Медицинские работники
Ведомство Здравоохранения
| Анастасия Новичок
18 ноября 2005 12:52 Насколько я помню из курса истории, при Александре III начали развивать земство, бесплатно обучать всех грамоте (3-х летние земские школы) и пр. И при нем же всеобщее образование было прекращено, т.к. было принято решение, что среди тех, кому образование стало доступно, начали воспитываться революционеры. Бесплатное образование отменили. Все, кто не успел доучиться, остались не у дел. | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 594 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
22 февраля 2006 17:27 | | |
skatyaУчастник  Москва Сообщений: 62 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
6 марта 2006 19:41 Леонид - большое спасибо за источник. Я надеюсь, что такие справочники есть в Ленинке, так как я из Москвы. Проверю в ближайшее время.
--- Екатерина Сергеевна Шелехова Гаршины, Шелеховы, Пифиевы Garshin, Shelekhov, Pifiev
| | |
Bianca Москва Сообщений: 1760 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 721 | Наверх ##
7 марта 2006 23:47 skatya Реальные училища(РУ)1872-1918 Всесословные ср.уч.заведения открытого типа с профессиональным уклоном.Созданы согласно высоч.утвержденному уставу от 15 мая1872 г.Срок обучения в РУ был определен в 6 лет.5-й и 6-й кл.РУ могли состоять из 2 отделений:осн. и коммерческого.При осн.отделении мог быть учрежден ещё 1 высший доп.класс с 3 отделениями:общим (для подготовки учащихся к поступлению в спец.высшие техн.уч-ща),механико-техн. и химико-технический.РУ могли сожержаться за счет казны,земств,об-в,сословий или частных лиц. Согласно высоч. утвежденному мнению Государственного Совета от 9 июня 1888 "О реальных училищах" организовывался приготовительный класс,в котороый принимались дети от 8 до 10 лет,умевшие читать и считать до 1000.5-й и 6-й классы РУ могли теперь состоять либо из осн. и коммерческого отделений,либо одного из них.При основном отделении мог быть организован доп.класс для подготовки уч-ся к поступлению в высшие спец.уч.заведения. Лица,окончившие РУ могли поступать только в технические высшие уч.заведения.РУ были упразднены положением ВЦИК "Об единой трудовой школе" от 30 сентября 1918г.
Врач..Кон.18в-наст.вр. Врачебные должности были различны по рангу и занимающие их врачи могли иметь высшую мед.степень-доктора, или низшую-лекаря.Первоначально мед.должности назывались соответсвенно указанным степеням.Врачи работали в лечеб.учрежд.,принадлежавших различным ведоствам либо состоявшие при уч.заведениях и т.д.Обычно врачи совмещали управленческие и лечебные функции.Основные врачебные и мед.должности в губ.,уездных и др.местных учреждениях-губернский врачебный инспектор,губернский,уездный и городской врачи,сельский врач,полицейский и карантийный врачи-числились по ведомству Мин-ва внутр.дел.Врачи служащие в различных ведомствах,назначались соотв.Мин-вами. Должность врача могли занимать лица,имевшие диплом доктора медицины или лекаря. Врачи имевшие звание доктор медицины,обладали правом занимать в медведомстве должности не ниже 8 класса,лекари 9 класса. --- Кто ищет,тот всегда найдет.
| | |
| 1450 Сообщений: 122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 45
| Наверх ##
23 августа 2008 11:30 vineja Моя прапрапрапрабабка окончила Императорскую Виленскую Медико-хирургическую академию в 1842 в звании Повивальной бабки - Obstetrix. На это имеется свидетельство... Только не знаю, сколько лет могло быть бабке вообще - это на самом деле бабка, или женщина средних лет, или девушка? | | |
palex СПб Сообщений: 1240 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2153 | Наверх ##
31 августа 2008 15:44 31 августа 2008 15:56 1450 Бабками они назывались с давних времен, когда еще не обучали. Акушерка прививалась плохо, да и то в родильных домах. А поступали после гимназии, как и в другие уч.заведения. Вот пример св-ва:
 --- Всех Благ! Алекс | | Лайк (1) |
palex СПб Сообщений: 1240 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2153 | Наверх ##
31 августа 2008 15:48 31 августа 2008 15:57 А вот возраст повивальной бабки 2-го разряда г.Пензы
 --- Всех Благ! Алекс | | |
| falkova Пермь Сообщений: 2913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5399
| Наверх ##
5 августа 2012 17:03повивальные школы
 --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
Владислав_СтанкевичУчастник  Сообщений: 62 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
26 апреля 2016 13:03 Добрый день! Подскажите, как для дальнейшего исследования можно использовать информацию, что человек имел патент зубного врача и принимал у себя дома пациентов? Это было около 1930-1960 гг... Год рождения человека - 1892г. Спасибо! --- Станкевичи (Вильно, г. Прохладный КБАССР),
Субботовы (ст. Зассовская Кубань, с. Новониколаевка Екатеринославской губ),
Винниченко (ст. Зассовская Кубань, Харьковская губ деревня Дмитриевка),
Гурвичи (Каунас, Могилев, Хмельник),
Радчики (Подолье), | | |
| AngelMary Сообщений: 293 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 250
| Наверх ##
4 февраля 2017 9:34 Здравствуйте, подскажите, если в метрике о рождении под именем младенца написано ''погружен бабкою'' , это означало, что крестили не в церкви, а дома? Я вообще понять не могу, как маленьких детей, на следующий день после рождения, вели крестить, а часто церковь находилась за 10 км от деревни... Или крестили гораздо позже, а записывали в месяц рождения? --- Я ВК https://vk.com/id8669688 | | |
|