Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
vineja Вильнюс Сообщений: 3077 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 960
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?
| | |
De-Vi-Se91 Сообщений: 412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
13 октября 2010 9:44 13 октября 2010 9:49 sander написал: [q] Екатерина Морозова, фамлия Рыбант, Рубант, Рибант встречается среди репрессированных, но они все из Казахстана... [/q]
Тогда там должна быть инфо где он родился. очень важно в поиске русских немцев знать - кто были его родители-католики, лютеране или может быть менониты? | | |
| Наверх ##
13 октября 2010 10:18 13 октября 2010 10:25 Екатерина Морозова написал: [q] Прошу вашей помощи, пыталась на указанных поисковых сайтах найти своих немцев Рыбант, но ничего не получается. Вроде пробовала разное написание: Ryban, Riban.[/q]
Может быть - Reband aus Waadtland/Schweiz, 1826, nach Schabo/bess. - больше похожих фамилий не нашел. попробуйте здесь- http://www.odessa3.org/collections/war/ewz/ | | |
| Наверх ##
13 октября 2010 10:33 13 октября 2010 10:42 sander написал: [q] Ищу Pooт/Roth, Миллер/Muller, Эрбес, Якоби, Шварцкопф, Штолль, Кайзер, Ланг - поволжские немцы (из Donhof, Kutter и пр.). Ищу предков в Германии (Изенбург, Хёссен), потомков в Поволжье (Саратов, сёла Карамыш и Высокое), в США и Канаде.[/q]
Если вы дадите мне подробную инфо в личку, то я посмотрю в книге Штумппа. Kaiser, Philipp, из Offenbach, в 1766 году, прибыл в Balzer/W / Волжский район | | |
Екатерина Морозова Москва Сообщений: 319 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
13 октября 2010 12:41 Моих Рыбант в списках репрессированных нет, но я нашла личное дело Рыбант Виктор родился Рытиково Луганской области(бывш. Ворошиловоградская обл.), а вот запись о его рождении в 1925г найти в архивах не могут, поэтому информация о его родителях скудная: мать Йозефина (Жозефина) 1884г.р. отец Рыбант Густав, проживали Рытиково Луганской обл, а вот откуда приехали не знаю. Девичью фамилию Йозефины не знаю, по разговорам была сиротой. Рыбант Густав знаю фамилию и имя, когда родился, умер- не знаю. Тупик какой-то! --- Rehband,Brandt,Eichhols,Siebert, Eichholz, Gehring, Kinserowsky, Meyer, Фартух, Фартушный, Поживиловы, Морозовы
Ради нашего будущего изучаем прошлое.
Мой дневник http://forum.vgd.ru/945/ | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4313
| Наверх ##
13 октября 2010 15:48 Екатерина МорозоваМожет, искать на сайтах русских немцев? Мои идеи по написанию: Ribant - французская фамилия со значением "резвящийся" (http://www.jeantosti.com/noms/r3.htm - ссылка valcha - в Германии было немало французских гугенотов); еще возможный вариант - Reband http://www.verwandt.de/karten/absolut/reband.html (для русского может звучать как Рибант) --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Екатерина Морозова Москва Сообщений: 319 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
14 октября 2010 13:15 Спасибо,французский вариант я даже не предполагала, интересный поворот может быть. Вы деликатно написали только первый вариант перевода --- Rehband,Brandt,Eichhols,Siebert, Eichholz, Gehring, Kinserowsky, Meyer, Фартух, Фартушный, Поживиловы, Морозовы
| Наверх ##
15 октября 2010 0:02Oxana Markow Franzfeld Village Administration Vorsitzender Village - Jakob Fix, Sohn von Michael Collector von Steuern - Wendelin Fix, Sohn von Josef | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7541 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1326
| Наверх ##
16 октября 2010 9:11 Не знаю, это ли село Вы имели ввиду.
РЫТИКОВО (Гехтен-Хутор/Hechten-Chutor; также Редиков), до 1917 – Донского Войска обл., Таганрогский окр.; в сов. период – Ворошиловградская/Донецкая обл., Ровеньковский/Дмитриевский р-н. Лют. село на арендн. земле. К юго-вост. от Ровенек. Лют. приход Розенфельд. Земли 360 дес. Жит.: 131(1904), 246/209 нем. (1926). | | |
sander Россия Сообщений: 237 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
16 октября 2010 15:39 De-Vi-Se91 написал: [q] Если вы дадите мне подробную инфо в личку, то я посмотрю в книге Штумппа[/q]
Спасибо, там уже всё вдоль и поперёк проверено. --- Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья. | | |
16 октября 2010 16:46 У меня такой вопрос: Про мое Рытиково написано, что Лют.приход Розенфельд. Значит в нем делали записи о рождении и смерти? Потом нахожу про Розенфельд в данном районе: РОЗЕНФЕЛЬД/ROSENFELD (Николаевка; также Кроллен-Хутор/Krollen-Chutor), до 1917 - Донского Войска обл., Таганрогский окр., Александровская вол.; в сов. период - Сталинская/Донецкая обл., Тельмановский (Остгеймский) нем./Старо-Каранский р-н. Лют.-кат. село на собств. земле, осн. в 1870. В 40 км к югу от Старо-Бешева. Основатели из мариупольских колоний. Лют. приходы Грунау, Розенфельд (с 1885); кат. приход Гринталь. Лют. молельн. дом. Аптека. Сельсовет (1926). Жит.: 102 (1873), 164 (1904), 105 (1911), 394 (1915), 197 (1924), 109 (1941). Значит записи до 1884г делались в Грунау? Нашла метрические книги по Грунау, но совершенно не знаю немецкого. Где там указывалось из какого хутора человек? --- Rehband,Brandt,Eichhols,Siebert, Eichholz, Gehring, Kinserowsky, Meyer, Фартух, Фартушный, Поживиловы, Морозовы
|
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы