Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Денискины рассказы

В этой теме я буду размещать свои небольшие рассказы-воспоминания о своём детстве и моей семье, а также рассказывать о своих неожиданных находках.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: kras
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1976
#денискины_рассказы 23

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. ИСТОРИЯ ОДНОГО ГЕРОЯ.

Соколовский Вольдемар-Константин-Александр Константинович (1884 – 1915)

Очередной мой рассказ посвящен моему 4-юродному прадеду Вольдемару Соколовскому. Мне на основе архивных документов и публикаций, посвященных Кавказской конной дивизии, удалось восстановить его биографию и боевой путь.

Вольдемар Соколовский родился 20 октября 1884 года в дворянской семье. Его отец, Константин Фадеевич Соколовский, был подполковником, служил в 162-м пехотном Ахалцихском полку. Мать, Анна-Эмма-Мария Александровна Соколовская (урожденная фон Гросслауб) - дочь полковника А.И.фон Гросслауба, командира 100-го Пехотного Островского полка.

Он воспитывался в Полоцком кадетском корпусе. В 1905 году окончил Николаевское кавалерийское училище в Петербурге.

Службу проходил в драгунских полках, а затем «определен на службу во 2-й запасной кавалерийский полк», где готовились кадры для кавалерии.

1 сентября 1914 года штабс-ротмистр В.К.Соколовский поступил в Академию Генерального штаба.

Был женат на дочери полковника Ольге Константиновне Цветинович. Имел сына Владимира, родившегося 16 июня 1912 года.

В середине сентября 1914 года В.К.Соколовский получил телеграмму от адъютанта Кабардинского конного полка поручика лейб-гвардии Кирасирского полка Керим-Аббас-Кули Хана Эриванского: «Вы назначены в Кабардинский конный полк по предписанию Главнокомандующего Кавказской армии. Командир полка приказал Вам явиться на станцию Прохладную». Прервав курс учебы в Петрограде В.К.Соколовский прибыл в Кабардинский полк.

В своем первом бою 17 декабря 1914 года у деревни Ветлино в Карпатах В.К.Соколовский возглавлял 4-ю сотню Кабардинского полка, сформированную в основном из жителей Малой Кабарды и Балкарии и находившуюся в авангарде полка с целью разведки.

«Уже затемно, наступившим вечером, сотня подошла к деревне Ветлино. После проведенной разведки штабс-ротмистр Соколовский решил внезапно атаковать засевших в ней австрийцев с пулеметами, понимая, что днем это будет сделать намного труднее. И спешенная 4-я сотня пошла в атаку на деревню. Завязался тяжелый ночной бой.

В полку, в то время остановившемся на бивуак, услышали грохот ружейных и пулеметных выстрелов, доносившихся со стороны деревни Ветлино. Стало ясно, что сотня Соколовского ведет бой. Тут же, немедля, из полкового лагеря к Ветлино выступили две сотни».

В повести О.Б.Гуртуева «Ваше благородие», основанной на документальных событиях и фактах, есть описание разговора В.Соколовского со своими солдатами, состоявшегося после этого боя:

«- Что, командир, проводишь занятия? - послышался голос подходящего к ним штабс-ротмистра Соколовского. Всадники и Келеметов прервали беседу и встали, приветствуя своего сотенного командира. Соколовский ещё не оправился от полученной контузии, и нервный тик непроизвольно стягивал уголки его губ.

- Я знал, был уверен, что первое боевое крещенье вы выдержите достойно. Жаль погибших, но что поделаешь, войны без жертв не бывает. А на особо отличившихся я уже подаю по команде рапорт к награждению. Отважно сражался, несмотря на ранение, Крым Абаев. Его брат, Магомет, выручил сотню, доставив под огнем боеприпасы, которые уже были на исходе. Страх наводил на австрийцев ужасный в своей ярости Каракиши Атабиев.

- Господин ротмистр! А наш взводный? - спросил всадник Исмаил Гемуев, односельчанин Келеметова.

- И он тоже в моём рапорте, - улыбаясь, ответил Соколовский».

За свой первый бой у деревни Ветлино командир 4-й сотни штабс-ротмистр Вольдемар Константинович Соколовский («контужен в ночь с 17-го на 18 декабря у дер. Ветлино. Остался в строю») Высочайшим приказом от 9 января 1915 года был награжден орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

После боя за деревню Ветлино В.К.Соколовский отправил в Нальчик телеграмму: «В ночь с 17-го на 18 декабря четвертая сотня Кабардинского полка имела славный 9-часовой бой с превосходящей численностью пехотой, укрепленной в окопах. Рад сообщить представителям Малой Кабарды и Горского общества, что их сыны с честью и славой поддержали своих предков.

Смертью храбрых пали: Хату Анзоров, Асланбек Абаев, Амуш Шакманов, Исмаил Орков, Ибрагим Максидов, Люта Тумов, Диго Ходов и Хагуро Шагиров...».

25 мая 1915 года в бою у деревней Видынув (Видиново) и Тулава был снова контужен, но остался в строю.

2 июля 1915 года во время боя у приднестровского села Шупарка (ныне село Шупарка, Шупарский сельский совет, Борщёвский район, Тернопольская область, Украина) «с нетерпением ожидавший момента, чтобы броситься в стремительную атаку и смять противника, выхватил шашку и с криком «ура» ринулся на противника, увлекая за собой сотню». Однако под сильным вражеским огнем он успел пробежать всего лишь «10—15 шагов» в своей последней атаке и упал тяжело раненный пулями в живот и руку.

«У пулемётного гнезда рядом с проткнутым штыком австрийским пулемётчиком лежал тяжелораненый командир 4-й сотни, дворянин из витебской губернии, штабс-ротмистр Вольдемар Константинович Соколовский с простреленным лёгким. Он лежал на спине, хрипло дыша, не в силах вытереть выходящую изо рта кровавую пену».

«Несмотря на тяжелую рану, штабс-ротмистр Соколовский имел силу отдать последние распоряжения, и затем его вынесли из цепи,- укажет в донесении Воронцов-Дашков.- Когда его поднесли ко мне, он был еще в полном сознании...»

Полковник Воронцов-Дашков дал указание немедленно на автомобиле отправить Вольдемара Константиновича в город Борщев, в дивизионный «подвижной лазарет». И там через несколько часов после прибытия он скончался.

«В лице штабс-ротмистра Соколовского Кабардинский полк понес невознаградимую потерю,- скажет в донесении Воронцов-Дашков,- это был не только доблестный и отважный офицер, не только прекрасный, всеми любимый, но и выдающийся во всех отношениях сотенный командир, сумевший дать в короткое время великолепную строевую подготовку своей сотне и - что всего важнее - внушить людям доблестный дух, полное презрение к опасности и высокое понимание воинского долга».

Более полугода В.К.Соколовский шел с полком и своими всадниками по трудным дорогам войны, служа для них примером мужества и доблести, дважды был контужен и оставался в строю.

3 июля 1915 года в приказе по Кабардинскому конному полку указывалось: «тяжело раненного и умершего от ран штабс-ротмистра Соколовского исключить из списков полка».

А через два дня после его гибели был объявлен приказ командующего 9-й армией генерала Лечицкого о награждении офицеров Кавказской конной дивизии за мужество, проявленное в майских боях. И среди удостоенных орденов офицеров было названо и имя В.К.Соколовского:

«Приказом IX армии 5 сего июля 1915 года № 324 нижепоименованные обер-офицеры вверенного мне полка,- говорилось в приказе командира Кабардинского конного полка,- за отличия, оказанные в боях против неприятеля, награждены орденами:

св. Анны 3-й степени с мечами и бантом:

Штабс-ротмистр Вольдемар Соколовский (ныне скончавшийся от ран)».

В.К.Соколовский был похоронен на берегу Днестра.

В прошлом году мне удалось найти и купить 36-й номер журнала «Огонёк» за 1915 год. В нём опубликованы фотографии героев и жертв Отечественной войны 1914 – 1915 годов, в том числе и Вольдемара Константиновича Соколовского.

К сожалению, мне не удалось проследить дальнейшую судьбу вдовы моего 4-го прадеда и его сына. Но я продолжаю поиски.

Очень интересна и генеалогия Вольдемара Константиновича. По отцу от происходил из дворян Витебской губернии, чей род мне удалось проследить до середины XIV века.

Его прадед по материнской линии Фридрих-Эмиль Бредов, отставной инженер-поручик Королевско-Саксонских войск, в 1835 году по своему прошению был принят на службу в Российский инженерный корпус: «Ревностное желание посвятить труды свои Монарху, которого правосудие всюду прославляется, и надежда найти под благотворным правлением Вашего Императорского Величества обширный круг действия для усердия моего, побуждают меня повергнуть к стопам Вашим всенижайшую просьбу: дабы Ваше Величество Всемилостивейше повелеть соизволили принять меня на Российскую службу и зачислить по Корпусу Инженеров». Двоюродный дед и два двоюродных дяди В.К.Соколовского дослужились до звания генерал-майора и вошли в историю российской армии. Хорошо известен и «Бредовский поход» 1920 года.

