Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Украина (Україна) »   Украина, условно Запад »   АТД Западной Украины 2018 года »   Закарпатская область - общие вопросы
RSS
Объявление форума

Прежде чем оставить свой вопрос, прочтите РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ, это займет несколько минут, но вам же самим будет легче ориентироваться. По военной тематике ЧИТАЙТЕ отдельные РЕКОМЕНДАЦИИ. Новичкам! Для начала генеалогического поиска достаточно одного Вашего сообщения на форуме! Чтобы в следующий раз не искать нужную тему, сразу добавляйте ее в "Закладки".

Закарпатская область - общие вопросы

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Tomilina, secere
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1297
Да и по поводу замечания ФУРСОВА что "землю пахать не боярское дела". Я всегда не могу понять с чем связано такое презрительное отношение в земле-комилице среди высших слоев российского общества.
У нас земледельчество не считалося чем-то позорным. Как подтверждение могу сказать что в начале 19 века в одном селе проживала сестра австрийского императора Франца 1 (вышла замуж за представителя как раз бояр) и их потомки занимались земледельчеством, хотя по происхождению были выше чем бояре российской империи.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Фурсов

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 629
Balymba
Мои то предки как раз землю то и пахали, а до середины 18 века ещё и служили!

По поводу вашей реплики - вот если бы САМА СЕСТРА Австрийского Императора землю пахала - вот это было бы да !!! А потомки...
:biggrin
И кстати, вышла замуж за "боярина", а дети что, прЫнцами Австрийскими писались?
Или у вас титул и "родовитость" по женской линии передавались???
:confuse

Мне знакомый архивист рассказывал, что существовала ветвь князей Оболенских, что писалась однодворцами, а корнями своими как раз к Рюрику восходила.
А вы сестра Франца I...
lopnu
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! НЕ пишите - ответа НЕ будет! Спасибо за понимание.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
ФУРСОВ я имел в виду именно тех бояр России, дело которых не "Землю пахать".
По поводу сестры императора Австрии то это исторический факт - их потомки проживали в селе начала второй мировой войны.
Но дело не в титулах.
Видети ли в наших местах уважение вызывали не титулы а уклад жизни, который оставался похожим на протяжении многих веков вплоть до начала второй мировой войны.
Еще в 19 и 20 веках словом ПАН (заметьте я умышленно не привожу русский аналог - ГОСПОДИН) мог называться только человек, который обеспечивал себя своим трудом (конечно не исключалось и использование наемного труда) и происходил от древних боярских или шляхетских родов. Для тех же ТИТУЛОВАНЫХ ГОСПОД которые жыли исключительно плодами чужого труда существовало презрительное название ШАРАПАТКА. Конечно так могли вести себя только свободные люди а не крепостные ( у нас таковых никогда не было).
Да кстати по поводу того чтобы пахала сестра императора - с давних времен существовал обычай, что пахать это не женское дело. И если так случалось, что в отдельных семьях оставались одни женщины, то пахали для них родственники мужского пола.
Конечно в силу разного исторического происхождения у нас и разное понимание вопросов связанных с титулами и т.д.
Я например тоже не перестаю удивляться когда приходится знакомиться с некоторыми вопросами жизни на территории России как говорится из первых уст. Ведь историческая правда о Росиии совсем не такая как нас учили во времена СССР. Ну скажем некорые участники форума упоминают об использовании помещиками права "первой ночи". Для меня это не только дико с точки зрения морали, но и не понятно как целое село терпело такое. Ведь у господ несмотря на титулы из ран кровь текла тоже красная.
Да и прошу не обижаться если я чего-то недопонимаю.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Фурсов

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 629
Balymba
Да всё, конечно, от конкретного человека зависело - могло и быть право первой ночи, а могло и не быть.
Я, допустим, пока с таким не сталкивался - ни по каким-либо бумагам, ни по рассказам, ни по чему - имею ввиду своих предков, конечно.
А бабы у нас в деревнях по-моему тоже не пахали землю, это я так, про сестру Императора, в шутку написал...
Да, история вещь такая, я бы сказал - политическая вещь. И та история, что в учебниках, она лишь краешком меня задевает, как человека, изучающего своё родство.
Я больше рассказам своих бабушек и дедушек доверяю, в этом плане, кто и как жил, кто и что делал.
А по поводу права первой ночи, это сродни, знаете, тому что во всех русских татарская кровь - та же басня.
Ну, ясное дело, всегда бывают исключения из правил...
;)
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! НЕ пишите - ответа НЕ будет! Спасибо за понимание.
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 189

Balymba написал:
[q]
в начале 19 века в одном селе проживала сестра австрийского императора Франца 1 (вышла замуж за представителя как раз бояр) и их потомки занимались земледельчеством,
[/q]
Об этом случае, по-моему, лучше говорить словами Фурсова:
[q]
Ну, ясное дело, всегда бывают исключения из правил...
[/q]

Все-таки неравнородные браки в те времена (да и не только в те) не поощрялись, тем более в правящих домах. Надо бы посмотреть литературу: может, Габсбургам был присущ какой-то особый либерализм в этом плане?

