На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Требуется помощь в поиске в ЦГА РСО-Алания (Владикавказ)
Кому нужно посмотреть что то в фондах ЦГА РСО-Алания присоединяйтесь.
Ищу рождение - Залиева Ксения Арсентьевна, армянка, родилась ориентировочно в 1912-1915, в Змейской, Кировский муниципальный район, Республика Северная Осетия-Алания. Я сделала официальный запрос, но получила отрицательный ответ. Подскажите, пожалуйста, а где можно еще поискать? Кто может помочь в поиске?
[/q]
Здравствуйте,
Залиева Ксения Арсентьевна - моя бабушка.
По словам мамы, метрические книги о рождении не сохранились, и запись в ЗАГСЕ была внесена по заявлению (01/01/1913, при этом она себя "омолодила" на 3 года переспросил у мамы, исправляю : состарила на два года, Омолодила себя её сестра Евгения). Эта запись, возможно, была сделана в другом городе, а не в Змейской, откуда они уехали когда началась травля казаков и раскулачивание (раскулачена была её тетка Елена, которая была замужем за казаком и сыном станичного атамана Мясоедовым). После Змейской, бабушка жила во Владикивказе, где училась в химическом техникуме. Оттуда в конце 1936-го - начале 1937-го года завербовалась лаборантом в геологическую партию в Хибины, где встретилась с дедушкой. Они вступили в брак в г. Апатиты Мурманской области примерно в 1937-38 г. Если восстановление записи о рождении в ЗАГС было сделано уже там, то данные занесены в базу ЕГР. Вы не пробовали заказать её свидетельство о смерти? Там, возможно, есть интересующие Вас факты. Также, если ваш запрос генеалогического характера, и вы ищете её родителей, можете попробовать искать её братьев Ивана, 1920 г.р. или Александра,1926 г.р. Не знаю, сохранились ли записи за этот год, но место рождения Александра уже не Змейская, а Владикавказ. Впоследствии он жил с дядей А.А.Залиевым в г. Алма-Ата. С удовольствием включусь в поиски и рад буду помочь.
По словам мамы, родителями бабушки были : - Залиев Арсентий (возможно, Арсен) Иванович, армянин, сапожник. - Татьяна Федоровна Шелковникова
Если бабушка при восстановлении записи о рождении от 1913 г. убавила себе 3 года, то её родители, а может и сама она, возможно числятся в исповедных росписях ф.296, оп.1, д. 423 (1910-11 г.г.) или даже более ранних : д.420-421 (1908-1909 г.г.)
Родителями Арсентия были жители станицы Змейской : - Залиев или Залиянц Иван (имя возможно не по рождению а взято позже), армянин, беженец из Турции - Дейда, армянка Сведений об их вероисповедании у меня, к сожалению, нет. Армяно-григорианская церковь была во Владикавказе. По справочнику ЦГА РСО-А., в Ф. 85 содержатся списки армян-беженцев, хотя за Советский период (1920—1921 гг.).
Отцом Татьяны был Фёдор Иванович Шелковников (ок.1866-1871-после 1909), казак, урядник, служил в 1891-1894 в Л.-Гв. 3-й Терской казачьей сотне С.Е.И.В. Конвоя, уволен в 1894 году в составе сменной команды в Терское войско.
Отцом Фёдора был Иван Ильин Шелковников, урядник, с 14 мая 1885 г. - церковный староста Духосошественской церкви ст. Змейской
Отцом Ивана был Илья Семенов Шелковников, упоминается в Исповедных росписях станиц Кавказского линейного казачьего войска за 1851 год
Откуда пришли Шелковниковы в новообразованную станицу Змейскую, я документов не нашел, но история заселения станицы излагается следующим образом :
Всё, что знаю о Шелковниковых, выложил на http://combcossack.0pk.me/viewtopic.php?id=8172#p59444 В основном, данные получены из Приказов по Терской области 1889-1909 гг., из Владикавказских епархиальных ведомостей 1895-1904 гг. и выложенных в Сети данных. К сожалению, не хватает : состава семей из исповедных росписей ЦГА РСО-Алания, копий с приказов по Конвою из РГВИА, информации о переселении Шелковниковых в Змейскую.