В заключении нельзя не сказать несколько слов о троюродной сестре В.Соколовского. Её имя вписано золотыми буквами в историю Франции ХХ века. Это – Эмельсхан Константиновна Хагондокова, более известная под именами Гали Баженова и графиня Ирен де Люар.

Во время Первой Мировой войны она работала в военном госпитале. С 1922 года жила во Франции. В 1923 году «русская красавица» Баженова, как называли её парижские журналы мод, становится любимицей светского общества. Шанель по совету князя Кутузова приглашает её на работу, и её лицо начинает мелькать на страницах самых популярных изданий - "Фемина" и «Вог».

Во время Второй Мировой войны она командовала хирургическим отделением и передвижным госпиталем в рядах французского Сопротивления. Позже организовала передвижной хирургический госпиталь в Северной Африке, и переместилась со своим медицинским персоналом в Италию в разгар войны, где спасла сотни человеческих жизней во время исторической битвы у Монте-Кассино. Она принимала участие в освобождении Италии.

Имела звание бригадного генерала, великого офицера национального ордена Французской Республики «За заслуги». Лауреат правительственных наград: Крест войны 1939-45, Крест великого мужества, Золотой крест Польской армии, Алая медаль Парижа, медали за Тунисскую и Итальянскую кампании.

В мае 1985 года графиня де Люар была похоронена с высочайшими воинскими почестями на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Прикрепленный файл: FEC6BF26-9881-4743-B614-47D233A4ED29.jpegF89BAA17-382F-4375-AE4D-FCA690BDFA93.jpeg, 98235 байт0327D47B-099C-4B2A-98C3-3309A65732E0.jpeg, 115365 байтD852E251-8911-4126-919D-6AC9E8E7664A.jpeg, 130277 байтCCDDC7C3-E49F-4AC4-AE70-97CBB438FDE1.jpeg, 108882 байт2891CE84-ADBC-4E9C-9A58-677A660407FA.jpeg, 86141 байтA0F136F2-23ED-4FC3-B92E-192805906F8F.jpeg, 100204 байтD110062F-55DA-4097-AE3D-45F8C79C37F1.jpeg, 67709 байтECDB6F4E-C4E8-4B3D-A15C-678465A840AF.jpeg, 184551 байтB432F28B-C2F5-4F48-9D29-05F57E19374C.jpeg, 156352 байт5A51E66E-B43D-437C-A31C-06D9B5E6041A.jpeg, 123147 байтF4F85F14-6A0D-4435-899D-CD0F0289ACAF.jpeg, 201017 байт470BCAD1-225B-4827-A9B6-AFC9D2010C77.jpeg, 236583 байт875C3665-335E-4B6A-8A8D-DC6ACA232F61.jpeg, 83188 байт1E7F4530-CD88-4FB1-A67B-8DB6CFB8FD2A.jpeg, 43130 байт3F8CAA02-F131-47D0-BA44-ADAE3E331A59.jpeg, 22358 байтC6F58617-613C-40A0-97ED-ECF058FFBF93.jpeg, 24038 байт
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
#денискины_рассказы 24

Этот рассказ немного отличается от остальных. Он посвящён поиску информации о моем двоюродном дедушке и борьбе с ГАРФ.

Как бесплатно получить копию дела репрессированного родственника из Государственного архива Российской Федерации. Мой опыт.

7 октября 2020 года успешно закончилась моя «борьба» с ГАРФ по вопросу получения в электронном виде копий следственных дел моих родственников.
В марте 2020 года я совершенно случайно обнаружил, что в ГАРФ хранится следственное дело Василия Ивановича Изюмского, старшего брата моего деда. Ведя поиск на сайте архива интересующих меня дел, я набрал в поисковой строке его имя и получил положительный результат.

О судьбе моего двоюродного деда до последнего времени ничего не было известно. За долгие поиски удалось лишь найти запись в РГИА о причислении его к дворянству (с указанием даты рождения), его ученическое дело в Госархиве Ростовской области и один документ в РГВА (прошение о переводе на другую работу и анкетный лист на 2-х листах). В семье же не сохранилось ни одного его документа, ни одной фотографии (за исключением фотографии моей прабабушки с тремя малолетними детьми и соседями, сделанной в 1908 году во дворе дома в Ростове-на-Дону).

Поэтому, для меня было делом чести не только ознакомиться с этим делом, но и получить его копию.

Для начала, по совету знающих процедуру работы в читальном зале ГАРФ исследователей, я 16 марта 2020 года направил в архив по электронной почте письмо с просьбой разрешить мне ознакомление с указанным делом и, в случае необходимости, провести процедуру его рассекречивания. К этому заявлению я приложил копии документов, подтверждающих родство с моим двоюродным дедом.

Ответ из архива я получил 8 июня. В нем меня пригласили посетить читальный зал архива после его открытия, предварительно согласовав дату визита.

После возобновления работы ГАРФ я записался на посещение читального зала на 31 июля 2020 года и согласовал с сотрудниками архива выдачу мне для ознакомления вышеуказанного дела (одновременно я заказал следственное дело еще одного моего родственника).

Я заранее подготовил заявления на имя директора архива на БЕСПЛАТНОЕ копирование этих дел в электронном виде с приложением документов, подтверждающих родство (в соответствии с п.15 «Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел», утвержденного Приказом Минкультуры РФ №375, МВД РФ №584, ФСБ РФ №352 от 25.07.2006 г.).

31 июля я смог ознакомиться с этими делами (из-за ограниченного времени работы я успел сделать выписки только из дела моего двоюродного прадеда). Перед закрытием читального зала я передал два заполненных бланка на копирование документов и заранее подготовленные заявления. Это вызвало бурную реакцию сотрудников. Мне было заявлено, что лучшее, на что я могу претендовать, так это на получение копий некоторых листов дел в бумажном виде. На мою просьбу сделать отметку о принятии документов на копиях заявлений мне было отказано. Для перестраховки, вернувшись домой, я повторно отправил документы на копирование на официальный адрес электронной почты архива.

Дальше началось самое интересное! Копию своей переписки я прилагаю к этому рассказу.

Возможно, что мои действия были не идеальны, но они принесли требуемый результат. 7 октября 2020 года, спустя 7 месяцев борьбы, я получил по электронной почте заказанные мною копии дел в полном объеме!

В соответствии с материалами дела Василий Иванович по надуманному обвинению в ноябре 1936 года был арестован и находился под арестом. Был обвинен в преступлении, предусмотренном ст.58 п.10 ч.1 УК РСФСР.

Врачебной комиссией признан душевнобольным и невменяемым и подлежащим помещению в психиатрическую больницу на принудительное лечение, куда был направлен по решению Особого совещания при НКВД СССР от 13 января 1937 года. Содержался в Казанской тюремной психиатрической больнице.

Согласно акта медицинской комиссии от 07 июля 1942 года, он подлежал направлению в гражданскую психиатрическую больницу на общих основаниях, так как в принудительном лечении не нуждается. Однако на июнь 1943 года В.И. Изюмский продолжал находиться в Казанской тюремной психиатрической больнице. Сведений о дальнейшей судьбе Василия Ивановича в деле, к сожалению, не было.

После получения копий архивного дела я, опять же не без труда, 29 марта 2021 года получил из Прокуратуры города Москвы справку о реабилитации В.И.Изюмского. На просьбу оказать содействие в выяснении судьбы двоюродного деда был послан в Татарстан…

Наша Москва
Пример для страны.
Но не везде!
Увы, увы!
Уж который месяц я борюсь с Москвой!
Её прокуратурой,
Чтоб ей быть такой...
За одну лишь справку!
Справку лишь о том,
Что мой дед погиб,
Но и был прощен!
Он был репрессирован,
Помещён в тюрьму,
А затем в психушку.
Только почему?
И погиб в больнице,
Видимо в Казани.
Только вся история
Осталася в тумане...
Но закон в столице
Видно не для всех!
И на обращение
Получил ответ:
«Обращайтесь сами
Вы в свой Татарстан!
Но о нужной справке
В ответе ничего...

В дальнейшем я предпринял очередные попытки выяснить судьбу Василия Ивановича после июня 1943 года. К сожалению, на мои запросы в ИЦ МВД по Республике Татарстан и в Управление ФСБ по Республике Татарстан, пришли ответы об отсутствии какой-либо информации о моем двоюродном деде.

