Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Латгалия

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 Вперед →
Модератор: kras
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1764

campsis59 написал:
[q]
[/q]

Буйницкий в своих воспоминаниях тоже об этом упоминает:
"14 апреля, было разграблено Дубно, имение моего зятя Урбана Бениславского. Усадьба там каким-то образом уцелела от пожара и поджога, но жилой дом внутри подвергся серьёзному погрому, имущество было разграблено, зерно, скот, кони, повозки и т.д. – отобраны как добыча дикой орды налетчиков. Хозяин схвачен и отправлен в Динабург, где вместе с другими гражданами, которых постигла та же судьба, был посажен в крепость; однако трём его дочерям удалось умилостивить грабителей, и те отпустили их без причинения обиды, и так бедные девушки, по счастью, когда пешком, а когда на крестьянской телеге, слава Богу, добрались до железнодорожного вокзала, где застали графа Шувалова, благодарившего крестьян за рвение в борьбе с повстанцами с пожеланием, чтобы не допускали убийств, поджогов и грабежей; что, однако, не подействовало на умы разъярённой толпы, как оказалось в дальнейшем".
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
milira

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1894
kras

Денис, хотела еще добавить, что сразу после восстания скончалась и супруга Казимира Буйницкого. Не выдержала таких ужасных событий.
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.

milira написал:
[q]
[/q]

Добрый день, Ира!
Ты немного ошибаешься - Каролина Буйницкая (урожденная Соколовская) скончалась чуть ранее:

Дагденский костел
смерть
1863 г
Ум. Дворянка, помещица, оставшегося вдовцом помещика Г. Казимира Буйницкого Каролина из Соколовских Буйницкая,75 лет в им Дагда от старости 24 марта 1863 года.
Похоронена на Дагденском приходском кладбище
---
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
campsis59

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3896
Зато остались его дневники.которые являются собственностью Академической библиотеки Латвии

В 2001 году в Кракове вышла книга Казимира Буйницкого „Pamiętniki”(Дневники)(1795-1875 гг.).

В послесловии к книге ученые пишут о том, что представленные дневники могут заинтересовать не только польского читателя, потому что уникальный текст дневниковых заметок воссоздает панорамную картину жизни польской шляхты в Латгалии XVIII-XIX веков.

Детские и юношеские воспоминания автора – это рассказ о семье, о дружеских отношениях с родом магнатов Плятеров из Краславы, описание путешествий в Вильно и Петербург. Описывая более поздние годы жизни, автор повествует о драматических событиях январского восстания 1863 года в польских Инфлянтах, характеризует свое литературное творчество.

Дневники содержат множество бытовых наблюдений и сведений о культурной жизни шляхты и магнатов. По мнению специалистов, записи являются замечательным документом специфической пограничной самоидентификации и политического сознания людей, связанных религией, культурой и языком с безвозвратно утраченным государством, живущих между двумя чужими этносами: российским и латвийским.

Книга подготовлена на основе рукописи дневников, являющихся собственностью Академической библиотеки Латвии.

Кто же он – Казимир Буйницкий? Чем он и его труды интересны сегодня нам, жителям Латгалии, резекненцам?

Наш земляк, Казимир (Казимеж) Буйницкий, был писателем, публицистом, издателем альманаха «Рубон», исследователем истории Латгалии 14-17 веков, реформатором, сторонником ликвидации крепостного права.

Родился он 30 сентября 1788 года. Его отец, Анджей Буйницкий, был арендатором имения Шкильтхов (Шкельтово), которое находилось километрах в 19 от Краславы. Позже он становится помещиком, купив это, а затем и Дагдское имения.

В 1811 году, после смерти отца, в возрасте 23 лет, Казимир стал хозяином Дагдского имения. Учился он в школе миссионеров Краславы, затем в школе иезуитов в Динабурге, постоянно занимался самообразованием, свободно владел английским, французским, немецким, латинским, русским, польским, латышским языками. Говорил он и на латгальском.

Большую часть жизни Казимир Буйницкий провел в Дагде, избирался предводителем дворянства Динабургского и Режицкого уездов.

Культурным памятником стал альманах «Рубон» (так когда-то древние греки называли Даугаву) – первое периодическое издание, рассказывающее о Латгалии. Редактировал альманах Буйницкий, он же финансировал его выпуски. Всего за восемь лет (1842-1849) было издано 10 томов уникального издания, в котором собраны труды по истории и культуре Латгалии, публикации литераторов. Альманах можно найти в книгохранилищах Польши, Италии и Финляндии. Все выпуски оцифрованы и доступны в Интернете.

