Pro_memoria Новичок
Шахты Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 июня 2016 16:06 Доброго времени суток, уважаемые форумчане и эксперты поиска!
Я хотела бы просить вашей помощи в таком вопросе: подскажите, пожалуйста, есть ли при Колумбарии Донского монастыря (или при Донском кладбище в целом) какой-то единый архив, куда можно было бы отправить запрос о месте размещения или погребения урн с прахом?
Коротко о проблеме: мой прадед был расстрелян в Норвегии в 1943 году во время второго побега из концлагеря. Захоронен на берегу озера рядом с городком Кристиансанд. Когда могилу в 1945 г обнаружили, останки эксгумировали, кремировали и урну с прахом моего прадеда и еще 27-ми расстрелянных военнопленных передали советскому посольству в Осло. Есть норвежский документ (запись Церковного бюро г. Кристиансанда), в котором говорится, что 28 урн с прахом наших пленных до 12 марта 1949г передали советской стороне. Но дальше след урн потерян, МИД у себя в архивах пока не может найти сведений о том, куда окончательно наши дипломаты передали урны. Наиболее вероятно, что на Донское кладбище в Москве (по сложившейся тогда во всех советских посольствах практике передавать урны с прахом на Донское кладбище).
Поэтому я ищу возможность узнать, принимались ли Донским кладбищем с 1945г по 1949г урны с прахом из Норвегии (или от советского посольства в Норвегии, или от МИД), и если да, то где теперь находятся эти урны.
В случае, если разместила свой пост не там, просьба простить и переместить)
С уважением и надеждой на помощь, Виктория. --- Ищу сведения о 28-ми урнах с прахом советских военнопленных, переданных норвежской стороной советскому посольству в Осло в период с 1945 по 1949гг |