Ивано-Франковская область
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
DmitroR Омск Сообщений: 86 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
14 апреля 2009 14:27 BalymbaBalymba написал: [q] По мнению некоторых исследователей Лоевая принадлежит к Гуцульщине. Но по моему мнению она принадлежит к переходному региону от Гуцульщины к Прикарпатью. Хотя в прошлом это скорее всего была Гуцульщина и только вследствии экспансии других народов гуцулы отошли дальше в горы. [/q]
Да, Вы правы, это действительно переходный регион. Батя говорит что Лоева не относилась не к гуцулам не к "батькам"-равнинникам, а была не то и не другое. Balymba написал: [q] Лоевая принадлежит в числу населенных пунктов на восточной границе ГУЦУЛЬЩИНЫ в которых по преданиям остались жить недобитые монголо-татарские отряды, которых наши предки не пропустили через КАРПАТЫ на современном Яблуницком перевале. Еще и сейчас в ЛОЕВОЙ, ЗАРИЧЧЕ, БАНЕ-БЕРЕЗОВЕ, ЛЮЧКАХ можно встретить людей с типично монголоидным типом лица.
[/q]
Да уж. Новость мягко говоря не из приятных.(((((( Но всё равно интересно. Balymba написал: [q] По поводу кровной мести - в прежние века она дествительно существовала и время от времени она проявлялась в нестабильные политические времена. Ярким примером были времена второй мировой войны и послевоенные период когда иногда уничтожались целые роды ( неважно кем и при каких обстоятельствах) но причиной их была именно кровная месть. И хотя в настоящеее время отголоски давних времен бывают только в запрете вступления в брак с представителями определенных родов, я не сомневаюсь, что в случае возникновения какой-то политической нестабильности или военного конфликта этот древний обычай опять бы возобновился.
[/q]
целые роды? Имеется в виду наверное семьи? Если в селе живут 60-70 человек одной фамилии из нескольких семей то месть будет распространяться только на одну семью? или я не прав? И например если в одной местности напр. р-не живут 200-300 человек одной фамилии они все считают себя одним родом или нет? Может проводят какие-то встречи и т.д.? А вовремя 2-й мировой и после войны как я понимаю этот обычай был связан с деятельностью повстанцев? Например члены одной фамилии помогали красным, а члены другой ОУН? Но ведь и среди людей одной фамилии наверняка кто-то из одной семьи помогал красным, а из другой ОУН? Проясните пожалуйста вопрос. Вобще,хотел бы поподробнее узнать обо всём этом. Balymba написал: [q] Свидетельством этого есть даже Ваши родовые фамилии: Романюк - фамилия явно не гуцульского происхождения ( имени РОман у гуцулов до 2 половины 20 века не было), а вот фамилия ХОПТА - это 100% гуцульская фамилия, и я посмел бы предположить, что она принадлежала представителям условно сказать "боярской" части гуцулов. [/q]
А вобще какие фамилии были у гуцулов? В чём отличие м-у их фамилиями и фамилиями остальных украинцев? А что значит "боярская" часть гуцулов? Можно поподробнее? Я знаю Вы поднимали эту тему, но к сожалению, я мало что понял. Там ещё упоминались гуцулы-шляхтичи. Это тоже самое? Balymba написал: [q] О пережитках язычества говорить можно очень много но надо иметь в виду два обстоятельства: во первых в КАРПАТАХ христианская религия очень тесно сплелась с язычеством, во вторых - почти каждый населенный пункт особенно в так называемых переходных территориях ( к корым принаджежит и ЛОЕВАЯ) имеет массу различий в верованиях с соседними населенными пунктами. И поэтому я мог бы сказать о тех верованиях которые сохранились в моем селе, какие отличия есть в соседних селах. По поводу Лоевой постараюсь узнать у кого-то из жителей села.
[/q]
Весьма интересно было бы послушать и про Ваше село и про соседние. Balymba написал: [q] Да кстати если не трудно меня интересуют несколько вопросов по России : сохранилась ли в паспорте России графа "национальность". Если да то как записывают национальности детей в смешанных браках. [[/q]
Нет, такой графы не сохранилось. И неудивительно. Графу отменили при Ельцине, (при переходе со старых советских на новые паспорта) который и ввёл термин "россияне". При такой власти, которая налево и направо раздаёт паспорта всяким азерам, узбекам, грузинам и др. чёрным национальностям. Сейчас такая политика, что власть пытается сделать из всех "россиянцев" и Единоросов. А нац. конфликты обостряются, особенно с кавказцами, а из последних с чеченцами, которые ведут себя наглее некуда. Например взять Кондопогу, массовые драки в Ставрополе и т.д. С оной стороны власть прижимает русских националистов, а с другой разных ваххабитов и т.д. Так что национальную тему на экран власть не велит выносить. Например пытаются внедрить термин " преступность не имеет национальности ", Россию заменяют на РФ, русский на россиянин и т.д. Так что, в таких условиях графу нац-ть в паспорт не вернут, хотя иногда вопрос и поднимается разными политиками. Национальность сейчас записывают только в какие-то статистические данные, когда в 16 лет вручают ему паспорт. Если у него родители разных нац-тей, то его спрашивают кем его записать. Но не в паспорте , не в каких -либо док-тах, которые на руках у человека этот момент не отражён. Balymba написал: [q] Да и еще ВАШ логин Dmitro - єто связано с национальностью отца? Тогда почему не Dmytro?. Извинните если затронул личное.
