Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моя самая загадочная ветвь... Странские.

Чешская ветвь моего древа - это просто коллекция загадок. Очень много событий и почему-то очень мало следов в архивах...

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4237
Еще одна "информационная дыра", которую безумно хочется заполнить.
Странские!
Итак, документально установлено:
1884, янв - пражские конскрипции. Семья Странских: Франтишек и Йозефа, дочери Августа и Ружена.
1891 - МК о смерти Августы: она обозначена как дочь австрийского подданного, мещанина г. Праги, Аполлона Павлова Странского.
В том же году запись о рождении Владимира. Те же данные.
1897 - МК о смерти Аполлона: капельмейстер ***, чех по национальности.

И есть данные "персонизированные", т.е. из записей Юл.Апп. и Владимира. Он пишет, что семья приехала в Россию в 1883 году и приняли русское подданство. Ясно, что подданнство сразу не давали, эту деталь опустим. (Он после еще пишет, что принял подданство в 1912 - логично, в 21 год).

Данные из дела Веры: Родилась в 1883 в Англии. (господи, где ж это искать?), в 1886 приехали в Россию (очевидно все-таки через Чехию, т.к.там отметились). Русское подданство родители приняли в 1892 г.,а я не принимала оказывается, именно такие были правила. Подданство дети принимали или не принимали, став совершеннолетними. ) Далее, по делу, в котором последний документ от 1911 г. Вера все время Странская.
Все-таки очень интересно, почему Юл.Апп.говорила,что Августа родилась в Германии? Нашла у мормонов запись о рождении Августы. Действительно, в Англии. А вот записи о Вере там нет. Может, это она в Германии родилась, "по дороге из Англии в Чехию"?

Берем за рабочую гипотезу, что приехали в 1886.
Дальше:
- была Ружена, 1883 г.р., похоже, именно она стала Верой?
- где родилась и где зарегистрировали Юлию? 1886г.


Крестились когда и где??? Может, не сразу? Может, сначала крестили Юлию где-то в костеле, в Туле или в Москве? Римо-католический приход Московского военного округа? В ЦГИА есть с 1899 и дальше (ф.2292)... Может, в ЦИАМ? Или католический костел Петра и Павла? В ЦИАМ по католическому приходу военного округа мало, что есть. Есть какие-то алфавиты к экстрактам метрических записей, но - не подходят года. Есть 1888, и далее до 1900. Рождение Юлии было раньше.

Диапазон крещения (пока) с 88 (или с 86?) по 91... Подданство - между 96 и 97...
Надо оценить уже изученный диапазон принимавших подданство и перешедших в православие в Моск.губ. И сделать выводы.
Рабочая гипотеза - Юлия родилась в 86, крестились все в 88, отсюда и ошибка в ее документах. Остается открытым вопрос - где??? Если вообще в России, а не "по дороге"...


Комментарий модератора:
В Троицком соборе нет крещения Странских. Вообще. Хотела посмотреть в ЦИАМовском экземпляре - дело НФС, по словам сотрудниц вряд ли будут и сканировать...