Из ответа ФКУ «Казанская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением» Минздрава России следовало, что В.И. Изюмский «12 августа 1943 года переведен в гражданскую психиатрическую больницу на общих основаниях: г. Казань, Республиканская клиническая психиатрическая больница им. В.М. Бехтерева», а все документы были уничтожены за истечением срока давности… Ответ из последнего медучреждения тоже расстроил. Никакой информации о Василии Ивановиче архиве больницы нет, все документы вплоть до 1969 года также уничтожены…

В связи с этим я предпринял очередную попытку выяснить дальнейшую судьбу В.И.Изюмского. В соответствии со ст.11 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» я направил заявление в Прокуратуру Республики Татарстан с просьбой оказать содействие в выяснении времени и причины смерти Василия Ивановича, а также места его погребения. Но в ответ получил лишь отписку.

Последней попыткой выяснить судьбу моего родственника были письма в ГИАЦ МВД России и в Управление ЗАГС Казани с приложением копий всех документов, подтверждающих родство.

В ГИАЦ МВД данных не оказалось, а вот из Управления ЗАГС пришёл ответ, что запись о смерти Василия Ивановича обнаружена и внесена в Федеральную государственную информационную систему «ЕГР ЗАГС». И я могу получить соответствующий документ в ближайшем ЗАГС.

Поскольку с ноября 2021 года функция выдачи повторных свидетельств и справок в Москве была передана в МФЦ, я получил свидетельство о смерти Василия Ивановича в ближайшем МФЦ. К сожалению, сама запись о смерти не содержит иных сведений. Поэтому я не стал дополнительно оформлять справку о смерти.

Теперь я знаю, что Василий Иванович умер в Казани 30 мая 1944 года и в этой истории можно ставить точку.

И ещё один важный момент: при получении повторного свидетельства о смерти репрессированного и впоследствии реабилитированного лица госпошлина не взымается (статья 333.39 Налогового кодекса РФ). Я для этого, помимо документов, подтверждающих родство, прилагал оригинал справки о реабилитации своего двоюродного деда, полученную в этом году из Прокуратуры Москвы.

В заключении хочу отметить, что в следственных делах могут сохранится уникальные фотографии, личные вещи и семейные документы.

Так, в деле Василия Ивановича Изюмского сохранились свидетельство о причислении его к дворянству и «Выпись из крепостной Екатеринодарского нотариального архива книги по Темрюкскому отделу за 1903 год».

Прикрепленный файл: 5E685809-6935-4E07-9085-82D633503D5B.jpegCB26C118-86DC-4F66-A0BC-27B907864758.jpeg, 132048 байтD7D054E6-70C6-4CB5-A1D3-8C2626B7961B.jpeg, 95077 байтA486DC04-1301-4E10-A380-2E22B37420D9.jpeg, 166159 байтD4B21B54-E8DF-44DA-8B82-320AF08CCAF9.jpeg, 198298 байт4E2BDF60-3F3F-4BDE-8BB8-F5D8F998E399.jpeg, 194669 байтD02DCF46-85E2-4BC2-BB35-FDA416DB1F15.jpeg, 70983 байтF6A04DF1-3A42-4E30-A7B2-EB585B96BA0B.jpeg, 60586 байтC7633E97-7C61-41B7-8CE2-E06D38E7E4C2.jpeg, 146098 байт76ECAF47-0624-485B-B6FA-DBA51CAD6CC6.jpeg, 182767 байтAAE528DA-7DDB-48B0-AA0B-FB8CDBBD5612.jpeg, 236520 байтE60D1122-A29C-4F17-9190-C22A3C20B1DB.jpeg, 75759 байтB34A4D1E-7EDE-44D3-BEE6-4B1257A4F907.jpeg, 103958 байт815FAE05-BBFA-4A10-83A2-883F2168AA11.jpeg, 155267 байт5982ABD6-3E84-4BC0-9E67-85927AA5FE5E.jpeg, 49862 байт6AFE0C32-5A70-4D65-8486-29DA214D02D3.jpeg, 56521 байт
---
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
#денискины_рассказы 25

Как установить судьбу несуществующего близнеца или ещё раз спасибо форуму ВГД

8 апреля 2020 года благодаря бессоннице, помощи и советам форумчан с ВГД, а также бесплатному удаленному доступу к архивам Санкт-Петербурга одной тайной в истории рода Соколовских стало меньше!

Некоторое время до этого я столкнулся с проблемой, к решению которой не знал как подступиться.

В НИАБ в метрической книге Сокольниковского костела несколько лет до этого была обнаружена запись о рождении сына у старшего брата моего прапрапрадеда, потомственного дворянина Витебской губернии:

1781.30.78
Рожд. 1850
Сокольниковский костел
стр. 27
19 августа 1850 года
РУДОЛЬФ ЛЮДОВИК. у Бл. Гиполита Фадеевича и Текли Юлиановой с Лоссовских Соколовских штаб-ротм. сын род. вечером в Мызе Байове
Восприемниками были Помещик Невельского уезда Атаназий Карего с Помещицею Михалинаю супругою Фадея Соколовского Судьи Невельского уезда

Через некоторое время в РГВИА был выявлен послужной список генерал-майора Ипполита Ипполитовича Соколовского, из потомственных дворян Витебской губернии, родившегося тоже 19 августа 1850 года. Информация о родителях и месте рождения в списке отсутствовала.

В составленном мною древе Соколовских герба Кораб был только один Ипполит, годящийся в отцы упомянутому генерал-майору. И это как раз Ипполит Фадеевич Соколовский. Я предпологал, что Рудольф-Людовик и Ипполит Ипполитовичи - братья близнецы. Но при повторном просмотре в НИАБ метрической книги за 1850 год упоминания о крещении Ипполита Ипполитовича снова не обнаружено.

Я снова просмотрел имеющиеся у меня в электронном виде дворянские дела Соколовских по Витебской губернии (был еще один род, внесенный в первую часть дворянской книги в 1831 году), а также дела Соколовских по Виленской и Ковенской губерниям. Ни в одном из них также не нашлось другого Ипполита, годящегося в отцы генералу.

К сожалению, в НИАБ и Латвийском историческом архиве не удалось найти посемейные списки Ипполита Фадеевича, чтобы выяснить состав его семьи. Однако в деле о причислении к дворянству упоминаются только два его сына Мечислав (родился 8 марта 1849 года) и Рудольф-Людвиг (родившегося 19 августа 1850 года). Всего же у него было 5 сыновей (не считая Ипполита) и 2 дочери.

И не успел я описать эту проблему в теме "Тупики генеалогии" на форуме ВГД, как получил советы по её разрешению, которыми я тут же решил воспользоваться.

Форумчане высказали предположение, что Рудольф мог сменить вероисповедание и имя. Мне честно, такая мысль в голову не приходила. Братья Рудольфа, получившие хорошое образование и достигшие высокого положения в обществе, вероисповедание не меняли.

В имеющихся у меня документах была информация об учебном заведении, которое окончил Ипполит, а также год его поступления. Мне удалось установить нужную мне церковь в Санкт-Петербурге. И в первом же деле, которое я просмотрел на сайте ЦГИА СПБ, нашлась разгадка этой истории!

ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 124. Дело 954. Л.184об.-185
Метрические книги Дома призрения детей, Дома призрения граждан, Волковской кладбищенской, Строительного училища, Константиновского училища, Дома содержания неисправных должников

Действительно, Рудольф-Людвик Ипполитович Соколовский и Ипполит Ипполитович Соколовский - одно и тоже лицо! 10 июля 1866 года Рудольф-Людовик перед поступлением в Константиновское училище принял православие под именем Ипполит!

Благодаря этой находке мне удалось найти потомка Ипполита Ипполитовича и соответствующая веточка на древе Соколовских значительно подросла.

Я получил от праправнука генерала собранные им документы и материалы и мы объединили свои усилия по дальнейшему изучению этой ветки.

Впоследствии мне удалось найти в ЦАМО личное дело внука генерала. При этом многие сведения, содержавшиеся в нем стали настоящим открытием для его потомков.

Прикрепленный файл: 9D74FA1D-DF67-4C6A-87C7-7680789BB347.jpeg
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
#денискины_рассказы 26

Как я искал информацию об участнике легендарного партизанского соединения «Батя».

Ещё в школьные годы я знал от своей бабушки, что её двоюродная сестра Лилиана Ефимовна Комарова в годы Великой Отечественной войны была партизанкой. К сожалению, по не известной мне причине, сестры не общались и я не знал лично Лилиану Ефимовну. Единственными документами, которыми я располагал были несколько писем ее отца от середины 30-х годов, адресованных ее тете и содержащих немного информации о детском периоде жизни Лилианы. Эти письма были в домашнем архиве двоюродного брата Л.Е.Комаровой, который я забрал после его смерти.