[/q]
Да, конечно связано. Не знал, что буква y=ы(русск). З повагою, Дмитро. | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1349 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1293 | Наверх ##
14 апреля 2009 20:31 DmitroR Меня честно говоря удивило отношение к татарскому происхождению части жителей Лоевой. Неужели в России так остро стоят межнациональные, межрассовые отношения. У нас к этому относятся (да и относились раньше) довольно спокойно. Ведь не столь важно кем тебя считают другие важно кем ты себя считаешь сам. Во времена подьема национального саоопределения в первой четверти 20 века у нас даже была поговорка: Тато - поляк, мама - німка. а я собі українка. Приятно что ваш отец помнит как называют жителей равнин - "батьки" По поводу гуцульских фамилий, бояр и шляхтичей. Я считаю что название "гуцулы" не сколько этническое, сколько территориальное название жителей гор. Если учесть что на протяжении многих веков в горах проходила граница между разными государственными образованиями, то его жители поневоле исполняли роль пограничной стражи и поэтому принадлежали условно говоря к касте воинов - или как называли во времена Киевской Руси - бояр. Фамилии их были в основном патронимические с окончаниями -ович, -евич. -ич : Лазарович, Негрич, Фицыч, Урбанович и т. д. или же от названий растений, животных - Ведмідь, Олень, Бук, Граб, и не исключено Хопта. Но когда в 14 веке территория вошла в состав Польши - постал вопрос о подтверждении "Благородного" - шляхетского происхождения. Так вот тут часть бояр сумела доказать это и была уравнена в правах с польскими шляхтычами. часть же которая это не смогла доказать, хотя и оставалась лично свободными но не имели оффициально прав шляхтичей - этих и дальше продолжали называть боярами. Да и по-поводу буквы Y - долгое время город Киев на английском писался как КIEV и только несколько лет назад был принят закон о том что писать надо KYIV. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
| Наверх ##
15 апреля 2009 23:33 BalymbaНа счёт татарского происхождения жителей Лоевы я особо не заморачиваюсь, но мне это прямо скажем не нравится. Во-первых батя вырос на кобзаре с его упоминанием татар и турок и соотв.отношение к ним передал и мне. Во -вторых межрассовые браки это не есть хорошо. Начинает размываться культура, расовый облик народов вступающих в брак. Например какая интересная культура была у индейцев Мексики, а сейчас мексиканцы и не индейцы и не белые и культуры ни какой особо у них не видно. Каждый народ должен оставаться собой, а не становиться сборной солянкой. Это моё личное мнение. На счет поляк-немка=украинка да конечно может быть. А вот поляк+негритянка уже вряд ли. В татар.происх. жителей Лоевы чесно говоря сомневаюсь. Например, если судить по фотографиям родственников, по отцу ни каких монголоидных черт лица я в них не замечал. Отец вобще типичный карпатец с орлиным носом. За всю Лоеву конечно не скажу-не видел. На счёт меж.нац отношений-да, достаточно остро. Особенно на Юге и Центр.России. Balymba написал: [q] Неужели в России так остро стоят межнациональные, межрассовые отношения. У нас к этому относятся (да и относились раньше) довольно спокойно. [/q]
Не скажите. Помните, как поляки и украинцы друг-друга резали на Волыне? Это называется спокойно? И это несмотря на то,что эти народы ментально более-менее близкие и родственные. Balymba написал: [q] Я считаю что название "гуцулы" не сколько этническое, сколько территориальное название жителей гор. Если учесть что на протяжении многих веков в горах проходила граница между разными государственными образованиями, то его жители поневоле исполняли роль пограничной стражи и поэтому принадлежали условно говоря к касте воинов - или как называли во времена Киевской Руси - бояр. Фамилии их были в основном патронимические с окончаниями -ович, -евич. -ич : Лазарович, Негрич, Фицыч, Урбанович и т. д. [/q]
Как я понимаю граница с Венгрией. А с кем ещё и где конкретно она проходила? Кстати встречал утверрждения, что на терр. Лоевы во времена Киевской Руси распологался лагерь как раз такой пограничной стражи. На сколько это верно? Но ведь не все гуцулы исполняли обязанности этой стражи. Фамилии их были патронимические-это именно бояр, а тогда какие фамилии у остальных гуцулов? Кстати что такое патронимические фамилии? Как я понимаю образованные от имени отца? Лазарь, Урбан а остальные то как расшифровать? Кстати как я понимаю момент благородного происхождения отображен только у тех фамлий, которые смогли его подтвердить при Польше. А где это отражалось в переписях, метр.книгах? А у не подтвердивших благ.происхождение этот момент отражался? Глянул недавно про волосских псов ничего не нашёл. Подозреваючто речь идёт про Венгерского кувача и производных от него пород-здоровых снежного цвета собак, хотя может и неправ. Прямой информации всети нет. К сожалению только косвенная. З повагою, Дмитро. | | |