G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4237
В середине XIX века жил-был в Чехии поденный рабочий, попросту - батрак... Родился он в деревне недалеко от Праги, в семье крестьянина. Жил, само собой, небогато, был дважды женат, от второй жены было у него два сына. Младший выучился на столяра, а вот старший, Франтишек... старший стал музыкантом, дирижером. А ведь чтобы стать музыкантом, надо получить образование. А чтобы его получить, нужны деньги. А какие деньги у батрака? Тем более, бедные слои общества не очень-то стремились давать детям образование, лучше специальность какую-нибудь рабочую, чтобы было чем на хлеб зарабатывать. Но раз Франтишек-таки стал музыкантом, значит, где-то музыке он учился, возможно, был одарен настолько, что взяли в обучение без платы. А если не учился, был самоучкой, то тем более должен был быть музыкально талантлив. (Кстати, внуки его все как один имели хороший слух, а один из его правнуков, не учась музыке и не зная нот, мог интуитивно играть на любом музыкальном инструменте. Причем полноценно играть, не одним пальцев мелодию подбирать. Просто брал в руки незнакомый инструмент, некоторое время перебирал струны и прислушивался, а потом начинал играть)
В 26 лет Франтишек женился и поселился с женой Йозефой Анной в Праге (есть отметка в листах учета жителей города в 1877 г.). В 1878 у них родилась дочь Августа, а через год умерла. А отметки об этом почему-то нет... У других людей рождение детей отмечалось в этих листках, а тут эти данные почему-то не были поданы. Или были - но одновременно, и потому не стали отмечать?... так или иначе, но после этого вообще никаких отметок нигде нет. Уехали. что ли? Ведь военного музыканта вполне могли куда-то отправить. Тем более, идет русско-турецкая война, Австро-Венгрия в ней тоже как-то участвует... Но выходит, что на войну (если на войну) Франтишек поехал вместе с женой... потому что следующая запись от января 1884 года (вот где были 4 года?) содержит и информацию о двух родившихся дочках: в 1880 - еще одной Августы и в 1883 - Ружены.... И - все... больше в Чехии о них никаких сведений.
... потому что они уехали в Россию. И это совершенно отдельная песня, потому что в семье всегда говорилось, что Франтишек в Россию поехал, потому что был восхищен, поражен и очарован музыкальностью русского народа и хотел работать с ним. Где уж он с этой музыкальностью настолько познакомился - наверное, там, где был все это время... на войне?. И ведь еще где-то надо было выучить русский язык, и наверное, достаточно прилично выучить, чтобы работать с солдатами.
На форуме мне говорили, что в русской армии было много капельмейстеров именно из Австрии, что они сами подавали свою предложения, ну и в случае, если их профессиональные качества устраивали, их брали. Выходит, уровень Франтишка кого-то там устроил и его пригласили.
И опять - полная неизвестность, где были и что делали. Вплоть до 1891 г., когда умерла старшая дочь Августа. Какое-то роковое имя для семьи... А происходит это в Серпухове, где располагается 2я резервная артиллерийская бригада, в которой служит глава семьи, причем за это время они успели принять православие. И как принять! - прямо-таки радикально. Ведь обычно при крещении иноверцев чаще старались подобрать близкое по звучанию имя, а Франтишек стал... Аполлоном! (Семейная история утверждает, что такое имя священник выбрал, потому что Франтишек был очень красив. А кто знает, может и был... фото не осталось. Может, действительно имел красивую фигуру и правильные черты лица - вот и обрел такое имя....) А жена его - Йозефа Анна - стала... Марией. И совершенно неизвестно, где и когда они приняли православие. В том же году, спустя пару месяцев родился у них первый и единственный сын - Владимир.
А еще известно, что на этом этапе у него есть две старшие сестры: Вера и Юля. Юля родилась в 1886 году (Где? ), но всю жизнь по документам числился январь 1888. А Вера - старше, года на три, судя по фото. Не Ружена ли стала Верой после крещения? И не в 1888 ли году произошло это событие? Вопросы, вопросы...

... продолжение следует...


Поисковые данные:
В церквях Серпухова данных о крещении семьи нет, о рождении Юлии нет. В католическом приходе Московского военного округа - нет. В ежегодных данных о принятии православия лицами других конфессий Московской консистории - нет.
Кстати, в исповедных ведомостях Троицкого собора (где записана смерть Августы и рождение Владимира) семьи тоже нет.
В РГВИА ничего пока про капельмейстера своего не нашла, но там еще есть, где поискать..., хотя шансов - мало...
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4237
В 1897 году умер Аполлон. К этому времени они уже стали подданными РИ. Мария осталась одна с тремя детьми, 14, 11 и 6 лет... Одна в чужой стране, которую она, в отличие от Аполлона, совсем не любила, а народ считала грубым. Оно и понятно: он в своем творческом полете занимался любимым делом с теми, кого считал наиболее для этого подходящими (музыкальный народ), а она была вынуждена заниматься хозяйством и вести быт в чуждой обстановке, причем большей частью в гарнизонах, среди солдат. Конечно, впечатление будет не самое возвышенное... А вот мужа она, наверное, любила очень... потому что даже в те времена, когда отношение к браку было совсем иным, когда жена априори мужу подчинялась... вовсе не жены ездили за мужьями на войну (если все-таки они уезжали по военным делам), могла оставаться в праге со своими родителями и многочисленными братьями-сестрами, и православие тоже могла бы не принимать, браки "православный -католичка" были допустимы... А она следовала за ним...
Тем не менее, по финансовым, плитическим или каким-то иным соображениям, Мария с детьми обратно в Прагу не вернулась. Дети учились в гимназиях (Владимир учился бесплатно, как сирота), не исключено, что девочки - тоже
Возможно, какое-то время она получала пенсию за мужа, но этих денег, вероятно, не хватало, потому что в 1905 г. Мария пошла работать "смотрительницей квартир для приезжих" на фабрику Коншина. Работа была для нее очень подходящей, т.к. она свободно говорила по-чешски, немецки, французски и чуть хуже по-английски (а по-русски говорила гораздо хуже, только от необходимости).
Через год окончила гимназию Юлия (7 классов, в дополнительный, восьмой, не пошла) и тоже сразу кинулась искать работу. (есть заявление в земскую управу с просьбой принять на любую свободную вакансию.. Вакансию (не знаю какую) ей нашли.
А Вера к этому времени....вышла замуж. (где-то между 1902 и 1904 гг). И тоже очень колоритно. Ей было около 20, а её мужу - около 60, зато он был генерал, кавалер боевых орденов, участник русско-японской войны... а к тому же католик и внук французов (что не могло не радовать её мать, учитывая её отношение к русским). Сорок лет разницы в возрасте и муж по возрасту старше уже умершего отца... Но что-то мне подсказывает, что вовсе не одним расчетом был этот брак продиктован. Потому что из того, что известно о них обоих, похоже, у них были похожие характеры, темпераментные и импульсивные, не чуждые авантюризма и приключений в хорошем смысле. Ну и нельзя не учитывать, что артиллерист, проведший полжизни в седле, даже в свои 60 был вполне "в форме". В-общем, они поженились (И снова вопрос - Где?) и уехали в Ташкент... У них родился сын (тоже неизвестно где...)
А в 1914 все снова собрались в Серпухове. Генерал - в отставке, его жена - крестная дочери своей сестры (Юлия к этому времени тоже уже замужем, и тоже не найдено место свадьбы).
До революции оставалось 3 года... 3 года, наверное, спокойной жизни.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20493
А в РГАЛИ по свое музыкальной линии (Франтишек) искали?
Архив вроде бы литературный, но там и про художников-архитекторов есть, м.б. и про музыкантов-дирижеров найдется???
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4237

