Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник djaha »   Фотографируем правильно.

Фотографируем правильно.

или как переснять старую фотографию, что бы не было мучительно больно...


<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 [ >>>>>> ]
Модераторы: djaha, Liporskiy
Liporskiy
Модератор раздела

Liporskiy

Москва
Сообщений: 173
Регистрация: 2015
Рейтинг: 153 

Допустим, вы приехали в гости к родственникам в деревню или в маленький посёлок. Почему я так подробно акцентирую внимание на населённом пункте? По условиям задачи в радиусе 100 километров нет ни одного сканера.

Сидите вечером в кругу родных, пьёте домашнюю наливку и придаётесь ностальгическим воспоминаниям, неспешно листая старые фотоальбомы. Среди всего этого богатства есть и фотографии ваших предков. Вам очень хочется их заполучить, хотя бы в виде цифровых копий, но как мы знаем, в ближайшей округе нет сканеров. Ни одного, Карл! А хозяева не готовы расстаться с оригиналами даже на некоторое время.

Тогда вам на помощь приходит фотоаппарат, который вы предусмотрительно захватили с собой. Радуясь этому обстоятельству, вы разложили интересующие вас фото под уютным зелёным абажуром и быстренько их перещёлкали. Посмотрели на дисплее - вроде нормалёк. И довольные собой пошли дальше пить наливку и слушать рассказы про своего героического прадеда, который участвовал в Брусиловском прорыве и был награждён Георгиевским крестом.

И вот вы приезжаете домой, сбрасываете фотографии на компьютер, открываете... И видите вместо людей мутные, расплывчатые силуэты, запорошенные снегом. Кошмар!
Как сделать так, что бы этого не случилось и описанная выше история, оказалась всего лишь плодом моего воспалённого воображения?
Рассказываю.

Подготовка.

Нам понадобится стол, две лампы с одинаковой цветовой температурой (две лампы накаливания, либо две светодиодные, либо люминесцентные), несколько книг, пара листов белой бумаги формата А-4 или ватман и, собственно, фотоаппарат.

Сделайте из книг и бумаги белый фон. Расположите фото вертикально, так, что бы её отделяло от фона несколько сантиметров. Как вариант, можно положить между фотографией и фоном две сигаретные пачки. Это нужно для того, что бы фотоаппарат сконцентрировал резкость именно на фотографии.

Лампы ставим с двух сторон от фотографии приблизительно под углом 30 градусов.
Про вспышку сразу забудьте. Когда вы переснимаете фото, считайте, что эту опцию производители камеры вообще не предусмотрели.

Почему так важно, что бы лампы были одинаковые? Не вдаваясь особо в подробности, скажу, что в противном случае фотоаппарат не сможет правильно отобразить «баланс белого» и корректно передать цвет. Допустим, левая часть фотографии будет коричнево-зелёной, а правая уходить в синеву. Конечно, можно потом обесцветить в Фотошопе, но это не лучший вариант. К тому же, для примера я взял дореволюционную фотографию с цветными элементами. Наша задача переснять фото максимально достоверно, «как есть».

Фотоаппарат хорошо бы поставить на штатив. Нет штатива - ничего страшного. Поставьте его на книгу, ежедневник и т.п. У меня штатив есть, но на иллюстрациях я специально создал «полевые условия».

Здесь неправильные источники света. Слева светодиодная лампа, справа люминесцентная. Так не надо делать:




А вот так правильно. Здесь две светодиодные лампы и у них одинаковая цветовая температура:




Теперь можно приступать к съёмке. Фотографировать будем с таймером (с задержкой), что бы в момент съемки фотоаппарат оставался неподвижным. Так мы добьемся наилучшей резкости.
И никаких автоматических настроек. Только ручные.

Выбираем режим съёмки «Ручная установка выдержки и диафрагмы». (литера М на колёсике)




Устанавливаем минимальное значение ISO (обычно это 100)




ISO это светочувствительность матрицы. Чем оно выше, тем больше шумов на фотографии. Если снимать в автоматическом режиме, камера задерёт это значение до 800 и выше и появится зерно. Оно нам надо? Конечно же нет.

Теперь баланс белого. Если в качестве источника света вы выбрали две лампы накаливания, смело ставьте символ лампочки. Если используете другие лампы, тогда всё несколько сложнее. Что бы сильно не заморачиваться, поставьте автоматический режим (символ AWB)




Устанавливаем аппарат на упор/штатив таким образом, что бы не было искажений перспективы. Проще говоря, если фотография прямоугольная, то и на дисплее мы должны видеть прямоугольник, а не трапецию.

