Венгрии, когда между 23 октября и 4 ноября произошла революция. Он так и не вернулся. Я пытаюсь найти его место рождения или возможных еще живых родственников.
Любые подсказки, идеи и т. Д. Приветствуются. Я видел, что название Котик довольно распространено в Тячевском районе, но и в паре Закарпатских районов больше совпадений.
Заранее благодарим вас за любую помощь![/q]
Здравствуйте! Идея неспециалиста: задать вопрос в теме "ЦАМО" - можно ли и как на практике запросить данные на советского военнослужащего, требуется ли подтверждение родства и т.д.? Но Вы, наверное, уже испробовали этот вариант. | | |
Olga-Onishchenko Новичок
Россия, Иркутская обл, г. Усть-Илимск Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
19 октября 2021 5:58 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться: В данных из архива по прадеду Зубарев Пантелеймон(Пантелей) Васильевич стоит запись колхоз Добров Украина (30-е года) и все.... что за село, где этот колхоз располагался найти не могу --- Ищу Зубарев, Бережинский, Ищенко, Юшкевич, Альбрандт, Видеман | | |
Dr LivsiУкраина Сообщений: 756 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 720 | Наверх ##
19 октября 2021 8:20 Olga-Onishchenko написал: [q] колхоз Добров Украина[/q]
І до чого взагалі Закарпаття? Тут у 30-х роках не те що колгоспів, а й совдепії не було. От у Кіровоградській області, до речі, є село Добровеличківка (до недавнього часу райцентр), а до війни ще поряд було село Доброіванівка. --- Шукаю і знаходжу у Кіровограді.
Багара,Балан,Балєв,Барзіков,Боєв,Божан, Буртаченко,Драгін,Дудніченко, Заступай, Кабаченко, Касяненко, Kauliņš, Каціка, Команов, Кучер, Лихобаба, Мельниченко, Павленко, Пономаренко, Сърданов, Скаржинский, Сорока,Степаненко, Танасов,Чекар,Чернов, Янченко | | |
|