Когда я поставил себе цель узнать как можно больше об этом человеке её уже не было в живых. В интернете я нашёл рабочие координаты ее мужа и сына. К сожалению, на свои письма я ответа так и не получил. В соцсетях я нашёл внука Лилианы Ефимовны, но он тоже мало чем мог мне помочь. Поэтому в поиске нужно было опираться только на свои собственные силы. При этом, у меня отсутствовали документы, подтверждающие родство с Лилианой Ефимовной.

Первой моей находкой была статья «Подвиг подруги Вали Богоявленской», опубликованная в газете «Богородские вести» и размещённая в интернете. Из неё я узнал, что Лилиана Ефимовна воевала на Смоленщине в партизанском соединении «Батя», а также был описан ее подвиг. В надежде найти дополнительные сведения о двоюродной сестре бабушки я стал искать в открытых источниках информацию об этом соединении и воспоминания бывших партизан.

Проверил я и наличие информации о Л.Е.Комаровой на сайте «Память народа», но на тот момент она состояла только из карточки юбилейного награждения.

Как раз в тот момент, когда я начал работу по определению перечня архивов, в которых могли отложиться документы соединения «Батя», я увидел на сайте Госархива новейшей истории Смоленской области новость об открытии фотодокументальной выставки «Шла война ... 1942 год». В числе ее экспонатов были упомянуты воспоминания Л.Е.Комаровой. Я написал соответствующий запрос в архив и уже через неделю получил совершенно бесплатно копии в электронном виде воспоминаний, личного листка по учету кадров, автобиографии и фотографии Лилианы Ефимовны, сделанной в партизанском отряде. За все время моих поисков это был единственный случай, когда я в столь короткое время получал ответ из отечественного архива и тем более бесплатно!

Согласно информации, размещённой на сайте ГАНИСО в нем хранится 10 фондов партизанских формирований. Кроме этого в архиве ведётся работа по вводу информации в базы данных программного комплекса «Справочные данные о личном составе партизанских отрядов Западного штаба партизанского движения. К сожалению, описей фондов и доступа к указанному ПК на сайте архива нет.

Во время своих поисков мне удалось найти родственников двух партизан, упоминаемых в воспоминаниях Лилианы Ефимовны. И я с большим удовольствием отправил им текст этих воспоминаний!

В полученных из ГАНИСО документах был указан номер партийного билета Л.Е.Комаровой. Поэтому моим следующим шагом был запрос в РГАСПИ. Через месяц я получил копии её учетно-партийных документов: регистрационный бланк члена КПСС и отчетную карточку с фотографией.

Одновременно мне удалось найти в ГАРФ и получить копии дела о надзорном производстве в отношении Е.А.Комарова, отца Лилианы. В нем имелись интересные сведения относительно их семьи.

В 2020 году на сайте «Память народа» появилась информация о том, что Лилиана Ефимовна 23 января 1991 года была награждена орденом Славы III степени. К сожалению, подробная информация о награждении отсутствует.

В этом же году к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на сайте РГАСПИ появилась пилотная версия базы данных об участниках партизанского движения, представленных к награждению государственными наградами. База данных составлена по документам фонда Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования (РГАСПИ. Фонд № 69). На данный момент в базу данных внесено более 8,5 тысяч записей. При этом заявлено, что база будет пополняться и уточняться. К сожалению, на данный момент информации о Л.Е.Комаровой в ней нет.

И, наконец, в 2020 году мне удалось пополнить свою библиотеку книгой А.С.Новикова «Тайны тихого леса». В этой документальной повести рассказывается о партизанском соединении «Батя», его руководителе Н.З.Коляде. Упоминается в книге и Лилиана Ефимовна.

В результате поиска мне удалось полностью восстановить биографию Л.Е.Комаровой, получить неизвестную ранее информацию о том, что ее мать, старшая сестра моей прабабушки, также находилась в партизанском отряде и была поваром при штабе, а мой домашний архив пополнился копиями интереснейших архивных документов.

К сожалению по ряду причин я ещё не добрался до Научного архива ИРИ РАН:
Фонд 2
Комиссия по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Академии наук СССР
Опись Р02-2 Материалы о партизанском движении в Смоленской области (Раздел II - "История партизанского движения" Комиссии по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Академии наук СССР) 124 ед.хр.

Возможно, что в документах этого фонда есть материалы, касающиеся Лилианы Ефимовны.

Прикрепленный файл: 48D118EB-EED4-4A3B-9EA1-C596F4EB6DC0.jpeg316F19AB-F343-4816-A69D-682531783407.jpeg, 91700 байт7C700A48-C7D3-40DB-A1BC-287BA4908BCE.jpeg, 30980 байтDEBAB5C7-1C9A-4A43-989C-289BF8659902.jpeg, 69447 байтB1081383-B487-4D3E-8DC1-F21748178C51.jpeg, 219002 байт2FEF4E93-9213-4948-B746-7FA226D4928F.tiff, 78022 байт1B710AF4-2339-4F37-B127-0EC4E86B1AFF.tiff, 50164 байтB5B43BC7-014E-4DBF-B1B7-5F1579038D76.jpeg, 1993839 байт
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Продолжение

Прикрепленный файл: 9BC6F13B-0002-4A98-849A-C059E7FF1FBA.jpeg29423BD0-A570-4583-93E6-E0C8153A7EBA.jpeg, 1147566 байтBBC19533-2DB0-4828-814B-45C5B61E6124.jpeg, 1280069 байтE5F3F5A6-C029-450E-912B-BF90430155DA.jpeg, 1254014 байтBBBF2E1A-3D38-43EC-8459-59E65D3D49B4.jpeg, 1065369 байт1E77A4FC-6608-48D0-A7B5-885937795AFD.jpeg, 880962 байт
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Продолжение

Прикрепленный файл: 8D09FD0D-3F5F-4C85-99FB-578E78A9AEB9.jpegB6DD62E5-D6C8-42D8-B2CB-90171C7A6CB3.jpeg, 3735300 байт
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Продолжение

Прикрепленный файл: AC5030A7-2503-41F8-B93F-90B6176899A0.jpeg4877CD6A-6C4B-43F3-814E-BB047C7CFAEA.jpeg, 3166969 байт
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
#денискины_рассказы 27

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СЕБЕ И НАЧАЛЕ МОИХ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИХ ПОИСКОВ

В этом повествовании я хотел бы немного рассказать о себе, о своих первых шагах на генеалогическом поприще и о своих находках, связанных с Островлянами, Полоцкого уезда Витебской губернии, последним родовым имением моего прапрадеда. Именно они послужили основой для всех моих дальнейших поисков по маминой линии.

Мне 48 лет. По первому образованию я историк-архивист, 4 года проработал в РГАДА. Затем, по семейным обстоятельствам, сменил сферу своей деятельности и продолжил семейную династию. Закончил два факультета Академии гражданской авиации, в том числе юридический. Проработал почти четверть века в гражданской авиации. Прошел путь от рядового диспетчера до генерального директора авиакомпании. Но все это время я продолжал свои поиски по истории семьи. Из-за своей работы мне удалось лично поработать лишь в считанных архивах, с другими я работал по переписке или с помощью частных исследователей. Мои предки по маминой линии жили в Западных губерниях Российской Империи (Витебская, Виленская и Ковенская губернии).

Но вернемся в 1989 год. Незадолго до этого я способствовал встрече своей бабушки и её четырёх двоюродных сестер и брата. По надуманному предлогу они не общались и не встречались несколько десятилетий. При этом, дача одной их двоюродных сестер бабушки находилась прямо напротив нашей дачи, только через железную дорогу.

И, к счастью, встреча удалась. Мне удалось расспросить всех вновь приобретенных родственников об их общих предках. К сожалению, тогда не было диктофонов и смартфонов, и я кратко записал их рассказы на листе бумаги. Самое главное, что бабушки смогли рассказать о своих родителях, дедушках, бабушках, прадедах и прабабушках. И самое главное, они назвали название их родового имения – Островляны, Полоцкого уезда Витебской губернии.

А, вот дядя Юра, единственный с которым общение никогда не прекращалось, молчал, сказал только то, что ничего не знает. И только через много лет после его смерти я нашел в потайном (!) отделении ломберного стола у него в квартире его записи об истории семьи и составленное им древо. Если бы он тогда поделился своими знаниями, я бы не потерял 10 лет в своих поисках… Но я ни в коем случае не укоряю его в этом. События 1917 года и репрессии 20-30 годов прошлого века очень сильно прошлись по нашей семье…

В 1989 году, после окончания школы и провала на вступительных экзаменах в Московский областной пединститут (когда-нибудь, я может и, расскажу о своей первой «тройке» по истории и принципиальном споре с экзаменатором), я пошел работать в ЦГАДА. И хотя было безумием начинать свои поиски по истории семьи именно с этого архива, я их все таки начал. В ЦГАДА (ныне РГАДА) хранится Межевой архив и я решил начать именно с него. И это привело к нужному результату.

