Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Махновщина

Махновское движение под руководством Нестора Махно.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7540

Тампио написал:
[q]
Опечатка ли это или действительно горячий финский парень Тампио был среди анархистов Махно?
[/q]

Таки интересный вопрос. Почему бы и нет: финнов было немало во всех лагерях Гражданской, равно как и прочих малых народностей бывшей империи. Но надо проверять...
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
vik1969
Новичок

Елабуга
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12
Интересует любая информация (особенно из не публиковавшихся, архивных источников) в которой упоминается махновский атаман, личный друг и соратник Нестора Ивановича - Феодосию (Федос, Федор) Устинович Щусь. Буду благодарен за любые наводки, ссылки, документы.

Прикрепленный файл: Obraz2 013.jpg
---
Елабужское дворянство
Bibigon

Частный специалист

Винница - Киев - Реховот - Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1670

vik1969 написал:
[q]
Интересует любая информация (особенно из не публиковавшихся, архивных источников) в которой упоминается махновский атаман, личный друг и соратник Нестора Ивановича - Феодосию (Федос, Федор) Устинович Щусь. Буду благодарен за любые наводки, ссылки, документы.
[/q]

Правда? И вы всерьез думаете, что вам тут начнут выкладывать неопубликованные архивные документы, да? Вот просто так, а? За здорово живёшь? А с какой стати, собственно говоря?

Это не скучно... Прямо скажем, весело...
---
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.
vik1969, в Одесских архивах, в фондах анархистов ЛД Вашего Щуся нет. Уже проверяли - кто-то его уже спрашивал у нас.

В РГВА "махновщина" идёт в разброс, то есть искать надо по фондам отдельных воинских частей или территорий, например фонда УВО - Украинский военный округ. Но на эту тему пусть начальство наше тут гутарит, vikarii, он же д-р В. Каминский, военные архивы, это его епархия...
---
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7540

Bibigon написал:
[q]
В РГВА "махновщина" идёт в разброс
[/q]

vik1969
[/q написал:
[q]
, таки это правда, идет в разброс. То есть по махновскому движению, прежде всего, по Махновской армии в РГВА надо смотреть отдельные фонды, специальных картотек по комсоставу Махновской армии в РГВА нет.

---
vik1969
Новичок

Елабуга
На сайте с 2015 г.

Bibigon написал:
[q]
Прямо скажем, весело...
[/q]

Рад, что повеселил. Да, вот так именно и думал, ну забрел наивный дурачок, глупый вопрос задал, почему бы не поржать...
---
Елабужское дворянство
vik1969
Новичок

Елабуга
На сайте с 2015 г.

vikarii написал:
[q]
таки это правда, идет в разброс. То есть по махновскому движению, прежде всего, по Махновской армии в РГВА надо смотреть отдельные фонды, специальных картотек по комсоставу Махновской армии в РГВА нет.
[/q]

Да отдельные фонды. Вот например. что мне ответил один из исследователей махновского движения в России: "Разумеется, документы РГВА подробно исследовались специалистами по махновскому движению, в том числе мной и также составителями сборника 2006 г. о махновском движении. Наиболее перспективный фонд 199, но есть материалы и в других фондах (например 33988). Можно посмотреть мою монографию "Махно и его время" и сборник "Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине. 1918-1921. М., 2006". Там есть ссылки на разные фонды. Так что за поиск фонда можете не платить - для этого достаточно сходить в библиотеку, где есть эти книги".
Собственно, информация подтверждает, что интересующие меня документы в РГВА есть, осталось их как-то оттуда добыть)))
---
Елабужское дворянство
vik1969
Новичок

Елабуга
На сайте с 2015 г.

Bibigon написал:
[q]
Оказываем коммерческие услуги по поиску информации в архивах Винницкой, Одесской областей и Ставропольского края
[/q]

Кстати, господин, которого до ржачки развеселили мой наивный вопрос, может быть тогда с Одессой поможет? Дядя будущего махновского атамана Феодосия Щуся, Алексей Андреевич Щусь (мой прадед) с семьей переселился из родной Великомихайловки в 1896 году в Амурскую область. Уезжали морем, через Одессу во Владивосток, оттуда в Благовещенск. Внимание вопрос - есть ли шанс найти какие либо документы, касающиеся интересующей семьи в связи с ее переселением в Одесском архиве?

Конец вопроса, можно начинать веселится.
---
Елабужское дворянство
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

vik1969 написал:
[q]
Кстати, господин, которого до ржачки развеселили мой наивный вопрос, может быть тогда с Одессой поможет? Дядя будущего махновского атамана Феодосия Щуся, Алексей Андреевич Щусь (мой прадед) с семьей переселился из родной Великомихайловки в 1896 году в Амурскую область. Уезжали морем, через Одессу во Владивосток, оттуда в Благовещенск. Внимание вопрос - есть ли шанс найти какие либо документы, касающиеся интересующей семьи в связи с ее переселением в Одесском архиве?
[/q]

Мы можем попробовать вам помочь. Но как вы должны были понять из нашей "жёлтой полосочки" мы не являемся благотворительной организацией, а совсем наоборот - коммерческой поисковой группой. И если вы хотите, чтобы мы для вас что-то искали в том же Одесском архиве (а мы можем искать далеко не только в нем одном, но и на Дальнем Востоке тоже), то этот вопрос имеет смысл обсуждать дальше уже в личке, именно в силу описанных мною выше обстоятельств (цены за платный поиск здесь обсуждают только в личке)

---
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

vik1969 написал:
[q]
Конец вопроса, можно начинать веселится.
[/q]

Я вас совсем не хотел обидеть, просто здесь очень многие люди привыкли получать все что угодно и совершенно на халяву. Мы же придерживаемся совершенно другой точки зрения, а именно: бесплатным бывает только сыр в мышеловке, и за всякий труд надо платить.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