Ваш рассказ про свободных и гордых горцев впечатляет, хотя Вы, должно быть, слегка идеализируете действительность. Может, между собой карпатские жители и называли аристократов ШАРАПАТКАМИ, но вряд ли они могли себе позволить неуважительное поведение при личной встрече. Если только гуцул не сталкивался с аристократом где-нибудь на горной тропе за 20 верст от ближайшего жилья. Да и то... Среди аристократов ведь культивировались воинские искусства, и многие из них владели оружием лучше среднего земледельца.

Но все равно спасибо за позитивный образ горца. Идеал НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА.

Что касается права первой ночи, в первом приближении опять соглашусь с Фурсовым:
Фурсов написал:
[q]
всё, конечно, от конкретного человека зависело - могло и быть право первой ночи, а могло и не быть.
[/q]

Бывало, надо думать, что и все село терпело. Из документов, с которыми лично работал, вспоминается не село, а небольшая деревенька неподалеку от Никополя. Однажды я просматривал метрические книги того прихода, к которому она относилась, и в силу обстоятельств именно на нее обращал внимание. И всего-то по этой деревеньке было в год штук пять было записей о рождении, а из них раз, а то и два -- "незаконно родила". И так на протяжении лет двадцати, если не тридцати (где-то 1840-50-60-е, насколько помню). А из тех же МК видно было, что жил в той деревне немолодой и, кажется, вдовый помещик...

Быть может, помещик и ни при чем, но только эта статистика шла совершенно вразрез с картиной, которая была в других селах и деревнях того же уезда и соседних. Потому и запомнилась.

А вот к тому, что написано на эту тему авторами книг и статей, отношение двойственное. Потому что тема деликатная, серьезные авторы к ней относительно редко обращаются (нормальных источников не сыщешь, а в "грязном белье" копаться не всякому охота), и наоборот, циников и извращенцев она привлекает чаще, -- так что тут в литературе лжи намешано больше обычного. С другой стороны, генеалогам от этих вопросов нос воротить как будто не пристало.

Однако и не на Страстной же неделе такие разговоры разговаривать!

Может, после Пасхи вернемся к вопросу...
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
SerGo57 В принципе с Вами согласен, только хотелось бы внести некоторую ясность. Земледельцами гуцулов назвать можно с большой натяжкой. Вследствии природных условий главным занятием горцев Карпат было скотоводство ( в первую очередь отгонное - на полонинах) и охота. А это те занятия где без оружия делать было нечего. Поэтому практически до начала второй мировой войны наличие оружия было обычным делом.
Во вторых с вхождением Галиции и в ее числе Карпатской Верховины в состав империи Габсбургов отношения между всеми слоями общества были довольно таки поставлены в рамки закона ( в отличии от времен Речи Посполитой). Как следствие этого во времена событий 1848 года гуцулы и вообще русины ( украинцы) Прикарпатья активно выступили на защиту австрийской монархии, образовав добровольческие отряды для борьбы как с венграми, так и с поляками которые в то время надеялись получить независимость от Австрии а заодно прихватить и украинские земли. Впоследствие это повторилось во время первой мировой - многотысячные отряды добровольцев желающих вступить в отряды Украинских Сечевых Стрельцов напугали своим масштабом даже австрийскую монархию, на защиту которой они выступили. Кроме того существовали еще отряды молодых 14-16 летних ребят из сел занятых российскими войсками, которые добровольно со своим оружием держали оборону на карпатских перевалах.
Это довольно обширная тема, но кажется мы обсуждаем ее не по адресу - ведь все таки здесь должны обсуждатся вопросы связанные с метрическими книгами. Но возможно кого-то заинтересует тема населения Карпат ( на форуме она почти не поднималась) и откроется тема где-нибудь в разделе "Украина. Запад.".
---
Попович-Турець
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Balymba
Давайте перенесем, только чуть позже.
Как назвать-то?
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
SerGo57 Я думаю что название темы должен давать кто-то чью точку зрения можно назвать независимой касательно конкретного региона. По моему мнению это позволит привлечь больчше участников, чем если название будет дано человеком заинтересованнном в этом напрямую.
Думаю у Вас получится дать название теме и вместе с тем остаться обьективным.
---
Попович-Турець
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Balymba
Увы, не отреагировал я вовремя на Вашу просьбу, а теперь руки коротки... Перенести сообщения в новую тему могут модераторы.

PS. Написал и увидел, что модераторов в разделе нет.
Тогда администраторы.
Sergey Lutak
Участник

Sergey Lutak

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 65
Добрый день!
Работал ли кто из форумчан с материалами венгерской переписи 1828 года в подкарпатских комитатах?
У меня есть некоторые вопросы по интерпретации результатов.
С уважением, Сергей Лутак.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Tomilina, secere
Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Украина (Україна) »   Украина, условно Запад »   АТД Западной Украины 2018 года »   Закарпатская область - общие вопросы
RSS