Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Юстас - Алексу: нас рассекретят!

Если родич был нелегальным разведчиком Или где искать сведения о тех, кто служил в МГБ-КГБ, МСБ-АФБ-МБ-ФСБ, а также в ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МВД СССР-МВД РФ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 269
К алгоритму поиска который я написал Вам выше добавлю, установите имена с кем он призывался в 1943 в одно время, затем каждого БОЙЦА пробивайте на сайте "ПОДВИГ НАРОДА" и "ОБДМЕМОРИАЛ" чтобы узнать в какой части служили те кто призывался вместе с ним. Когда узнаете части в которых служили те кто с ним призывался, то можно уже искать документы этих частей в ЦАМО.
---
Пашин
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3310

Viccy написал:
[q]

К сожалению, именно потому, что она довольно пожилая, ей трудно что-либо предпринимать по этому поводу. Практически невозможно. Но за совет спасибо.
[/q]

Предпринимать нужно не ей, а потомкам - заказать набор и взять букальный эпителий. Для этого дочери из дома выходить не нужно и с постели вставать.
Лайк (1)
Viccy
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5

11051987 написал:
[q]

Я вполне допускаю, что это могло быть так, но у Вас есть какие-то документы подтверждающие, что он был сначала призван, а потом отправлен в Брянскую область, или Вы всё это знаете со слов родственников? Считать рассказ родственников как истину нельзя, так как на самом деле всё могло быть совсем по другому.
[/q]

По-моему, я уже несколько раз сказала, что его сначала направили на подпольную деятельность, а потом после освобождения территорий призвали.
Все логично и предельно связно.

11051987 написал:
[q]
Для чего ему призываться в Красную Армию под вымышленным именем?
[/q]

У вас несколько странные представления о том, что от него там что-то зависело. Хочу - пойду воевать, не хочу - останусь дома и буду смотреть телевизор, так что ли? 101.gif
Имея на руках только фиктивные документы (вы же не думаете, что он носил с собой два комплекта документов: типа, подойдут немцы - покажу одну корочку, подойдут свои - другую... и только буденовка, рация и волочащийся сзади парашют выдавали в нем советского разведчика))), он был призван на месте под тем именем, которое фигурировало в удостоверении личности.

11051987 написал:
[q]
если свои при проверке установят его настоящее имя
[/q]

Вы хотя бы примерно представляете, в каком беспорядке находился учет личного состава вооруженных сил и гражданского населения в годы войны и после нее? Похоже что нет.

11051987 написал:
[q]
когда бы установили его личность и проверили подлинность его слов, его бы снова направили на его основную работу
[/q]

Как я вижу, о Советском Союзе вы имеете очень отдаленное представление. "Товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка". Извините, я не могу комментировать это всерьез.)

11051987 написал:
[q]
По поводу работы Вашего искомого родственника в разведке, то он мог быть и партизаном во время войны.
[/q]

Я уже говорила, что он был партизаном. Мне не надо знать очевидное. В областных архивах со стопроцентной гарантией нет и не может быть его настоящего имени. Спасибо за предложенные варианты, но этот путь, к сожалению, не приведет меня никуда.
Viccy
Новичок

На сайте с 2025 г.

северный юрий владимирович написал:
[q]
Лиц с "темным" прошлым - в штрафбаты, из партизан - в регулярные части. При этом СМЕРШ и НКВД проводили проверку.
[/q]

Именно. Из партизан его и направили в регулярные части. Об этом я уже говорила выше.
Viccy
Новичок

На сайте с 2025 г.

северный юрий владимирович написал:
[q]

Рассекречивание профессионально-личной информации, составляющей государственную тайну в ОРД, допускается лишь с согласия заинтересованных лиц в письменной форме и в случаях, предусмотренных федеральными законами.
А тут заинтеревованных лиц нет, кроме Вас, а Вы лицо интересующиеся.
[/q]

Во-первых, тут и не архив. Во-вторых, непосредственная родственница действует от своего имени и, не сомневайтесь, без ее письменных заявлений и приложенных документов о родстве официальные учреждения ей бы не ответили. В-третьих, 75-летний ограничительный срок на доступ к "личным" документам из архивов ФСБ истек. В-четвертых, вы не юрист, потому что юристы знают про 75-летнее ограничение на доступ к документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне, и всегда ссылаются на конкретные законодательные акты.
Viccy
Новичок

На сайте с 2025 г.

