Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История о Козловских и Хитрово.

Рассказ о том, как распутывается клубок загадок внебрачных детей.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
С чего все началось?
С ФС моего предка, Николая Козловского, в котором происхождение было описано фразой - "из воспитанников бригадира Хитрово".
И ниточка потянулась....

Сначала я писала об этом в разных темах своего дневника, по мере нахождения и анализа разных фактов... поняв, что надо собрать воедино - собрала. Поэтому посты иной раз совершенно не стыкуются логически.
Простите, кто будет читать, за нестройность изложения 101.gif
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
При просмотре главных книг МВД никто из вышеназванных найден не был - но я полагала, что это "проведение" должно было состояться до ревизии 1795 года. Теперь на очереди просмотр книг 1896 -1805, т.к. в 1806 Николай уже служил в губернском правлении, а значит, уже должен был иметь соответствующий статус.

Я так "зацепилась" за эту загадку, что очень хочу размотать клубок полностью. И ведь уже понятно и подтверждено (!) то, что изначально было предметом поиска - факт родства. Но теперь мне этого мало! Я хочу понять, как детей "вывели" из статуса, в котором они были рождены. И второе - найти, наконец, где они жили все: отец, дети, матери... (потому что в исповедках сельского имения и московского дома их нет!).
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Разное" (29 марта 2018 22:40)
Эта тема была выделена из темы "История моих поисков. " (29 марта 2018 22:45)
Эта тема была выделена из темы "Мой поиск - нужны идеи и советы" (29 марта 2018 22:49)
Эта тема была выделена из темы "Кабинет для рассуждений" (29 марта 2018 22:51)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Мой поиск - нужны идеи и советы" (29 марта 2018 22:53)
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
И еще две непонятности в том же клубке - куда делись после смерти отца все эти дети, бывшие при его жизни канцеляристами и т.п.
С Николаем понятно - он еще при жизни отца то ли купил, то ли получил его имение в Чернском уезде, куда и уехал впоследствии, быстро женившись, уехал жить постоянно.
Но где остальные? В книгах "чиновников служащих и неслужащих" никого из них нет... А если они все получили по имению, то... мне ж до этих архивов так просто не добраться, другие губернии...

А второе - это Александр Наркизович Козлов (не Козловский). Он тоже получил имение, которое ранее принадлежало Хитрово, только не Наркизу, а его брату Ивану. И в духовном завещании особо отмечено было, что братьев у него не имеется, только одна сестра Аграфена, которой он это имение и отписал. И в его дворянском деле он числится не "из воспитанников", а "из штаб-офицерских детей".
А метрик с.Козлова, чтобы проверить рождение - нет. И как другие дети, в +/-8-летнем возрасте крестным не проявился.
3 (даже 2,5) совпадения - фамилия, отчество и факт перехода имущества.
Решила пока "окапывать" сестру, может, найдется ее запись о браке и что-то выяснится из нее...

G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Чуть больше года назад я ломала голову над загадкой Наркиссов:

G_Spasskaya написал:
[q]
владелец села Липицы по ревизиям 1795 и 1811 гг. - "отставной бригадир Наркиз Николаев Хитрово", а в 1815 - уже "поручик Николай Наркизович Козловский", причем ревизская сказка заверена внизу "по личной просьбе Наркиза Хитрово". И нигде нет указаний, что купили-продали... И главное - Наркиз!
А кроме того, двух сыновей Николая Козловского в 1820 крестит Наркиз Николаевич Лопатовский, помещик сельца Шильникова. Еще и крестные матери - ТАТЬЯНА И АГРИПЕНА тоже Наркизовны по отчеству. Какая-то повышенная концентрация Наркиссов "на единицу плотности" biggrin1.gif
Стала искать Лопатовского - нашла в материалах Калужской губернии: получил дворянство в 1845-47 гг. А Шильниковым (по одной статье из сети) владел Николай Иванович Хитрово, отец Наркиза Хитрово.

Вот тут - https://forum.vgd.ru/2177/3149/4680.htm? -то, что мне отвечали форумчане по этому поводу.
[/q]

И сегодня, наконец, паззл сложился. Кое-что можно проверить и уточнить, но картинка выкристаллизовалась четко!
"Первоисточник" всех их - Наркисс Хитрово. Внебрачная дочь его Татьяна вышла замуж за Николая Лопатовского (вероятно, получив в приданое сельцо Шильниково). Сына своего - как я понимаю - назвала в честь отца.
Она же и крестная своего племянника, похоже, что вместе с сыном (ему лет 8 в это время, но все ее братья именно лет в 8 становились крестными).

И получается, что как минимум двое из "детей"-"воспитанников" бригадира Хитрово во взрослой своей жизни контактировали и общались.
А если и Агрипена окажется одним и тем же человеком (пока меня смущает то, что в записи о крещении она названа "помещицей", а данных об этом у меня нет) - то значит, общались уже трое!

Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9871

G_Spasskaya написал:
[q]
квартирует-то мой дивизион в Крутицких казармах
[/q]

Крутицкие казармы и приказная палата - фото 2008 года

Прикрепленный файл: 5.JPG
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9871

G_Spasskaya написал:
[q]
Церковь Успенская на Крутицах
[/q]

фото 2008 года - экскурсия по Крутицам здесь
если не нужно, напишите, удалю

Прикрепленный файл: P1020129.JPG
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
Вверх ⇈