Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сохраним то, что осталось

рецепты домашней реставрации и засолки старых фотографий впрок

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модераторы: djaha, Liporskiy
djaha
Модератор раздела

djaha

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1007
Еще одно интересно видео реставрации документов. В нем как раз демонстрируется профессиональный вакуумный бокс для "увлажнения" документов.
https://youtu.be/V7XtL-aHyH0?l...z2hEIkM0yD
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4194
djaha, чернила и тушь - разные вещи. Кто хоть раз чертил тушью чертежи - не перепутает. Кстати, даже по запаху они сильно отличаются. Но я сомневаюсь, что фотографии подписывали тушью: черница дома бывали чаще, т.к.ими писали. А тушь, из-за этого ли свойства "уж засохнет - так засохнет", или из-за гораздо меньшего срока хранения - использовалась больше людьми рисующими или чертящими.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
djaha
Модератор раздела

djaha

На сайте с 2010 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
чернила и тушь - разные вещи
[/q]

увы, опыта чертежника нет, поэтому не берусь судить.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4194
djaha, тогда так: тушь засыхает "пленочкой", это часто можно разглядеть, если не очень тонким пером написано. Эта пленочка может трескаться, частичками отшелушиваться (если много туши наносилось), правда след все равно остается. Она чуть-чуть бликует в отраженном свете из-за этой "пленочки".
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
djaha
Модератор раздела

djaha

На сайте с 2010 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
тогда так:
[/q]

biggrin1.gif в смысле объясняю на пальцах для непосвященных?

но я разумеется с вами соглашусь, что в домах НЕ чертежников туши взяться не откуда
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5061

djaha написал:
[q]

А еще я теперь знаю как удалять с бумаги какушки мух. Жаль подходящего подопытного нет.. cray.gif
[/q]

confused.gif Как?

Сегодня очередной раз задалась этим вопросом
Фото на паспарту сильно пострадало из-за того что оно висело в неприличных местах, выгорало. намокало и мухи на фото какали cray.gif

Паспарту ведь помыть нельзя, а какушки остались на паспартушке confuse.gif
Ну и в руки брать неприятно. Всё что стряхивалось. стряхнула, кисточкой помахала, но какушки плотной массой на краях живут и отваливаться не хотят
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
djaha
Модератор раздела

djaha

На сайте с 2010 г.
Seagirl

[q]
Загрязнения от мух и других насекомых относятся к наиболее частым поверхностным загрязнениям. При удалении их с изображения необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить поверхность бумаги и красочный слой. «Точечные» загрязнения снимают глазным скальпелем. Острый конец скальпеля ставят в центр «точки» и колебательными движениями его по всем направлениям от центра к краям добиваются распыления, раскрошивания корочки грязи, которую теперь можно легко убрать с листа.
[/q]

Думаю в домашних условиях скальпель можно заменить ножом с острым кончиком или, на крайний случай, поэкспериментировать с раскалыванием какушки иглой.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8851

djaha написал:
[q]
глазным скальпелем
[/q]

http://tsmedservice.ru/index.p...l-j-50-630 -- таким?
djaha
Модератор раздела

djaha

На сайте с 2010 г.
Konstantin Ivanov думаю именно он имелся ввиду в первоисточнике, но при не имении оного легко найти замену. главное там - острый кончик, который раскалывает саму "корочку" мушиных следов.
evgenii_frolov_89
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 57
Доброго времени суток!
Я хотел бы посоветоваться. На фотографии запечатлены старообрядцы середины 30-х годов. Фотография наклеена поверх другой, плюс слегка истыкана, как мне кажется, ножом. Верхняя фотография приклеена очень добротно, на совесть. Можно ли разделить эти фотографии???

Прикрепленный файл: 45.jpg
---
Фроловы-Порядины-Верзилины-Селеменевы-Черных-Тартынских-Колесниковы-Комаровы (с.Грачёвка Усманский р-н), Силантьевы-Бобылёвы-Елизаровы-Шалашовы (с.Богдановка Кинельский р-н),Шляпины (п-к Морец Большеглушицкий р-н),Гудомаровы-Митряшкины (около г.Белебей)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модераторы: djaha, Liporskiy
Вверх ⇈