Ивано-Франковская область
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
DmitroR Омск Сообщений: 165 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
4 февраля 2009 20:16  Ну,тогда давайте в этой теме пообщаемся, если не получится зарег-ся. | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 463 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
4 февраля 2009 20:57 Balymba написал: [q] Для DmitroR и SerGo57 хотел бы пообщаться в теме Ивано-Франковская область поскольку ко мне возникли вопросы но не могу почему-то зарегистрироваться в этой теме Почему?[/q]
В каком смысле не получается? | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1349 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1291 | Наверх ##
4 февраля 2009 23:36 Я рад,что мои сообщение в теме Ивано-Франковская область вызвали споры и вопросы. Будем разбираться по очереди. 1. Вопрос о том, что отдельные метрические книги редко велись по каждой церкви прихода. Для понимания этого вопроса надо обратиться к специфике края. В 15 -первой половине 16 века церкви в наших краях были только в больших населенных пунктах. Но на протяжении второй половины 16 и особенно в 17.18 веках каждое село (почти без исключения) составляло отдельный приход. Посколько небольшое количество населения ставило в затруднительное финансовое положение сельского священника то после присоединения Галиции к Австрии в начале 1800 годов была проведена церковная реформа - отдельные приходы обьединялись в более крупные церковные единицы, в которые входили как правило 2-3 иногда и четыре населенных пункты. В таких обьединенных приходах было обычно по 2-3 священника. Метрические книги велись как в основной ( так называемой материнской церкви) так и в дочерних церквях. Если взять Шематизм Станиславской епархии на 1887 год то по поводу Лоевой сказано: в ПРИЛУЧЕНОЙ Лоева ц. Преображения Господня отделенной от материнской 6 1/2 км деревянной выст. р. 1835 число душ 727. Уже само расположение дочерней церкви Лоевой от материнской (Надворная) в 6.5 км ставило в затруднительное положение священников ( в смысле транспортного сообщения). --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1349 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1291 | Наверх ##
4 февраля 2009 23:52 2. По поводу того, что в Лоевой не было римо-католического костела и аргументации противоположной точки зрения SerGo57. Опять же надо взять во внимание местные особенности. Лоевая это уже по сути Карпаты. Народ здесь во все времена был вольнолюбивым и не очень терпеливым к иноземцам и иноверцам, а также к помещикам. Хотя помещиков по сути как таковых здесь никогда и не было если не считать бояр Киевской Руси. Если села и принадлежали какому-то помещику то он как правило проживал в равнинной местности, а в горах он только собирал налоги. Таким образом и костел ему был не нужен. К вопросу о том, что раньше чем в 1900 году в Лоевой было больше римо-католиков и надо взять к примеру 1771 год. То ради примера я приведу данные 1781 года : по Лоевой в этом году значится 226 украинцев (греко-католики) и 5 евреев. Римо-католиков не было ни единого. Более того во всей округе на 17 населенных пунктов было всего 18 семй римо-католиков из 8200 человек населения. Эти цифры говорят сами за себя. 3. Самым сложным вопросом является вопрос о том велись ли метрические книги в 2 экземплярах. Насколько мне известно в материнской (центральной) церкви прихода книги велись в 1 экземпляре. Но для дочерних церквей порядок был другим. Кроме метрической книги, которая велась в дочерней церкви, священник был обязан эти же сведения вносить в метрические книги материнской церкви. Но это делалось очень редко по многим причинам, в том числе и из-за отдаленности дочерних церквей - в отдельных случаях эти расстояния достигали 15-30 километров. И послуднее по поводу фантазий и литературы. По поводу церквей рекомендую: 1. Шематизмы всего клира Львовской архиепархии за 1832-1886 годы. 2. Шематизмы всего клира Станиславской епархии за 1886-1935 годы 3. архивные фонды Центрального Государственного исторического архива Украины во Львове (ссылки на фонды могу дать позже) --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1349 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1291 | Наверх ##
