Закарпатская область
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
BalymbaУкраїна Карпати Сообщений: 1409 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1277 | Наверх ##
12 апреля 2009 12:04 SerGo57 Спасибо за ответы которые возникли в участников форума по поводу моего сообщения. Фактически на это должен был отвечать я но в это время на форум не заходил. Еще раз спасибо за освещение вопроса о боярах и мелкой шляхте. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
BalymbaУкраїна Карпати Сообщений: 1409 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1277 | Наверх ##
12 апреля 2009 12:21 Да и по поводу замечания ФУРСОВА что "землю пахать не боярское дела". Я всегда не могу понять с чем связано такое презрительное отношение в земле-комилице среди высших слоев российского общества. У нас земледельчество не считалося чем-то позорным. Как подтверждение могу сказать что в начале 19 века в одном селе проживала сестра австрийского императора Франца 1 (вышла замуж за представителя как раз бояр) и их потомки занимались земледельчеством, хотя по происхождению были выше чем бояре российской империи. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1081 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 606
| Наверх ##
12 апреля 2009 15:07 BalymbaМои то предки как раз землю то и пахали, а до середины 18 века ещё и служили! По поводу вашей реплики - вот если бы САМА СЕСТРА Австрийского Императора землю пахала - вот это было бы да !!! А потомки... И кстати, вышла замуж за "боярина", а дети что, прЫнцами Австрийскими писались? Или у вас титул и "родовитость" по женской линии передавались??? Мне знакомый архивист рассказывал, что существовала ветвь князей Оболенских, что писалась однодворцами, а корнями своими как раз к Рюрику восходила. А вы сестра Франца I... --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
12 апреля 2009 15:47 ФУРСОВ я имел в виду именно тех бояр России, дело которых не "Землю пахать". По поводу сестры императора Австрии то это исторический факт - их потомки проживали в селе начала второй мировой войны. Но дело не в титулах. Видети ли в наших местах уважение вызывали не титулы а уклад жизни, который оставался похожим на протяжении многих веков вплоть до начала второй мировой войны. Еще в 19 и 20 веках словом ПАН (заметьте я умышленно не привожу русский аналог - ГОСПОДИН) мог называться только человек, который обеспечивал себя своим трудом (конечно не исключалось и использование наемного труда) и происходил от древних боярских или шляхетских родов. Для тех же ТИТУЛОВАНЫХ ГОСПОД которые жыли исключительно плодами чужого труда существовало презрительное название ШАРАПАТКА. Конечно так могли вести себя только свободные люди а не крепостные ( у нас таковых никогда не было). Да кстати по поводу того чтобы пахала сестра императора - с давних времен существовал обычай, что пахать это не женское дело. И если так случалось, что в отдельных семьях оставались одни женщины, то пахали для них родственники мужского пола. Конечно в силу разного исторического происхождения у нас и разное понимание вопросов связанных с титулами и т.д. Я например тоже не перестаю удивляться когда приходится знакомиться с некоторыми вопросами жизни на территории России как говорится из первых уст. Ведь историческая правда о Росиии совсем не такая как нас учили во времена СССР. Ну скажем некорые участники форума упоминают об использовании помещиками права "первой ночи". Для меня это не только дико с точки зрения морали, но и не понятно как целое село терпело такое. Ведь у господ несмотря на титулы из ран кровь текла тоже красная. Да и прошу не обижаться если я чего-то недопонимаю. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1081 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 606
| Наверх ##
12 апреля 2009 20:53 BalymbaДа всё, конечно, от конкретного человека зависело - могло и быть право первой ночи, а могло и не быть. Я, допустим, пока с таким не сталкивался - ни по каким-либо бумагам, ни по рассказам, ни по чему - имею ввиду своих предков, конечно. А бабы у нас в деревнях по-моему тоже не пахали землю, это я так, про сестру Императора, в шутку написал... Да, история вещь такая, я бы сказал - политическая вещь. И та история, что в учебниках, она лишь краешком меня задевает, как человека, изучающего своё родство. Я больше рассказам своих бабушек и дедушек доверяю, в этом плане, кто и как жил, кто и что делал. А по поводу права первой ночи, это сродни, знаете, тому что во всех русских татарская кровь - та же басня. Ну, ясное дело, всегда бывают исключения из правил... --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
SerGo57Россия Сообщений: 459 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 170 | Наверх ##
13 апреля 2009 20:30 Balymba написал: [q] в начале 19 века в одном селе проживала сестра австрийского императора Франца 1 (вышла замуж за представителя как раз бояр) и их потомки занимались земледельчеством,[/q]