valcha написал:
[q]
А в РГАЛИ по свое музыкальной линии (Франтишек) искали?
[/q]

Не искала. Он военный дирижер, капельмейстер. В голову не пришло, что там могут быть такие сведения. А вы думаете, могут?
Даже в РГВИА - по "вопросам музыкального дела в армии" есть только с начала века, когда была организована комиссия. А мой работал с 1884(1886) по 1897... Сейчас вообще сомневаюсь, что хоть где-то хоть что-то найдется...
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20493
А в адресных книгах города?
Я, например, по Москве искала просто фамилию и в АК 1914 г. нашла вот такую запись.

NNN, музыкант оркестра императорского Большого театра. преп. муз. драматич. училища Консерватории и капельмейстер 1-ого Донского казачьего полка.


G_Spasskaya написал:
[q]
А вы думаете, могут?
[/q]


Иногда находишь там, где и не подумаешь smile_030.gif .
По моим художникам нашла в РГАЛИ личные дела - архив литературы и искусств.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20493

G_Spasskaya написал:
[q]
И опять - полная неизвестность, где были и что делали. Вплоть до 1891 г., когда умерла старшая дочь Августа. Какое-то роковое имя для семьи. А происходит это в Серпухове, где располагается 2я резервная артиллерийская бригада, в которой служит глава семьи,
[/q]


1878 - начала формироваться в Серпухове 14-я Резервная Артиллерийская бригада
(убыла в Москву, там переименована в 6-ю Резервную Артиллерийскую бригаду)

1879-1910 - 6-я Резервная Артиллерийская бригада возвращена в Серпухов, в 1885 году переименована во 2-ю Резервную Артиллерийскую бригаду
(разделена на два отдельных мортирных артиллерийских дивизиона).

6-ая резервная артиллерийская бригада расквартирована в Москве..
http://www.antologifo.narod.ru...t6Rab1.htm
М.б. стоит поискать приказы по бригаде 2-ой резервной, там могут быть приказы о зачислениях по музыкантскому взводу.

G_Spasskaya написал:
[q]
А мой работал с 1884(1886) по 1897...
[/q]


http://guides.rusarchives.ru/b...sid=229286

2-я резервная артиллерийская бригада. Ф. 7651. 1854 - 1910 гг. 433 ед. хр.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4237

valcha написал:
[q]
М.б. стоит поискать приказы по бригаде 2-ой резервной, там могут быть приказы о зачислениях по музыкантскому взводу.
[/q]

Приказы в РГВИА нашла уже, заказала, очень надеюсь, что там что-нибудь найдется.
И ведь даже год не знаю, когда приехали! Сын в анкете написал, что в 83 (но он родился позже, мог и перепутать). Да и в январе 84 они еще в Праге были. А дочь писала, что приехали в 86, но она тоже маленькая была тогда. А ведь мог и не сразу во 2ю артиллерийскую, может, сначала в другой какой-нибудь служить... Буду искать!
Спасибо вам за участие и советы!
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4237
А поскольку так или иначе я об этом писала или спрашивала, совершенно в разных местах - придётся собрать все воедино тут, для полноты описания ситуации.
Потому что ощущение smile_030.gif посещает меня регулярно.

Самое, конечно, непонятное, ведь не в лесу глухом жили! Переезжали, работали, детей учили - значит, должны были получать документы и т.п....
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Эта тема была выделена из темы "Мой поиск - вопросы, "загадки" и "тупики". " (27 мая 2016 15:03)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник G_Spasskaya » Моя самая загадочная ветвь... Странские. [тема №77126]
Вверх ⇈