Добрый день. Ищу информацию по Кузнецовой Елизавете Кузьминичне родилась в г.Моздок 06.09.1914 г.. Хотелось бы узнать, где можно найти информацию по предку, ее братьях/сестрах, родителях. Есть ли есть какая-то информация или мысль, прошу посодействовать.
Добрый день, нужна помощь специалиста в архиве РСО Алания - поиск и просмотр дел различных гос.организаций, в которых работал мой прадед в 30-е годы прошлого века. Также нужна помощь в поиске информации о прадеде в архиве Краеведческого музея - в советское время там был стенд, посвященный прадеду. Пишите, пожалуйста, в личку Спасибо. Сергей Афанасьев
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, найти информацию о дате рождения Гасиевой Душет (отчество неизвестно) и её родителях? Или прошу совет, рекомендацию как искать инфо о людях, пропавших в начале ХХ века?
Помогите, пожалуйста, найти информацию о дате рождения Гасиевой Душет
[/q]
Вы же в Осетии живёте. Вам здесь никто не поможет, здесь все те, кто житвёт за пределами Осетии. А дату рождения надо искать по месту рождения. Если она родилась в Алагире до 1920 года, то по Алагиру нет ни одной церковной книги.
Добрый вечер! Дублирую свой запрос из Чеченского архива:
Ищу предков. Нашёл в переписи 1867 некоего Джамалу Арсангириева, я предполагаю что это мой прадед Джами Джамиев, возраст примерно совпадает (на момент переписи ему около 8 лет). Село находится ныне в Чеберлоевском районе, называется Босхой (иногда встречаются названия Басхой, Босохой, Бассахой) ранее Терская область, Аргунский округ, а позднее Грозненский округ. Ищу тех, кто жил там, а именно предков Джамиевых. Искал по переписи населения 1897 года, но посемейных листов не нашёл. Помогите, если сможете, пожалуйста, найти предков. Знаю что основателя поселения (возможно его прямого потомка) звали Исари.
Как оказалось мы Джамиевы и наши близкие родственники Абубакаровы, были Арсангериевыми, когда с гор спускались мой дед Каим (3-й сын Жами Арсангериевича Арсангериева) записал себя, второго брата Ражиба и младшего брата Темисолта (Темирсултана) как Джамиевы в честь Жами (сокращение от Джамалу), а Дуку (сын старшего брата моего деда) взял фамилию Абубакаровы, в честь своего отца Абубакара. Вот так вот. А так я узнал следующую информацию о нашей родословной от своего двоюродного брата, который в свою очередь узнал от нашего прадяди Темисолта, когда тот жив ещё был: (если от меня считать) Руслан - Рамазан - Каим (1900 или 1905 г.р. - 1989 г смерти) - Жами (Джамалу) (1859 года рождения) - Арса (Арсангери) - Алха - Гунаш (ll) - (Воккха т.е. Старший) Гунаш (l) - Аюп
Информацию о дате рождения Жами я нашёл в камеральных списках 1867 года Аргунского округа. Есть в свободном доступе в интернете. Кстати сделал ДНК тест в FTDNA у меня обнаружена гаплогруппа Q-BZ85*, ветка образовалась примерно между 1200 лет назад и 600 лет назад, но тест выдаёт наиболее вероятное происхождение 800 лет назад. Так же наш род основал Исари, который как раз скорее всего и жил 800 лет назад, если взять во внимание легенду, по которой Исари и его брат Буракъи пришли на Босхой лам (или Дакхе дукъ - Берёзовый хребет, так как там росла берёза Радде) первыми и основали поселение П1ети овл, и его потомки считаются родовой знатью в тайпе Босхой или алий. К сожалению кто был между Исари и Аюпом мы не знаем, это информация была записана у моего троюродного брата, но эта тетрадь, на которой это всё было написано, потерялась, причём во время похорон близкого родственника.
Вольф Ева Антоновна 25 декабря 1910 г., место рождения указано как Северо- Осетинская АССР, Орджоникидзе, в 1910 году полагаю это был Владикавказ Подскажите пожалуйста, куда именно нужно отправлять запрос на розыск записи о рождении?