Об этом случае, по-моему, лучше говорить словами Фурсова: [q] Ну, ясное дело, всегда бывают исключения из правил...[/q]
Все-таки неравнородные браки в те времена (да и не только в те) не поощрялись, тем более в правящих домах. Надо бы посмотреть литературу: может, Габсбургам был присущ какой-то особый либерализм в этом плане? Ваш рассказ про свободных и гордых горцев впечатляет, хотя Вы, должно быть, слегка идеализируете действительность. Может, между собой карпатские жители и называли аристократов ШАРАПАТКАМИ, но вряд ли они могли себе позволить неуважительное поведение при личной встрече. Если только гуцул не сталкивался с аристократом где-нибудь на горной тропе за 20 верст от ближайшего жилья. Да и то... Среди аристократов ведь культивировались воинские искусства, и многие из них владели оружием лучше среднего земледельца. Но все равно спасибо за позитивный образ горца. Идеал НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА. Что касается права первой ночи, в первом приближении опять соглашусь с Фурсовым: Фурсов написал: [q] всё, конечно, от конкретного человека зависело - могло и быть право первой ночи, а могло и не быть.[/q]
Бывало, надо думать, что и все село терпело. Из документов, с которыми лично работал, вспоминается не село, а небольшая деревенька неподалеку от Никополя. Однажды я просматривал метрические книги того прихода, к которому она относилась, и в силу обстоятельств именно на нее обращал внимание. И всего-то по этой деревеньке было в год штук пять было записей о рождении, а из них раз, а то и два -- "незаконно родила". И так на протяжении лет двадцати, если не тридцати (где-то 1840-50-60-е, насколько помню). А из тех же МК видно было, что жил в той деревне немолодой и, кажется, вдовый помещик... Быть может, помещик и ни при чем, но только эта статистика шла совершенно вразрез с картиной, которая была в других селах и деревнях того же уезда и соседних. Потому и запомнилась. А вот к тому, что написано на эту тему авторами книг и статей, отношение двойственное. Потому что тема деликатная, серьезные авторы к ней относительно редко обращаются (нормальных источников не сыщешь, а в "грязном белье" копаться не всякому охота), и наоборот, циников и извращенцев она привлекает чаще, -- так что тут в литературе лжи намешано больше обычного. С другой стороны, генеалогам от этих вопросов нос воротить как будто не пристало. Однако и не на Страстной же неделе такие разговоры разговаривать! Может, после Пасхи вернемся к вопросу... | | |
13 апреля 2009 21:54 SerGo57 В принципе с Вами согласен, только хотелось бы внести некоторую ясность. Земледельцами гуцулов назвать можно с большой натяжкой. Вследствии природных условий главным занятием горцев Карпат было скотоводство ( в первую очередь отгонное - на полонинах) и охота. А это те занятия где без оружия делать было нечего. Поэтому практически до начала второй мировой войны наличие оружия было обычным делом. Во вторых с вхождением Галиции и в ее числе Карпатской Верховины в состав империи Габсбургов отношения между всеми слоями общества были довольно таки поставлены в рамки закона ( в отличии от времен Речи Посполитой). Как следствие этого во времена событий 1848 года гуцулы и вообще русины ( украинцы) Прикарпатья активно выступили на защиту австрийской монархии, образовав добровольческие отряды для борьбы как с венграми, так и с поляками которые в то время надеялись получить независимость от Австрии а заодно прихватить и украинские земли. Впоследствие это повторилось во время первой мировой - многотысячные отряды добровольцев желающих вступить в отряды Украинских Сечевых Стрельцов напугали своим масштабом даже австрийскую монархию, на защиту которой они выступили. Кроме того существовали еще отряды молодых 14-16 летних ребят из сел занятых российскими войсками, которые добровольно со своим оружием держали оборону на карпатских перевалах. Это довольно обширная тема, но кажется мы обсуждаем ее не по адресу - ведь все таки здесь должны обсуждатся вопросы связанные с метрическими книгами. Но возможно кого-то заинтересует тема населения Карпат ( на форуме она почти не поднималась) и откроется тема где-нибудь в разделе "Украина. Запад.". --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
13 апреля 2009 22:26 Balymba Давайте перенесем, только чуть позже. Как назвать-то? | | |
13 апреля 2009 23:21 SerGo57 Я думаю что название темы должен давать кто-то чью точку зрения можно назвать независимой касательно конкретного региона. По моему мнению это позволит привлечь больчше участников, чем если название будет дано человеком заинтересованнном в этом напрямую. Думаю у Вас получится дать название теме и вместе с тем остаться обьективным. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
19 апреля 2009 9:36 19 апреля 2009 9:38 Balymba Увы, не отреагировал я вовремя на Вашу просьбу, а теперь руки коротки... Перенести сообщения в новую тему могут модераторы.
PS. Написал и увидел, что модераторов в разделе нет. Тогда администраторы. | | |
|