Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Обсуждение фамильного навигатора

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: frato, CABA
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
Сообщений: 583
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 490
Поддерживаю. Предлагаю "исследователи"
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере, Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг., , предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
frato
Модератор раздела

frato

Донецкая обл.
Сообщений: 2270
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1710
Дело сделано, теперь в фамильном навигаторе можно кликнуть на искателя в любой карточке и вы перейдёте к списку всех фамилий, которые разыскивает данный искатель.
511 исследователей ведут поиск по 2692 разным фамилиям.
Удобно также для того, чтобы каждый мог посмотреть для себя какие фамилии он уже добавил, каких не хватает и т.д. Эта новая функциональная возможность делает наш фамильный навигатор ещё на одну ступень выше других имеющихся фамильных списков «кто кого ищет».
Я заменил перенаправления с дополнительных вариантов написания фамилий на основной вариант полноценными статьями, теперь даже «дополнительные» фамилии присутствуют в алфавитном списке.
К сожалению, я уже не успел отреагировать вовремя, на момент прочтения предложения о том, чтобы назвать искателей не заявителями, а исследователями, я уже прокатегоризировал 30% исследователей. Пусть остаётся пока так как есть.
Следующий шаг – прокатегоризировать географический места, чтобы при нажатии в карточке на населённый пункт мы попадали на список всех фамилий навигатора, которые относятся к этому населённому пункту. Это очень удобно, но категоризация может занять несколько недель или месяцев. Для этого необходимо стандартизировать написание географических названий. Предлагаю следующие вариант написания мест: «село, район, область, страна» (всё в именительном падеже). Перед названием города обязательно писать «г.», после знаков препинания перед следующим текстом ставить пробел.
К сожалению, если искатель указывал несколько регионов, например «Сумская обл., Донецкая обл.», то эта карточка не будет учавствовать в поиске по категориям «Сумская обл.» и «Донецкая обл.», а будет учавствовать только в категории например «Сумская обл., Донецкая обл.», а это совершенно разные категории. Чтобы такого не было в дальнейшем лучше на каждый регион для фамилии заводить отдельную карточку.
Интересный момент, если прокатегоризировать и «где ищут» и «откуда ииследователь», то кликнув по «г. Москва, Россия» мы увидим в списке фамилии, не только те, которые разыскиваются в Москве, но и те фамилии, исследователи которых живут в Москве. Я думаю, что это не так уж и плохо, но если вам это покажется вредным, то можно либо не категоризировать «откуда исследователь», либо сделать так, чтобы по полю «откуда исследователь» создавалась категория не «г. Москва, Россия», а «Исследователи г.Москва, Россия».
Пробовать тренироваться начнём с персонального навигатора.
---
С уважением, Сергей.
Kolob-07

Сообщений: 4385
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2766
frato

Спасибо за разработку Фамильного Навигатора, без сомнения, очень нужная вещь, и явно превосходит поиски по фамильным темам и т.п. С другой стороны, народ явно не спешит добавлять свои фамилии, часто ограничиваясь созданием фамильной тема. Последние, как раз, мало эффективны, и содержат, в среднем, 3-5 сообщений, быстро тонут в глубинах страниц. Тем ни менее, база фамильных тем содержит огромное количество уже накопившихся фамилий. Хорошо бы их перетащить в Навигатор, хотя это огромная работа для модераторов. Может разослать всем пользователям ВГД и СВРТ сообщение с просьбой дополнять Навигатор.
Что касается географического аспекта, то, может, пока не спешить. Ведь выводить список фамилий по Москве или СПб не имеет смысла, их будет очень много. С другой стороны ссылка на деревню - это очень мелко, ведь в сельской местности родственники проживали в пределах волости, или нескольких волостей. Думаю, ниже уезда опускаться не надо.

А вот польза от Персонального Навигатора мне пока не очень понятна, сомнительно, чтобы кто-то выписывал, нужных мне "Иванова Иван Ивановича" и искал бы по нему информацию.
frato
Модератор раздела

