Юстас - Алексу: нас рассекретят!
Если родич был нелегальным разведчиком Или где искать сведения о тех, кто служил в МГБ-КГБ, МСБ-АФБ-МБ-ФСБ, а также в ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МВД СССР-МВД РФ
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16990 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8576 | Viccyпопытка - не пытка, запросить можно по той фамилии, которую Вы знаете. А там уж как повезет.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4599 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1396
| Любчинова написал: [q] А там уж как повезет.[/q]
Это точно. Но по сути - каков вопрос, таков и ответ. Viccy написал: [q] разведдеятельности. [/q]
Viccy написал: [q] Неизвестны его настоящие ФИО, а только фиктивные [/q]
Viccy написал: [q] выданных для задания в качестве подтверждения легенды.[/q]
Viccy написал: [q] имея на руках исключительно вымышленные фамилию, [/q]
Он, что после оккупации так и остался с этими документами, тогда где они. Кто сказал, что они вымышленные? Немцы, что дураки или наши дураки. Что то тут не складывается. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Viccy Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Любчинова написал: [q] попытка - не пытка, запросить можно по той фамилии, которую Вы знаете. А там уж как повезет.. [/q]
Я уже запрашивала. В первом посте написано: [q] На мои запросы в архивы пришли стандартные ответы: "Документальными материалами не располагаем". [/q] | | |
Viccy Новичок
29 мая 23:48 30 мая 0:00 северный юрий владимирович написал: [q] Он, что после оккупации так и остался с этими документами, тогда где они. Кто сказал, что они вымышленные? Немцы, что дураки или наши дураки. Что то тут не складывается.[/q]
Не совсем понимаю, что тут не складывается. Все очень логично. Если бы разведчик отправился на задание со своими реальными документами и с настоящим именем и фамилией, тогда его было бы слишком просто разоблачить. По-моему, это рядовая практика, и ничего удивительного здесь нет. После оккупации мой родственник ушел на фронт с регулярными частями и погиб. Тоже все элементарно. Если вы действительно хотите помочь и располагаете информацией о специфике работы архивов, то было бы замечательно, если бы вы рассказали об этой стороне вопроса. | | |
Alexei Berdnik Сообщений: 933 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1356
| Наверх ##
30 мая 0:03 30 мая 12:22 Viccy написал: [q] После оккупации мой родственник отправился на фронт с регулярными частями и погиб. Тоже все элементарно.[/q]
- Если неизвестны его настоящие ФИО, то как можно утверждать, что это ваш родственник? - И откуда вам известны его вымышленные ФИО? - И откуда известно, что он погиб? - Он погиб под вымышленным именем, и есть документ о гибели? - У кого он храниться? Либо вы не можете внятно изложить ситуацию (и в этом случае помощь возможна лишь в формате "иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что"), либо вся эта история сплошная выдумка (ваша или тех, кто вам это рассказал). --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
Viccy Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Alexei Berdnik написал: [q] - Если неизвестны его настоящие ФИО, то как модно утверждать, что это ваш родственник?[/q]
Вы будете удивлены, но родство подтверждается не только и не столько документами. Родство случается, когда у человека появляются дети - вне зависимости от того, какое у него имя и какие у него документы.  Alexei Berdnik написал: [q] - И откуда вам известны его вымышленные ФИО?[/q]
Потому что они содержались в его удостоверении личности. Alexei Berdnik написал: [q] - И откуда известно, что он погиб?[/q]
Пришло письмо от командира части о его гибели. Alexei Berdnik написал: [q] - Он погиб под вымышленным именем, и есть документ о гибели? - У кого он храниться?[/q]
Все документы утеряны в годы ВОВ. Такое случается, если территория находилась под оккупацией. Alexei Berdnik написал: [q] Либо вы не можете внятно изложить ситуацию (и в этом случае помощь возможна лишь в формате "иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что"), либо вся эта история сплошная выдумка (ваша или тех, кто вам это рассказал).[/q]
Вы заблуждаетесь. Моя задача заключалась не в изложении ситуации и не в получении чьего-либо экспертного мнения насчет моей семейной истории. Я всего лишь хотела получить информацию о специфике ответов на запросы в архивах. Все прочие рассуждения в стилистике "а с чего вы взяли, что так бывает?.. вот со мной же такого не было" выглядят странно и неуместно. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4599 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1396
| Viccy написал: [q] После оккупации мой родственник ушел на фронт с регулярными частями и погиб[/q]
Военкомат призыва: местный, по месту жительства или полевой? Под чьим именем ушел? Viccy написал: [q] о специфике работы архивов[/q]
Именно "специфика" и какой или чей архив? Оперативные данные и имена агентов не рассекречиваются. Viccy написал: [q] погиб.[/q]
Куда пришла "похоронка"? --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1020 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3306
| Viccy написал: [q] Родство случается, когда у человека появляются дети - вне зависимости от того, какое у него имя и какие у него документы. [/q]
Может надежнее в Вашем случае ДНК? Любые архивы могут быть утеряны или уничтожены, а гены пальцем не размажешь. | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1020 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3306
| Viccy написал: [q] После оккупации мой родственник ушел на фронт с регулярными частями и погиб.[/q]
С регулярными частями он ушел с конспиративными документами? Или по ФИО при рождении? Это без уведомления военкомата произошло? Viccy написал: [q] Пришло письмо от командира части о его гибели.[/q]
Командир сообщил о гибели кого? Ведь уже легенда не нужна была? Вы по известным данным смотрели базу Памяти народа? Знаю случай, когда одна семья, где родилась в 1943 году дочь, считала человека пропавшим без вести. Но выяснилось спустя 75 лет, что он был жив-здоров, второй раз женился, родил детей и прожил долгую жизнь. | | Лайк (1) |
Viccy Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | северный юрий владимирович написал: [q] Военкомат призыва: местный, по месту жительства или полевой? Под чьим именем ушел?[/q]
Местный. Ушел по тому имени, под которым проживал. В "Книге памяти" есть запись. Странность заключается в том, что мобилизации он как будто не подлежал (возраст старше 45). [q] Именно "специфика" и какой или чей архив? Оперативные данные и имена агентов не рассекречиваются.[/q]
Архив УФСБ. Все сроки давности прошли, в чем причина секретности? [q] Куда пришла "похоронка"?
[/q]
На адрес жены, брак был зарегистрирован на то имя, под которым он числился. Но пришла не похоронка, а письмо от командира (по словам его жены). Официально числится пропавшим без вести. | | |
|