Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сканируем правильно

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: djaha, Liporskiy
djaha
Модератор раздела

djaha

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1026
ВНИМАНИЕ!

Всех страждущих качественной ретуши убедительно прошу обратить внимание на эту памятку. Чем ответственнее вы подойдете к сканированию фотографий, тем более качественный будет результат. Это в ваших же интересах!

1. В первую очередь удалите с фото пыль кисточкой или безворсовой тряпочкой (все пропущенные вами пылинки приходится удалять вручную, а это на самом деле утомительно). Прилипшую грязь можно аккуратно удалить смоченной в воде ватной палочкой или мягкой салфеткой (не бумажной).

2. Фотографии с трещинами, глубокими заломами или выполненные на рельефной бумаге сканируйте как минимум в двух положениях - прямо и перевернув на 180 градусов (для рельефной бумаги лучше даже в 4 поворота)

3. Если сканера под рукой нет, то можно воспользоваться фотоаппаратом. Как правильно делать пересъемку фотографии читайте здесь.

4. И самое главное - разрешение. Ни каких автоматических настроек, выбирайте качество вручную (как это делать ищите в инструкции к вашему сканеру)
Оптимально 300-600 dpi.. Делать больше не имеет особого смысла.

Т.к. для многих тема разрешения видимо не очень понятна привожу наглядный пример.
BA0bM7Ru3EDqmy.jpg
Лайк (1)
djaha
Модератор раздела

djaha

На сайте с 2010 г.
ТРЕЩИНЫ И ФАКТУРНАЯ БУМАГА

Еще одна головная боль ретушера - текстурная бумага. В реальности такие фотографии наверно смотрятся эффектно, но при сканировании/пересъемке получаем "узоры" по всему изображению в том числе и перекрытие ключевых деталей. Избавиться потом от этой "красоты" без потери детализации довольно проблематично.

Дело в том, что в процессе сканирования любые рельефы отбрасывают глубокие тени, тем самым делая себя более выраженным. А в случае с трещинами - от бликов и теней могут пострадать соседние области. Вот парочка примеров:

EA4b9q6u1VX5mb.jpg
Глубокая трещина исказила цвета - область над трещиной стала темнее, а ниже наоборот светлее. Теперь все это надо выравнивать вручную. Для небольших изломов это не смертельно, а вот крупные могут своими тенями и бликами "съесть" соседние детали

gmvV3d7fW4Njma.jpg
При пересъемке изгиб фотографии "бликанул" по полной. В итоге половины пиджака и части горловины как не бывало.

EA4b9q6u1V6Kmb.jpg
А это тот самый узор рельефной бумаги.

Что же делать? Существует несколько способов получить более-менее приемлемый скан.
Сторонникам радикальных мер могу посоветовать предварительное замачивание фотографии или сканирование через глицерин. Оба способа наглядно расписаны здесь.

Остальным помогут самые элементарные меры:
1. добиться максимально ровной поверхности, для этого прижмите фотографию к стеклу сканера
стопкой бумаги, журналом, толстой тетрадью и т.д.
2. сканируйте как минимум в двух положениях - прямо и перевернув фото на 180 градусов (для рельефной бумаги лучше даже в 4 поворота)

Конечно можно не заморачиваться, сканировать как есть, а потом использовать различные фильтры фотошопа, размытия и т.п., но я не такие методы не одобряю. Они хороши только при обработке фона, одежды, вообщем всего того, где детализации не важна. А если переборщить то получим не фотографию, а рисованную картинку.

Мой выбор - 4 скана.

J2bX9n3S79Dxr6.jpg
Исходное фото. "Узор" из белых точек - следы рельефа, на темных областях проявляется гораздо ярче.

krDk83xSYDldAp.jpg
Все 4 скана переведены в вертикальное положение и наложены друг на друга при помощи фотошопа. Вот и все )))
Остается только пройтись с веником по мусоринкам и привести в порядок цвета.

4AkEvJGIpzggmq.jpg
А это пример работы одного из фильтров. В целом достойно, но на мой взгляд до результатов предыдущего метода не дотягивает...

PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3196
Благо-Дарю за урок! - казалось бы все просто, АН! нет! Вот где зарыто животное!!! - 2, а лучше 4 скана...

djaha написал:
[q]
Все 4 скана переведены в вертикальное положение и наложены друг на друга.
[/q]

В фотошопе?
И еще. Этот метод применить можно ли и к сканированию документов - в частности, метрических книг и др. подобных документов? чтобы получить более качественный скан?
И совсем не по теме. Сейчас я занимаюсь реставрацией МК, которые, надо признаться, в ужасном состоянии. Порывы, разрывы, пометки, подчеркивания... это ладно. А вот грязь, засалины на листах, словом, отсутствие эстетической вида листа. :que: Можно ли применить метод чистки глицерином? (содой,боюсь, чернила будут расходиться).
Благо-Дарю.
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
djaha
Модератор раздела

djaha

На сайте с 2010 г.
Я работаю с фотошопом, но существуют и другие графические редакторы, например GIMP.