Ставим значение диафрагмы 6,3 или близкое к этому. А выдержку устанавливаем визуально. Т.е., смотрим на дисплей и крутим колёсико пока изображение на нём не будет наиболее близко к оригиналу. Включаем таймер, нажимаем кнопку «Пуск» и, затаив дыхание, ждём. Не прыгаем от радости, не облокачиваемся на стол, а просто стоим и ждём.

Смотрим, что у нас получилось.

Теперь ставим выдержку поменьше. Допустим, изначально была 1/60, меняем её на 1/80. Изображение на дисплее будет более тёмным. Снимаем с таймером. Затем опять меняем выдержку. Теперь можно поставить значение побольше, 1/50. Изображение будет светлее.

И так несколько раз. Потом, когда будете просматривать снимки на компьютере, выберете наиболее удачные.
Помните, что изображение на дисплее фотоаппарата и на экране монитора всегда отличаются. Поэтому, не жалейте времени, делайте несколько снимков с разными параметрами.

Вот что у меня получилось:



Откройте фотографию и посмотрите. Изображение резкое, видны все мелкие детали, нет засветки, бликов. Цветопередача не нарушена, оригинал выглядит именно так, ну, или очень близко.

Параметры съёмки:

ISO -100
Диафрагма: f 6,3
Выдержка: 1/80 с.
Баланс белого: Авто

Может быть, это описание показалось вам чересчур сложным, но поверьте, это только на первый взгляд. Попробуйте и у вас всё получится. Совсем скоро вы уже будете гуру фотодела.

И что бы два раза не вставать - снимал достаточно простым фотоаппаратом, так называемой «беззеркалкой» Sony NEX-6 с китовым объективом.

Ещё раз подчеркну - как бы мы не старались, скан с разрешением 600 dpi всегда будет лучше самой удачной фотографии. Поэтому, описанный выше способ копирования хорош, что называется, на безрыбье, когда просто нет другого выхода.

В заключении хочется сказать - если вы просите отретушировать не скан, а фотокопию, то мы хотели бы видеть последнюю приблизительно такого качества, как я показал вам на примере.

Не обессудьте, но просьбы из серии: «родственники прислали сфоткали на мобильный телефон можно ли как то улучшить» будут игнорироваться. Потому что одно дело, если фотографию, что называется, не пощадило время, и совсем другое, исправлять косяки современного «фотографа». Вся забота о качественном копировании целиком и полностью ложится на вас.

Позвольте на этой оптимистичной ноте закончить наш фотоурок.

Всем творческих успехов!



---
Помогу с реставрацией старых фотографий. Меня можно найти в дневнике djaha. Пишите туда: http://forum.vgd.ru/1930/67451/0.htm?a=stdforum_view&o=
ist
Долгожитель форума

ist

екатеринбург
Сообщений: 6473
Регистрация: 2009
Рейтинг: 3331 

Arina225
Из личного опыта со сканерами НР нужно быть поаккуратней, часть из них преимущественно предназначены для документов, фото сканируют отвратительно...(см пример)
Поэтому передпокупкой стоит протестировать , (прийти в магазин со своим фото(лучше ч\б) и посмотреть.
Посмотрите что-нибудь из Кенона или Эпсона.

Прикрепленный файл 0011 001.jpg
---
Истомины , Крыковы (Тамбовская губ., Тамбовский уезд , Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Arina225
Почетный участник



Пермь
Сообщений: 132
Регистрация: 2013
Рейтинг: 68 


ist написал:
[q]
Из личного опыта со сканерами НР нужно быть поаккуратней, часть из них преимущественно предназначены для документов, фото сканируют отвратительно
[/q]

Вот как раз этого и опасаюсь. Для себя решила, однозначно, покупаю в поездку принтер. Осталось определиться с моделью.

ist написал:
[q]
Поэтому передпокупкой стоит протестировать , (прийти в магазин со своим фото(лучше ч\б) и посмотреть.
Посмотрите что-нибудь из Кенона или Эпсона.
[/q]

Спасибо, учту при выборе.



---
Ищу сведения о Хворостянских из Усть-Лабинска, Мельченко и Демиденко из слободы Алексеевка Бирюченского уезда Воронежской губернии.
OlegVS
Долгожитель форума



Сообщений: 6353
Регистрация: 2015
Рейтинг: 5237 

Спасибо Вам большое, уважаемый Liporskiy!
Всего Вам самого наилучшего!
Олег.