4 февраля 2009 23:59 И в конце концов приезжайте в Карпаты и сами посмотрите, как сейчас выглядит "ветхая" церковь в с. Лоева построенная в 1835 году. Да, и по поводу того что церковь была "кладбищенская" . Других в то время и не было. Это уже в постсоветское время церкви иногда строятся отдельно от кладбища. Да еще DmitroR говорит о воспоминаниях отца, но чтобы ответить на его вопросы о приезжающих священниках необходимо знать когда его предки покинули Лоевую. Это было в 1940 годах во рвемя советских репресий или позже? Да и если не секрет укажите хотя-бы фамилию отца - иногда мне попадают личные документы, в том числе и по Лоевой. Зная интересующую вас фамилию смог бы при случае подать информацию. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1349 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1291 | Наверх ##
5 февраля 2009 0:05 Наконец то у меня получилось написать сообщение в этой теме. Больше сообщений по теме перепис в западной украине. Я там задал и вопрос о фамилиях. Хопта мне точно известна насчет Романюк поинтересуюсь в ближайшее время - где-то около 20 буду работать в архиве постараюсь узнать о метрических книгах Лоевой. Да еще был вопрос о временах первой мировой войны на Прикарпатье - у меня кое-что есть. Если найду свободное время могу дать с переводом на русский или если это подходит - на украинском ( так быстрее печатаю)
--- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1349 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1291 | Наверх ##
5 февраля 2009 0:12 Пане Strelbicki знайчи по публікаціях на форумі сферу Ваших зацікавлень можу спробувати Вам допомогти в питаннях, що стосується осередку шляхти Березівських в Косівському районі - від мене на відстані 10 км. Мене цікавить будь-яка інформація по Турецьких. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 463 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
5 февраля 2009 0:42 5 февраля 2009 0:43 BalymbaСпасибо за пояснения. Подскажите только: шематизмы клира = послужные списки клира? Насчет костелов согласен: там, где у помещика нет резиденции, при малом числе прихожан их вряд ли стали бы строить. Balymba написал: [q] сами посмотрите, как сейчас выглядит "ветхая" церковь в с. Лоева построенная в 1835 году.[/q]
Так я ж ведь и писал, что фантазировать в таком духе есть занятие неблагодарное. Balymba написал: [q] по поводу того что церковь была "кладбищенская" . Других в то время и не было. Это уже в постсоветское время церкви иногда строятся отдельно от кладбища.[/q]
Не знаю как в Карпатах, а поближе к Днепру бывало и так, что при церкви уже хоронить негде (застроено со всех сторон), появляется новое кладбище. А на этом кладбище, со временем, -- часовня или, реже, церковь. | | |
DmitroR Омск Сообщений: 165 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
5 февраля 2009 20:25 Balymba
Вы интересовались когда наша семья уехала из Лоевой: это 21 октября 1947 года-выселили в Сибирь-Омскую область.
Фамилии, как вы уже поняли моего деда по отцу Романюк Фёдор Васильевич( д.р. 9.02.1893 или 1894) и его жена Романюк(Хопта) Евдокия Николаевна(д.р. 1.03.1900 или 1902). Родители Евдокии Николаевны: Хопта Николай Олексеевич и Анастасия Ивановна.
( Это на случай, если случайно встретите).
Ещё вопрос Романюк Фёдор Васильевич воевал на первой мировой за Австро-Венгрию ( как он говорил на "Австрияцкой" войне). Про это где-нибудь можно найти инф-ю, учитывая, что ни номера части, ни других данных я не знаю.
В своё время в Ив-Франковске, нам выдали справку о реабилитации в УВД И-Фра.нковска. Не знаете эти дела по выселениям 1947 года уже передали в архив или нет? И для просмотра дела нужно предъявлять документы, подтверждающие родство? И если нужно, то какие?
Спросил у бати, он говорит , что священники приезжали больше из Делятина, чем из Надворной.
С удовольствием прочитаю вашу статью про войну в Прикарпатье, желательно на русском.
Ну и конечно, жду 20-го числа.
Да,кстати про войну-уже 2-ю мировую батя говорит, что в селе жило несколько семей Кицман и одна из них записалась при немцах в "фойдойчеры", как выразился батя т.е."приняла немецкое гражданство". Не скажите ,что это за "фойдойчеры"? Не фольксдойче ли это?
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3535 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3336 | Наверх ##
5 февраля 2009 20:44 Для просмотра дел по репрессиям нужен паспорт с фамилией и отчеством, и все. Где хранятся дела? Могут и в Львове, могут и в Франковске, что-бы не искать иголку в стоге сена, сделайте запрос в СБУ в Киев, тут на сайте есть их сайт, запрос можете отправить по мылу (еще быстрее будет если заведете почтовый ящик на www.ukr.net или www.i.ua ) с архивом так-же лучше вести переписку с украинских доменов, указывая обратный адрес своих родственников в Украине (им останется только переслать ответ в Россию - такой вариант будет и дешевле и быстрее). ---
| | |
|
Упомянутые сообщения из темы "Переписи населения на Западной Украине" перенесены сюда (см. предыдущие шесть сообщений).