В фонде 1355 я нашел описание имения «Островляны»:

«Островляны. Положение имеют.

Сельцо Островляны на берегу реки Двины по течению ее на правой стороне и по обе стороны ручья Островлянского и при большой столбовой дороге, лежащей из города Полоцка в город Витебск.

В том сельце дом господский деревянный, простой архитектуры. И при оном сельце казенный деревянный почтовый дом изрядной архитектуры, в коем состоит 25 лошадей на содержании владельца. За содержание коих помещиком из белорусской казенной палаты получается в год 915 рублей.

При оном церковь униатская, деревянная, простой архитектуры. Не приходская, а на кладбище, во имя Преображения Господня. Внутри оной боковых престолов – Первый во имя Бориса и Глеба, второй – святой Анны. Служение бывает всякий праздник. Принадлежит оная к приходу Сосенскому. Построена в 1725 году кошто помещика на ручье; пруд и мучная мельница об одном поставе. Действие имеет в одну только полую воду. На коей мелется разный хлеб для господского обиходу. Также и винокурня об одном казане. На коем выкуравается вино для домашнего только обиходу. При оном корчма на выше писанной большой дороге. С коей получается в год 130 рублей.

Вновь выселенное Неморозы на суходоле при колодезях. В нем дом господский простой архитектуры. Деревня Неморозы на берегу реки Двины по течению ее на правой стороне.

Вновь поселенное Горовой на суходоле при колодезях. А дачи простираются по берегам реки Двины и ручья Глинного по правой, а ручья Песочного на левой и по обе стороны ручьев Островлянского, Ворового, озера Мохово и выше писанной большой дороги.

Те же река, речки и ручьи против оной дачи и селениев.

В самое жаркое летнее время глубиной бывают: Двина – 2 сажени с половиной, ширина – 117 сажений.

В нем рыба: щука, окуни, лещи, судак, миронь, налимы, сомы, лососи горичи, плотва, пескарь, шерешперы, язи, головля, уклея и раки.

По которой бывает судовой ход из разных городов в город Ригу стругами, барками и мелкими лодками с железом, льном, пенькой, разным хлебом, постным маслом, медом и прочими съестными припасами, хрустальной, каменной, деревянной посудой. Также гонка плотов, строевого леса, дубовых брусьев, мачтовых деревьев, гоном с дранью и дровами.

Ручьи Глинный и Островлянский в один вершок, шириной в два аршина.

Озеро Мохово длиной 310, шириной в 200, глубиной в две сажени.

В ручьях и озере рыба ловится плотва, окуни, пескари и уклея.

В реке, речках и озере уловна рыба употребляется для господского и крестьянского обиходов. В реке, речках и колодезях вода для употребления людям и скотов здорова.

Лес растет дровяной: дубовый, липовый, ильмовый, вязовый, еловый, ясеневый, осиновый, березовый, ольховый, черемуховый, рябиновый, калиновый, крушиновый, ореховый, лозовый и ивовый, который для поташа не способен.

В нем набегом бывают звери: медведи, волки, лисицы, зайцы, белки, горностаи; птицы: тетерева, рябцы, куропатки, чижи, щеглы, скворцы, дрозды, иволги, дятлы, совы, сойки, черные вороны, грачи, снегири, кукушки, зяблицы, разных родов ястреба, соловьи, дикие голуби, сороки, вороны, галки, в полях: перепела, жаворонки, коростели, синицы, овсянки, воробьи, при селениях: ласточки, при водах: дикие утки, кулики и бекасы.

Сенные погосты против других мест травою не весьма хороши.

Земля. Грунт имеет иловатый с песком и без довольного удабривания к плодородию не весьма способны. Из посеянного же на ней хлеба со удабриванием лучше родится рожь, овес, а прочие семена средственны.

Крестьяне состоят на хлебопашестве, к чему они и радетельны. Земли пашут в двух сельцах под посев разного хлеба. В два поля 65 десятин, а остальную всю на себя.

Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии. Прядут лен, посконь и шерсть. Ткут холсты и сукна для своего употребления, а отчасти и на продажу.

За помещиком Петром Рыпинским в селе Островляны, в деревнях Морозах и Горовой 14 дворов. Мужеска Мужеска 64, женска 46.

А помещика Шиклевича душ не состоит». (РГАДА. Ф.1355 Экономические примечания. Оп.1. Д.24 Витебская губерния. Полоцкий уезд. Лл.65-68).

В Памятной книжке Витебской губернии на 1878 год я нашел следующую информацию:

«Алфавитный поуездный список землевладельцам Витебской губернии кроме крестьян, с показанием их вероисповедания, наименования и пространства принадлежащих им имений.

Полоцкий уезд

Соколовские, Болеслав, Вацлав, Эдуард, Матильда, Валерия и Казимира

Вероисповедание – католическое

Наименование имений – Островляны

Пространство в десятинах – 1628» (Памятная книжка Витебской губернии на 1878 год. – Витебск, 1878. – С.347)

В ЦГАДА я также нашел дела о размежевании имения Островляны (Фонд 1300 Оп.3 Д.2234, 2235, 2236, 2239). И в них я впервые обнаружил расписки с автографами моей прапрабабушки Казимиры Алексеевны Бобашинской, урожденной Толвинской, по первому браку Соколовской, и ее детей, в том числе моего прапрадеда Эдмунда Фердинандовича Соколовского. И это положило начало моему личному архиву.

В последствии мне удалось выяснить историю этого имения:

В 1780 году Императрица Екатерина II предприняла путешествие через Псков и Полоцк в Могилев, а оттуда обратно через Смоленск и Новгород. 22 мая путь Государыни после выезда из Полоцка пролегал через Островляны: Мая 22 [1780 год]. День назначенъ былъ къ Высочайшему отшествiю изъ Полоцка; а потому всъ какъ присутствующiе, такъ городскiе цехи, мъщанство и евреи стали на показанныхъ имъ мъстахъ и по дорогъ къ Могилеву до трiумфальныхъ воротъ. Ея Императорское Beличество, въ 8 часовъ по утру, изволила вытти изъ внутреннихъ покоевъ и, въ препровожденiи генерала-губернатора, състь въ дорожный экипажъ. Во время шествiя чрезъ городъ, производился при всъхъ церквахъ колокольный звонъ и игранiе музыки при монастыряхъ на башняхъ, также пушечная пальба съ городскихъ валовъ. До первой отъ Полоцкой почтовой станцiи, 32 версты - имъли счаcтie Полоцкие дворяне съ предводителемъ и уъздные присутствующiе препровождать Ея Императорское Величество, гдъ, не перемъняя лошадей, продолжалось Высочайшее шествiе до станцiи Островлянъ - 27 верстъ. Здъсь изволила Ея Императорское Величество вытти изъ кареты во дворецъ и кушать завтракъ. Отсюда, по перемънъ лошадей на станцш Дубовикахъ - 23 версты, слъдовала до почтовой станцiи, Куриловщина называемой, - 17 верстъ. (Сборник Русского исторического общества. Т.1. – СПБ, 1887. – С.408

Посещённая Екатериной станция исчезла, была она северо-западнее нынешней Шаши, за ручьём. Дворец, выстроенный тогда для завтрака и приёма Екатерины, видимо существовал в 1812 году, именно здесь была пару дней ставка Барклай-де-Толли при отступлении 1-й Западной армии из Полоцка в Витебск, сохранились следующие воспоминания: "За городом (Полоцком), пройдя версты три, мы остановились на биваки в боевом порядке: пехота в две линии, артиллерия на флангах и между полками. С нашей колонной следовала квартира Главнокомандующего (Барклай-де-Толли).
В следующий день (7 июля) мы расположились биваками за сел. Островлянами над Двиною. Земная природа являлась тогда во всей полноте своих прелестей. Заходящее солнце золотило пригорки и деревья; светлые воды Двины, отражая в себе лазурь небесную, спокойно протекали между возвышенными берегами и свежестью прохлады привлекали к струям своим; деревья с густою, яркою зеленью от тяжести листьев нагибались ветвями к воде и, казалось, пили живительную влагу; носившееся в воздухе благоухание цветов приятно услаждало обоняние. Отдалившись от лагеря уединенно для прогулки, я зашел на берег, развалился на зелени и над водою в тишине любовался природою. Сентиментальность моя растрогалась; я устремил взоры на отдаленный берег и погрузился в романтическую мечтательность. Видя птичек, которые, гоняясь одни за другими, прятались в кустарник, говорил я сам себе: «Природа дышит любовью и рассыпает свои дары для наслаждения человеку, а он к чему стремиться? к истреблению себе подобных, к разрушению общественного благосостояния…» Неизвестная грусть давила мое сердце, мой дух отделился от враждебного мира людей и носился в прелестной области фантазий; воображение рисовало мне очаровательный сад; я слышал звук арфы и нежный голос певицы; вдали на берегу видел разных Нимф, играющих цветами… и веселый хохот их разносился эхом… Но что это? – Увы! это артельщики с гремящими котлами, шедшие черпать воду для своей кашицы! – Простите, милые призраки фантазии; я вспомнил о своей печальной существенности, вздохнул – и пошел на биваки". (Радожицкий И.Т. Походные записки артиллериста. С 1812 по 1816 год. Артиллерии подполковника И... Р... Часть 1.Война в России - М., 1835. - с.68-69).