frato

Донецкая обл.
Сообщений: 2270
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1710
По персональному навигатору: ну некоторые просили конкретных людей добавлять, вот я и сделал для них 101.gif .
По наполнению. После того, как тему поставили на видное место, в ней каждый день стали давать заявки на добавление фамилий, нормально. Первоначально все фамилии были взяты из первой версии фамильного навигатора СВРТ. Можно конечно перенести в фамильный навигатор Указатель к разделу, "Фамильные" темы, Персональный список, но в первую очередь нужны добровольцы, ну и потом ещё кое-какие мелочи, которые обговорим после того, как появятся добровольцы 101.gif . Часть из тех, которые есть в этих списках уже добавляли себя на предыдущем фамильном навигаторе СВРТ, поэтому и тут уже тоже есть.
Для дальнейшего постепенного наполнения, можно ещё добавить "приглашение" в шапки и или первые темы/сообщения фамильных тем, персональных списков и т.д., сообщение том, что можно добавить свои фамилии также в фамильный навигатор.
По географии. Можно конечно просто набрать в фамильном навигаторе в поиске нужное село или станицу и увидеть в каких ещё фамильных статьях встречается нужное село, но сделать это по клику и увидеть результат в упорядоченном виде более приятно. Чем больше полезных возможностей у навигатора, тем лучше 101.gif .
---
С уважением, Сергей.
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
Сообщений: 583
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 490
1.Географический аспект навигатора очень важен. У нас в стране очень плохо разработана география фамилий. Малые села и деревни очень важны - ведь на большинстве карт эти села отсутствуют, т.к. в них не было значимых объектов (трактиры, школы и др.)
2.
frato написал:
[q]
[/q]
сделать так, чтобы по полю «откуда исследователь» создавалась категория не «г. Москва, Россия», а «Исследователи г.Москва, Россия»
3.Персональный навигатор полезен.
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере, Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг., , предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7306
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3878
Сергей,
а микродобровольцы с испытательным сроком подходят? С одной стороны, я очень ценю то, что Вы делаете и готова помочь, а с другой - не уверена, что смогу сделать много. Напишите мне в ЛС, чего надо делать, и посмотрим, как я смогу с этим справиться.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Kolob-07

Сообщений: 4385
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2766

Sonnenstrahl написал:
[q]
Географический аспект навигатора очень важен. У нас в стране очень плохо разработана география фамилий. Малые села и деревни очень важны - ведь на большинстве карт эти села отсутствуют
[/q]

Вы совершенно правы, но для этого такой Навигатор не должен быть привязан к искомой Фамилии из Фамильного Навигатора, а вот наоборот - привязать известные фамилии или персон к населенному пункту можно. В Фамильном эе Навигаторе искать Семью в деревне из 3-5 домов не имеет смыла, ясно, что она проживала на более широком простанстве.


Sonnenstrahl написал:
[q]
Персональный навигатор полезен
[/q]

И как Вы им пользуетесь, т.е. какая обратная связь появляется?
frato
Модератор раздела

frato

Донецкая обл.
Сообщений: 2270
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1710
Географическая составляющая присутствует, наберите в навигаторе в поиске "с.Ивановка" и увидите все фамильные статьи, в которых есть это слово. Может потом ещё улучшим эту составляющую, сделаем её более функциональной.
Для переноса фамилий из фамильных тем в навигатор слишком мало добровольцев, ещё бы несколько человек, делать нужно будет вот что, создавать статьи (это делается в две секунды, и вставлять в них текст вида:
[q]
{{ФН
|буква = на какую букву начинается искомая фамилия
|где = регион поиска по фамилии
|тема = ссылки на фамильные темы в других источниках
|прим = примечание
|фио = кто ищет
|проф = ссылка на профиль того, кто ищет
|откуда = откуда исследователь
|заявка = ссылка на заявку
}}
[/q]

Если будут ещё желающие, то можно заняться, а если добровольцев будет мало, то можно заняться не революционным, а эволюционным развитием, разместить в фамильных разделах приглашение размешать свои фамилии в фамильном навигаторе 101.gif .
---
С уважением, Сергей.
frato
Модератор раздела

frato

Донецкая обл.
Сообщений: 2270
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1710
Если нужно, то могу в первом сообщении темы "Фамильный навигатор" разместить буквенный рубрикатор, для прямого перехода к категориям навигатора на нужную букву.
Если говорить о глобальной связи фамилий наших предков с географическими местами, то для этого лучшее средство - родовид, там даже конкретные персоны связаны. А здесь основная связка "общая фамилия/место - исследователь".
---
С уважением, Сергей.
frato
Модератор раздела

frato

Донецкая обл.
Сообщений: 2270
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1710
Посмотреть как в фамильном (персональном) навигаторе действует категоризация регионов исследователей можно на примере статьи Яхонтов Николай, нажмите в ней на текст после "Откуда исследователь:" и увидите все фамилии, исследователи которых из Москвы.
---
С уважением, Сергей.
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: frato, CABA
Вверх ⇈