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Liporskiy
Модератор раздела

Liporskiy

Москва
Сообщений: 173
Регистрация: 2015
Рейтинг: 153 


Arina225 написал:
[q]
А хороший, на ваш взгляд- это какой?
[/q]


Тот, который хорошо сканирует фотографии. ;) :biggrin
На самом деле едва ли я смогу ответить на Ваш вопрос. Для этого надо тестировать ряд моделей или быть счастливым обладателем сканера, либо читать отзывы, хотя они порой субъективны. Вчера выбрал на Яндекс-маркете по параметрам одну из моделей НР с адаптером для сканирования плёнки, но сейчас, посмотрев пример от ist, считаю, что погорячился.

Кстати, про HP ScanJet 200 там пишут: "Документы выходят хорошо, а качество сканирования фотографий меня не устроило. Чёрный слишком светлый, плюс на нём какой-то сиреневый шум и полосы вдоль движения каретки. Всё светлое пересвечивается - пропал, например, узор на жёлтой рубашке" Поэтому, однозначно - нет.
Соглашусь опять же с ist, лучше обратить внимание на кэнон или эпсон, эти производители больше ориентируются на фото.

Не факт, что Вы сможете протестировать принтер в магазине (что бы корректно это сделать, нужно выставлять настройки, близкие к максимальным, снимать функцию "улучшения"), но, во всяком случае грамотный консультант сможет подсказать, какой аппарат больше заточен под фото.

---
Помогу с реставрацией старых фотографий. Меня можно найти в дневнике djaha. Пишите туда: http://forum.vgd.ru/1930/67451/0.htm?a=stdforum_view&o=
Liporskiy
Модератор раздела

Liporskiy

Москва
Сообщений: 173
Регистрация: 2015
Рейтинг: 153 


vicdemos написал:
[q]
Как снимать такие фотографии?
[/q]


Выше уже ответил: Если фотография загибается, можно вырезать из плотного картона прямоугольник чуть меньше по размеру и прихватить фото по углам кацелярскими скрепками с самого края. Как правило изображение в этой части снимка малоинформативно, а скрепки потом легко убрать в фоторедакторе.

Другого способа не вижу. Двусторонний скотч оставит следы, стекло даст блики, поэтому я делал именно так.

---
Помогу с реставрацией старых фотографий. Меня можно найти в дневнике djaha. Пишите туда: http://forum.vgd.ru/1930/67451/0.htm?a=stdforum_view&o=
turina
Долгожитель форума



Murmansk
Сообщений: 682
Регистрация: 2008
Рейтинг: 333 


[q]
Уважаемая turina, а какой у Вас сканер? Поделитесь
[/q]
.

На сканере написано magicscan. На трех пальчиковых батарейках. Покупали в Сингапуре несколько лет назад.





Прикрепленный файл IMG_0469.JPG
turina
Долгожитель форума



Murmansk
Сообщений: 682
Регистрация: 2008
Рейтинг: 333 


[q]
хороший планшетник лучше. А хороший, на ваш взгляд- это какой?
[/q]


Недавно сменила старый планшетник Epson на новый.
Взяла Epson Perfection V370 Photo. На нем и фотопленки можно сканировать и толстую книжицу - крышку можно и откидывать, и поднять. Я не профи в таких вопросах, но мне понравился.
Но носить с собой вместе с ноутом в дороге тяжеловато.
OlegVS
Долгожитель форума



Сообщений: 6353
Регистрация: 2015
Рейтинг: 5237 

Уважаемая turina, большое спасибо!
Доброго Вам здравия!
Олег.

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Arina225
Почетный участник



Пермь
Сообщений: 132
Регистрация: 2013
Рейтинг: 68 


turina написал:
[q]
Взяла Epson Perfection V370 Photo. На нем и фотопленки можно сканировать и толстую книжицу - крышку можно и откидывать, и поднять. Я не профи в таких вопросах, но мне понравился.
Но носить с собой вместе с ноутом в дороге тяжеловато.
[/q]

На все согласна, лишь бы эффективно съездить:-))

---
Ищу сведения о Хворостянских из Усть-Лабинска, Мельченко и Демиденко из слободы Алексеевка Бирюченского уезда Воронежской губернии.
djaha
Модератор раздела

djaha

Cehuen-SPb
Сообщений: 896
Регистрация: 2010
Рейтинг: 636 

Сканер или пересъемка? Читаем

---
Бугульминский уезд: д. Мордовская Ивановка (Пикалев, Егоров, Меркулов, Наумов), Васильевка,
д. Роза (Азнакаевский р-он)

Качественная ретушь и реставрация старых фотографий
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 [ >>>>>> ]
Модераторы: djaha, Liporskiy
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник djaha »   Фотографируем правильно.
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
Tiana717

Москва

Генеалог
geneologia2009

Волгоград
Провожу поиск в архивах Волгоградской и ...

Генеалог
Yama

СПб
Восстанавливаю старые фотографии.