11051987 написал:
[q]
К алгоритму поиска который я написал Вам выше добавлю, установите имена с кем он призывался в 1943 в одно время, затем каждого БОЙЦА пробивайте на сайте "ПОДВИГ НАРОДА" и "ОБДМЕМОРИАЛ" чтобы узнать в какой части служили те кто призывался вместе с ним. Когда узнаете части в которых служили те кто с ним призывался, то можно уже искать документы этих частей в ЦАМО.
[/q]

Это любопытная мысль. Правда, я не вполне понимаю, что мне это даст в итоге, но хоть что-то. Спасибо.
Viccy
Новичок

На сайте с 2025 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]

Предпринимать нужно не ей, а потомкам - заказать набор и взять букальный эпителий. Для этого дочери из дома выходить не нужно и с постели вставать.
[/q]

Спасибо. Я предложу ей такой вариант. Не уверена, что она согласится, но попробовать стоит.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

Viccy написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

Я вполне допускаю, что это могло быть так, но у Вас есть какие-то документы подтверждающие, что он был сначала призван, а потом отправлен в Брянскую область, или Вы всё это знаете со слов родственников? Считать рассказ родственников как истину нельзя, так как на самом деле всё могло быть совсем по другому.
[/q]

По-моему, я уже несколько раз сказала, что его сначала направили на подпольную деятельность, а потом после освобождения территорий призвали.
Все логично и предельно связно.

11051987 написал:
[q]

Для чего ему призываться в Красную Армию под вымышленным именем?
[/q]

У вас несколько странные представления о том, что от него там что-то зависело. Хочу - пойду воевать, не хочу - останусь дома и буду смотреть телевизор, так что ли?
Имея на руках только фиктивные документы (вы же не думаете, что он носил с собой два комплекта документов: типа, подойдут немцы - покажу одну корочку, подойдут свои - другую... и только буденовка, рация и волочащийся сзади парашют выдавали в нем советского разведчика))), он был призван на месте под тем именем, которое фигурировало в удостоверении личности.

11051987 написал:
[q]

если свои при проверке установят его настоящее имя
[/q]

Вы хотя бы примерно представляете, в каком беспорядке находился учет личного состава вооруженных сил и гражданского населения в годы войны и после нее? Похоже что нет.

11051987 написал:
[q]

когда бы установили его личность и проверили подлинность его слов, его бы снова направили на его основную работу
[/q]

Как я вижу, о Советском Союзе вы имеете очень отдаленное представление. "Товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка". Извините, я не могу комментировать это всерьез.)

11051987 написал:
[q]

По поводу работы Вашего искомого родственника в разведке, то он мог быть и партизаном во время войны.
[/q]

Я уже говорила, что он был партизаном. Мне не надо знать очевидное. В областных архивах со стопроцентной гарантией нет и не может быть его настоящего имени. Спасибо за предложенные варианты, но этот путь, к сожалению, не приведет меня никуда.
[/q]

Вам уже сказали, что не могли после освобождения от оккупации призвать человека в армию под вымышленным именем, даже если он уже до этого был призван. Этого не могло быть категорически никак. И не имело никакого смысла. Для чего ему призываться под вымышленным именем чтобы внедриться в РККА и передавать сведения немцам? Дальше если человек был уже кадровым разведчиком, то призывать его ещё раз не имело никакого смысла. Это всё равно, что после начала войны призывать ещё раз уже призванных срочников.
---
Пашин
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Если разведчик работал на оккупированной территории и ему нечего было скрывать от органов, то после её освобождения он с теми поддельными документами которые были у него на руках шел в органы контрразведки чтобы связаться со своим центром. Потому что его центр после освобождения передавал в контрразведку армии, что на оккупированной территории у нас действовал такой-то разведчик, и если бы он сам не пришел для проверки, то за ним бы пришли. Там его проверяли и после проверки могли обратно куда-нибудь отправить для продолжения работы. Всё, по другому ни как быть не могло категорически. Призывать в армию еще раз действующего разведчика в действующую армию, тем более под вымышленным именем это бессмысленно.
---
Пашин
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Имя указанное в документах призыва и есть его настоящее имя. Верить в то, что во время войны его могли призвать в армию под вымышленным именем это Ваше право.
---
Пашин
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » МВД и ФСБ » Юстас - Алексу: нас рассекретят! [тема №79831]
Вверх ⇈