В первой половине 19 века Островляны сменили владельца:

Ведомость о переменах владельцев и земельных владений после Генерального Межевания, происшедших в Полоцком уезде

№ по каталогу Генерального межевания – 27

Звание дач по каталогу Генерального межевания - Сельцо Островляны с деревнями Фаддея Иванова Рыпинского

Звание дач по нынешнему владению - Сельцо Островляны с деревнями ведомства Палаты Государственных Имуществ. (ЦГАДА. Ф.1355 Экономические примечания. Оп.1. Д.31. Л.50об.).

В опубликованных в Памятной книжке Витебской губернии на 1866 год Ведомости конфискованных по мятежу 1863 года имениям Витебской губернии и Ведомости секвестрованных по мятежу 1863 года имениям Витебской губернии имение Островляны не числится. (Памятная книжка Витебской губернии на 1866 год. – СПБ, 1866. – С.212, 215).

И это не случайно, так как согласно архивных документов имение Островляны досталось моему прапрапрадеду Фердинанду Соколовскому "покупкою, производившейся в Витебском губернском правлении 21 января 1857 года".

После ареста ссылки в 1864 году, а затем и смерти в 1865 году Фердинанда имение перешло к его вдове и детям.

В РГИА в ф.577 удалось найти дело «Соколовского Ф.Ф. Витебской губернии Полоцкого уезда селения Неморозь» (РГИА Ф.577, оп.4, д.1044):

Л.д.1.

17.10.1877, №2901.

В Главное Выкупное учреждение из Витебского губ.по крестьянским делам присутствия от 8.10.1866 №10574.

Представляет утвержденный 24.09.1866 выкупной акт по имению Островляны Полоцкого уезда пом. Фердинанда Соколовского, принятого единогласно со всеми приложениями.

Л.д.3.

Журнал Витебского губ.по крестьянским делам присутствия от 24.09.1866.

Слушали: Отношение председателя Полоцкого мирового съезда от 6.11.1865 за №1124 по выкупному производству по им. Островляны помещика губернского секретаря Фердинанда Соколовского, состоявшему в Шатиловской волости Островлянского сельского общества из селения Неморозь.

Выкупной акт объявлен сторонам 6.11.1865 и не подписан ни одной из сторон.

Имение находится в 6 волости 1 нечерноземной полосы, высший душевой надел – 5 дес. Выкупают землю крестьян – 24 души.

Выкупу подлежит усадебной 6 дес.1368 саж, прочей удобной – 44 дес.2232 саж. Всего 51 дес.1200 саж.

Сверх того, крестьянам поступает безвозмездно земли неудобной 20 дес.500 саж.

Крестьяне с недельной повинности переведены на выкупной платеж. По уставной грамоте назначен оброк 147 р.в год, который понижен до 117р.66 коп.

Ежегодный выкупной платеж составляет 88 р.80 коп. и ценность выкупаемой земли составляет 1480 р.

Определили: акт утвердить. Председатель присутствия.

Л.д.7.

Поступило – 17.10.1866. Доложено 24.03.1867. Резолюция: разрешить.

Докладная записка.

Из VII отделения канцелярии Гл.выкупного учреждения 1867, №2901.

Начальник Витебской губернии от 8.10.1866, №10574 представил выкупной акт имения пом.Ф.Ф.Соколовского с документами.

Оказалось: Имение Островляны досталось Соколовскому покупкою, производившейся в Витебском губ.правлении 21.01.1857.

Имение находилось в первой полосе пятой местности Великороссийских, Новороссийских и белорусских губерний, где высший надел – 4 дес.1200 саж., с души 8 руб.в год.

Крестьяне приобретают полный надел. Примечание: рыбная ловля по р.Западной Двины, составляющая границу крестьянской земли составлена за владельцем. Выкупается 51 дес.1200 саж. Выкупная ссуда – 1480 руб.

Помещица Казимира Алексеева Соколовская (из-за отсутствия мужа) сообщила, что долгов за имением нет, что подтвердил Витебский приказ общественного презрения от 29.11.1865 за №4644.

Выкупной акт утвердить.

Л.д.9.

№2689. В правление гос.банка из С/П сохранной казны вык.учреждения.

Разрешило выкупную ссуду крестьянам в числе 24 душ под выкупаемую землю в количестве 71 дес.1700 саж.,1480 руб. С 1 января 1884.

С разрешенной ссуды за исключением 80 руб., подлежащих выдаче наличными, непрерывный доход с казны 5% по 77 руб. в год.

Просит Правление Банка перечислить 80 р.в Витебское Губернское казначейство.

Л.д.11.

В департамент Гос.казначейства из С/П сохранной казны Гл.Вык.учреждения №7993 от 3.04.1867.

Разрешили выкупную ссуду в сумме 1400 р.с 1.01.84, доход из казны по 77 руб. Крестьянам платить в казну ежегодно по 88 руб.80 коп. Член учреждения.».

И еще два документа, обнаруженные в ЦГИА Санкт-Петербурга:

Фонд 356 опись 1 дело 10571

В Санкт- Петербургскую судебную палату

Титулярного советника Антона Игнатьева Бобашинского,

Жительствующего в г. Полоцке на Нижнем Замке

По делу

С поверенным кс Болеслава Фердинандовича Соколовского

К.А.Шишко, жительствующим в г.Витебске

По Ново-Офицерской улице в собственном доме

Апелляционная жалоба

Решением Витебского окружного суда 5 /12 августа 1899 года присуждено меня выселить из фольварка Докторово, входящего в состав имения Островлян я нахожу неправильным. Витебской губернии в 1стане находится имение Островляны, принадлежавшее гс Фердинанду Фаддееву Соколовскому, после коего остались наследниками его жена Казимира Алексеева, сыновья: Болеслав, Вацлав и Эдмунд и дочери Матильда и Валерия Соколовские, из коих жена Казимира вышла в замужество за меня Бобашинского, а дочь Матильда за дворянина Юрьевича. Прописанные наследники не только не приобретя установленного законом права собственности на имение, но не бывши даже утвержденными в правах наследства после Фердинанда Соколовского 1 августа 1876 года предположили отделить одному из них - Болеславу Соколовскому упадающую на его долю часть земли, о чем составили домашнюю записку под названием «проект отдела», но как на это не согласилась и не подписала наследница Матильда Юрьевич, то оный и не состоялся, после чего 12 того августа Болеслав Соколовский с согласия прочих с ним согласных на отдел части земли заключил со мною контракт на аренду предполагавшейся для его части земли и 8 п.возложено было на меня ходатайство о утверждении его в правах наследства и совершении документа на ту часть земли, имевшей получить название фольварк Докторово, но отдел не состоялся, документа совершено не было, земля осталась в общем владении, что доказывается планом специального межевания, составленным 31 августа 1892 года из каковой земли часть получившая название фольварк Докторово поступила во владение моей жены, а матери Болеслава Соколовского - Казимиры Алексеевой, а когда она в ноябре 1897 года умерла, то оная земля перешла в распоряжение всех бывших на лицо наследников и совладельцев имения Островлян с фольварком Докторово, которые оставили землю в моем управлении, в чем и выдано м не 30 декабря 1897 года письменное удостоверение на 3 года. В марте же сего года, один из не подписавших то удостоверение совладельцев Болеслав Соколовский, считая фольварк Докторово на основании контракта его собственностью начал в Витебском окружном суде дело о выселении меня с сыном из фольварка, я, в доказательство того, что распоряжаюсь им не самовольно и что фольварк не отделен от общего владения представил вышеуказанное свидетельство и копию удостоверения Витебского Губернского Правления по Губернской чертежной от 30 июля 1893 года за № 1304. При судебном разбирательстве представил копию определения Витебского Окружного суда 27/28 ноября 1887 года, доказывающую, что подписавшие мне удостоверение на распоряжение фольварков есть одинаковые наследники с истцом Болеславом и копию определения того суда 4 мая 1899 года об утверждении меня в правах наследства после моей жены Казимиры Алексеевой и просил суд в иске Болеславу отказать, как фольварк принадлежит не исключительно ему, а всем наследникам, в том числе и мне после жены, но суд не входя в рассмотрение представленных документов, принимая во внимание, что я, получив от истца Болеслава Соколовского в арендное содержание фольварк Докторово сроком на 12 лет, тем самым признал за истцом право на фольварк, присудил исковые требования Соколовского.