Из литературных произведений Буйницкого – писателя наиболее известным является роман «Дневники священника Йордана» ("Pamiętniki księdza Jordana", 1849-1852; издан в переводе на латышский язык в 2003 году в Издательстве Латгальского культурного центра под названием „Priestera Jordana atmiņas”) - панорама Латгалии XVII века. В 2003 году в издательстве Латгальского культурного центра вышел перевод этой книги на латышский язык („Priestera Jordana atmiņas”), книга «Странствия по проселочным дорогам» ("Wędrówki po małych drogach" (1841) вышла в переводе на латышский язык в этом же издательстве в 2007 году („Klejojumi pa maziem ceļiem”).

В возрасте 75 лет Казимир Буйницкий перенес тяжелейшие удары судьбы: смерть жены, потерю усадьбы, которую подожгли крестьяне. Сгорела уникальная библиотека, в которой находились тысячи редких книг, сгорел архив, коллекция картин, собрание археологических находок.

Буйницкий переехал в имение Лукна, находившееся неподалеку от Цискад, и прожил там до 1878 года. Он умер 15 июля в возрасте девяноста лет.

Девяносто лет жизни, наполненной заботами о семье, встречами с друзьями, исследовательской, редакторской и литературной работой. Польский помещик Казимир Буйницкий вместе с единомышленниками еще в 1819 году ратовал за освобождение крестьян от крепостной зависимости, но режицкие и люцинские дворяне наотрез отказались освобождать крепостных. В 1863 году крестьяне уничтожили и сожгли все памятное, родное и дорогое у человека, который их защищал…

В «Дневниках» Казимир Буйницкий пишет о том, что тяжело видеть родной дом в руинах, но еще тяжелее для него безвозвратная потеря дорогих сердцу вещиц: портретов родителей, дедов, жены, ушедшей к Богу, корреспонденции с милыми сердцу людьми, со знакомыми, с польскими писателями, потеря всего, что надеялся после смерти оставить потомкам…

Но именно эти утраты заставили взяться за перо, послужили толчком к написанию «Дневников», в которых мы сегодня можем прочитать о знакомых и родных местах и их истории: о Резекне и Даугавпилсе, Лудзе и Краславе, Вилянах и Дрицанах, Цискадах и Розентове….

Из «Дневников» мы узнаем о событиях, происходивших в жизни давно обосновавшихся и хорошо знакомых в Инфлянтах семейств: Плятеров и Хильценов, Солтанов и Карницких, Борхов и Рыков, Шадурских и Богомольцев, о Сокольских, Молях и многих других.

«Дневники» являются не только свидетельством очевидца событий столь протяженного периода времени, не только летописью патриота своей родины – Инфлянт, но и заметками и описаниями страниц жизни старосветских помещиков: забавы молодежи, балы и розыгрыши, повседневные заботы, бытовые зарисовки. «Дневники» полны свидетельств того, как красиво умели ухаживать и страстно любить, как умели нежно и верно дружить, как бережно относились к старикам, как не забывали веру отцов, историю своего края, язык предков.

В Резекненской центральной городской библиотеке собраны материалы о Казимире Буйницком. Среди них: исследование С.Кучинского «Господин из Дагды и друг латышей Казимир Буйницкий», опубликованное в календаре 1980 года, статьи П.Зейле, Р.Станкевича, П.Буковца, А.Якубовского, материалы из периодической печати и книг и, конечно, книги Буйникого, изданные в Резекне на латышском языке и фрагменты его «Дневников» на польском языке. К сожалению, нет в фонде библиотеки книги Дороты Самборской-Кукуч о Буйницком. Книга под названием «Polski inflantczyk: Kazimierz Bujnicki (1788-1878), pisarz i wydawca» вышла в Кракове в 2008 году.

http://rus.rezeknesbiblioteka....7-20130216

.
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.

campsis59 написал:
[q]
[/q]

Я уже больше года безуспешно пытаюсь найти и "Дневники" К.Буйницкого и книгу о нем...

Прикрепленный файл: image_gallery.jpg
---
campsis59

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
https://lv.wikipedia.org/wiki/...icka_darbi
можно запросить библиотеку в Резекне или академическую в Риге-но книги о нём будут на латышском языке
Все пишут.что Дневники есть в Риге
Лайк (1)
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1259
в библиотеке в Риге есть, указано, что зарезервирован на данный момент, номер 2 в списке
https://kopkatalogs.lv/F/BRXI1...request_4=
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.

Linino написал:
[q]
[/q]

campsis59 написал:
[q]
[/q]

Большое спасибо за информацию. К сожалению, в Латвию в ближайшее время съездить не получится...
---
campsis59

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Так можно по электронной почте
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1259
kras
я время от времени в библиотеку хожу, могу посмотреть и спросить как Вам получить доступ. Я так понимаю, что книга не оцифрована, но может быть будут делать, а так же не могу на себя взять в данный момент, так как она уже кем-то зарезервирована
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 Вперед →
Модератор: kras
Вверх ⇈