Попробовать вы конечно можете, но не думаю что будет эффект. Фотография (эмульсия) и бумага - это разные материалы, следовательно и методы работы с ними совершенно разные. В фотошопе вы сможете только навести косметики.
В сети довольно много различных книг, статей и форумов по архивному делу, лучше поищите совета там.

Вот интересные материалы 1 , 2
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3196
Да, эти материалы я знаю. Но там нет ни слова о чернилах... к сожалению.
Позвольте еще раз переспросить

PRO100VVP написал:
[q]
Этот метод применить можно ли и к сканированию документов - в частности, метрических книг и др. подобных документов? чтобы получить более качественный скан?
[/q]

По идеи, думаю, что ДА. А вопросе целесообразности?
Благо-Дарю.
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
djaha
Модератор раздела

djaha

На сайте с 2010 г.
PRO100VVP я думаю вы сами себе ответили на этот вопрос )) а мое мнение уже озвучено:
djaha написал:
[q]
Попробовать вы конечно можете, но не думаю что будет эффект
[/q]

anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4714

djaha написал:
[q]
Оптимально 300-600 dpi.. Делать больше не имеет особого смысла.
[/q]

600 dpi мало. Особенно если речь идет об отпечатках со стеклянных негативов. :confz:

djaha написал:
[q]
2. сканируйте как минимум в двух положениях - прямо и перевернув фото на 180 градусов (для рельефной бумаги лучше даже в 4 поворота)
[/q]

Интересный способ...
Еще бы способ, как бы четкость увеличивать, особенно лиц, когда фотографировались например до революции, но есть фотографии где лица нечетки (в основном любительские), а в ателье всё очень четко. Вот бы лица на размытых фотографий как-нибудь с четких дорисовать, ведь одни и те же люди. :confz:
djaha
Модератор раздела

djaha

На сайте с 2010 г.

anto написал:
[q]
600 dpi мало.
[/q]
Мало для чего? Просмотра на экране, печати?
Отсканируйте фото в 1200, 600 и 300, а потом посмотрите на экране и найдите разницу в качестве детализации. Для хранения в эл.виде 600 за глаза, в некоторых случаях даже слишком много - весит до черта, а визуально ни какого отличия от 300 dpi.
В печать традиционно идут макеты в 300 dpi, а если вдруг вам захочется распечатать предка на баннер, то достаточно будет 100.

anto написал:
[q]
Еще бы способ, как бы четкость увеличивать .... Вот бы лица на размытых фотографий как-нибудь с четких дорисовать
[/q]
Вы как то все в одну кучу смешиваете - сканирование это перевод изображения с бумажного носителя на электронный. Какая фотография, такой и скан, техника не в состоянии автоматом "допридумать" и подрисовать не достающие детали. Но если есть несколько подходящих фото одного человека, то способ вернуть четкость лица есть, имя ему - цифровая ретушь.

anto написал:
[q]
а в ателье всё очень четко.
[/q]

Вы когда нибудь фотографировались в ателье? Помните как фотограф говорил - так, все замерли и сидим не дышим? Вот собсно и весь секрет отсутствия размытостей на профессиональных фотографиях.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4433
Спасибо за идею с 4 сканами!!! Давно искала способ " борьбы с красивой тисненой бумагой" )
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4714

djaha написал:
[q]
Мало для чего? Просмотра на экране, печати?
Отсканируйте фото в 1200, 600 и 300, а потом посмотрите на экране и найдите разницу в качестве детализации.
[/q]

Разница огромна. Есть много деталей, которых на 600 dpi не различить, особенно если фотография мелкая или групповая. Мой глаз не в состоянии рассмотреть на оригинале фотографии то, что на скане с эффективным разрешением 1700 dpi (по тестам) - декларируется оптическое разрешение 4800 dpi, но увы по тесттам на сайтах сканер тянет лишь на 1700, для бумажного оригинала нормально, но для пленки нет. :cry:
Размер стеклянного негатива был равен размеру отпечатка - отсюда возможность рассмотреть детали при увеличении.

djaha написал:
[q]
весь секрет отсутствия размытостей на профессиональных фотографиях.
[/q]

Секрет скорее всего в стеклянных негативах. :shocked

djaha написал:
[q]
Вы как то все в одну кучу смешиваете
[/q]

Я не смешиваю, просто хотел отметить, что есть такая важная тема. Интересна была бы тема о такой цифровой ретуши :confz:
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: djaha, Liporskiy
Вверх ⇈