Решение это нахожу неправильным во-первых, что отдачей в аренду неразделенных имений в полном их составе или частями не приобретается право собственности, тем более, что заключенный домашний контракт не имел законной силы. 2-е. Я никакого исключительного права Соколовского на фольварк не признавал, брал его в аренду с согласия остальных наследников, о чем сделана надпись. 3-е. Фольварк не отделен и принадлежит общему владению всех наследников.

Очевидно, что дальнейшее распоряжение фольварком не зависит от произвола истца и должно согласовываться с желанием о стальных совладельцев. Желание же их выражено в расписке от 30.12.1897 года, которая представляет из себя арендный договор на 3 года, подписанный совладельцами Вацлавом Соколовским, Матильдою Юрьевич и Валериею Мордвин. Согласие же Эдмунда Соколовского вытекает из расписки его на получение 6 рублей аренды. Таким образом, пока договор не окончится, я не могу быть выселен из фольварка. Я такой же совладелец фольварка как и истец, хотя он имеет немного большую долю, почему иск его не подлежит удовлетворению.

Прошу решение Витебского окружного суда 5/12 августа сего года отменить и Соколовскому в иске отказать.

1899 года сентября 9 дня

Титулярный советник Антон Игнатьев Бобашинский

(Антон Игнатьевич Бобашинский - родной дядя моей прапрабабушки Антонины Матвеевны Соколовской (ур.Бобашинской) и второй муж Казимиры Алексеевны Соколовской).

В документах архивного фонда Полоцкой окружной земельной комиссии в протоколе № 1 заседания данной комиссии по выселению бывших помещиков из пределов БССР от 24 апреля 1925г. имеются следующие сведения: «Соколовские три брата. Дворяне, трудоспособных - 4, пользовались купленным имен. Островляны 805 дес. Сейчас пользуются 4,25дес. ...»

В списке лиц, подлежащих выселению во 2-ю очередь по Полоцкому округу, согласно постановления Полоцкой окружной комиссии по выселению бывш. помещиков по Улльскому району от 14 августа 1925г. значатся: «Соколовские Михаил, Антон и Фёдор Вацлавовичи, дворяне, семья состоит из 7 душ. до революции имели имен. Островляны в 200 дес. доставшихся по наследству от отца, земля обрабатывалась посредством найма и сдачи на запашку и использов. Антон и Федор в 1919г. находились в Польше где Антон женился и в 1923г. возвратились. В настоящее время пользуются землей по норме и обрабатывают таковую лично без найма посторонних лиц.»

(Полоцкий зональный архив. Ф.106, оп.1, д.5а, лл.23,53.)

И если судьба Михаила и Федора до сих пор не известна, то Антон Вацлавович погиб в годы репрессий:

Соколовский Антон Вацлович

Родился в 1893 г., Белоруссия, Полоцкий окр., д. Островляны; поляк; образование начальное; б/п; неуставная сельхозартель "Андарма", член артели. Проживал: Томская обл., Бакчарский р-н, дер., Богатыревка.

Арестован 15 февраля 1938 г.

Приговорен: 21 апреля 1938 г., обв.: "Польская организация Войсковая".

Приговор: расстрел Расстрелян 12 мая 1938 г. Реабилитирован в сентябре 1957 г.

Источник: Книга памяти Томской обл.

В фондах ГАРФ обнаружился запрос Польского Красного Креста относительно судьбы Антона Вацлавовича и его семьи. Ответа, как и следовало ожидать, родственники тогда не дождались...

В прошлом году мне удалось получить следственное дело Антона Вацловича… К сожалению, оно оставило больше вопросов, чем ответов.

Мне дважды посчастливилось побывать в Островлянах. К сожалению, время и Великая Отечественная война, не оставили и следов от бывшего имения. Но осталась добрая память о «баринах Соколовских» у местных старожилов!

Прикрепленный файл: 7773C3C4-8886-46D1-8F16-CAFE9B3184AE.jpeg95D379BD-A891-4A4D-95D2-2A15E9ACEFA7.jpeg, 133700 байт662EF9CB-5BFF-4FDC-9B07-23F6F83BE53B.jpeg, 99396 байтCDCE758F-1787-4B84-977E-01E2AEE6CCC6.jpeg, 177909 байт7BAF736B-C79F-4199-819E-139F039F7135.jpeg, 151190 байт0AEA377B-56DA-4CEA-B2D3-5E1F48DE7AC2.jpeg, 146936 байтE6694AD8-496B-4A03-8496-D6794FB8DB7F.jpeg, 274211 байтC290C8BB-76F4-4190-A32B-50CBC27E282B.jpeg, 157689 байт6952DF96-992C-4519-81A8-026A24C9A015.jpeg, 153816 байт0DE8657F-7388-4DB0-A362-AC4E532784F7.jpeg, 281991 байтB0D0DCF1-D1E8-479C-8F4E-4245BD863D86.jpeg, 338766 байт0F75C54E-FADF-4DFC-AE84-E6AA47BD4D8D.jpeg, 139293 байт34C0E735-E91E-4C27-BFB5-3D1F12021CD5.jpeg, 309633 байт
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
#денискины_рассказы 28

Самый лучший подарок на день рождения!

Что может желать себе в качестве подарка на день рождение человек, более 30 лет занимающийся изучением истории своей семьи? Конечно же новых и подчас неожиданных находок! И поэтому, сегодняшний мой день рождения превзошёл все ожидания!
Ещё 12 лет назад я практически ничего не знал о предках моего деда, папиного отца. Он ушёл на фронт, когда папе было всего четыре года и погиб в феврале 1944 года под Новоржевом. Поэтому папа тоже ничего не знал о своих корнях. Те немногие документы, пережившие две оккупации Ростова-на-Дону, ни в коей мере не проливали свет на семейную историю, а даже наоборот, завели поиски в тупик.
Луч света забрезжил только в 2010 году, когда на мой пост на генеалогическом форуме ВГД откликнулся папин троюродный брат. Он в своё время смог записать воспоминания своего отца и мозаика начала складываться! Более того, я буквально через месяц после нашего знакомства смог лично познакомиться со старейшиной нашего рода Владимиром Викторовичем. И в моих руках оказались бесценные воспоминания его папы. Кроме этого я переснял уникальную, сохранившуюся у дяди семейную фотографию его деда (младшего брата моего прадеда). Правда, ее качество оставляло желать лучшего. И даже попытка ее реставрации, к сожалению, не слишком исправила ситуацию.
Три года назад, во время блуждания по интернету, я нашёл блог потомка родной сестры жены своего двоюродного прадеда. Написал ему, но ответ пришёл только вчера! А сегодня я получил от него развёрнутую историю его семьи, а главное, копию той самой фотографии в замечательном состоянии!
И ещё. Это потомок живет недалеко от моего дяди в Санкт-Петербурге и я с огромным удовольствием передал им контакты друг друга. Так что дядя, накануне своего 89-летия вновь обрёл родственника, с предками которого связь прервалась в далеком 1929 году! И это для меня самый лучший подарок ко дню рождения! Ведь это доказывает, что мое увлечение историей семьи позволяет восстанавливать семейные связи, утраченные много десятилетий назад!

Прикрепленный файл: 65D12D82-7F04-40D6-82EE-61FAEE9E6759.jpeg8F280A79-66A2-40E7-982B-9DD8B0B48522.jpeg, 215468 байт
---
Лайк (4)
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
#денискины_рассказы 29

На злобу дня.
Я и Польша.

Я уже более 30 лет занимаюсь изучением истории своей семьи. И так получилось, что мамина польская ветка оказалась наиболее изученной. Первое упоминание о роде Соколовских герба Кораб, согласно архивных документов, относится к 1200 году. Правда, проведённый анализ данных, выявил, что мои предки сознательно удлинили историю рода на 200 лет. И этот мой вывод нашёл подтверждение в работах польских историков, также занимавшихся историей этого рода.

Тем не менее, мой предок, Викентий Соколовский (пра(13)дед) ещё около 1400 года «соревнуясь к Богослужению из собственных достатков воздвиг каменный храм в Пенцице» (ныне Мазовецкого воеводство, Прушковский правят). Впоследствии, его потомки переселились на территории современной Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины. Последняя ветка пока наименее исследована. Тем не менее, есть сведения, что один из потомков Викентия был в начале 17 века «епископом Куявским».

Я не буду подробно излагать историю этого рода. Но среди моих польских предков были весьма и весьма интересные личности. И если смотреть на историю с вершин сегодняшнего дня, то мои предки занимали зачастую совершенно противоположнее позиции. И это прослеживается на протяжении веков.

Один мой 4-юродный пра(10)дед был полковником в Хотинской битве (1621 год), а другой погиб в ней.

