Судейские
В XVIII–XIX вв. чиновник судебного ведомства
litana Россия, Москва Сообщений: 5762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2847 | Наверх ##
28 октября 2010 22:37 Kolob-07Kolob-07 написал: [q] GloireЕсть надежды найти в РГИА в фонде 1349 и ведомственных. Но, скорее всего, надо искать самому, т.к., например, в ф.1349 алфавитный перечень содержит минимум имеющихся персон, а архив при поиске просматривает лишь алфавитные описи. [/q]
А не подскажете тогда, каков должен быть алгоритм просмотра этих дел? | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5011 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3828
| Наверх ##
29 октября 2010 17:17 29 октября 2010 17:21 litanalitana написал: [q] А не подскажете тогда, каков должен быть алгоритм просмотра этих дел?[/q]
Если говорить о фонде 1349, то 1-я и 2-я описи (более поздние годы) имеют алфавитники, 3-я - частично. Описи 4-6 таковых не имеют. Опись 4 (до 1846) - с ней более просто, опись составлена по годам и в относительном порядке по темам. В списке дел ищем подходящее название и заказываем дело. Так по губерниям судейские могут быть собственно в судах, в юстиции, МВД, в губернских чиновниках и т.д. За год может набраться несколько "подходящих" дел. Описи 5, 6 (в основном 50-е, 60-е, дальше мало). Все примерно тоже самое, только дела в описях все перемешены по годам и учреждениям и их много. Здесь только с описями многочасовая работа. Есть еще много дел "сборная солянка", т.е. разные персоны и годы. Как ни странно в нужный мне период судейского чиновника литовских губерний нашел только в такой подборке. Но фонд хороший - нашел с десяток Списков по предку, военному чиновнику. К примеру, в РГВИА их только 2 (по картотеке) и с десяток по почтовому чиновнику. С ведомственными конца 19-го должно быть проще, но у меня после 1865 интереса не было. Есть еще хорошая подборка Списков в фонде 496 (опись 3), но надо знать орден (вроде - только низшие степени) и год его получения. | | |
| Наверх ##
29 октября 2010 17:37 litana
По поводу поиска по фонду 1349 в РГИА я уже ответил в другой теме. Думаю, что шансы найти Списки есть. Смотреть надо не только суды, но и дела по губернским чиновникам, должны быть раскиданы по уездам. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2847 | Наверх ##
29 октября 2010 22:47 Kolob-07 Спасибо, огромное!!!! будем искать. | | |
29 октября 2010 22:49 Спасибо Kolob-07 | | |
Roxana планета Земля Сообщений: 243 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 144 | Наверх ##
1 февраля 2014 12:31 Kolob-07, Вы написали: [q] в нужный мне период судейского чиновника литовских губерний нашел только в такой подборке[/q]
Скажите, какое имя было у Вашего чиновника и где он служил? Мой пра...дед Густав Людвиг Ватман, дворянин, служил в Тельшевском Земском суде, в Тельшевской Люстрационной комиссии, приставом в Тельшевском уезде, пограничным заседателем в М. Тауроген Россиенского уезда и совсем немного в Браславском уезде Минской губернии. Годы службы 1826 - 1848. Не встречалось ли Вам имя Густава Людвига Ватмана? Спасибо Вам за информацию о фонде 1349, изучаю описи 5 и 6. С уважением, Оксана --- РОксана Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская) | | |
| Наверх ##
1 февраля 2014 13:20 Roxana написал: [q] какое имя было у Вашего чиновника и где он служил?[/q]
Смотрел семью Клусовых по Ковенской губ. Roxana написал: [q] Не встречалось ли Вам имя Густава Людвига Ватмана?[/q]
Так давно было, что встречающиеся фамилии, уезды по делам и т.д. уже, конечно, не помню. Roxana написал: [q] Годы службы 1826 - 1848[/q]
Вам, скорее, опись 4 нужна. Юрий | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18060 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8412 | Наверх ##
1 февраля 2014 19:42 Мне (частным образом) находили в РГИА ф.1349 оп 5 формулярный список на окружного судью, период - первая половина 50-х годов 19-ого века. Причем дела были сформированы по географическому признаку, т.е. если я знала, что окружной судья Тюмени, то искали дело среди формулярных списков о службе чиновников, служащих в Тобольском губернском Правлении и по ведомственных ему местах МВД и юстиции. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Roxana планета Земля Сообщений: 243 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 144 | Наверх ##
6 февраля 2014 21:48 Спасибо, Юрий! Kolob-07 написал: [q] Вам, скорее, опись 4 нужна[/q]
Пойду осваивать опись 4, а затем 5, если понадобится! Оксана --- РОксана Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7268 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4116 | Наверх ##
4 января 2016 4:26 В судейский системе (как и в других) чиновник шел по ступенькам "табели о рангах", насколько было возможно, а потом числился "отставным". Это понятно. Задам "странный" вопрос: а что происходило с чином, если человек переходил из следователей в нотариусы или в присяжные поверенные? Ведь им чины не полагались. И как это происходило? Вряд ли можно отменить чин? С другой стороны, если человек выходил из "системы чинов" в структуру, где их не было, он должен был перестать числиться каким-то чином? Прошу прощения за сумбурность изложения. --- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй. | | |
|