Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Судейские

В XVIII–XIX вв. чиновник судебного ведомства

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2847
Kolob-07
Kolob-07 написал:
[q]

GloireЕсть надежды найти в РГИА в фонде 1349 и ведомственных. Но, скорее всего, надо искать самому, т.к., например, в ф.1349 алфавитный перечень содержит минимум имеющихся персон, а архив при поиске просматривает лишь алфавитные описи.
[/q]

А не подскажете тогда, каков должен быть алгоритм просмотра этих дел?
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3828
litana

litana написал:
[q]
А не подскажете тогда, каков должен быть алгоритм просмотра этих дел?
[/q]

Если говорить о фонде 1349, то 1-я и 2-я описи (более поздние годы) имеют алфавитники, 3-я - частично.
Описи 4-6 таковых не имеют.
Опись 4 (до 1846) - с ней более просто, опись составлена по годам и в относительном порядке по темам. В списке дел ищем подходящее название и заказываем дело. Так по губерниям судейские могут быть собственно в судах, в юстиции, МВД, в губернских чиновниках и т.д. За год может набраться несколько "подходящих" дел.
Описи 5, 6 (в основном 50-е, 60-е, дальше мало). Все примерно тоже самое, только дела в описях все перемешены по годам и учреждениям и их много. Здесь только с описями многочасовая работа. Есть еще много дел "сборная солянка", т.е. разные персоны и годы. Как ни странно в нужный мне период судейского чиновника литовских губерний нашел только в такой подборке.

Но фонд хороший - нашел с десяток Списков по предку, военному чиновнику. К примеру, в РГВИА их только 2 (по картотеке) и с десяток по почтовому чиновнику.

С ведомственными конца 19-го должно быть проще, но у меня после 1865 интереса не было.

Есть еще хорошая подборка Списков в фонде 496 (опись 3), но надо знать орден (вроде - только низшие степени) и год его получения.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
litana

По поводу поиска по фонду 1349 в РГИА я уже ответил в другой теме. Думаю, что шансы найти Списки есть. Смотреть надо не только суды, но и дела по губернским чиновникам, должны быть раскиданы по уездам.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Kolob-07
Спасибо, огромное!!!!
будем искать.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Спасибо Kolob-07
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Roxana

Roxana

планета Земля
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 144
Kolob-07, Вы написали:
[q]
в нужный мне период судейского чиновника литовских губерний нашел только в такой подборке
[/q]

Скажите, какое имя было у Вашего чиновника и где он служил?

Мой пра...дед Густав Людвиг Ватман, дворянин, служил в Тельшевском Земском суде, в Тельшевской Люстрационной комиссии, приставом в Тельшевском уезде, пограничным заседателем в М. Тауроген Россиенского уезда и совсем немного в Браславском уезде Минской губернии.
Годы службы 1826 - 1848.

Не встречалось ли Вам имя Густава Людвига Ватмана?

Спасибо Вам за информацию о фонде 1349, изучаю описи 5 и 6.
С уважением,
Оксана
---
РОксана
Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

Roxana написал:
[q]
какое имя было у Вашего чиновника и где он служил?
[/q]

Смотрел семью Клусовых по Ковенской губ.

Roxana написал:
[q]
Не встречалось ли Вам имя Густава Людвига Ватмана?
[/q]

Так давно было, что встречающиеся фамилии, уезды по делам и т.д. уже, конечно, не помню.

Roxana написал:
[q]
Годы службы 1826 - 1848
[/q]

Вам, скорее, опись 4 нужна.

Юрий

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8412
Мне (частным образом) находили в РГИА ф.1349 оп 5 формулярный список на окружного судью, период - первая половина 50-х годов 19-ого века. Причем дела были сформированы по географическому признаку, т.е. если я знала, что окружной судья Тюмени, то искали дело среди формулярных списков о службе чиновников, служащих в Тобольском губернском Правлении и по ведомственных ему местах МВД и юстиции.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Roxana

Roxana

планета Земля
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 144
Спасибо, Юрий!

Kolob-07 написал:
[q]
Вам, скорее, опись 4 нужна
[/q]

Пойду осваивать опись 4, а затем 5, если понадобится!

Оксана
---
РОксана
Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4116
В судейский системе (как и в других) чиновник шел по ступенькам "табели о рангах", насколько было возможно, а потом числился "отставным". Это понятно.
Задам "странный" вопрос: а что происходило с чином, если человек переходил из следователей в нотариусы или в присяжные поверенные? Ведь им чины не полагались. И как это происходило? Вряд ли можно отменить чин? С другой стороны, если человек выходил из "системы чинов" в структуру, где их не было, он должен был перестать числиться каким-то чином?
Прошу прощения за сумбурность изложения.
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Вверх ⇈