Юстас - Алексу: нас рассекретят!
Если родич был нелегальным разведчиком Или где искать сведения о тех, кто служил в МГБ-КГБ, МСБ-АФБ-МБ-ФСБ, а также в ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МВД СССР-МВД РФ
11051987 Сочи Сообщений: 1037 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 267
| Наверх ##
2 июня 15:07 2 июня 15:09 Вот Судьба советских партизан почитайте о призыве партизан в РККА. Проверяли всех, после проверки отправляли кого в лагеря, кого домой, а кого в РККА. Поэтому невозможно категорически чтобы партизана призвали в РККА под вымышленным именем. В РККА под вымышленным именем могли попытаться попасть только немецкие шпионы и люди с темным прошлым. Вот статья об этом. Статья написана на основе документального очерка о работе чекистов ленинградского фронта 1941-1945 гг. --- Пашин | | |
| Скорее всего могло быть так, Ваш родственник действительно был партизаном или разведчиком и работал на оккупированной территории под вымышленным именем, а после освобождения призвался под своим настоящим именем, а потом куда-то делся. Вот так могло быть. --- Пашин | | |
Viccy Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Alexei Berdnik написал: [q] "имея такие скудные сведения" дать вам совет невозможно, "все документы были утеряны" - т.е. все эти сведения просто со слов его родственников. Также как и неясна информация о "писме командира". Оно сохранилось, или тоже со слов?[/q]
То есть вы сейчас пытаетесь донести до меня мысль, что слова родственников - это абсолютно не заслуживающие доверия сведения? Давайте так. Свидетельские показания есть свидетельские показания. Ваши слова подлежат сомнению еще в большей степени, потому что вы вообще ничем не располагаете, просто строите теории, не основываясь ни на каких фактах и имея в распоряжении исключительно свои личные представления о том, как жили люди во время Второй мировой. Да, информация о происходящем дошла до меня через третьи руки и может быть несколько искажена. Но доверия ей значительно больше, чем словам человека, который не обладает даже такими обрывочными данными и мало вникает в написанное. Поэтому, извините, ваши предположения я буду рассматривать далеко не в первую очередь. Alexei Berdnik написал: [q] Имя его, по вашим же словам, уже обнародовано на Памяти Народа. Какое еще разрешение дочери вам нужно?[/q]
Обнародовать имя и обнародовать сведения, связанные с этим именем, - это разные вещи. Возможно, вы не слышали об неэтичности разглашения личных данных без согласия родственников, но теперь вы в курсе. Alexei Berdnik написал: [q] А насчет автоматического рассекречивания всех документов по прошествии 75 лет - вы ошибаетесь. Это не механический процесс.[/q]
У меня где-то было написано именно "автоматическое рассекречивание"? Вроде нет. Alexei Berdnik написал: [q] Судя по тому, что опубликовано на сайте, экспертная комиссия решает какие документы подлежат рассекречиванию, а какие нет, А те, что подлежат - не обязательно будут рассекречены в полном обьеме.[/q]
Фраза "Судя по тому, что опубликовано на сайте" дает понять, что вы опять строите личные догадки, не основываясь на законодательстве или на точном знании ситуации. Прошу прощения, но мне нужны более достойные доверия сведения. | | |
Viccy Новичок
2 июня 22:01 2 июня 22:02 11051987 написал: [q] Призывать в армию еще раз действующего разведчика в действующую армию, тем более под вымышленным именем это бессмысленно.[/q]
Если бы вы были в курсе ситуации, то знали бы, что на партизанские задания не отправляли "действующих разведчиков". Кадровая разведка тут не задействована. Поэтому все ваши прочие аргументы в контексте происходящего вообще не имеют смысла. | | |
| Наверх ##
2 июня 22:07 2 июня 22:15 Viccy написал: [q] 11051987 написал:
[q] Призывать в армию еще раз действующего разведчика в действующую армию, тем более под вымышленным именем это бессмысленно.
[/q]
Если бы вы были в курсе ситуации, то знали бы, что на партизанские задания не отправляли "действующих разведчиков". Кадровая разведка тут не задействована. Поэтому все ваши прочие аргументы в контексте происходящего вообще не имеют смысла.[/q]
Ещё как отправляли, для создания агентурной сети, совершении диверсий. Вспомним того же Николая Кузнецова убитого бандеровцами. Он был и кадровым разведчиком и партизаном одновременно. Если разведчик был заброшен с целью выполнения задания он уже кадровый. Это простого солдата во время войны могли призвать несколько раз, а разведчика который выполнял задания в тылу нет. На службу в разведку принимают один раз. Что касается партизан действовавших на оккупированной территории, то после прихода наших войск они могли быть зачислены в РККА, но только под своими настоящими именами. --- Пашин | | |
| Вот почитайте про него разведчик и партизан. В разведку попал ещё до войны. А в 1942 году он был заброшен на западную Украину для организации разведывательно-диверсионной работы. --- Пашин | | |
| Поэтому не говорите то чего не знаете Вы. Всё я вижу Вам бесполезно что либо объяснять. Спорить с Вами не хочу. До свидания. --- Пашин | | |
К данной теме присоединена тема "Поиск в архивах по неполным данным" (4 июня 2025 16:59)
|
Asmodeika Сообщений: 2608 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1440 | 11051987 написал: [q] Поэтому не говорите то чего не знаете Вы. Всё я вижу Вам бесполезно что либо объяснять. Спорить с Вами не хочу. До свидания.[/q]
Зачем оставили кучу ничего?.. о чём всё это?.. --- Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
| | |
Viccy Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Asmodeika написал: [q] [/q]
Спасибо, что перенесли тему. Правда, сомневаюсь, что по правильному адресу. Причина заключается как раз в том, что человек, которого я ищу, не обязательно являлся штатным сотрудником НКВД. Это как раз то, что никак не мог понять предыдущий комментатор. В начале войны были организованы спецшколы для подготовки партизанских кадров, слушатели которых - отобранные гражданские лица, срок подготовки кадров составлял 2-5 суток. Поэтому в кадровом составе спецслужб такая агентура наверняка отсутствует. Всех вовлеченных в подпольную деятельность просто невозможно записывать в кадровые работники. | | |
|