Мой двоюродный пра(8)дед Адам Касперович Соколовский был женат на внучке хорошо всем известного князя Андрея Курбского. Того самого, который состоял в переписке с Иваном Грозным.

Привилегиями польских королей Стефана Батория и Сигизмунда III предки получили земли на территории современной Латгалии.

4 ноября с 2005 года является в нашей стране государственным праздником «Днём народного единства». Так вот мои предки (с маминой и папиной сторон) были тогда среди противоборствующих сторон. Правда, если участие маминых предков подтверждается документально, то с папиной стороны - это легенда, имеющая косвенные подтверждения.

Среди моих предков и родственников было несколько генералов Российской Императорской Армии. В то же время многие члены семьи принимали участие в национальных движениях и польских восстаниях 1831 и 1863-1864 годов. Достаточно назвать имена национальной героини Польши, Белоруси, Литвы графини Эмилии Плятер, моей пятиюродной пра(3)бабушки, Иван Бабашинский, занимавшийся размножением в Петербурге в 1861-62 годах агитационно-пропагандистских материалов, Сигизмунд (Зигмунт) Буйницкий, правая рука Леона Плятера и многие другие. Мой прапрапрадед Фердинанд Соколовский за вольнодумство и крамольные речи в 1864 году был арестован в Полоцке и выслан в Сибирь и умер в феврале 1865 года в Тюменском тюремном замке.

И ещё интересный факт. В 1863 году Сигизмунд Буйницкий покинул Россию и эмигрировал во Францию. А его внук, Йозеф-Мария-Сигизмунд-Генри Буйницкий, будучи во французской армии, погиб 12 сентября 1916 года в битве под Верденом.

В тоже время племянник моего прапрапрадеда, Ипполит Августович Бениславский был героем Крымской войны и ни одно серьезное издание об истории Ордена Святого Георгия не обходится без упоминания его имени. Упоминается он и в трудах Богдановича и Тотлебена.

Мой троюродный пра(2)дед Наполеон Соколовский в 1877 году во время русско-турецкой войны командовал 5-ю ротой 2-го батальона 64-го Казанского полка и был смертельно ранен 30 августа под Плевной.

Мой 4-юродный прадед Вольдемар Соколовский (1884-1915) был героем Первой Мировой войны и его имя внесено в историю знаменитой Кавказской конской дивизии.

Не могу здесь удержаться и не упомянуть еще один интересный факт. Троюродной сестрой Вольдемара Соколовского была Эмельсхан Хагодонкова, более известная под именами Гали Баженова или графиня Ирен Де-Люар, бригадный генерал и настоящая легенда Франции.

Оставили свой след в истории страны и ещё несколько моих предков по польской линии. Так в конце 19 - первой половине 20 века в Красноярске главными архитекторами были Александр Александрович Лоссовский и его троюродный брат Владимир Александрович Соколовский. Построенные ими здания до сих пор украшают Красноярск. По признанию историков лучшим в истории Томска и Красноярска был мой троюродный прапрадед Мечислав Соколовский. Казимир Андреевич Буйницкий (1788-1878) был известным журналистом, беллетристом и историком Латгалии. Его дальний родственник Игнат Терентьевич Буйницкий был основателем первого профессионального белорусского театра. Хорошо известен в военной истории России и генерал-лейтенант, профессор Нестор Алоизиевич Буйницкий. Мой 4-юродный прадед Ян-Конрад Обст был известным журналистом, основателем первого в Вильне музея Адама Мицкевича.

Моя 6-юродная бабушка Ванда Дыновская была писателем, основателем Польского теософского общества, близкой знакомой Януша Корчака, а в последствии соратницей Махатмы Ганди.

Михаил Михайлович Бениславский (1860-1933), мой 5-юродный прадед, был депутатом 2-й Государственной думы, известным коммерсантом и датским консулом в Петербурге. А его племянник Мечислав Бениславский стал одним из героев детектива «Битая карта». Ещё один 5-юродный прадед Артур Казимирович Бениславский вошёл в историю страны как «приемный отец» Галины Бениславский, литературного секретаря и гражданской жены Сергея Есенина.

По линии вилькомирских Соколовских среди моей родни «затесался» и некто Юзеф Пилсудский. Тот самый!

Среди дальней родни есть и министр иностранных дел польского правительства в изгнании (1949-1953) Мечислав Соколовский, и лауреат Нобелевской премии по литературе Чеслав Милош, и президент Польши Бронислав Комаровский, и Константин Радзивилл ( в прошлом министр здравоохранения Польши, а ныне - глава Мазовецкого воеводства).

Мой 8-юродный дед, полковник Антон Стефановский в 1940 году был расстрелян в Катыни…

И наверное, не у многих об их родственниках высказывался Президент России (пусть и заслуженно, в крайне нелицеприятной форме). В декабре 2019 года Владимир Путин в резких выражениях упомянул о работавшем до Второй Мировой войны после Польши в Германии Юзефе Липском, моем 6-юродом деде: «Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя. Он полностью солидаризовался с Гитлером в его антисемитских настроениях и, более того, за издевательство над еврейским народом обещал поставить ему памятник в Варшаве».

И в тоже время старший брат моей прабабушки, красноармеец Иосиф Эдмундович Соколовский в феврале 1944 года пал смертью храбрых у деревни Топорино под Витебском. Он немного не дошёл до своей малой родины под Полоцком. Героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны моя бабушка и много ее родственников по этой линии.
О двоюродной сестре бабушки, участнице легендарного Смоленского партизанского отряда «Батя» написано несколько статей, упоминается она и в книге «Тайны тихого леса». Мои прадед, бабушка и дедушка участвовали в освобождении Польши, награждены медалями «За освобождение Варшавы», а прадед ещё и медалью «За Одер, Нису и Балтику».

Моя прабабушка и бабушка до конца своих дней помнили польский язык, и периодически в их речи проскальзывали польские слова. А я, изучая историю своей семьи, стал специалистом в части истории польских восстаний и собрал большую библиотеку по этой теме.

Поэтому мне сейчас очень больно и обидно смотреть как развиваются отношения России и Польши. Противостояние двух государств уходит далеко в глубь истории. Смута в России в начале 17-го века. Три раздела Речи Посполитой в 18 веке и три польских восстания в конце 18 - середине 19 века. Война 1920 года. Катынь. И многие другие события…

И тем не менее. В России с огромным уважением относятся к польской культуре. Фредерик Шопен и Михаил Огинский (тоже есть в моем древе), Адам Мицкевич и Генрик Сенкевич, Болеслав Прус и Ванда Василевская, Юлиан Тувим и Витольд Гомбрович (тоже имеющий ко мне отношение по линии Бениславских), Чеслав Милош и Станислав Лем, Анджей Вайда и многие, многие другие. Их всех помнят и любят в России. И наверное нет ни одного человека, родившегося и выросшего в советское время, кто бы хотя бы раз не посмотрел знаменитый телефильм «Четыре танкиста и собака»!
А как зачитывались польскими детективами Ежи Эдигея, Казимежа Корзаковича, Клары Меральды, Иоанны Хмелевской и других авторов.

А польская кухня! Я до сих пор вспоминаю бигос, который готовила бабушка. Теперь готовлю его я. А во время поста меня спасает постный вариант бигоса с грибами или черносливом. Вот и вчера приготовил очередную порцию.

И как тут не вспомнить строчки Адама Мицкевича:

«А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифм, всё передашь другому,
Но сути не понять желудку городскому!
Охотник-здоровяк и деревенский житель —
Литовских кушаний единственный ценитель!
Но и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нём много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
Покуда не проймёт живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром»…

А ещё у меня в меню периодически бывают вяленая полендвица. Правда, только по большим праздникам!

Но, к сожалению, судя по последним событиям, это дорога с односторонним движением. Я пытаюсь, но не могу понять, откуда в современной Польше столько вражды ко всему русскому, в том числе к нашей культуре?

Ну как можно относится к недавнему заявлению польского вице-премьера, министра культуры и национального наследия Петра Глиньского о том, что российская культура должна исчезнуть из общественного пространства. Как можно безучастно смотреть, как в Польше запрещают Чехова и Пушкина, Чайковского и Шостаковича?

Да, в России тоже есть горячие головы, в том числе в парламенте, предлагающие демонтировать мемориал в Катыни. Однако, это - позиция ничтожного меньшинства в нашем обществе и она была подвергнута жесточайшей критике.

А в соседней стране русофобия набирает обороты и, к моему глубочайшему сожалению, все идёт к полному разрыву не только экономических и культурных связей, но и дипломатических отношений. Остаётся вопрос: а кто от этого выиграет?

«Люди-братья! Опомнитесь, одумайтесь, поймите, что вы делаете» (Л.Н.Толстой).

---
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: kras
Вверх ⇈