Александр Ротмистровский Новичок
Украина, Ротмистровка Сообщений: 6 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 апреля 2009 11:45 Уважаемые форумчане особенно жители Снятина у меня к Вам есть просьба.В нашей семье есть только одна фотография пропавшенго без вести деда во время ВОВ. Мой дед Бебык Михаил Романович был призван на фронт 23.06.41г. Взаписях РВК значится дословно " можна считать пропавшим без вести в июле 41-го". На сайте Вашего города я прочитал что был в Снятине фотограф Шмицлер. И на нашей фотографии где мой дед с тремя товарищами стоит штамп " Фотограф Шміцлєр,Сьнятин". Это единственное что у нас есть.Скажите пожалуйста в какой период работало фотоателье, в какой период использовалась вот такая стилистика написания на штампе,и кокого числа и месяца Снятин был занят немецкими войсками ? C Уважением Александр. Надеюсь на помощь. | | |
Роксолана Новичок
30 апреля 2009 16:42 30 апреля 2009 16:43 Здравствуйте! Нашла обсуждение в интернете, зачиталась. У моей бабушки девичья фамилия Хопта. Родилась и выросла она в Полтавской области, там и до сих пор живет ее родня. Недавно я услышала, что вроде бы как у ее отца, моего прадеда, Хопта Николая, были эстонские корни, но, прочитав, материал здесь, думаю, может они имели в виду Польшу... в общем окончательно запуталась... Насчет татарского происхождения - особо не расстроюсь, если честно, наоборот, интересно даже. Очень хотелось бы еще что-нибудь узнать о значении этой фамилии, и этнической принадлежности людей, ее носящих.
С уважением, Елена. | | |
jakit Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч Сообщений: 320 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 200
| Наверх ##
30 апреля 2009 18:19 У нас " хопта" - это общее название сорняков ростущих на грядках. Мне бабушка всегда говорила:" Сходи на грядки и выдерни всю хопту". | | |
| Наверх ##
1 мая 2009 15:47 Вот и родственников на форуме встретил Добро пожаловать!!! Balymba написал: [q] вот фамилия ХОПТА - это 100% гуцульская фамилия, и я посмел бы предположить, что она принадлежала представителям условно сказать "боярской" части гуцулов.[/q]
Так написал Balymba о происхождении фамилии. Но это для Карпатского региона. В других частях Украины фамилия могла самостоятельно зародиться-однофамильцы, либо прийти в рез-те миграций с тех же Карпат. Но даже на Украине фамилия не очень распространённая. Если не ошибаюсь около 400 с чем-то человек. Фамилия действительно в переводе обозначает сорное растение вобщем и в частности оно ещё обозначает название конкретно какого-то растения. Balymba выкладывал это на форуме но точное название я не помню. Кстати само диалектное слово Хопта распространено в западных регионах Украины. | | |
severinn Сообщений: 7133 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2370
| Наверх ##
1 мая 2009 19:27 1 мая 2009 19:28 DmitroR Массовые (селами) переселения из Прикарпатья в Центральную Украину начались еще в 15 век, а на Левобережье в с середины 16 века. Фамилии уже были. | | |
| Наверх ##
1 мая 2009 19:42 severinn
Интересная инф-я. А не подскажите, с чем были связаны эти массовые переселения? | | |
severinn Сообщений: 7133 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2370
| Наверх ##
1 мая 2009 20:14 1 мая 2009 20:23 DmitroR Как всегда в поисках лучшей доли: лучших земель (ведь переселялись на фактическую целину -Дикое Поле, правда сначала с Западной Подолии в Центральную и Восточную Подолию, затем далее на восток), подальше от новых налогов и закрепощения польской шляхты, при королеве Боне в начале 16 века на руские земли пришли новая податная система и муниципальное т.н. магдебурское право с ограничениями для православных горожан (можно почитать у Грушевского и Вернадского). После 1565 г. польский король мог изъять земли местных земян (землевладельцев) и отдать выходцам с земель Короны (собственно Польши) Грушевский пишет, что потерявшие земли сами наводили татарские отряды на новых владельцев. С конца 16 века для вступления в наследство (наследственные владения)надо было получить согласие короля, а для этого быть католиком), сначало это требование касалось крупных и средних имений, с середины 17 века - всех. Искали волю в самом широком понимании слова. | | |
|